Перейти к содержанию
    

Какую схему использовать для самодельного лабораторного блока питания

4 часа назад, byRAM сказал:

А вот темы "сделать самодельный мультиметр я что-то не припомню". Это вообще за гранью моего понимания

Мультиметр да. А вот отдельно взятые амперметры вполне себе делают:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 19.12.2022 в 13:53, Vasily_ сказал:

Где-то тут была тема как одна массажистка собиралась делать свои транзисторы.

Вот, люди занимаются: 

https://habr.com/ru/post/145327/ Самодельный светодиод из карбида кремния

https://habr.com/ru/post/691060/ Самодельный кремниевый диод (из готовой пластины n-кремния)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

On 12/19/2022 at 5:37 PM, alexvu said:

 

пусть занимаются. Этож хобби

но профессионалы такое за километр обойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, byRAM сказал:

 темы "сделать самодельный мультиметр" я что-то не припомню. Это вообще за гранью моего понимания

Естественно за гранью — ведь речь о том, чтобы сделать абсолютно новое понимание данных предметов — мультиметров, осциллографов, лабораторных БП, и т.п., в целом. А темы вот, например:

https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=157590#comments

https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=157642#comments

https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=158625#comments

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 19.12.2022 в 09:39, byRAM сказал:

А вот темы "сделать самодельный мультиметр я что-то не припомню". Это вообще за гранью моего понимани

Потому что это было актуально лет так 30-40 назад. См. тот же «В помощь радиолюбителю» восьмидесятых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 minutes ago, Canis Dirus said:

Потому что это было актуально лет так 30-40 назад.

Это актуально и сейчас. Вдруг вопрошающий - разработчик отечественного мультиметра? Кто-то же их разрабатывает в конце концов😜

С другой стороны - разработка такого сложного прибора, как мультиметр, позволит занять чем-то досуг и приобрести множество дополнительных знаний и опыта... Инвестиции в будущее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, haker_fox сказал:

Это актуально и сейчас. Вдруг вопрошающий - разработчик отечественного мультиметра? Кто-то же их разрабатывает в конце концов😜

Смотря что имеется в виду под словом мультиметр. Кроме классического ВАОметра с дополнительными опциями это может быть мультиметр, работающий в иной сфере измерений, например, напряжённость, индукция, ёмкость суперконденсаторов до сотен тысяч Фарад (не видел ещё таких), измеритель паразитных характеристик элементов и т.д., на что фантазии хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А давайте вернемся от скопов к блокам питания. Самоделка имеет смысл в случае многоканального блока с перекрестными защитами между каналами или блока с секвенсором включения- выключения. Т.е в первом случаем при срабатывании защиты по одному из каналов выключаются и остальные, а во втором включение-выключение каналов происходит по заданной последовательности с задержками заданными. Не то чтобы фирменных таких блоков питания не существовало, но цены на них дикие. В этом смысле интересно сделать расширяемый по каналам корпус ( фрейм) на 4-6 каналов разного типа и напряжения и общим первичным питанием. Т.е например все каналы питаются 48 В плюс напряжение питания схемы управления. За прототип рассматриваю японские модульные блоки питания COSEL ACE, но там питание модулей высоковольтное после PFC. Для эффективности хорошо, а для самодельщика возится с высоким напряжением в каждом модуле- как то не очень приятно. Поэтому силу предлагаю опустить до 48В, потом импульсный следящий преобразователь с гальваноразвязкой в каждом канале, потом линейный пострегулятор.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

55 minutes ago, khach said:

Т.е например все каналы питаются 48 В плюс напряжение питания схемы управления. За прототип рассматриваю японские модульные блоки питания COSEL ACE, но там питание модулей высоковольтное после PFC. Для эффективности хорошо, а для самодельщика возится с высоким напряжением в каждом модуле- как то не очень приятно. Поэтому силу предлагаю опустить до 48В, потом импульсный следящий преобразователь с гальваноразвязкой в каждом канале, потом линейный пострегулятор.

Красивая идея! Особенно на счёт фреймов. Я тоже пришёл к мысли, что фреймовое оборудование имеет широкие возможности в лаборатории. Вопрос: кто будет проектировать эти модули? Если 48 В получить не проблема, тут можно купить более-менее качественный AC/DC от Mean Well и подобных. То разработка модуля и перекрёстных связей потребует с год работы (или даже больше) одного более-менее опытного человека. Как тестировать? Ведь любой  вновь разработанный прибор, а описываемый блок питания - это как раз такой прибор, требует различных тестов. Для этих тестов нужны какие-то стенды, прилады и возможно даже другое профессиональное измерительное оборудование.

Я, если что, не брюзжу)))) Я всеми лапами и хвостом за! Но, как я уже где-то говорил, я разрабатываю с начала этого года пикоамперметр (параллельно основной работе). И хотя у меня есть прототипы, и я даже прекрасно понимаю принцип их работы, у меня уже тут почти год закончился, а заказано и изготовлено только несколько плат (около 75%). Ни одна не смонтирована, потому, что я проектировал схему, затем заказывал плату, проектировал схему следующего узла и снова заказывал плату. Между дело были сделаны вспомогательные приборы: измерительная камера, многоканальный цифровой термометр, мера высокоомных резисторов (до 10 ГОм). Каждое требовало требовало тщательной проработки, изучения тонны документации на прототипы, подгонку под современные компоненты, моделирование, поиски дорогих и редких компонентов (тут хочу сказать неравнодушным коллегам из нашей страны и страны соседней (Беларусь), которые даром отправили мне некоторые редкие и дорогие детали), изготовление красивых этикеток, наконец. А ещё нужны: мера напряжений, магазин прецизионных сопротивлений до 100 МОм, программирование нескольких микроконтроллеров, отладка схем, тестирование всего прибора... Я уже начинаю иногда сомневаться в своих силах...

Просто я вижу прибор не только как набор функционала, но и законченное изделие с прекрасно проработанным внешним видом, желательно написанным руководством по эксплуатации и снова и т.п. и т.д. И всё это требует времени.

Конечно, подобную работу можно распределить между несколькими участниками. Тогда всё пойдёт быстрее, надеюсь. Но вот же мой вопрос: на чём предлагается остановиться в очередной теме про лабораторный блок питания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проще бы было найти готовый фрейм, но пока ничего не попадается подходящего. Делать на eurocard - механика недешевая выходит. Вот как пример один фрейм COSEL и модуль на +-12В. Все бы хорошо, но там микросхема управления хитрая от мицубиши, хотя по сути обычный PWM обратноход. Разьем минималистичен- два питания, сила и низковольтное питание контроллера, общая шина типа ОК для общего включения- выключения по аварии. Платы обычные двухсторонние.

Был похожий проект многоканального блока питания на eevblog. Но там не сделали гальванической изоляции по каналам и с управлением намудрили. В идеале в качестве контроллера преобразователя надо что то ультрадешевое типа SG2535. А модуля чтобы можно было делать и с простым аналоговым управлением от двух потенциометров, так и возможность поставить мелкую Atmega с OLED дисплеем для более продвинутых модулей.

COSEL+-12V back.jpg

COSEL+-12V.jpg

mainframe_cosel.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 17.12.2022 в 23:37, Точка Опоры сказал:

Вадим, неплохо озвучить целевую аудиторию этого блока питания ("увеселители" мощности, аккумуляторы, высокочувствительные и/или высокостабильные схемы, "цифра") или выразить требования в числовом виде (число каналов, зависимая или нет регулировка при нескольких каналах, КПД, реальная стабильность при такой-то нагрузке, шумы).

Например, для линейных "увеселителей" мощности, - диапазон напряжений питания можно существенно ограничить снизу. А учитывая наличие в непомоечной схеме хоть какой-то стабилизации питания входного каскада - схема БП может выродиться в ограничитель тока с обратным наклоном характеристики.

Для "цифры" - наоборот, диапазон напряжений ограничивается сверху (можно считать - 5 В макс., т.к. схема на логике семейства 4000 с питанием даже 15 В вряд ли будет потреблять много) и становятся допустимыми пульсации напряжения (до 2..4 % от номинала).

И так далее.

Я и не думал, что бывают такие разные ЛБП пока не прочитал все посты! Мне нужен простой, на мой взгляд. Желательно конечно несколько выходов с регулировкой и тока, и напряжения. Но я хотел решить эту проблему дублирование самого бп. Нужды у меня простые. В домашних условиях для себя. В основном нагрузки маленькие до 50 ватт. Часто работаю с ардуино. Но иногда надо больше мощности для усилителей (тут как раз для двухполярного питания хотел два БП соединять). Для зарядки аккумуляторов различных тоже иногда нужно. Пульсации чем ниже, тем лучше, но тут уже знающим людям виднее. В принципе мне и замерить их нечем. Ну а кпд тоже желательно выше. Хотя я слышал для лбп только линейные используют, якобы там пульсации меньше. Но естественно и кпд там ниахти. Хотелось бы импульсный всё таки. Или сетевой транс+ импульсный преобразователь.

Господа радиолюбители я понимаю, что купить дешевле и быстрее, но хочется всё таки сделать своё. Что бы душа пела когда пользуешься. У меня на работе время есть, так что могу потратить месяц, если загореться желанием.

Изменено пользователем Вадим8925

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы предложил глянуть схемы hameg HM7042 и 7044 два и 4 канала с импульсными пререгуляторами и линейным пострегулятором.

https://elektrotanya.com/hameg_hm7042-5_power_supply_sm.pdf/download.html#dl

https://elektrotanya.com/hameg_hm7044_sm.pdf/download.html

Одна проблема- каналы без гальванической развязки, вернее развязка обмотками на силовом трансформаторе. Поэтому с отрицательным напряжением будут проблемы, если использовать в качестве первичного питания импульсник- земля получится общая.

Ну и ЦАП в каждом канале цену тянут, лучше все таки внутренний ЦАП или PWM контроллеров использовать.

Вот галеты по типу HM7044 вертикально поставить, да еще и придумать что делать при зависании контроллера канала, а то с оригинальным HAMEG были с этим неприятности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, khach сказал:

Самоделка имеет смысл в случае многоканального блока с перекрестными защитами

В предыдущих темах такое тоже лишь Вам требовалось, хотя других мы просто не спрашивали. Например, я с концепцией согласен, но предлагал фрейм на двунаправленном ККМ и низкочастотном трансформаторе с минимальной проходной ёмкостью, чтобы можно было понатыкать и нагрузок тоже. В принципе, там ничего сложного нет, схема на заурядных деталях, только их нужно соответствующее количество. Модули тоже простые, в каждом развязка на паре трансформаторов, а далее что требуется. Ну, самый большой универсал из них,— это четырёхквадрантный гибрид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, модуль с возможностью рекуперации на общую шину питания очень нужен для тренировки аккумуляторов. Тогда например два модуля заряжают две банки, а два модуля разряжают. Энергия циркулирует через общую шину а первичный источник только компенсирует потери на двойное преобразование. Но такие модуля будут без линейного пострегулятора, т.е с повышенной пульсацией выхода. Но аккумуляторам это как раз не мешает совершенно. Зато контроллер канала желательно сделать так чтобы писать лог заряда- разряда.

По поводу защит перекрестных- никогда разве не было что кз по отрицательному каналу биполярного источника и выключение этого канала выжигало по положительному каналу схему с нормально открытыми FET транзисторами (СВЧ усилитель)? Или перекашивало операционные усилители до защелкивания схемы? Или при отладке привода мотора пропажа питания управления проводило к бабаху в силовом мосте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 hours ago, Вадим8925 said:

Что бы душа пела когда пользуешься. У меня на работе время есть, так что могу потратить месяц, если загореться желанием.

Тогда смотрите проекты Ридико Леонида Ивановича. У него несколько вариантов лабораторных блоков питания. Схемы, платы и описание в комплекте поставляются. На форуме "Радиокот" есть многостраничные обсуждения его конструкций, где описаны все нюансы: от дизайна передней панели до назначения чуть ли не каждого компонента.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...