Сергей Борщ 143 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба Если выходной ток оптрона мал - сделайте из оптрона и еще одного транзистора составной (Дарлингтона). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба 1 час назад, haker_fox сказал: Я уде в тексте теряюсь, не могу найти: это переменка/постоянка или и то и другое? Постоянный ток. Но оптрон беру двуполярный, ибо при разработке кабельных сетей "всякое бывает". Двуполярный вход - универсальное решение. 52 минуты назад, Сергей Борщ сказал: Если выходной ток оптрона мал - сделайте из оптрона и еще одного транзистора составной (Дарлингтона). А что это даст? Ведь мне, по сути, не важен сам выходной ток, ведь оптрон в данной схеме не силовой исполнительный ключ, а лишь организует нужные лог. уровни для МК в соответствии с входным, более высоковольтным, управлением. Входной ток МК ничтожно мал, поэтому все будет определяться резистором в коллекторной цепи. Кстати, насчет резистора в коллекторной цепи. Все эти вчерашние обсуждения и выводы про CTR как бы приводят к тому, что чем больше резистор в коллекторной цепи, тем лучше (в моем случае). Но ведь я не могу же до бесконечности увеличивать этот самый резистор. Что тогда ограничивает сопротивление этого резистора "сверху"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasil_Riabko 1 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба 24 minutes ago, Arlleex said: Кстати, насчет резистора в коллекторной цепи. Все эти вчерашние обсуждения и выводы про CTR как бы приводят к тому, что чем больше резистор в коллекторной цепи, тем лучше (в моем случае). Но ведь я не могу же до бесконечности увеличивать этот самый резистор. Что тогда ограничивает сопротивление этого резистора "сверху"? Сопротивление ограничивает частоту переключения (точнее время нарастания ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба On 10/8/2022 at 5:08 AM, haker_fox said: Например, минус 20 градусов. Там CTR тоже падает. Документация говорит об обратном 😉 Да и яркость светодиода на низких температурах возрастает, а с ростом температуры падает. On 10/8/2022 at 2:21 PM, Arlleex said: А что это даст? Ведь мне, по сути, не важен сам выходной ток, ведь оптрон в данной схеме не силовой исполнительный ключ, а лишь организует нужные лог. уровни для МК в соответствии с входным, более высоковольтным, управлением. Входной ток МК ничтожно мал, поэтому все будет определяться резистором в коллекторной цепи. У дарлингтонов входной рабочий ток, при котором они гарантированно срабатывают, меньше 1 мА, даже с рабочим 40 мкА встречаются. Но у них выходное напряжение нуля (т.е. напряжение насыщения) великовато, что для вашего 3,3 вольт может быть критичным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба 34 minutes ago, dimka76 said: Документация говорит об обратном Действительно. Значит, что-то другое заставляет на морозе оптопару хуже проводить))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба On 10/8/2022 at 4:59 PM, haker_fox said: Действительно. Значит, что-то другое заставляет на морозе оптопару хуже проводить))) У фотодиодных оптронов как раз на морозе падает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба 40 minutes ago, dimka76 said: У фотодиодных оптронов как раз на морозе падает. FOD817, которая у меня в схеме, фототранзисторная. У неё на морозе тоже падало. Обнаружено было в симуляторе. И подтверждено практически замораживанием. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба Я вот о чем хочу сказать/спросить (к ранее сказанному) Штрихом я выбираю характеристику для нужного тока базы (в случае оптрона - прямого тока светодиода If). Дальше говорю: допустим, транзистор закрыт полностью, значит ток коллектора будет равен 0. Uвых = Uпит = 3.3В. Ставлю точку по оси X. Дальше говорю: допустим, транзистор открыт полностью, при этом имеет идеально 0 Ом на переходе К-Э, значит Iк = Uпит / Rк. Ставлю точку по Y. Соединяя точки, получаю различные нагрузочные кривые для разных сопротивлений Rк. На рисунке это разноцветные линии. Uвых - это точка пересечения нагрузочной кривой с соответствующей кривой для определенного тока базы/светодиода. На рисунке Uвых где-то 2В, это типа пример, когда при условном токе через светодиод оптрон "открыт". Что не понятно: увеличивая резистор нагрузки Rк, мы уменьшаем ток коллектора, "укладывая" красную нагрузочную линию в горизонталь. Но бесконечно так происходить не может, ибо точка, соответствующая Iк = 0 уже отмечена точкой по оси X. Тут что-то не так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба On 10/8/2022 at 6:31 PM, Arlleex said: Что не понятно: увеличивая резистор нагрузки Rк, мы уменьшаем ток коллектора, "укладывая" красную нагрузочную линию в горизонталь. Но бесконечно так происходить не может, ибо точка, соответствующая Iк = 0 уже отмечена точкой по оси X. Тут что-то не так. Для малых токов надо увеличить масштаб. Возьмите другой график. И на вашем рисунке при указанных вами токов светодиода (пунктирные линии) синяя и зеленая линия будет для активного режима транзистора. Для синей и зеленой линии нужен больший ток светодиода, чтобы загнать транзистор в режим отсечки. Вот для примера характеристики фотодиодного оптрона с выходом Дарлингтона Как раз то что вам ближе. Я думаю. Еще HCPL-4701 посмотрите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба А зачем переходить к другим графикам? Ведь здесь сам "фокус" в другом. Я же принимал Iк = 0, ставя точку по оси X. А теперь получается, что та точка, которую я ставил по оси Y, стремительно летит к 0. А ведь для ток 0 мА я уже определил Uкэ! Ведь не может быть двух точек при одном и том же Iк == 0. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба On 10/8/2022 at 6:56 PM, Arlleex said: Я же принимал Iк = 0, ставя точку по оси X. А теперь получается, что та точка, которую я ставил по оси Y, стремительно летит к 0. А ведь для этого тока я уже определил Uкэ! Ведь не может быть двух точек при одном и том же Iк == 0. А зачем вам Iк = 0, при условии что ток через светодиод протекает ? Это равносильно висячему коллектору. В реальности это ведь бессмыслица. Вот я и предложил увеличить масштаб графика, чтобы маленькие Iк разглядеть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба Потому что это некая сингулярность получается. Ведь какая разница, Iк = 0 или просто находится бесконечно близко к 0? А для построения нагрузочной кривой это очень важно, ибо там должно быть 2 точки, одна на оси X, другая на оси Y... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 (изменено) · Жалоба Предположу, что вы забыли, что такое изображение графиков - условность для наглядности, потому что напряжение на резисторе и транзисторе - разные, в сумме дающие Uпит. ЗЫ Сопротивление нагрузочного резистора сверху ограничено ещё и ростом Iкбо с ростом температуры. У некоторых оптопар для уменьшения эффекта выведена наружу база транзистора. Изменено 8 октября, 2022 пользователем vov4ick Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба On 10/8/2022 at 7:06 PM, Arlleex said: Ведь какая разница, Iк = 0 или просто находится бесконечно близко к 0? Разница в том, что совсем никакой ток не течет или хоть какой-то все-таки течет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 8 октября, 2022 Опубликовано 8 октября, 2022 · Жалоба Я понимаю, что есть падение на К-Э и на резисторе, их сумма будет Uпит. Постараюсь еще раз донести мысль. Для изучения нелинейного сопротивления (транзистора) мы его заменяем на ключ. Размыкаем ключ, получается, что тока в цепи не будет Соответственно, Iн = 0 это точка только на оси X - вот ее и ставим. Она не может быть где-то еще. Замыкаем ключ, получается, что ток в цепи определяется только сопротивлением Rн Соответственно, Uвых = 0 это точка только на оси Y - вот ее и ставим. Она не может быть где-то еще. Разные Rн дают разное положение точек. Соединяем точки и получаем линейные нагрузочные характеристики - я для примера привел для двух разных нагрузочных сопротивлений Rн. Теперь, для изучения любого элемента, вместо показанного на схеме выключателя помещаем на график ВАХ пациента. Например, резистор в 2кОм, включенный вместо выключателя, даст следующие пересечения Вместо Ri может быть нелинейный элемент - например, транзистор, у него ВАХ примерно такая (при определенном токе базы) Соответственно, Uвых будет определяться Rн, током базы и Uпит., разумеется. Вот и весь графический анализ. Получается, что нагрузочная прямая (зеленая) не может быть строго горизонтальной - это сингулярность. Разве нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться