В. Алёна 0 11 августа, 2022 Опубликовано 11 августа, 2022 · Жалоба Доброго времени суток! Я работаю в тесной связи с расчётами показателей надежности: То и Тс, и возникают некоторые вопросы. Например: при заданном То=15 000ч., изделие нарабатывает в эксплуатации всего 5000ч., и имеет 4 отказа. Естественно подтвердить значение 15 000ч., я с такими условиями эксплуатации не смогу, да и на несоответствие требованиям это совершенно не указывает. Наработка очень мала, статистических данных для достоверной оценки недостаточно. Может вы знаете нормативные документы или учебники в которых есть что-то, по поводу того что, какой должен быть объем статистических данных (наработка в зависимости от уровня заданного показателя) чтобы достоверно подтвердить заданные показатели, зависящее от наработки изделия? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novikovfb 19 11 августа, 2022 Опубликовано 11 августа, 2022 · Жалоба Для начала надо исправить ошибки в изделии, потому что у него MTBF получается около 1000 часов. Требования к статистике указаны в ГОСТ 27.410-87 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RelAvro 0 12 августа, 2022 Опубликовано 12 августа, 2022 · Жалоба "Наработка очень мала, статистических данных для достоверной оценки недостаточно." - скорее данных очень даже достаточно, чтобы дать достоверный ответ, что изделие не соответствует требованиям. РД 50-690-89 - оценка надежности по результатам эксплуатации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
В. Алёна 0 12 августа, 2022 Опубликовано 12 августа, 2022 · Жалоба Спасибо за ваши ответы! Однако я в корне не согласна, что наработки в 5000ч. достаточно для того что бы делать выводы о соответствии или не соответствии изделия заданным показателю То=15 000ч. Если рассмотреть вариант, когда нам также дана наработка 5000ч., показатель заданный То=15 000, а вот отказ всего 1. Так значит изделие опять не соответствует? И это будет достоверная оценка соответствия, когда у нас налёт меньше показателя в 3 раза? И вы считаете что по результатам такой оценки можно делать выводы о надежности изделия, и принимать корректирующие действия по улучшению конструкции? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RelAvro 0 14 августа, 2022 Опубликовано 14 августа, 2022 · Жалоба Если за 5000 ч отказ всего один, то достоверных выводов сделать нельзя. А если четыре отказа, то вывод очень достоверный и он о несоответствии изделия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
В. Алёна 0 15 августа, 2022 Опубликовано 15 августа, 2022 · Жалоба Уважаемые собеседники, на поставленный мной вопрос я не получила удовлетворяющего моё любопытства ответа. Обсуждение соответствия или несоответствия изделия, из описанного мной примера считаю не конструктивным и субъективным. Меня интересует достаточность данных о наработки изделия для подтверждения заданных показателей належности, какая между ними зависимость. В ГОСТ 50-690 я не обнаружила сведений по интересующему меня вопросу. Нет в данном ГОСТе, как определить достаточность или не достаточность данных о наработки изделия для достоверной оценки заданного показателя надежности. Возможно я пропустила это в рассматриваемом мной документе, тогда прошу указать мне пункт в ГОСТ 50-690, в котором есть искомое мной. Если Вам известны ещё какие-то источники по интересующему меня вопросу, пожалуйста поделитесь информацией. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 15 августа, 2022 Опубликовано 15 августа, 2022 · Жалоба В 11.08.2022 в 15:11, В. Алёна сказал: Наработка очень мала, статистических данных для достоверной оценки недостаточно. Значит надо ждать когда наберутся данные, смысл рассуждать о том чего нет? Ну или как вариант, "высосать из пальца") Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
В. Алёна 0 15 августа, 2022 Опубликовано 15 августа, 2022 · Жалоба 4 часа назад, HardEgor сказал: Значит надо ждать когда наберутся данные Хорошо, а сколько ждать? Пока наработка не станет равной То, или больше значения показателя? Тогда во сколько больше? Возможно есть какой-то расчёт достаточности данных для корректной оценки показателя? Хотелось бы что-то подтвержденное документами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novikovfb 19 15 августа, 2022 Опубликовано 15 августа, 2022 · Жалоба 2 hours ago, В. Алёна said: Хорошо, а сколько ждать? Пока наработка не станет равной То, или больше значения показателя? Тогда во сколько больше? Возможно есть какой-то расчёт достаточности данных для корректной оценки показателя? Хотелось бы что-то подтвержденное документами. ГОСТ 27.410-87 смотрели? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
В. Алёна 0 18 августа, 2022 Опубликовано 18 августа, 2022 · Жалоба В 15.08.2022 в 19:44, novikovfb сказал: ГОСТ 27.410-87 смотрели? Смотрела, но не нашла. Если вы уверены, что там есть информация про достаточность статистических данных, пришлите ссылку на пункт, пожалуйста. И ещё смущает что этот ГОСТ не действующий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novikovfb 19 18 августа, 2022 Опубликовано 18 августа, 2022 · Жалоба 33 minutes ago, В. Алёна said: Смотрела, но не нашла. Если вы уверены, что там есть информация про достаточность статистических данных, пришлите ссылку на пункт, пожалуйста. И ещё смущает что этот ГОСТ не действующий. Извините, ошибся. Посмотрите еще ГОСТ Р 27.003-2011 (п. 7.3), ГОСТ Р 27.403-2009 (планы испытаний, там в приложении А указаны количества испытываемых образцов и количество допустимых отказов) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
В. Алёна 0 18 августа, 2022 Опубликовано 18 августа, 2022 · Жалоба 1 час назад, novikovfb сказал: ГОСТ Р 27.003-2011 (п. 7.3), ГОСТ Р 27.403-2009 (планы испытаний, там в приложении А указаны количества испытываемых образцов и количество допустимых отказов) Спасибо! Обязательно ознакомлюсь с этими документами! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RelAvro 0 19 августа, 2022 Опубликовано 19 августа, 2022 · Жалоба берете Рд 50-690-89. У вас наработка 5000 ч и 4 отказа. точечное значение интенсивности отказов = 4/5000ч. требуемое значение интенсивности отказов =1/15000ч. Выбираете значение достоверности оценки ( где-то в интервале 0,8-0,95). В соответствии с вашим планом испытаний (видимо что-то типа NRT, т.е. изделие восстанавливается сразу после отказа) находите верхнее и нижнее доверительное значение интенсивности отказов по формулам таблицы 47. Если требуемое значение попадает между нижним и верхним - данных недостатчно. Если требуемое значение меньше нижнего доверительного - данных достаточно, чтобы сказать что изделие не удовлетворяет. Если требуемое значение больше верхнего доверительного - данных достаточно, чтобы сказать что изделие удовлетворяет. Удачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
В. Алёна 0 22 августа, 2022 Опубликовано 22 августа, 2022 · Жалоба Спасибо за ответ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться