MementoMori 4 8 июня, 2022 Опубликовано 8 июня, 2022 · Жалоба Друзья, делаю себе коптилку для дачи. Под это дело очень хорошо подошла камера от старой посудомойки. Изначально задумывалось как коптилка холодного копчения и я подумывал - а не сколотить ли мне специальных шкаф из досок. Но потом решил, что хочу попробовать по всякому, в том числе и полугорячее и горячее копчение, в связи с чем решено было оставить металлический корпус. А дальше, в ходе изучения, я набрел на информацию об электростатическом копчении. Технология впечатлила и отзывы хорошие. Суть такова - один электрод цепляется на штангу, с висящими на ней крючками с мясом, а другой к сетке напротив мяса. И вот что меня смущает можно ли такое помещать внутри металлического короба? То есть, я конечно же и штангу и сетку заизолирую от от корпуса, но не будет ли чего? Особенно, учитывая, что металлический ящик стоит на земле... А может быть наоборот - ограничив с целью безопасности, подходы к ящику на время копчения, подключить один из электродов к корпусу? Или для этого нужна именно сетка? Процесс выглядит так https://youtu.be/XKzuAo6VubA?t=160 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 8 июня, 2022 Опубликовано 8 июня, 2022 · Жалоба 1. Не сетка важна а иголки которые в узлах сетки. 2. Корпус должен быть заземлён через третий контакт в розетке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 8 июня, 2022 Опубликовано 8 июня, 2022 · Жалоба On 6/8/2022 at 4:16 PM, MegaVolt said: 1. Не сетка важна а иголки которые в узлах сетки. 2. Корпус должен быть заземлён через третий контакт в розетке. Я слаб в электростатике.... Не судите строго за мысли и опасения... Мне почему-то казалось, что если корпус заземлить, то может произойти разряд между одним из электродов и Землей. Нет, не будет такого? И корпус будет безопасным? P.S. Ваш ник внушает доверие к вашему мнению по этому вопросу))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 8 июня, 2022 Опубликовано 8 июня, 2022 · Жалоба Я так понял, можно смонтировать систему внутри металлического корпуса с использованием таких изоляторов https://aliexpress.ru/item/32801694229.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.14b3471dh1Pvqu&sku_id=64119423491 ?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 8 июня, 2022 Опубликовано 8 июня, 2022 · Жалоба В 08.06.2022 в 16:18, MementoMori сказал: Мне почему-то казалось, что если корпус заземлить, то может произойти разряд между одним из электродов и Землей. Нет, не будет такого? И корпус будет безопасным? Конечно может пробить. Именно для этого и нужно заземление по всем правилам чтобы никто не пострадал. Т.е. вопрос безопасности и вопросы работоспособности это два отдельных вопроса. Т.е. безопасность это заземление корпуса чтобы при любом пробое пользователь остался жив. Туда же стоит добавить УЗО на входе. И выключатели отключающие напряжение при открывании дверц. А вот вопросы как это всё будет работать в дыму, и что там будет с изоляцией это отдельные вопросы. Как я понимаю изоляторы с налипшей на них копотью будут работать плохо... Выскажу мнение но его нужно обязательно проверить ибо я не большой спец в высоковольтных хитростях!!!! Возможно допустимо подключить один из электродов к заземлённому корпусу через некоторое сопротивление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 8 июня, 2022 Опубликовано 8 июня, 2022 · Жалоба Тема рядом с электростатической порошковой покраской и дымовыми электрофильтрами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 9 июня, 2022 Опубликовано 9 июня, 2022 · Жалоба В 08.06.2022 в 20:18, MementoMori сказал: Мне почему-то казалось, что если корпус заземлить, то может произойти разряд между одним из электродов и Землей. Нет, не будет такого? И корпус будет безопасным? Корпус должен быть безопасным, т.е. заземлен. Если пробой будет, то ничего страшного - надо просто уменьшить напряжение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 9 июня, 2022 Опубликовано 9 июня, 2022 · Жалоба On 6/9/2022 at 1:05 PM, HardEgor said: Корпус должен быть безопасным, т.е. заземлен. Если пробой будет, то ничего страшного - надо просто уменьшить напряжение. Понятно. А УЗО сработает? Ведь на корпус будет бить вторичка, а она от первички и, соответственно, от линии, на которой сидит УЗО, гальванически отвязана. Прошу прощения, если сказал глупость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 9 июня, 2022 Опубликовано 9 июня, 2022 · Жалоба В 09.06.2022 в 16:36, MementoMori сказал: Понятно. А УЗО сработает? Ведь на корпус будет бить вторичка, а она от первички и, соответственно, от линии, на которой сидит УЗО, гальванически отвязана. Прошу прощения, если сказал глупость. УЗО тут не поможет в любом случае, тк у него есть пост.времени срабатывания, а при "пробое" - это уже "мертвому припарка". Защита должна быть обеспечена механически, мет.сетка-ограждение с дверцей и концевым выключателем/заземлением/разрядной цепью Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 9 июня, 2022 Опубликовано 9 июня, 2022 · Жалоба В 09.06.2022 в 17:17, k155la3 сказал: УЗО тут не поможет в любом случае, тк у него есть пост.времени срабатывания, а при "пробое" - это уже "мертвому припарка". Ну хотя бы труп обесточит :))) Вот сработает ли узо я затрудняюсь сказать. С одной стороны появляется ток со вторички на землю. Появится ли при этом какой то дисбаланс в первичке сложно сказать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 9 июня, 2022 Опубликовано 9 июня, 2022 · Жалоба On 6/9/2022 at 6:01 PM, MegaVolt said: Появится ли при этом какой то дисбаланс в первичке сложно сказать. Я таки думаю, что не появится. УЗО ведь работает на разности "притока" и "оттока". Ток, циркулирующий во вторичке, в первичку не возвращается и если часть его утечет в землю, первичка об этом знать не будет. Точнее, ток в ней возрастет, но дисбаланса не будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 9 июня, 2022 Опубликовано 9 июня, 2022 · Жалоба В 08.06.2022 в 21:02, k155la3 сказал: Тема рядом с электростатической порошковой покраской... И качество продукта такое же, краска на поверхности, продукт не прокопчен Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SSerge 6 9 июня, 2022 Опубликовано 9 июня, 2022 · Жалоба On 6/10/2022 at 12:38 AM, stells said: И качество продукта такое же, краска на поверхности, продукт не прокопчен А не надо торопиться. Полежит несколько часов и всё будет нормально. Все эти заморочки с электричеством ради повышения производительности коптильной камеры. И ещё стабилизация качества продукта, меньше зависимость от всяких случайностей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
k155la3 27 9 июня, 2022 Опубликовано 9 июня, 2022 · Жалоба В 09.06.2022 в 20:38, stells сказал: И качество продукта такое же, краска на поверхности, продукт не прокопчен Сейчас "краска" и копчение вполне-себе технологические термины. Жидкий дым и прочея. "Плохо прокрашенная скумбрия" итд итп Не думаю. Технология-то, натуральная, сохраняется. КПД должно повысится, меньше расход дыма-стружек, а время выдержки и температура должны быть выдержаны. Тема для меня нераскуренная совершенно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
stells 12 10 июня, 2022 Опубликовано 10 июня, 2022 (изменено) · Жалоба В 09.06.2022 в 21:55, SSerge сказал: А не надо торопиться. Полежит несколько часов и всё будет нормально. Не будет нормально. Чтобы продукт дошел и прокоптился, он должен висеть еще положенное ему время с обдувом и отдавать влагу, тогда коптильные вещества будут проникать внутрь Электростатические камеры ускоряют осаждение коптильных веществ на поверхности, а дальше все должно быть так же, как и при обычном копчении, только без дыма уже Изменено 10 июня, 2022 пользователем stells Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться