MoreArb 0 21 февраля, 2022 Опубликовано 21 февраля, 2022 · Жалоба Здравствуйте! При проектировании плат пока таких вопросов не возникало, но начал задумываться о тепле как при изготовлении платы, так и при её функционировании: 1. Нигде запросто не могу найти расчётов для ширины зазора (термобатиграфа) между контактной площадкой и остальной топологией на медном слое, хотя, как я понял, проблемы при пайке зачастую возникают, что особенно касается компонентов с большими площадями КП (например на дне ИС, через которое будет отводиться тепло). Существуют ли типовые методы расчёта в зависимости в т.ч. от геометрии КП? 2. Есть ли какие-нибудь сложности при проектировании плат с толстыми металлическими слоями внутри (70-100 мкм) за исключением выбора соответствующей толщины диэлектрической прокладки? 3. Как в целом можно оценить количество тепла, рассеиваемого проводником или слоем, не прибегая к моделированию проекта ПП? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
peshkoff 38 22 февраля, 2022 Опубликовано 22 февраля, 2022 · Жалоба 23 hours ago, MoreArb said: Здравствуйте! При проектировании плат пока таких вопросов не возникало, но начал задумываться о тепле как при изготовлении платы, так и при её функционировании: 1. Нигде запросто не могу найти расчётов для ширины зазора (термобатиграфа) между контактной площадкой и остальной топологией на медном слое, хотя, как я понял, проблемы при пайке зачастую возникают, что особенно касается компонентов с большими площадями КП (например на дне ИС, через которое будет отводиться тепло). Существуют ли типовые методы расчёта в зависимости в т.ч. от геометрии КП? 2. Есть ли какие-нибудь сложности при проектировании плат с толстыми металлическими слоями внутри (70-100 мкм) за исключением выбора соответствующей толщины диэлектрической прокладки? 3. Как в целом можно оценить количество тепла, рассеиваемого проводником или слоем, не прибегая к моделированию проекта ПП? 1. Минимальная ширина зазора определяется изготовителем печатных плат и классом, который изготовитель может обеспечить. Проблема при пайке возникает не из-за зазора по меди, а из-за неправильного определения маски, толщины и объема пасты, размещения компонентов, термопрофилей в печи и пр. Зазор по меди как правило покрывается защитной маской и если в этом месте не сделать ошибки, то ни к каким проблемам при монтаже это привести не может. 2. Как правило, толщина меди ведет к увеличению зазора по меди. Ну и плюс нужно озаботиться о наличии материала у производителя и возможности изготовления как таковой. 3. Карандаш и листочек помогут? Почему сразу моделирование? Моделирование невозможно выполнить без базовых знаний в электрике и физике. Сейчас любой простецкий процесс пытаются в моделирование засунуть, хотя 90% можно на калькуляторе посчитать. Орлова вам в помощь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 22 февраля, 2022 Опубликовано 22 февраля, 2022 · Жалоба в дополненние. 1) платы не паяльником паяют, а нагревают всю целиком, поэтому отделять площадки от "меди" не имеет смысла. только для штырьков, которые руками паяют 3) я не пользовался, но в HL (гиперлинксе) вроде есть моделирование. но там наверно, действительно, на листочке можно. то есть через "тепловое сопротивление" в даташитах. слышал, что в докомпьютерные времена связывали резисторы с пропорциональным тепловому сопротивлением, подавали напряжение на "концы" и меряли напряжения на промежуточных контактах - типа распределение температур Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MoreArb 0 24 февраля, 2022 Опубликовано 24 февраля, 2022 · Жалоба 22.02.2022 в 14:35, peshkoff сказал: 1. Минимальная ширина зазора определяется изготовителем печатных плат и классом, который изготовитель может обеспечить. Проблема при пайке возникает не из-за зазора по меди, а из-за неправильного определения маски, толщины и объема пасты, размещения компонентов, термопрофилей в печи и пр. Зазор по меди как правило покрывается защитной маской и если в этом месте не сделать ошибки, то ни к каким проблемам при монтаже это привести не может. 2. Как правило, толщина меди ведет к увеличению зазора по меди. Ну и плюс нужно озаботиться о наличии материала у производителя и возможности изготовления как таковой. 3. Карандаш и листочек помогут? Почему сразу моделирование? Моделирование невозможно выполнить без базовых знаний в электрике и физике. Сейчас любой простецкий процесс пытаются в моделирование засунуть, хотя 90% можно на калькуляторе посчитать. Орлова вам в помощь. 22.02.2022 в 15:54, yes сказал: в дополненние. 1) платы не паяльником паяют, а нагревают всю целиком, поэтому отделять площадки от "меди" не имеет смысла. только для штырьков, которые руками паяют 3) я не пользовался, но в HL (гиперлинксе) вроде есть моделирование. но там наверно, действительно, на листочке можно. то есть через "тепловое сопротивление" в даташитах. слышал, что в докомпьютерные времена связывали резисторы с пропорциональным тепловому сопротивлением, подавали напряжение на "концы" и меряли напряжения на промежуточных контактах - типа распределение температур Доброго времени, yes, peshkoff! 1. Прошу прощения: "Термобатиграф" = "Термобарьер" (как-то я просмотрел такую оказию). Peshkoff, я имею ввиду не минимальные зазоры между элементами топологии, которые определяет конструктор исходя из возможностей конкретного производства, а пишу именно о зазорах между отдельной КП и остальной медью с точки зрения распределения тепла, ведь, как справедливо отмечает yes в части пункта "3)", здесь имеет место тепловое сопротивление, которое эквивалентно уменьшается с ростом суммарной ширины меди, подключённой к, например, квадратной КП. Если у таковой увеличивается количество подключений к полигону земли/питания и ширины проводников => теплу легче будет уходить с КП => необходимой температуры для качественной пайки можно не достичь. Правильно ли я понял вас: не важно, одинокий тонкий проводник подключает КП к полигону или же КП сливается с оным - качество пайки определяют выборки толщины маски, пасты и т.д. (про зависимость от расположения компонентов было бы очень интересно услышать), так как те производства, с которыми работал я, обычно просят учитывать это ссылаясь именно на данную (непропай из-за ухода тепла с контакта) проблему и на её избавление путём создания термобарьера (0.25 мм и четыре проводника ~ 0.2 от полигона к КП) Yes, разумеется, я понимаю это. Тем не менее существуют соединители с методом монтажа Press-fit, которые вставляются под давлением и расширяются внутри монтажного отверстия, закрепляясь там посредством деформации оного. Причина (не только поэтому, но...) та же - заявление о том, что при пайке сложных МПП тепло уходит на внутренние слои и создаются не только видимые, но и скрытые дефекты. Таким образом вопрос остаётся открытым. З.Ы. я подразумеваю под КП и место для пайки выводов "выводных", и "планарных" элементов. Так как сложности возникают и в том и в другом случае. 2. Peshkoff, то есть при использовании толстых слоёв в МПП нужно озаботиться только о базовых вещах (толщины препрега, невозможность выполнить мелкий рисунок из-за более длительного времени травления меди => подтрава элементов топологии), остальное на производстве? Никаких больших сложностей не возникает? А вы использовали платы на металлическом основании (может, впечатывали плату в мет. корпус) - было бы интересно услышать об опыте использования и проектирования? 3. Yes, лично я и использую HyperLynx при анализе печатной платы до её изготовления. В целом среда позволяет практически всё - от проверки целостности сигналов/питания, до электромагнитного и теплового моделирования, в т.ч. с учётом ряда внешних факторов (и даже влияния гравитации...?), но, как отмечает Peshkoff, хотелось бы избежать предтопологического моделирования и моделирования вообще (так как это порой занимает время, а порой невозможно) используя только "Карандаш с листочком" для оценки ряда выбранных при проектировании решений. Трудность в том, что найти какое-либо типовое решение, как, например, для расчёта волнового сопротивления проводников различных типов в ПП, я пока не могу. Тема вроде актуальная, а данных по ней сразу не найти... З.Ы. Yes, говоря о тепловом сопротивлении, вы, наверное, имейте ввиду datasheet'ы на компоненты, через тепловые мощности и сопротивления которых можно рассчитать суммарное тепло и выбрать, например, радиатор? Честно говоря, не совсем понял, о чём вы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 24 февраля, 2022 Опубликовано 24 февраля, 2022 · Жалоба я не сварщик технолог и даже не тополог/разводчик плат. имею лишь общие представления. по поводу какие проблемы могут быть при производстве - да какие угодно, например из-за неравномерность меди, как по плоскости (то есть то что в герберах нарисовано), так и по распределению разных толщин меди в пакете (stackup) - плата может скручиваться или еще как-то деформироваться в гиперлинксе есть термическое моделирование (может нужна доп. лицензия) - рисует "гистограмму" температуры в плоскости, по крайней мере. но как и для любого моделирования нужно правильно задать цифры/модели. по поводу теты (теплового сопротивления) оно не только "через крышку" на радиатор, но и через ножки в pcb - в приличном даташите это все указывается. есть компоненты с термал падами - то есть спец. ножка не для электричества, а специально для тепла но так как я делаю приборы "слаботочные" то ни разу не видел, чтобы по серьезному кто-либо заморачивался прогревом - ни для космоса, ни для войны - могут быть проблемы, что тепло не уходит от кристалла (там есть же еще тепловое сопротивление кристалл-корпус) и при наружней температуре в 85С кристалл может перегреться до 125+ и выключиться/заглючить - но мне кажется, что теплопроводность компоненты-плата тут играют малую роль - больше отвод от самой платы, то есть тета плата-корпус/плата-воздух и кристалл-корпус, а у самой платы оно маленькое и градиент температуры по плате небольшой (но у нас всегда полно сплошных слоев меди - то есть может, что это наша специфика) резюмируя - берите пример футпринта из даташита и не выдумывайте лишнего Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
peshkoff 38 24 февраля, 2022 Опубликовано 24 февраля, 2022 · Жалоба 5 hours ago, MoreArb said: Прошу прощения: "Термобатиграф" = "Термобарьер" (как-то я просмотрел такую оказию). Ну за то я узнал, что такое Термобатиграф :))) Осталось с Оказией разобраться... Как говорится, правильно заданный вопрос - уже половина ответа. По поводу термобарьеров уже куча копий переломанаи и вы можете поиском найти уйму тем. У каждого, конечно, свое мнение, но если вчитываться, то выясняется, что это мнение-то не конструктора, а производства. Т.е. плясать нужно от производства: Если руками - все термобарьеры, если плавильная печь, то ... лучше все равно термобарьеры. Сплошной полигон только при необходимости. Я поступаю в такой последовательности: 1. Везде термобарьеры. На всем, особенно, если не знаешь с каким производством столкнешься или знаешь, но хочешь оттуда получить наименьшее количество вопросов. 2. Плата с большими токами - Начинаем самые тяжелые места полигонить без термобарьеров. Во-первых источники питания. Убираем термобарьеры с тяжелых элементов. Как правило это большие индуктивности, транзисторы, кондесаторы. На мелочевке термобарьеры оставляю. Spoiler 3. Платы СВЧ. Здесь разработчики требуют, чтобы и GND был соединен директом. Но при этом GND не должен напрямую соединяться с GND соседних элементов. Тогда полигон нарезаем кусками, обеспечив раздел и впридачу минимальное сопростивление до внутренних GND. Spoiler Но во всех случаях штыри ВСЕГДА с термобарьерами. Как правило ставлю 0.25 проводник, 0.25 зазор. Если какието прям мощные вводы, как 12В у компьютерных плат, то увеличиваю проводник до ~0.4 мм 5 hours ago, MoreArb said: Правильно ли я понял вас: не важно, одинокий тонкий проводник подключает КП к полигону или же КП сливается с оным - качество пайки определяют выборки толщины маски, пасты и т.д. Нет конечно, это все относилось к Термобатиграфу :))) А производство вам говорит правильно. 5 hours ago, MoreArb said: А вы использовали платы на металлическом основании (может, впечатывали плату в мет. корпус) - было бы интересно услышать об опыте использования и проектирования? Нет. Я так не делал, обходился стандартными 35 мкм. Хотя токи до 100А. Как правило это решает схемотехника. Сейчас полно ИП с обратной связью, которые щупают на конце какое напряжение и если оно проседает, то поднимают на источнике. Был один проект, где кровьизносу дай им какие то сотни ампер без падения (сварочник по-моему был), тогда на внешних слоях оставил полигон без маски и поверх него облудили несколько проволок диаметром 2 мм и это всех устроило. У меня еще не было проекта, где бы потребовалось ВНУТРЕННИЕ слои делать 100 мкм. Пока мне сложно такой представить. 5 hours ago, MoreArb said: то есть при использовании толстых слоёв в МПП нужно озаботиться только о базовых вещах (толщины препрега, невозможность выполнить мелкий рисунок из-за более длительного времени травления меди => подтрава элементов топологии), остальное на производстве? Если уж прям возникнет такая необходимость, я думаю первое - это производство, там все скажут о чем надо позаботиться. Работать на упреждение точно бессмысленно. 5 hours ago, MoreArb said: Трудность в том, что найти какое-либо типовое решение, как, например, для расчёта волнового сопротивления А как его найти? Это уйма факторов. В волновом сопротивлении 3 элемента: проводник, диэлеткрик, полигон. Все. Само собой тут одна формула. А в термо уйма факторов, начиная с условий эксплуатации. Если я проектирую плату, с которой нужно снять тепло, то просто планирую отдавать тепло по максимуму: разнести по возможности горячие элементы, максимально залить полигоны, делаю в полигонах вскрытия для прижатия радиатора, побольше отверстий для крепления. При разработке радиатора учитываю в какой среде он будет находится. Если кондуктив - полностью закатываю в металл все свободное пространство. Spoiler Если кондуктив с воздухом - добавляем ребра, между радиатором и платой небольшой зазор выставляю, чтобы воздух в щель гулял тоже. Если чисто воздушный, то вожу ребра над элементами, вентилятор помощнее, если никто массо-габаритами не останавливает. Ну т.е. нужно из конструкции максимум выдавить по теплоотдаче. Нужно сделать так, чтобы HL не смог найти что тут еще оптимизировать. (сам HL не пользуюсь) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 25 февраля, 2022 Опубликовано 25 февраля, 2022 · Жалоба Посмотрите еще в популярном PCB калькуляторе "Сатурн" (http://saturnpcb.com/about/), там есть соответствующие закладки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться