Zinka 1 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 · Жалоба Продолжение сериала ровно через 3 месяца. В итоге купили мы вот что: Звуковой усилитель MA-170, 2*18 Вт https://kinterusa.com/product-line/ols/search?keywords=MA170&sortOption=descend_by_match Трансформатор VPP10-3000 (115+115) -> (5+5) задом наперед https://www.newark.com/triad-magnetics/vpp10-3000/isolation-transformer-2-x-10v/dp/37B9191?ost=vpp10-3000 и трансформатор Allanson-1092 https://allanson.com/wp-content/uploads/pdf/hvac/FerromagneticSP_SpecSheet_21-3101121.pdf Собрали, И всё бы было прекрасно, но... Когда не подключен 2-й транс, на выходе 1-го транса прекрасно получается 120 Вольт RMS, Ток с усилка на 1-й транс - 0.14 А Подключаем 2-й транс. Напряжение на выходе 1-го садится до 50 Вольт, Ток в этой точке - 0.1 А. (Выход 2-го транса ни к чему не подключен). То бишь, сопротивление первичной обмотки 2-го транса - 500 Ом, это дает индуктивность 1.6 Гн. Чтобы догнать напряжение до 120 В, нужно поднять ток до 0.25 А. В 1-х, у меня столько нет. Во 2-х - это 30 Вт, которые будут греть это безобразие. Или не будут ? Это же - индуктивная нагрузка, ток не в фазе с напряжением. В 3-х если нагрузка 1-го транса 500 Ом, и К=23, то нагрузка усилка получается 500/(23^2) = 1 Ом. А китайский усилок хочет 4-8 Ом. И как мне всё это объяснить профессору физики ? И неужели придется заказывать транс на фабрике ? Тут родилась идея - поставить кондер параллельно входу 2-го транса. Посчитала - вроде нужно всего 6 мкФ. Правда, неполярный. А что, так тоже можно ? Страшно - аж жуть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umarsohod 1 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 (изменено) · Жалоба Сколько второй транс весит? Потери в железе до 2х вт/кг Попробуйте повысить частоту Изменено 29 марта, 2022 пользователем umarsohod Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zinka 1 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 · Жалоба 1 hour ago, umarsohod said: Сколько второй транс весит? Потери в железе до 2х вт/кг Попробуйте повысить частоту Повысить частоту нельзя. Весит - примерно 5 кг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umarsohod 1 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 · Жалоба Там, конечно, не все сердечник, я думаю килограмма 4, плюс первый транс. Итого 10вт активных потерь, от которых никуда не дется. Усилок нужно помощнее. Почему нельзя поднять частоту? хотя-бы для эксперимента. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zinka 1 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 · Жалоба 35 minutes ago, umarsohod said: Там, конечно, не все сердечник, я думаю килограмма 4, плюс первый транс. Итого 10вт активных потерь, от которых никуда не дется. Усилок нужно помощнее. Почему нельзя поднять частоту? хотя-бы для эксперимента. Спасибо. Поднимать частоту не вижу смысла. А вдруг трансформатор обидится ? Но у меня есть ЛАТР. Я могу поставить на нем 120 В и подать на вход большого трансв. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
umarsohod 1 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 · Жалоба Just now, Zinka said: Не обидется, только спасибо скажет. Эксперименты с латором могут быть опасны, 6к не шутки. Если не боитесь, поставте на латоре сначала 50, потом потихоньку поднимайте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zinka 1 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 · Жалоба 17 minutes ago, umarsohod said: Если не боитесь, поставте на латоре сначала 50, потом потихоньку поднимайте. Именно так и собиралась поступить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zinka 1 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 · Жалоба Засимулировала. Получилось, что 6 мкФ между 1м и 2м трансформаторами - очень даже помогут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LLLLLLLLLL 11 29 марта, 2022 Опубликовано 29 марта, 2022 · Жалоба 10 часов назад, Zinka сказал: трансформатор Allanson-1092 https://allanson.com/wp-content/uploads/pdf/hvac/FerromagneticSP_SpecSheet_21-3101121.pdf ==== Тут родилась идея - поставить кондер параллельно входу 2-го транса.Посчитала - вроде нужно всего 6 мкФ. Правда, неполярный. А что, так тоже можно ?Страшно - аж жуть. А где вы купили высоковольтный трансформатор в наше непростое время? Конденсатор не нужен, не тратьте время. Лучше соберите высоковольтный УНЧ или подыщите , если удастся, готовый УНЧ, работающий при напряжении питания вольт 150 и выдающий 120В переменки. Потребуется мостовая схема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zinka 1 30 марта, 2022 Опубликовано 30 марта, 2022 · Жалоба 12 hours ago, LLLLLLLLLL said: А где вы купили высоковольтный трансформатор в наше непростое время? Я купила до того, как время стало "непростым". 12 hours ago, LLLLLLLLLL said: Лучше соберите высоковольтный УНЧ или подыщите , если удастся, готовый УНЧ, работающий при напряжении питания вольт 150 и выдающий 120В переменки. Потребуется мостовая схема. Собирать - точно, что не буду. Купить - можно попробовать. Просто я боюсь, что этот Алансон лопнет, работая не секунды, а час, и рассеивая внутри 30Вт. Но я пока не понимаю, какая там фаза между напряжением и током, эта энергия идет в тепло или нет. Буду мерить. Сделаю также предложенный эксперимент с повышением частоты. Если ток будет уменьшаться, значит это индуктивная нагрузка. Конденсатор от нее поможет. А если нет, то потери в железе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zinka 1 5 апреля, 2022 Опубликовано 5 апреля, 2022 · Жалоба Некоторые эксперименты. Поставила резистор 1 Ом между 1-м и 2-м трансом, с его помощью мерила ток. 1. Проверила влияние частоты на ток. Действительнона 40 Вольтах АС было на 50 герцах 68 мА, а на 80 Герцах - 49 мА. Нагрузка индуктивная. 2. Посмотрела форму тока на осциллографе. Зазубрины происходят при переходе через ноль. Судя по всему - виноват звуковой усилитель. Мы его открыли и посмотрели. У него внутре думатель и решатель операционник TDA7266 https://www.st.com/resource/en/datasheet/tda7266.pd Видимо, когда выключается положительный операционник и включается отрицательный - что-то идет не так. При меньших токах зазубрин нет. Завтра проверю идею: подать один сигнал на оба входа, а выходы объединить через резисторы по 1 Ому (или 0.5). Если бы можно было засимулировать на Оркаде... Может где-то есть модель ? 3. Поставила вместо усилка и 1-го транса - ЛАТР. Подняла напряжение до 75 В. Получилось 150мА. Всё пропорционально. Зазубрин нет. Прекрасный сдвиг по фазе между напряжением и током. Что даёт надежду на отсутствие нагрева. Почему ток треугольный - не поняла. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baza 31 5 апреля, 2022 Опубликовано 5 апреля, 2022 · Жалоба Попробуйте подобрать С1 в резонанс с 50Гц и индуктивностями трансформатора Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Р 0 5 апреля, 2022 Опубликовано 5 апреля, 2022 · Жалоба 12 часов назад, Zinka сказал: Почему ток треугольный - не поняла Потому что в трансформаторе стальной магнитопровод и амплитуда индукции не стремится к нулю. 12 часов назад, Zinka сказал: Если бы можно было засимулировать на Оркаде... Может где-то есть модель ? На Оркаде свет клином не сошёлся, есть LTs, есть Микрокап, для них полно моделей усилителей. В этом усилителе нет никаких особенностей, поэтому можно взять любую работоспособную модель. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sanya221 3 7 февраля, 2023 Опубликовано 7 февраля, 2023 · Жалоба Позволю себе вмешаться.. Вы сейчас потратили (и еще потратите) уйму времени на исследования усилителей и т.п. Купите обычный трансформатор 6000/220В или 10000/220В коих продается много и за вменяемые деньги. https://www.avito.ru/ekaterinburg/kollektsionirovanie/transformator_nom-10-66_u2_2171180309 https://www.avito.ru/ekaterinburg/oborudovanie_dlya_biznesa/transformatory_ols-0.636_2071789171 Перед трансформатором по низкой стороне ЛАТР и в розетку. Если нужно менять частоту поставьте перед ЛАТРом еще частотный преобразователь (которые для управления двигателями используются). Есть они и с однофазным выходом. "На глаз" бюджет мероприятия менее 50тыс. руб. Боюсь вы потратите больше денег в борьбе с усилителями.. Возможно еще придется ставить фильтр между ЛАТРом и ПЧ, но это уже зависит от преобразователя, который выберете и требований к качеству выходного напряжения. Удачи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться