Jump to content

Подскажите что нужно сделать чтобы на современном мониторе картинка в Pcad 4.5 не получалась вытянутой

51 минуту назад, musa сказал:

Подскажите что нужно сделать чтобы на современном мониторе картинка в Pcad 4.5 не получалась вытянутой

Какая конфигурация системы (ОС)?

Думаю, в наше время такой софт надо запускать под виндой в эмуляторе, типа DOSbox - сейчас запустил в нём pccards.exe под Win10 в нормальных пропорциях на широком мониторе, даже в полноэкранном режиме.

1 час назад, musa сказал:

Установить https://github.com/ykhwong/dosbox-svn-daum/releases, есть поддержка 1920x1080

12 часов назад, starter48 сказал:

даже в полноэкранном режиме.

Вот как раз в этом режиме из за другого соотношения сторон картинка получается вытянутой по горизонтали. А открывается да классно

1 час назад, musa сказал:

Вот как раз в этом режиме из за другого соотношения сторон картинка получается вытянутой по горизонтали. А открывается да классно

Дело явно в настройках.

Предлагаю попробовать установить фиксированное разрешение для полноэкранного режима в %LOCALAPPDATA%\DOSBox\dosbox-0.74.conf:

fullresolution=1920x1080 <- впиши здесь родное разрешение своего монитора, вместо original

Если не поможет, то давай свои конфиги: dosbox*.conf и PCADDRV.SYS , также разрешение своего монитора и графического режима PCAD4.5 - буду разбираться.

Прилагаю фото моего экрана с PCCARDS в полном экране: окружность круглая, поля по краям не используются.

Более того, даже покрутив настройки в %LOCALAPPDATA%\DOSBox\dosbox-0.74.conf, я не смог добиться растяжения изображения по горизонтали. Подозреваю, что мой монитор автоматически сохраняет пропорции...
Ещё могу предложить работать в оконном режиме (вместо полноэкранного), а чтобы изображение было крупнее установить фиксированное разрешение окна, типа такого:

[sdl]

output=overlay

windowresolution=1280x960

[render]

scaler=normal2x

IMG_20210921_125255.jpg

Edited by starter48

21.09.2021 в 09:13, starter48 сказал:

Предлагаю попробовать установить фиксированное разрешение для полноэкранного режима

В дополнение есть еще одна полезная строчка. "aspect=false" заменить на "aspect=true"

Долго держался за XP, только из-за того, что PCAD-4.5 работал в нём без всяких примочек.

Но случилось страшное, руководство обновило парк компьютеров с установкой 10-ки и широкими мониторами. Пришлось устанавливать DOSbox с его заморочками. Читаю ваши советы, разбираюсь.

3 часа назад, Barklay сказал:

Но случилось страшное, руководство обновило парк компьютеров с установкой 10-ки и широкими мониторами. Пришлось устанавливать DOSbox с его заморочками. Читаю ваши советы, разбираюсь.

Что мешает установить VirtualBox+XP и продолжать жить в привычном окружении, но по 10кой? 🤔

Да я уже DOSBox установил. PCAD в нём запустился. Небольшие проблемки с «растягиванием» изображения под широкий монитор. Ветку пролистал, буду пробовать применить советы на практике.

18 часов назад, Barklay сказал:

Небольшие проблемки с «растягиванием» изображения под широкий монитор

Найдете решение отпишитесь

On 3/9/2025 at 10:30 AM, Barklay said:

Долго держался за XP, только из-за того, что PCAD-4.5 работал в нём без всяких примочек.

Я в шоке. Думал, что люди, вкорячивающие ХР на современный комп, не совсем адекватны реалиям жизни, а тут P-CAD под DOS... Похоже, что с началом весны появится тема а-ля "Запуск LAYUOT86 для ZX-Spectrum под Windows_11".

Оказывается динозавры ещё не все вымерли.

46 минут назад, Barklay сказал:

динозавры ещё не все вымерли.

С чего бы им вымереть. Сейчас они уже редкость но постоянно возникают вопросы как перевести во что то более адекватное. Есть куча предприятий которые с незапямятных времен что то выпускают и это пользуется каким то спросом и им что то менять нет смысла, покупают же. И потом купить тот же Альтиум стоит приличных денюшек. А если итак все устраивает то зачем.

24 минуты назад, musa сказал:

И потом купить тот же Альтиум стоит приличных денюшек.

Кроме Альтиума есть масса вариантов, и даже бесплатные.

25 минут назад, musa сказал:

А если итак все устраивает то зачем.

Я начинал трассировать на кульмане с ватманом (это фамилие такое :crazy:), изолентой и тушью. Значит надо было оставаться в прошлом веке?

Под DOS_Box запускать PCAD лучше, чем под XP, для восьмерки не требуется в однопроцессорный режим переключать, а четверка так вообще в FullHD разрешении работает. Непонятно, чем Вам так растяжка мешает, как будто Вы окружности руками вырисовываете 😄.