musa 16 September 20, 2021 Posted September 20, 2021 · Report post Подскажите что нужно сделать чтобы на современном мониторе картинка в Pcad 4.5 не получалась вытянутой Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
starter48 14 September 20, 2021 Posted September 20, 2021 · Report post 51 минуту назад, musa сказал: Подскажите что нужно сделать чтобы на современном мониторе картинка в Pcad 4.5 не получалась вытянутой Какая конфигурация системы (ОС)? Думаю, в наше время такой софт надо запускать под виндой в эмуляторе, типа DOSbox - сейчас запустил в нём pccards.exe под Win10 в нормальных пропорциях на широком мониторе, даже в полноэкранном режиме. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
HardJoker 14 September 20, 2021 Posted September 20, 2021 · Report post 1 час назад, musa сказал: Подскажите что нужно сделать чтобы на современном мониторе картинка в Pcad 4.5 не получалась вытянутой Установить https://github.com/ykhwong/dosbox-svn-daum/releases, есть поддержка 1920x1080 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
musa 16 September 21, 2021 Posted September 21, 2021 · Report post 12 часов назад, starter48 сказал: даже в полноэкранном режиме. Вот как раз в этом режиме из за другого соотношения сторон картинка получается вытянутой по горизонтали. А открывается да классно Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
starter48 14 September 21, 2021 Posted September 21, 2021 (edited) · Report post 1 час назад, musa сказал: Вот как раз в этом режиме из за другого соотношения сторон картинка получается вытянутой по горизонтали. А открывается да классно Дело явно в настройках. Предлагаю попробовать установить фиксированное разрешение для полноэкранного режима в %LOCALAPPDATA%\DOSBox\dosbox-0.74.conf: fullresolution=1920x1080 <- впиши здесь родное разрешение своего монитора, вместо original Если не поможет, то давай свои конфиги: dosbox*.conf и PCADDRV.SYS , также разрешение своего монитора и графического режима PCAD4.5 - буду разбираться. Прилагаю фото моего экрана с PCCARDS в полном экране: окружность круглая, поля по краям не используются. Более того, даже покрутив настройки в %LOCALAPPDATA%\DOSBox\dosbox-0.74.conf, я не смог добиться растяжения изображения по горизонтали. Подозреваю, что мой монитор автоматически сохраняет пропорции... Ещё могу предложить работать в оконном режиме (вместо полноэкранного), а чтобы изображение было крупнее установить фиксированное разрешение окна, типа такого: [sdl] output=overlay windowresolution=1280x960 [render] scaler=normal2x Edited September 21, 2021 by starter48 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
musa 16 September 23, 2021 Posted September 23, 2021 · Report post 21.09.2021 в 09:13, starter48 сказал: Предлагаю попробовать установить фиксированное разрешение для полноэкранного режима В дополнение есть еще одна полезная строчка. "aspect=false" заменить на "aspect=true" 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Barklay 2 March 9 Posted March 9 · Report post Долго держался за XP, только из-за того, что PCAD-4.5 работал в нём без всяких примочек. Но случилось страшное, руководство обновило парк компьютеров с установкой 10-ки и широкими мониторами. Пришлось устанавливать DOSbox с его заморочками. Читаю ваши советы, разбираюсь. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
makc 282 March 9 Posted March 9 · Report post 3 часа назад, Barklay сказал: Но случилось страшное, руководство обновило парк компьютеров с установкой 10-ки и широкими мониторами. Пришлось устанавливать DOSbox с его заморочками. Читаю ваши советы, разбираюсь. Что мешает установить VirtualBox+XP и продолжать жить в привычном окружении, но по 10кой? 🤔 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Barklay 2 March 9 Posted March 9 · Report post Да я уже DOSBox установил. PCAD в нём запустился. Небольшие проблемки с «растягиванием» изображения под широкий монитор. Ветку пролистал, буду пробовать применить советы на практике. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
musa 16 March 10 Posted March 10 · Report post 18 часов назад, Barklay сказал: Небольшие проблемки с «растягиванием» изображения под широкий монитор Найдете решение отпишитесь Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tonyk_av 60 March 10 Posted March 10 · Report post On 3/9/2025 at 10:30 AM, Barklay said: Долго держался за XP, только из-за того, что PCAD-4.5 работал в нём без всяких примочек. Я в шоке. Думал, что люди, вкорячивающие ХР на современный комп, не совсем адекватны реалиям жизни, а тут P-CAD под DOS... Похоже, что с началом весны появится тема а-ля "Запуск LAYUOT86 для ZX-Spectrum под Windows_11". 1 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Barklay 2 March 10 Posted March 10 · Report post Оказывается динозавры ещё не все вымерли. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
musa 16 March 10 Posted March 10 · Report post 46 минут назад, Barklay сказал: динозавры ещё не все вымерли. С чего бы им вымереть. Сейчас они уже редкость но постоянно возникают вопросы как перевести во что то более адекватное. Есть куча предприятий которые с незапямятных времен что то выпускают и это пользуется каким то спросом и им что то менять нет смысла, покупают же. И потом купить тот же Альтиум стоит приличных денюшек. А если итак все устраивает то зачем. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Vasily_ 85 March 10 Posted March 10 · Report post 24 минуты назад, musa сказал: И потом купить тот же Альтиум стоит приличных денюшек. Кроме Альтиума есть масса вариантов, и даже бесплатные. 25 минут назад, musa сказал: А если итак все устраивает то зачем. Я начинал трассировать на кульмане с ватманом (это фамилие такое ), изолентой и тушью. Значит надо было оставаться в прошлом веке? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
vladec 16 March 10 Posted March 10 · Report post Под DOS_Box запускать PCAD лучше, чем под XP, для восьмерки не требуется в однопроцессорный режим переключать, а четверка так вообще в FullHD разрешении работает. Непонятно, чем Вам так растяжка мешает, как будто Вы окружности руками вырисовываете 😄. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...