Turgenev 1 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 (изменено) · Жалоба Здравствуйте. Стало интересно будут ли отличаться характеристики одной и той же топологии согласующей цепи в разных САПР. Думал, что результаты будут плюс минус одинаковыми, особенно при упрощенном моделировании в схематике, но оказалось не так. Результаты (S11): Скрытый текст CST: AWR: Не могли бы вы подсказать, нормально ли такое различие? Или я что-то не учел при переносе в AWR. На всякий случай проекты. Изменено 2 августа, 2021 пользователем Turgenev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K0nstantin 5 2 августа, 2021 Опубликовано 2 августа, 2021 · Жалоба Не знаю, может в CST в один из поворотов заложена эта длина, т.к. в нём не работал. Rh0 в CST при 0.0 какое значение принимает? "1" может быть? И в CST там справа Порт2? Скрытый текст Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 4 августа, 2021 Опубликовано 4 августа, 2021 (изменено) · Жалоба 02.08.2021 в 11:40, K0nstantin сказал: Rh0 в CST при 0.0 какое значение принимает? "1" может быть? Да, это я не доглядел, но не 1 у меня. В AWR у подложки 0.7. Сделал так же в CST. Изменилось мало чего. 02.08.2021 в 11:40, K0nstantin сказал: Не знаю, может в CST в один из поворотов заложена эта длина, т.к. в нём не работал. Геометрию проверял. Перепроверил еще раз, длины одинаковые, результаты под катом. Скрытый текст AWR CST 02.08.2021 в 11:40, K0nstantin сказал: И в CST там справа Порт2? Да, он имеет импеданс 3.22+j*2.84. Изменено 4 августа, 2021 пользователем Turgenev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sinkev 0 6 августа, 2021 Опубликовано 6 августа, 2021 · Жалоба Не могу открыть Ваш проект в CST у меня 2017. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sinkev 0 8 августа, 2021 Опубликовано 8 августа, 2021 · Жалоба В CST параметр GroundPlate RHo почему не поменяли ? Нужно тоже 0,7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 10 августа, 2021 Опубликовано 10 августа, 2021 · Жалоба 08.08.2021 в 14:27, sinkev сказал: В CST параметр GroundPlate RHo почему не поменяли ? Нужно тоже 0,7 Согласен. Спасибо, изменил. Но стандартная модель полосков не поддерживает потери в планарной земле, поэтому пришлось поменять модели полосков на Enhaced 2D EM based model. Разница все равно большая: Скрытый текст Архив с новыми настройками и результатами перезалил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 12 августа, 2021 Опубликовано 12 августа, 2021 · Жалоба just for fun Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K0nstantin 5 12 августа, 2021 Опубликовано 12 августа, 2021 · Жалоба Не знаю, слишком большие расхождения у вас. Всё же склоняюсь к различию в длине/ширине полосков. В CST не работаю, не открывал. Результаты в AWR и HFSS всегда +/- одинаковые у меня получаются, не с таким большим процентом разброса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 18 августа, 2021 Опубликовано 18 августа, 2021 · Жалоба 12.08.2021 в 09:45, K0nstantin сказал: Результаты в AWR и HFSS всегда +/- одинаковые у меня получаются, не с таким большим процентом разброса. Логично, хочу того же и в связке CST-AWR добиться. Все же у меня разброс получился гораздо больше, чем на скрине от Hale. 12.08.2021 в 09:45, K0nstantin сказал: Всё же склоняюсь к различию в длине/ширине полосков. Образмерил модель в CST, кроме толщин (по оси Z по сути)- в схематике это не сделать, приложил скрин настроек подложки из CST. В AWR так наглядно не сделаешь, но там вроде все на схеме прописано. Размеры совпадают((( Скрытый текст Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 18 августа, 2021 Опубликовано 18 августа, 2021 · Жалоба 1 hour ago, Turgenev said: Размеры совпадают((( Обычно это делается киданием проверяемой 3D модели в редактор и бинарным вычитанием - расхождения остаются, а это наглядно. Я бы не верил схематику CST, они там микрополоски прикручивали по какой-то остаточно-упрощенной схеме, что хорошо подходит только для построения моделей, а расчёт в 3D надо делать. Например, filter designer 2D прекрасно создаёт топологию фильтра из примитивов в схематике, но расчёт там в сравнении с 3D тоже промахивается. Может не так сильно, потому что ступенек импеданса таких больших нет, но тоже ощутимо. А вот фильтр расчитанный в AWR, в принципе, сразу готов к производству. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hitokiri111 0 18 августа, 2021 Опубликовано 18 августа, 2021 · Жалоба 1. Стандартные модели офиса до 6 ГГц работали очень чётко. На векторнике сходимость была до 1 МГц по частоте все минимумы и максимумы. По потерям бывало, после 6 ГГц не всегда сходилось в основном качество покрытия, рассчёт полосков, некачественные элементы, недостаточно плотная сетка в 2.5D симуляторе. Проверяйте топологию. Там в хелпе на каждую модель есть подробный букварь с формулями что это и в каком сечении. 2. Я бы сделал схему на сосредоточенных элементах, потом заменил бы на линии, это нагляднее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 23 августа, 2021 Опубликовано 23 августа, 2021 · Жалоба 18.08.2021 в 14:53, Freesom сказал: Обычно это делается киданием проверяемой 3D модели в редактор и бинарным вычитанием - расхождения остаются, а это наглядно. Я бы не верил схематику CST, они там микрополоски прикручивали по какой-то остаточно-упрощенной схеме, что хорошо подходит только для построения моделей, а расчёт в 3D надо делать. Например, filter designer 2D прекрасно создаёт топологию фильтра из примитивов в схематике, но расчёт там в сравнении с 3D тоже промахивается. Может не так сильно, потому что ступенек импеданса таких больших нет, но тоже ощутимо. А вот фильтр расчитанный в AWR, в принципе, сразу готов к производству. 18.08.2021 в 14:53, Freesom сказал: А вот фильтр расчитанный в AWR, в принципе, сразу готов к производству. 18.08.2021 в 15:00, Hitokiri111 сказал: Стандартные модели офиса до 6 ГГц работали очень чётко. На векторнике сходимость была до 1 МГц по частоте все минимумы и максимумы. Это многое объясняет, спасибо. Пока приму на веру, как придет плата проверю. Но тогда электромагнитное моделирование в CST должно +- сходиться с AWR, если схематик у AWR так хорош. У меня же расхождение в 200 МГц: Скрытый текст Не выкладываю фото и проекты, потому что не все идентично и я не знаю как это настроить по одинаковому. 1. В модели CST подложка анизотропная с диэлектрической проницаемостью по осям X, Y, Z 3.65, 3.65, 3.38 соответственно. В AWR диэлектрическая проницаемость подложки Er просто 3.45. Как в таком случае быть, чтобы сравнить 3D CST и 2D AWR? 2. В AWR удельное сопротивление меди к золоту Rho=0.7. В CST у меди, взятой из библиотеки материалов, Rho равен 8930 кг/м^3. Тут явно какая-то нестыковка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 23 августа, 2021 Опубликовано 23 августа, 2021 · Жалоба 2 hours ago, Turgenev said: В AWR удельное сопротивление меди к золоту Rho=0.7. В CST у меди, взятой из библиотеки материалов, Rho равен 8930 кг/м^3. Тут явно какая-то нестыковка. Такое иногда случается если литры с метрами сравнивать))) Rho -> Metal resistivity normalized to gold resistivity of 24.4 nΩ m Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 23 августа, 2021 Опубликовано 23 августа, 2021 (изменено) · Жалоба 46 минут назад, Freesom сказал: Такое иногда случается если литры с метрами сравнивать))) Да, мог бы и по размерности понять. Странно, что обозначили они по одинаковому. Если взять обратную величину от параметра Electric conuctivity, который измеряется в S/m, то получим удельное сопротивление в Ом*м меди и если поделить на 24.4 нОм*м, то получим искомое Rho. В общем, чтобы Rho был равен 0.7 Electric conuctivity так и должен быть равен 5.8*10^7 См/м, как и было указано по дефолту. А как быть с диэлектрической проницаемость анизотропного материала в 3D CST и нормального в AWR? Изменено 23 августа, 2021 пользователем Turgenev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K0nstantin 5 23 августа, 2021 Опубликовано 23 августа, 2021 · Жалоба 2 часа назад, Turgenev сказал: А как быть с диэлектрической проницаемость анизотропного материала в 3D CST и нормального в AWR? В AWR есть галка анизотропия в EM-симуляторе (Вкладка Material Defs). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться