vicnic 0 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 · Жалоба On 6/29/2021 at 1:51 PM, def_rain said: Да, вот я тоже всё думал об ортогональности, вроде должно получиться в целом по плате, она далеко не маленькая будет... но, Вы правы, не подумал как буду из под BGA выводить! ИМХО, от количества выводов и шага BGA, плюс сложности топологии (зазор-проводник) зависит, как можно выводить. Лично я делал оба варианта структуры слоёв, оба работали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 · Жалоба 10 часов назад, Arlleex сказал: пара "сигнальный/опорный" должна разделяться ядром. Это действительно так? В этом случае у Вас либо Ваших 100 Ом не получится, либо трассы будут нереальной ширины. С препрегами же, по возможности, желательно иметь композицию хотя бы из двух что бы компенсировалась анизотропия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 · Жалоба 35 минут назад, vladec сказал: ...что бы компенсировалась анизотропия. А как она (композиция) ее компенсирует? Вы имеете ввиду анизотропию диэлектрической константы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 · Жалоба 9 часов назад, Dr.Alex сказал: Не на то ты тратишь свое время. Разница между 80, 100 и 120 Омами имеет значение не больше, чем с какой ноги с утра вставать... Я прекрасно понимаю Ваш "практический" взгляд. Очень часто, даже наплевав на требования спецификации по целостности линий передач (потому что везде существуют ограничения и приходится идти на компромиссы), в конечном счете, работать они будут. Однако, лично мое мнение, зачем искусственно душить (не продумав, например, хорошенько топологию, стек, IO-planning) характеристики дизайна с его самого рождения? Любые хайспиды, в конечном счете, имеют некий "запас" на различные потери и уровни искажений. Превысив этот запас, плата будет неработоспособной. А когда платы соединяются между собой и их много? Нужно учитывать трассировку каждой платы, суммировать допущенные искажения (в том числе несоответствие волновых сопротивлений), оценивать. А когда подход в стиле "тяп-ляп, ну тут будет 120Ом и хрен с ним, а тут получилось 90 ну и ладно", не удивительно, что и работать оно может потом также, с перебоями или вообще никак. Но и без этой лирики, не понятен посыл Вашего сообщения, т.к. я всего лишь спросил, верно ли то утверждение насчет ядра/препрега. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
peshkoff 38 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 · Жалоба 9 hours ago, Dr.Alex said: Не на то ты тратишь свое время. Разница между 80, 100 и 120 Омами имеет значение не больше, чем с какой ноги с утра вставать, ну если ты не суеверен конечно. Друг, держи пять. Куда пиво отправить? Ну наконец-то здравый коментарий. А этих товарищей с ютуба давно заблокировать надо @Arlleex, просто подумайте, когда количество слоев станет больше чем 4, 6 и т.п... 5 minutes ago, Arlleex said: верно ли то утверждение насчет ядра/препрега. Это бред Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vladec 12 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: А как она (композиция) ее компенсирует? Вы имеете ввиду анизотропию диэлектрической константы? Да именно ее. Ее вносит лежащая в основе текстолита стеклоткань. Если два или более слоев препрега наносятся под углом друг к другу, то она в значительной степени компенсируется. На самом деле в обычной практике для обычных проектов этот эффект мало значим, а современные многослойки с типовым стеком как правило имеют тонкие однослойные препреги, вот посмотрите: https://www.rezonit.ru/directory/v-pomoshch-konstruktoru/proektirovanie-elementov-konstrukcii-pechatnoj-platy-proizvodstva-v-rezonit/kontrol-volnovogo-soprotivleniya/ Что касается волновых, если Вы не заказываете на заводе контроль импеданса, то дизайн надо подгонять по максимуму, погрешности набегут и сами по себе без Вашего участия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 26 августа, 2021 Опубликовано 26 августа, 2021 · Жалоба Top Gnd Pwr Sig Gnd Sig/Pwr Gnd Bot Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться