byRAM 24 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 1 час назад, Plain сказал: К седьмой странице темы выяснилось, что автор просто подешевле программатор ищет, либо чтобы кто-нибудь его ему подарил. Дык всё туда же, PICkit сделай сам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 4 hours ago, byRAM said: Сказали же ATiny, PIC12/16, сколько можно ещё спорить НИАЧОМ А дальше что? Ставить Atmel Studio? 2 года тому назад посмотрел, что это такое, и снес этот ужас. Хотя у меня где-то завалялось с десяток ATtiny, с понипрогом без разъемов (отрезал, когда срочно понадобился для какого-то проекта), а искать, где и на каком DVD есть старая версия ПО - лень. Хотя посмотрел сейчас, можно отдельно AVR Toolchain скачать. Осталось выяснить, чем poniprog заменить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба Как понял, надо найти avrdude (извлечь из других пакетов), и купить самую дешевую платку arduino, программатор не нужен. avr-gcc + avrdude + платка arduino -- достаточно для "мигнуть светодиодом без IDE" ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба Автору нужен ассемблер и полный контроль над всем МК — у Arduino всё это имеется? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 28 minutes ago, Plain said: у Arduino всё это имеется? У Ардуины есть прошитый USB-bootloader, у оригинальных чипов ATtiny его нет, нужен отдельный SPI-программатор. М/б можно купить отдельно чипы ATTiny с уже прошитым USB-bootloader (емнип видел такое). 28 minutes ago, Plain said: Автору нужен ассемблер и полный контроль над всем МК Когда в молодости разбирался с АВР, с _нуля_ - мне хватило ровно неделю на то, чтобы: 1) изучить по даташиту подключение, систему команд, способы прошивки, 2) написать свой ассемблер и программатор, 3) спаять и мигнуть светодиодом. 29 minutes ago, byRAM said: Вы это делали в здоровом и трезвом состоянии? MPLAB вас тоже напугал? Найдите музей с работающим ДВК (клон PDP-11), и посмотрите, что можно было сделать на компе с 64 Килобайтами памяти и дисководами на 2 дискетки емкостью по 256 Килобайт. Дискетки были 2х-сторонние, 1 сторона 128 Килобайт (емнип). И в этих 128 Килобайтах системного диска (его нельзя было переворачивать) размещалась операционная система и полная среда программирования на языке Паскаль. Со всеми библиотеками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 15 минут назад, Leka сказал: 46 минут назад, Plain сказал: Автору нужен ассемблер и полный контроль над всем МК — у Arduino всё это имеется? У Ардуины есть прошитый USB-bootloader Этот загрузчик позволяет всё перечисленное? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xvr 12 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 9 hours ago, do_not_know_Linux said: я хочу с чего начать. даже тему озаглавил соотвествующе, Автор, вы задали как минимум 2 вопроса: какой самый простой МК (что бы было проще програмировать), и как его запрограммировать на самом низком уровне. Вам старожилы мягко намекают - что ответы на эти вопросы диаметрально противоположны. И мы не понимаем ваши задачи - вы хотите изучить как применять МК или как он устроен внутри? (Первый вариант соответствует вашему первому вопросу, второй - второму). Для первого и второго варианта будут совершенно разные советы. Вы уж сориентируйте нас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 12 minutes ago, byRAM said: Там с дискеты можно было загрузить только АДОС без каких либо паскалей. Значит, не знаете, не видели первые версии ОС. ДВК я застал в лаборатории, куда пришел после ВУЗа, работали в комплекте с КАМАК-ом. 15 minutes ago, Plain said: Этот загрузчик позволяет всё перечисленное? Я этого не знаю, мельком видел, что для Ардуины можно программировать на чистом Си. Сам в последний раз программировал АВР лет 20 тому назад. 22 minutes ago, byRAM said: Про библиотеки вообще мимо, их там точно не было Сам писал ПО управления КАМАК-ом, на Паскале. И сам создавал системные диски, чтобы все умещалось. А потом перенес все на современные компы. (Но основное у меня было - разработка интегральных схем, не программирование.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 1 час назад, Leka сказал: Ставить Atmel Studio? 2 года тому назад посмотрел, что это такое, и снес этот ужас. Наоборот, годная среда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 8 hours ago, Obam said: Мать моя, женщина... 20 лет прошло ))-8Ж доллар дешевле 25-ти был!!! А, Вы об этом. Конечно давно мельком просматривал, но не видел ни тогда ни сейчас этому обоснованного применения для себя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба Уважаемые участники! Прекращаем флуд. Во избежание... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 2 hours ago, Leka said: Когда в молодости разбирался с АВР, с _нуля_ - мне хватило ровно неделю на то, чтобы: 1) изучить по даташиту подключение, систему команд, способы прошивки, 2) написать свой ассемблер и программатор, 3) спаять и мигнуть светодиодом. Нашел! (скопировал давно с дискетки на ДВД, когда занимался софт-процессорами) Посмотрел, глаза на лоб полезли (успел все основательно забыть): Ассемблер - 2 исполняемых файла по ~5 Килобайт. Причем ассемблер с нормальной мнемоникой (в духе PDP-11), а не с раздутой атмеловскими маркетологами (реальных команд мало). Программатор - отдельные исполняемые файлы стирания, чтения, прошивки, по ~5 Килобайт. Исходники - на Паскале. Попробую разобраться в собственном коде, м/б удастся восстановить это, и прошить завалявшиеся тиньки мигающими светодиодами. Без IDE и библиотек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба Я бы в плане "с чего начать" (помигать светодиодом) - проголосовал бы за AVR (M8, Mx8). Программатор - "пять проводков" на LPT (но, конечно, лучше что-то более пристойное), а собственно софтина - avreal32 (альтернатив немало, но лучше нет, IMHO). Ассемблер - "родной" вполне пристойный (но что нет локальных меток, это серьезный минус). Тут, чтобы "начать" - вопрос одного свободного вечера (с PIC16, помню, пришлось пару вечеров потратить - все ж хоть какое-то, но "железо"). Чтобы прошить STM8/STM32 - вообще почти ничего не надо, но AVR куда проще и "душевнее". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 (изменено) · Жалоба 17 часов назад, Leka сказал: я бы посоветовал at90s1200 Ну, зачем такую древность))) Хотя Tiny2313 вполне себе его замена... 5 часов назад, Leka сказал: Ставить Atmel Studio? 4я у меня есть до сих пор пользуюсь, легковесная и простая, как 3 рубля... 3 часа назад, Arlleex сказал: Наоборот, годная среда. Ну да, только старые версии, современные - это тихий и тормозной ужас, как и визуал студии, ИМХО. 2 часа назад, Herz сказал: Прекращаем флуд. Да мы все советуем с разных сторон, так сказать, просто трудно понять хотелки ТСа... 13 минут назад, rx3apf сказал: Программатор - "пять проводков" на LPT Да, в свое время было сильным плюсом выбора АВР МК, да вот LPT канул в лету... Изменено 8 мая, 2021 пользователем mantech Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 189 8 мая, 2021 Опубликовано 8 мая, 2021 · Жалоба 4 минуты назад, mantech сказал: Ну да, только старые версии, современные - это тихий и тормозной ужас, как и визуал студии, ИМХО. Последний раз, когда пользовался, версия была 7.0, вроде. Глюков не замечал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться