Jump to content

Низкоомные резисторы.

Не могу найти небольшое, до 50 шт., количество назкоомных резисторов. Предлагают или один номинал 0.1ом или по 3-5 тыс. штук. Нужно 0.033 Ом 1%(5%) 1Вт. Идеально было бы выбрать из нескольких пазиций. Буду брать периодически. У кого есть?

Не могу найти небольшое, до 50 шт., количество назкоомных резисторов. Предлагают или один номинал 0.1ом или по 3-5 тыс. штук. Нужно 0.033 Ом 1%(5%) 1Вт. Идеально было бы выбрать из нескольких пазиций. Буду брать периодически. У кого есть?

Поставьте три резистора по 0,1 Ом впараллель. 0,1 Ом предлагают многие фирмы как выводные, так и ЧИП-резисторы.

http://www.farnell.ru/item.html?ordercode=3274603 - практически то, что вам нужно. Стоят не дешево (почти 3.5$ за штуку), зато могут привезти хоть одну. Еще: http://www.farnell.ru/item.html?ordercode=3274676 (эти по-дешевле)

Подобная проблема. 0,025-0,033 Ом, на ток до 10А.

Назначение - токовый датчик ключей драйвера ШД с микрошагом.

Смд есть и 1 Ом и 0,75Ом. Можно поставить 3 в параллель, но встает проблема отвода тепла. Ключи на радиаторе, хотелось бы и резисторы на него.

В России кто нибудь продает?

Смд есть и 1 Ом и 0,75Ом. Можно поставить 3 в параллель, но встает проблема отвода тепла. Ключи на радиаторе, хотелось бы и резисторы на него.

О какой проблеме отвода тепла вы толкуете? 10А^2*0,025Ом=2,5Вт. Четыре 1Вт-ных SMD резистора в кейсе 2512 номиналом 0,1Ом включенных впараллель вполне решают эту проблему. Мы, например, используем RL2512FK-070R1 (0,1Ом, 1%, 1Вт) фирмы Yageo. Торгуют ими в России все кому не лень.

О какой проблеме отвода тепла вы толкуете? 10А^2*0,025Ом=2,5Вт. Четыре 1Вт-ных SMD резистора в кейсе 2512 номиналом 0,1Ом включенных впараллель вполне решают эту проблему. Мы, например,

В драйвере ШД 2 моста.

Но тем не менее. Вы реально смотрели нагрев резисторов и платы? При каком токе и какие температуры допускали для резисторов и окружающей среды? Смотрел сегодня на макете. 2х0,075 (2512) при токе 2 А заметно нагревались.

В России кто нибудь продает?

Digi-Key не подойдёт?

Но тем не менее. Вы реально смотрели нагрев резисторов и платы? При каком токе и какие температуры допускали для резисторов и окружающей среды?
Ну в моем устройстве ток вдвое меньше и плата крепится к основанию аллюминиевого корпуса. Резисторов RL2512 0,1Ом 4 впараллель. Перегрев всего устройства (трехфазный полумост управления асинхронником) не больше 15°C. Диапазон рабочих температур у моего устройства сверху +85°C ограничен. Так, что выше +100°C резисторы точно не нагреются. Для температуры +100°C у этих резисторов по даташиту допустимая мощность 45% от номинальной. 5,5А^2*(0,1Ом/4)=0,76Вт общая мощность по 0,19Вт на каждом резисторе при 1Вт*45%/100%=0,45Вт допустимых при данной температуре. Так что у меня-то все нормально :biggrin:

каждом резисторе при 1Вт*45%/100%=0,45Вт допустимых при данной температуре. Так что у меня-то все нормально :biggrin:

То есть, Вы уверены, что при 100 градусах у них будет приличная наработка на отказ?

Я так не привык.

На счет не перегреются. Теплоотдача зависит от перепада между резистором (платой) и окружающей средой. При 15 градусах перепада можете и не получить искомых 0,19 Вт.

То есть, Вы уверены, что при 100 градусах у них будет приличная наработка на отказ?

Я так не привык.

Коэффициент надежности равный 1,3 применяется даже для военной техники. 0,45Вт/1,3=0,35Вт, что больше реальных 0,19Вт рассеиваемых на резисторах, не так ли?

На счет не перегреются. Теплоотдача зависит от перепада между резистором (платой) и окружающей средой. При 15 градусах перепада можете и не получить искомых 0,19 Вт.
Может я непонятно объяснил? :cranky: Диапазон рабочих температур моего устройства соответствует промышленному -40°C...+85°C. Перегрев устройства (разница между температурой окружающей среды и температурой компонентов) не превышает 15°C. Это означает, что в рабочем диапазоне температур резисторы не нагреются выше +85°C+15°C=+100°C. Так, что для указанного диапазона температур мощность выбранных резисторов вполне достаточна. А работу устройства вне этого температурного диапазона производитель не гарантирует, что тут может быть непонятного? :laughing:

Коэффициент надежности равный 1,3 применяется даже для военной техники. 0,45Вт/1,3=0,35Вт, что больше реальных 0,19Вт рассеиваемых на резисторах, не так ли?

Приведенное Вами отношение ни к нагреву, ни к надежности не имеет прямого отношения. Поместите резистор в вакуум и он светиться начнет. А вот рабочая температура имеет прямое отношение и какой ресурс при этом будет надо спрашивать у производителя резисторов.

Может я непонятно объяснил? :cranky: Диапазон рабочих температур моего устройства соответствует промышленному -40°C...+85°C.

Рабочий диапазон температур привода -40°C...+85°C. Круто. И вы подтверждаете этот диапазон соответствующими испытаниями, например, в климатической камере?

Перегрев устройства (разница между температурой окружающей среды и температурой компонентов) не превышает 15°C. Это означает, что в рабочем диапазоне температур резисторы не нагреются выше +85°C+15°C=+100°C.

Вам стоит почитать

http://www.yageo.com.tw/pdf/PYu-R_Mount_5.pdf

И посчитать рабочую температуру резисторов для вашего применения.

Поместите резистор в вакуум и он светиться начнет.
А я где-то про вакуум писал? :07: Температурный диапазон приводится для НУ, естественно.

И вы подтверждаете этот диапазон соответствующими испытаниями, например, в климатической камере?
Угу. Правда в Т.З. заказчика верхний предел был указан +70°C. Это уже мы сами вы...ись :)

И посчитать рабочую температуру резисторов для вашего применения.
Считать не нужно. Были проведены экспериментальные измерения реальной температуры важных/ответственных компонентов (шунтовых резисторов в т.ч.), подтвердившие указанное значение максимального перегрева.

Диапазон рабочих температур моего устройства соответствует промышленному -40°C...+85°C. Перегрев устройства (разница между температурой окружающей среды и температурой компонентов) не превышает 15°C.

А что за привод, не подскажете подробнее? Типа для чего, мощность и габариты ?

Поместите резистор в вакуум и он светиться начнет.

И мне смешно. А что, высота над уровнем моря в заявляемых эксплуатационных параметрах, или просто атм. давление - это так, ерунда ?