AlexRayne 7 25 января, 2021 Опубликовано 25 января, 2021 · Жалоба Здравствуйте! начинаю прикручивать протокол СПОДЭС к электросчетчику. Нахожусь на этапе поиска стека подходящего стека DLMS/COSEM. нашел 2 варианта: 1) финские библиотеки - gurux DLMS 2) от meterkit библиотека - cosemlib ктото может дать рекомендацию о этих библиотеках? может ктото ведает - где есть открытая либа с реализацией СПОДЭС интерфейса? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 · Жалоба 9 часов назад, AlexRayne сказал: может ктото ведает - где есть открытая либа с реализацией СПОДЭС интерфейса? А зачем там какая-то "либа"? Протокол несложно реализуется самостоятельно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexRayne 7 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 · Жалоба >> Протокол несложно реализуется самостоятельно. у Вас все несложно. толко там одних спецификаций на пару книжек. А так да - ниче несложно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 · Жалоба 10 минут назад, AlexRayne сказал: >> Протокол несложно реализуется самостоятельно. у Вас все несложно. толко там одних спецификаций на пару книжек. А так да - ниче несложно. Вы их хотя-бы откройте. И почитайте. Вот когда почитаете - поймёте что ничего сложного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexRayne 7 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 · Жалоба все почитано, и Вы видимо не читаете вопросы топиков, а отвечаете на свои, есть такая манера у местного народа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 · Жалоба Читаю. И насчёт халявы для DLMS/COSEM - сильно сомневаюсь, что она существует, ибо даже утилиты на ПК для тестирования этого COSEM-а, были только за денюжку. По крайней мере так было когда я им занимался. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexRayne 7 26 января, 2021 Опубликовано 26 января, 2021 (изменено) · Жалоба А давно смотрели? сейчас вродь есть халявные инструменты: тестсьюит от guruxa как минимум, и вроде энергосети выкаитили тестсьюит свой - на стандарт сподэмс именно. (как минимум меня на него нацелили). пока что предварительно мне начальник выдал что guruxу больше доверия - много народа на нем сидит, и у фирмы верхний погромист с финскими либами уже работает. но выглядит их ког - по индусски. Изменено 26 января, 2021 пользователем AlexRayne Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 · Жалоба 16 часов назад, AlexRayne сказал: А давно смотрели? Лет 8-9 назад, когда только начинали работать с DLMS/COSEM. Исходников открытых - вообще никаких не было, только за немаленькую денюжку. Даже утилит на ПК открытых почти не было (одна нашлась, не особо функциональная, немецкая), но и ту вскоре убрали из доступа. Не то что тестовых утилит, а вообще никаких работающих по DLMS/COSEM. Весь инет прошерстили. Потом сами всё написали. А протокол - несложный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexRayne 7 27 января, 2021 Опубликовано 27 января, 2021 (изменено) · Жалоба Протокол DLMS - МАК уровень не сложный да. а вот весь АПИ СПОДЭС - там дофига возни. "Будущим поколениям" на заметку - gurux DLMS.c это даже не индусо-код, а говно-код. Если за него возьметесь - готовьтесь к спагети на ушах, и "переписывать фсё". Зато его много ... прежде чем приступать к ней, посомотрите на либу meterkit - может ее хватит. Изменено 27 января, 2021 пользователем AlexRayne Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
natsu 0 14 марта, 2021 Опубликовано 14 марта, 2021 · Жалоба 26.01.2021 в 11:19, jcxz сказал: Вы их хотя-бы откройте. И почитайте. Вот когда почитаете - поймёте что ничего сложного. А подскажите пожалуйста - какие есть книжки??? Где найти спецификацию и описание форматов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexRayne 7 14 марта, 2021 Опубликовано 14 марта, 2021 · Жалоба 4 часа назад, natsu сказал: А подскажите пожалуйста - какие есть книжки??? Где найти спецификацию и описание форматов? СТО 34.01-5.1-006-2019 - ПРИБОРЫ УЧEТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. Требования к информационной модели обмена данными (версия 2)/ Стандарт организации / Дата введения: 08.10.2019 /ПАО «Россети» 2015-12-14 DLMS UA 1000-2 Ed. 8.1 - DLMS User Association, DLMS/COSEM Architecture and Protocols, Edition 8.1 / Green Book DLMS UA 1000-1 Ed. 12.1 COSEM Interface Classes and OBIS Object Identification System, Edition 12.1 / Blue Book ISO/IEC 13239:2002(E) - Information technology — Telecommunications and information exchange between systems — High-level data link control (HDLC) procedures Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
natsu 0 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 (изменено) · Жалоба 14.03.2021 в 21:35, AlexRayne сказал: СТО 34.01-5.1-006-2019 2015-12-14 DLMS UA... Спасибо. По "СТО" собственно и знакомился с темой. Если с HDLC все более-менее понятно, то дальше какое-то издевательство. Начинается описание "внутренностей" протокола - приводится значения пары полей и тут же все бросается, дальше "додумай сам". Я так вижу - что это внутренний документ узкой группы лиц в россетях. Цветные книги как я понял это какая-то ассоциация, причем не российская. Как их приватные документы могут быть частью ГОсударственного СТандарта??? Или я ошибаюсь и эти книги доступны официально в России на русском языке? А надо выполнять ГОСТ 58940. Как? Может я зря паникую и официальное описание протокола все-таки где-то есть? Изменено 16 марта, 2021 пользователем natsu Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 · Жалоба 1 час назад, natsu сказал: Цветные книги как я понял это какая-то ассоциация, причем не российская. Как их приватные документы могут быть частью ГОсударственного СТандарта??? Или я ошибаюсь и эти книги доступны официально в России на русском языке? Не знаю причём тут какие-то "ассоциации", но мы в своё время обработку DLMS\COSEM писали по GREEN- и BLUE-книгам. Там как раз и описан DLMS\COSEM (канальный, прикладной и др. уровни). И писали и сертифицировали потом. И первого документа в те времена ещё не было. Но как-то написали..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
natsu 0 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 · Жалоба 33 минуты назад, jcxz сказал: мы в своё время обработку DLMS\COSEM писали по GREEN- и BLUE-книгам. Подскажите, а где вы эти книги брали? Они есть в открытом доступе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 16 марта, 2021 Опубликовано 16 марта, 2021 · Жалоба 15 минут назад, natsu сказал: Подскажите, а где вы эти книги брали? Не помню, это было много лет назад. 15 минут назад, natsu сказал: Они есть в открытом доступе? Гуглом пользоваться не умеете что-ль? Гуглятся в первых же ссылках: https://www.dlms.com/resources/coloured-books-extracts Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться