Jump to content

Подбор стека СПОДЭС/DLMS

Здравствуйте!

начинаю прикручивать протокол СПОДЭС к электросчетчику. Нахожусь на этапе поиска стека подходящего стека DLMS/COSEM. нашел 2 варианта:

1) финские библиотеки -  gurux DLMS

2) от meterkit библиотека - cosemlib

ктото может дать рекомендацию о  этих библиотеках?

может ктото ведает - где есть открытая либа с реализацией СПОДЭС интерфейса?

9 часов назад, AlexRayne сказал:

может ктото ведает - где есть открытая либа с реализацией СПОДЭС интерфейса?

А зачем там какая-то "либа"? Протокол несложно реализуется самостоятельно.

>> Протокол несложно реализуется самостоятельно.

у Вас все несложно. толко там одних спецификаций на пару книжек. А так да - ниче несложно. 

10 минут назад, AlexRayne сказал:

>> Протокол несложно реализуется самостоятельно.

у Вас все несложно. толко там одних спецификаций на пару книжек. А так да - ниче несложно. 

Вы их хотя-бы откройте. И почитайте. Вот когда почитаете - поймёте что ничего сложного.

все почитано, и Вы видимо не читаете вопросы топиков, а отвечаете на свои, есть такая манера у местного народа.

Читаю. И насчёт халявы для DLMS/COSEM - сильно сомневаюсь, что она существует, ибо даже утилиты на ПК для тестирования этого COSEM-а, были только за денюжку. По крайней мере так было когда я им занимался.

А давно смотрели? сейчас вродь есть халявные инструменты: тестсьюит от guruxa как минимум, и вроде энергосети выкаитили тестсьюит свой - на стандарт сподэмс именно. (как минимум меня на него нацелили).

пока что предварительно мне начальник выдал что guruxу больше доверия - много народа на нем сидит, и у фирмы верхний погромист с финскими либами уже работает. но выглядит их ког - по индусски.

Edited by AlexRayne

16 часов назад, AlexRayne сказал:

А давно смотрели?

Лет 8-9 назад, когда только начинали работать с DLMS/COSEM. Исходников открытых - вообще никаких не было, только за немаленькую денюжку. Даже утилит на ПК открытых почти не было (одна нашлась, не особо функциональная, немецкая), но и ту вскоре убрали из доступа. Не то что тестовых утилит, а вообще никаких работающих по DLMS/COSEM. Весь инет прошерстили.

Потом сами всё написали. А протокол - несложный.

Протокол DLMS - МАК уровень не сложный да. а вот весь АПИ СПОДЭС - там дофига возни.

"Будущим поколениям" на заметку - gurux DLMS.c это даже не индусо-код, а говно-код. Если за него возьметесь - готовьтесь к спагети на ушах, и "переписывать фсё". Зато его много ... 

прежде чем приступать к ней, посомотрите на либу meterkit - может ее хватит.

Edited by AlexRayne

26.01.2021 в 11:19, jcxz сказал:

Вы их хотя-бы откройте. И почитайте. Вот когда почитаете - поймёте что ничего сложного.

А подскажите пожалуйста - какие есть книжки??? Где найти спецификацию и описание форматов?

4 часа назад, natsu сказал:

А подскажите пожалуйста - какие есть книжки??? Где найти спецификацию и описание форматов?

СТО 34.01-5.1-006-2019 - ПРИБОРЫ УЧEТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ. Требования к информационной модели обмена данными (версия 2)/ Стандарт организации / Дата введения: 08.10.2019 /ПАО «Россети» 

2015-12-14  DLMS UA 1000-2 Ed. 8.1 - DLMS User Association, DLMS/COSEM Architecture and Protocols, Edition 8.1 / Green Book

DLMS UA 1000-1 Ed. 12.1 COSEM Interface Classes and OBIS Object Identification System, Edition 12.1 / Blue Book

ISO/IEC 13239:2002(E)  - Information technology — Telecommunications and information exchange between systems — High-level  data link control (HDLC) procedures

14.03.2021 в 21:35, AlexRayne сказал:

СТО 34.01-5.1-006-2019
2015-12-14  DLMS UA...

Спасибо.

По "СТО" собственно и знакомился с темой. Если с HDLC все более-менее понятно, то дальше какое-то издевательство. Начинается описание "внутренностей" протокола - приводится значения пары полей и тут же все бросается, дальше "додумай сам". Я так вижу - что это внутренний документ узкой группы лиц в россетях. 

Цветные книги как я понял это какая-то ассоциация, причем не российская. Как их приватные документы могут быть частью ГОсударственного СТандарта??? Или я ошибаюсь и эти книги доступны официально в России на русском языке?

А надо выполнять ГОСТ 58940. Как? Может я зря паникую и официальное описание протокола все-таки где-то есть?

Edited by natsu

1 час назад, natsu сказал:

Цветные книги как я понял это какая-то ассоциация, причем не российская. Как их приватные документы могут быть частью ГОсударственного СТандарта??? Или я ошибаюсь и эти книги доступны официально в России на русском языке?

Не знаю причём тут какие-то "ассоциации", но мы в своё время обработку DLMS\COSEM писали по GREEN- и BLUE-книгам. Там как раз и описан DLMS\COSEM (канальный, прикладной и др. уровни).

И писали и сертифицировали потом.

И первого документа в те времена ещё не было. Но как-то написали.....  :unknw:

33 минуты назад, jcxz сказал:

мы в своё время обработку DLMS\COSEM писали по GREEN- и BLUE-книгам.

Подскажите, а где вы эти книги брали? Они есть в открытом доступе? 

15 минут назад, natsu сказал:

Подскажите, а где вы эти книги брали? 

Не помню, это было много лет назад.

15 минут назад, natsu сказал:

Они есть в открытом доступе?

Гуглом пользоваться не умеете что-ль?  :unknw:

Гуглятся в первых же ссылках:  https://www.dlms.com/resources/coloured-books-extracts