haker_fox 61 9 ноября, 2020 Опубликовано 9 ноября, 2020 · Жалоба 2 hours ago, wim said: DesignLab что ли? Не знал, что он так называется. Но похож, да. 2 hours ago, wim said: Вот зачем Вам эти обновления? С одной стороны просто приятно работать в свежем софте, думая, что там поправили кучу ошибок. С другой стороны, я заметил тенденцию, что почти любой новый софт не даёт особо ничего нового, но требует на X Гб больше ОЗУ, на Y Гб больше пространства на жёстком диске, и на Z минут больше времени для инсталляции. Тем не менее, сейчас я использую легальный Micro Cap 12. Для моих потребностей (переходные процессы, частотный анализ, Монте Карло и т.п.) его возможностей достаточно. Даже все необходимые компоненты есть во встроенной библиотеке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Myron 0 9 ноября, 2020 Опубликовано 9 ноября, 2020 · Жалоба Если нужен только спайс от Оркада, то TI предлагает бесплатную версию его. https://www.ti.com/design-resources/design-tools-simulation/models-simulators/overview.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 13 ноября, 2020 Опубликовано 13 ноября, 2020 · Жалоба On 11/6/2020 at 3:27 AM, Plain said: Опять я не могу найти 74AHC1G04. Где вы их берете? Ну, я конечно заменяю на любой другой компонент, например 74HC04, но у него нет отдельного питания, а тут оно изменяется. Поделитесь источником такого богатства :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 13 ноября, 2020 Опубликовано 13 ноября, 2020 · Жалоба http://ltwiki.org/files/LTspiceIV/lib/sym/SBORKA/Logika/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 17 ноября, 2020 Опубликовано 17 ноября, 2020 · Жалоба Релиз кандидат, если кому надо, выглядит так: LTspice.7z Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба On 11/6/2020 at 3:27 AM, Plain said: Здесь вместо компаратора на транзисторе применён логический элемент с делителем на входе, создающим при нуле электросети порог переключения с учётом вносимой его входной ёмкостью задержки — за вычетом двух случаев, –40 C° и +80°C при 90 В среднего на входе, для остальных шести погрешность фазы в пределах ±1 мкс. Но логический элемент конечно дороже транзисторов. А вы эту схему в реальности использовали или видели ее использование или это чисто для симулирования пример приведен? Просто при обратном периоде на питании микросхемы 0.6В будет, а питание микросхемы от -0.5В. При прямом полупериоде напряжения 230В через 2 МОм ток всего 115мкА, а для питание микросхемы нужны мА, а часть тока уйдет в стабилитрон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба Питание эта схема получает через защитный диод входа VA, и если первый полупериод случился отрицательным, то да, C1 успеет зарядиться посредством R2 до –50 мВ, но далее он будет каждый раз разряжаться светодиодом до +1 В и не меньше, поскольку никаких других потребителей нет — на постоянном токе логические ИС КМОП потребляют только токи утечки, которые порядка 1 мкА, у стабилитрона тоже. Повторю, R1 объёмный высоковольтный, а R2 обычный клоп и нужен для компенсации задержки, вносимой ёмкостью входа. У меня в подобных задачах схемы покрупнее, на МК и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба 12 minutes ago, Plain said: Питание эта схема получает через защитный диод входа VA, и если первый полупериод случился отрицательным, то да, C1 успеет зарядиться посредством R2 до –50 мВ, но далее он будет каждый раз разряжаться светодиодом до +1 В и не меньше, поскольку никаких других потребителей нет — на постоянном токе логические ИС КМОП потребляют только токи утечки, которые порядка 1 мкА, у стабилитрона тоже. Повторю, R1 объёмный высоковольтный, а R2 обычный клоп и нужен для компенсации задержки, вносимой ёмкостью входа. У меня в подобных задачах схемы покрупнее, на МК и т.д. Первый график мощность на резисторе R1. Т.е. мощность там не большая. Высоковольтные резисторы я считал это те, что на киловольты, тут максимум 400В. Спрошу иначе, МЛТ-0.25 из дедовской коробочки это то, что вы имели ввиду? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба Серия 74AHC не имеет защитного диода к плюсу питания. Этот анахронизм присущ НС и АС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 · Жалоба 42 минуты назад, НЕХ сказал: 74AHC не имеет защитного диода к плюсу питания Цитата .subckt 74AHC1G04 in out vcc gnd d1 gnd in dio d2 in vcc dio Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба Модель отличается от реальности)) По входу стоит фактически стабилитрон. Можно подавать +5.5 Вольт при напряжении питания 0 Вольт. Изменено 23 ноября, 2020 пользователем НЕХ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 23 ноября, 2020 Опубликовано 23 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба Для данной схемы одного входного диода достаточно, следовательно, просто заменить общий провод минус на плюс: Изменено 23 ноября, 2020 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vadim_nsk 0 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба 18 hours ago, Plain said: Для данной схемы одного входного диода достаточно, следовательно, просто заменить общий провод минус на плюс: А почему нельзя применить HC или AC? Отличия вроде как в быстродействии. Возможно, другой тех.процесс применен. Мне 1.4МОм, больше нравится, чем 732кОм :-) Изменено 24 ноября, 2020 пользователем Vadim_nsk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 24 ноября, 2020 Опубликовано 24 ноября, 2020 · Жалоба AC и HC дешевле LVC? Площадь ПП и припаять лишние выводы тоже денег стоит, а 1,4 МОм и 732 кОм оба стандартные из ряда E96, который ширпотреб 1%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться