MementoMori 4 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 10 minutes ago, aaarrr said: бинго! ЧТо бинго? Эта линия через упомянутый VIA уходит во внутренний слой, защищенный сверху и снизу земельными слоями. Более того, я предусмотрительно эту линию и в самом внутренннем слое окружил землей. Она закрыта землей с 4-х сторон. Сомневаюсь я, что именно USB3300 наводит на нее помехи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 28 minutes ago, MementoMori said: Сомневаюсь я, что именно USB3300 наводит на нее помехи Справедливо сомневаетесь, а то - "уберу ее подальше куда-нибудь" - а толку? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 35 minutes ago, MementoMori said: Сомневаюсь я, что именно USB3300 наводит на нее помехи. Так может не на неё, а просто общее питание или питание цапа пляшет? 2 hours ago, MementoMori said: чуть меньше 0.2 вольт. Это нормально? Не нормально, как по мне. 4 hours ago, MementoMori said: Причина уже выяснена, см. выше. Если есть возможность, то обрезать эту дорожку. Пробросить сигнал навесным проводником, вернуть кварц и повторить эксперимент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 20 сентября, 2020 Опубликовано 20 сентября, 2020 · Жалоба 7 hours ago, zombi said: Так может не на неё, а просто общее питание или питание цапа пляшет? Нет, я, как и планировал выше, посмотрел осциллом питание - там конечно есть иголки, но картина в целом схожа с тем, что на линии 3.3 вольт. На выходе ЦАПа картина была специфическая. 8 hours ago, zombi said: Если есть возможность, то обрезать эту дорожку. Пробросить сигнал навесным проводником, вернуть кварц и повторить эксперимент. Отличная идея, думаю позволит окончательно решить вопрос. 8 hours ago, zombi said: Не нормально, как по мне. Я имел в виду, нормально ли это при близком расположении агрессора и жертвы? Вас ведь удивил не сам факт наведения помех, а их амплитуда. Вот я и спросил - при подобных ошибках наведение около 0.2 Вольт, это нормально? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 20 сентября, 2020 Опубликовано 20 сентября, 2020 · Жалоба Да, кстати, хотелось бы услышать мнение о чистоте линии питания и эффективности фильтров. Вот моя схема Бусины вот такие https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/1810311113_Murata-Electronics-BLM18AG121SN1D_C76892.pdf На линии VCC_3V3 вот такая картина По горизонтали деление равно 20 наносекунд. фоновый шум 14 мВ, всплески до 35-47 мВ. Бусины ничуть на амплитуду не влияют. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 20 сентября, 2020 Опубликовано 20 сентября, 2020 · Жалоба 3 hours ago, MementoMori said: Бусины ничуть на амплитуду не влияют. Вот вот, тоже в своё время боролся со всякими посторонними шумами и понял что абсолютно бесполезны все эти бусины-шмусины. Поставил персональный LDO для аналогового питания (или хотя-бы просто диод Шоттки с танталом на выходе) и забыл о всяких посторонних шумах в звуковом тракте. Ну и возвратная земля от цапа (AGND - если такая имеется) тоже играет не маловажную роль. Так вот же Вашу тему пропустил Шумы АЦП, прецизионного ldo и батарейки. Всё правильно сделано. Почему опять возник вопрос то ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 20 сентября, 2020 Опубликовано 20 сентября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, MementoMori said: По горизонтали деление равно 20 наносекунд А на выходе ЦАП наблюдается 250Гц. Некоторая несостыковочка в выборе пределов измерений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 20 сентября, 2020 Опубликовано 20 сентября, 2020 · Жалоба 24 minutes ago, aaarrr said: А на выходе ЦАП наблюдается 250Гц. Некоторая несостыковочка в выборе пределов измерений. Так это уже другое измерение другой цепи при других настройках осциллографа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 20 сентября, 2020 Опубликовано 20 сентября, 2020 · Жалоба 4 hours ago, zombi said: Ну и возвратная земля от цапа (AGND - если такая имеется) тоже играет не маловажную роль. Есть у меня такая. Она отделена от остальной земли, и через VIA сразу ныряет в слой PLANE. 4 hours ago, zombi said: Так вот же Вашу тему пропустил Шумы АЦП, прецизионного ldo и батарейки. Всё правильно сделано. Почему опять возник вопрос то ? Ха... только сейчас обратил внимание - с LDO то же сто и без него (может я конечно путаю шумы и пульсации). Но.. пусть лучше будет. Я вот думаю, может и правда AVDD и AREF+ отсоединить и запитать от того же LDO? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 20 сентября, 2020 Опубликовано 20 сентября, 2020 · Жалоба 7 hours ago, MementoMori said: может и правда AVDD и AREF+ отсоединить и запитать от того же LDO? Я бы именно так и сделал. Но предварительно (раз есть готовая плата) скальпель, проводок, паяльник. А зачем нужен внутренний цап в процессоре, если Вы внешний чип поставили? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 20 сентября, 2020 Опубликовано 20 сентября, 2020 · Жалоба 1 minute ago, zombi said: А зачем нужен внутренний цап в процессоре, если Вы внешний чип поставили? Мне нужен один канал для звука и 6 для управления некоторыми потребителями. внешний цап 8 канальный, можно бы и оставшиеся два для звука использовать, но я не хочу - куда проще рулить регистром, да и внешний цап медленный. В общем куча компромисов. P.S. Скоро наверное тему про ЦАП на i2c создам, че-то не могу разобраться. Кто нить работал с DAC43608? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 26 сентября, 2020 Опубликовано 26 сентября, 2020 · Жалоба Последовал совету, обрезал дорожку у самого пина и снял осциллограмму. Получил те же шумы. Посмотрел, что проходит рядом с этим пином - ба, да старый знакомый USB_PHY, а именно - его CLK. Снял осциллограмму одновременно и с USBPHY_CLK и c DAC Красота, правда? И ведь ничего с ним не сделаешь, этот клок не в контроллере формируется а в USB3300 ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardJoker 12 26 сентября, 2020 Опубликовано 26 сентября, 2020 · Жалоба 1 час назад, MementoMori сказал: Последовал совету, обрезал дорожку у самого пина и снял осциллограмму. Получил те же шумы. Посмотрел, что проходит рядом с этим пином - ба, да старый знакомый USB_PHY, а именно - его CLK. То, что рядом с точкой снятия осциллограммы имеется цепь передачи частот(ы) Fi, не означает реальное влияние Fi на измеряемый сигнал, в том числе при наличии в последнем основной гармоники Fi. С целью локализации источника помех целесообразно составить эквивалентную схему измерений (снятия осциллограммы). Например, использование дифференциального пробника с высокой степенью вероятности покажет иную картину паразитного проникания помехи в полезный сигнал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 26 сентября, 2020 Опубликовано 26 сентября, 2020 · Жалоба 54 minutes ago, HardJoker said: То, что рядом с точкой снятия осциллограммы имеется цепь передачи частот(ы) Fi, не означает реальное влияние Fi на измеряемый сигнал, в том числе при наличии в последнем основной гармоники Fi. С целью локализации источника помех целесообразно составить эквивалентную схему измерений (снятия осциллограммы). Например, использование дифференциального пробника с высокой степенью вероятности покажет иную картину паразитного проникания помехи в полезный сигнал. А может не мудрить с диффпробником? Если доведу до конца то, что мне посоветовали раньше и навеснвм монтажом кину проводок от пина к приёмник? Диффпробником это хорошо, но в итоге у меня все равно будет дорожка на плате, идущая от пина. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 26 сентября, 2020 Опубликовано 26 сентября, 2020 · Жалоба 20 minutes ago, MementoMori said: А может не мудрить с диффпробником? А может вовсе не мудрить? У Вас эта шелуха фильтруется, что Вы в неё вцепились? Лучше посмотрите, отразится ли она на реальном звуке. Может проблема и вовсе надуманная? И чего Вы уцепились за меандр, да ещё который скачет и от дна до потолка, да ещё на 200 Гц? Вам тут и синус, и пилу, и треугольник советовали - как об стенку горох. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться