MementoMori 4 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба В том, что из 4096 вычитаетсч именно 128, есть сакральный смысл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба Тут хорошо бы себя показал аналоговый осциллограф, т.к. у него нет шумов квантования и ограничения входной полосы антиалиасинговым фильтром. Но думаю, что и цифровым тоже можно многое увидеть. Главное - не зацикливаться на меандре, это не тот сигнал, что Вам нужен. У него более 90% энтропии Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 23 минуты назад, MementoMori сказал: В том, что из 4096 вычитаетсч именно 128, есть сакральный смысл? Нет. Важно, чтобы были не крайние точки диапазона. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 89 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 2 часа назад, MementoMori сказал: Насчёт сколько бит шумит - не понял. Вы двоичное 12-битное число преобразуете в напряжение, размах шума сколько бит занимает? 2 часа назад, MementoMori сказал: В том, что из 4096 вычитаетсч именно 128, есть сакральный смысл? По-простому надо просто пилу сделать, т.е. растить число от 0 до 4096 и посмотреть что на краях диапазона происходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 15 hours ago, MementoMori said: Смотрите осциллограммы. Интересные осциллограммы ). Ни частота ни амплитуда сигнала не известны. Это секретная информация? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба ЦАП STM32 умеет сам подмешивать в выходной сигнал треугольник или шум. У вас, случайно, не включен этот режим? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 3 hours ago, Сергей Борщ said: ЦАП STM32 умеет сам подмешивать в выходной сигнал треугольник или шум. У вас, случайно, не включен этот режим? Вот уж не знаю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 29 минут назад, MementoMori сказал: Вот уж не знаю... Эти картинки мне ни о чем не говорят. Вот выдержка из домументации на F1: В документации на F0, F4 аналогичная информация. Остальные не смотрел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба В общем, отключил я DAC. Вообще отключил все, первая же строка кода - это настройка пина (на котором был DAC) на вход без подтяжки. Получаю следующую осциллограмму По горизонтали 1 мсек, по вертикали 1 вольт. Контроллер отладчиком остановлен полностью. И, кажется, причина ясна. площадки 1,2,3,4 - кварц от USB3300, вертикальная дорожка идущая от нижнего края картинки и заканчивающаяся VIA - это и есть искомая линия. Что творится на NetC81_2 (площадка 2 ), то есть источник шума, вы можете видеть на осциллограмме Отпаиваем кварц, запускаем ЦАП снова и видим вот такую осциллограмму на его выходе Немножко удивляет покатый конец фронта и "глиссада" в конце спада, но в верхнем и нижнем состояниях сигнал ровны (за исключением иголок) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 20 minutes ago, MementoMori said: По горизонтали 1 мсек, по вертикали 1 вольт. Контроллер отладчиком остановлен полностью. Ну раз секрет - значит секрет. 1. Щупом осциллографа встаньте на питание ЦАПа не изменяя подключение земли. 2. Щупом осциллографа встаньте в ту-же точку куда земля подключена. Что у Вас за осциллограф? И вообще, добиться качественной работы 12-бит цапа надо ещё ооочень постараться, как по мне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба Just now, zombi said: Ну раз секрет - значит секрет. Вы наверное не прочли последний пост... ну ладно, отвечу. Частота меандра 250 Герц. Осциллограф - Hantek 250 Мгц Описанные вами эксперименты с землей проводил. Причина уже выяснена, см. выше. Самое интересное - первый же каскад RC- фильтра сводит эту помеху на нет. И по этой причине я даже хотел было забить на поиски источника шума, но хорошо, что я этого не сделал - получил ценный для меня опыт. Ну а располагать так дорожку было конечно глупо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 9 часов назад, MementoMori сказал: Опять цитата в сообщение лезет. Дурной движок... Покатый конец фронта у вас из-за нескомпенсированного пробника. Подключитесь к выходу калибратора, подкрутите отверткой в пробнике. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 2 hours ago, MementoMori said: Получаю следующую осциллограмму По горизонтали 1 мсек, по вертикали 1 вольт. Т.е. расположенный над проводником генератор формирует на этом проводнике помеху амплитудой 1 вольт. Я правильно понял? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба Непарвильно вы поняли. Не точка, к квадрат = 1 вольт. То есть, между двумя точками 0.2 вольт. Получается, если пики-иголочки, не брать во внимание, то чуть меньше 0.2 вольт. Это нормально? Есть конечно предположение, что при отпаянном кварце просто не работает usb3300, которая где-то еще наводит помеху.... Но помеха генерируется даже когда контроллер не стартовал. Может быть USB3300 живет своей жизнью, не знаю. ПОсмотрел только что - линия эта проходит под D+ и D-, но между ними слой земли. Не знаю, уберу ее подальше куда-нибудь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 19 сентября, 2020 Опубликовано 19 сентября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, MementoMori said: Есть конечно предположение, что при отпаянном кварце просто не работает usb3300, бинго! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться