Перейти к содержанию
    

Посоветуйте новичку для старта

4 часа назад, AlexandrY сказал:

В целом все верно.
Мы недавно запустили работу системы на ПЛК умном доме.
SmartHome_control_box.PNG

И имею одно наблюдение. 
Неважно насколько умно и круто была задумана система.
Важно чтобы это можно было легко переделать и по многу раз.

Теплоотдача, в основном, через дверцы. Нескромный вопрос, а какая мощность максимальная потерь оборудования внутри шкафчиков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

16 hours ago, skv8016 said:

поставить хорошие дифы на все, дабы бесстрашно тыкать пальцем в розетку

Вы это серьёзно? Вы хоть раз пробовали на себе срабатывание диффа или УЗО? Я уверен, что после такого "кайфа" у вас будет страх перед тем как туда сунуть "бесстрашно" палец. А страх будет перед той болью и судорогой, которую вы почувствуете перед тем как УЗО отключится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10 hours ago, skv8016 said:

Релюхи ставлю SongChuan в колодки от Ваго. Реле с AgSnO контактами( не залипают даже на пусковых, когда автомат C16 выбивает). Довольно бюджетно, с индикатором и влезает 14 штук по ширине(вместо 12 контакторов).

Мы не ставим одно и тоже везде где попадя.
Чем мощнее контакты, тем меньше их надежность в коммутации маломощных нагрузок. 
Поскольку колодки, то ставим и solid state реле для очень частых комутаций и AgNi для маломощных нагрузок типа коммутации других реле. 
А контакторы однозначно более долговечнее чем реле. Поэтому на коммутацию света только контакторы.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, AlexandrY сказал:

и AgNi для маломощных нагрузок типа коммутации других реле. 

А почему твердотельники не ставите? Это ж какой там ЭМИшный фон от всех этих реле, погоняющих другие реле...

 

4 часа назад, AlexandrY сказал:

Поэтому на коммутацию света только контакторы. 

Тот же вопрос? Сколь киловатт "света" там должно быть, чтоб твердотельники не подошли?

9 часов назад, haker_fox сказал:

поставить хорошие дифы на все, дабы бесстрашно тыкать пальцем в розетку

Зачем? В "сырых" поещениях, ванны, сауны и пр - ясно дело дифы нужны, а в каждую розетку, зачем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, haker_fox said:

Вы это серьёзно? Вы хоть раз пробовали на себе срабатывание диффа или УЗО? Я уверен, что после такого "кайфа" у вас будет страх перед тем как туда сунуть "бесстрашно" палец. А страх будет перед той болью и судорогой, которую вы почувствуете перед тем как УЗО отключится

Пошутил отчасти. Однако при нормальном распределении нагрузок можно перейти на УЗО с током срабатывания 10ма, а это уже почти гарантировано спасет ребенка или сильно нездорового человека со слабым сердцем. 

 

9 minutes ago, mantech said:

А почему твердотельники не ставите? Это ж какой там ЭМИшный фон от всех этих реле, погоняющих другие реле

Какой фон? Моменты включения редки и кратковременны, а твердотелка на тиристоре вообще сама открыться может и поэтому её крайне желательно последовательно с реле включать. А ещё тиристор за период 2раза открывается не в нуле и на ёмкостной нагрузке будет немного фонить. А ещё посмотрите на размер и установку твердотелок и всё сразу станет ясно. Сейчас все ставят светодиодное освещение и надо учитывать, что noname блок от Дяди Ляо при выходной мощности в 10-15 Вт может иметь пусковой ток 30-50А. Поэтому стараюсь чтобы блоки питания брали от Meanwell, т.к. они пишут в доках этот параметр, а также у них есть мануал, где указано сколько блоков можно повесить на 1 автомат С10 и С16. Местами ставлю реле ограничения пусковых токов

 

13 hours ago, gte said:

Теплоотдача, в основном, через дверцы. Нескромный вопрос, а какая мощность максимальная потерь оборудования внутри шкафчиков?

По теплоотдаче все довольно просто. У ABB например для шкафов пишут рабочий ток по вводу и это для случая когда шкаф полностью забит автоматами и работает при полной нагрузке. У других производителей думаю также. Я лично считаю только когда приходится пихать в шкаф всякую ересь типа блоков питания для светодиодных лент (дизайнера не всегда переспорить). По автоматам теплопотери пишут в доках, для приборов управления беру потребляемую мощность, контакторы считаю как автомат. 

Кстати с твердотелками пришлось бы учитывать их рассеивание и размещать их отдельно, дабы не греть вышестоящих

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

41 minutes ago, mantech said:

А почему твердотельники не ставите? Это ж какой там ЭМИшный фон от всех этих реле, погоняющих другие реле...

Потому что SSR только SPST, а требуется SPDT

https://en.wikipedia.org/wiki/Relay#/media/File:Relay_symbols.svg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, mantech said:

а в каждую розетку, зачем?

Вы ошиблись с цитированием) Сие утверждение принадлежит не мне)

36 minutes ago, skv8016 said:

10ма, а это уже почти гарантировано спасет ребенка или сильно нездорового человека со слабым сердцем. 

Да, я на ванную поставил 10 мА ABB, серия A. Искал на 6 мА (вроде были), но не нашёл. По-крайней мере нигде в Москве под заказ.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

25 minutes ago, haker_fox said:

Да, я на ванную поставил 10 мА ABB, серия A. Искал на 6 мА (вроде были), но не нашёл. По-крайней мере нигде в Москве под заказ.

А зачем A? Серии AC достаточно, а A серия это для импульсных блоков питания. В ванной главное, чтобы была организована система уравнивания потенциалов, т.е. сведение всех заземляющих проводов в одну точку. Тогда при пробое потребителей сильно снижается вероятность поражения током и без дифов. А дифы уже выступают, как доп защита. 

Номинал сильно занижать не стоит, надо прикидывать утечки, т.к. утечки есть через изоляцию кабеля и без нагрузки. Плюс утечка на нагрузке. Я думаю менее 10 если и есть, то для особых случаев и вряд-ли это про защиту человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, skv8016 said:

а A серия это для импульсных блоков питания.

Светодиодные светильники. Стиральная машина (да, знаю, что ей там не место. Но так вышло). Бойлер с цифровым управлением.

1 hour ago, skv8016 said:

В ванной главное, чтобы была организована система уравнивания потенциалов, т.е. сведение всех заземляющих проводов в одну точку.

Это не всегда допустимо. В старых домах точно не всегда. В ПУЭ написано, почему. А "точка" эта должна быть подключена к хорошему и надёжному PE на лестичном щитке. Вот только где такой PE взять? Даже в домах с хорошим стояком, где стоят электроплиты, никто не даст гарантию, что PEN, разделённый на PE и  N, в один прекрасный день не отлетит от своей шины в ВРУ. Представляете, что будет в ванной комнате?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, вы ушли в оффтоп.. А по моему вопросу можете что-нибудь сказать?

05.09.2020 в 11:18, maxz.php сказал:

Вопрос по реализации проходных выключателей в доме на z-wave (и подобном).

...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

21 час назад, skv8016 сказал:

По теплоотдаче все довольно просто. У ABB например для шкафов пишут рабочий ток по вводу и это для случая когда шкаф полностью забит автоматами и работает при полной нагрузке.

Во первых, на фото и блоки питания и модули ПЛК, во вторых, не знаю, что они пишут, но по фото при полной загрузке будет 96 полюсов, соответственно, минимум 100Вт потерь при 50% нагрузке, что при площади двери 0,5 метра даст, минимум, 35 градусов перепада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, gte said:

Во первых, на фото и блоки питания и модули ПЛК, во вторых, не знаю, что они пишут, но по фото при полной загрузке будет 96 полюсов, соответственно, минимум 100Вт потерь при 50% нагрузке, что при площади двери 0,5 метра даст, минимум, 35 градусов перепада.

Да, контактры вместе взятые дадут нагрев в 60 Вт. Все реле вместе еще добавят 5 Вт. В проводах будет потеряно при 5 Квт общей нагрузки еще где-то 2 Вт.
Но пробивать дополнительный ящик в стене и так стоило больших трудов. 
К тому же он не должен был выходить за размеры зеркала, которое будет зарывать эти ящики. :biggrin:
Словом тут одни компромиссы. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, AlexandrY сказал:

К тому же он не должен был выходить за размеры зеркала, которое будет зарывать эти ящики. :biggrin:
Словом тут одни компромиссы.

Модули ПЛК у Сименса нехило добавляют, надеюсь у Wago меньше. Я бы не пожалел несколько тысяч и поставил вентилятор с фильтром и терморегулятором на случай перегрева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

9 hours ago, gte said:
On 9/6/2020 at 3:11 PM, skv8016 said:

По теплоотдаче все довольно просто. У ABB например для шкафов пишут рабочий ток по вводу и это для случая когда шкаф полностью забит автоматами и работает при полной нагрузке.

Во первых, на фото и блоки питания и модули ПЛК, во вторых, не знаю, что они пишут, но по фото при полной загрузке будет 96 полюсов, соответственно, минимум 100Вт потерь при 50% нагрузке, что при площади двери 0,5 метра даст, минимум, 35 градусов перепада

Всё возможно, но не на долго. К примеру сейчас заканчиваем работу по квартире с вводом на 90кВА. В квартире шкафы распределения и управления заняли 1800 в ширину и 1900 высоту, при глубине 275. Самая неприятная секция вмещает 26 блоков питания meanwell серий elg и hlg на общую мощность более 6 кВт, что при полной нагрузке даст около 600 Вт тепла(я против такого дебилизма, но дизайнер молодец, а я гнусный ретроград). В квартире около 15 кВт теплых полов, 2 пароувлажнителя по 5,5 и т.п. Плюс мансарда с двумя притоками по 6кВт и кондеями. Общая мощность по оборудованию перевалила за 80 кВА. В последнее время среднее потребление было в районе 5кВт. Зимой думаю будет под 15. Проблем с перегревом нет, правда изначально подрезал осетра всем блокам питания и оставил открытыми вводы у шкафов для естественной вентиляции. 

По средним объектам с вводом на 15кВА проблем с нагревом ждать не приходится, т.к. коэффициент использования у большинства потребителей крайне низкий. Плюс встраиваемые шкафы втыкаются не в нишу, а в окно, вырезанное в гипрочной стенке и никто не делает герметичного ввода кабелей. Поэтому в шкафу обычно всего на 5 с копейками градусов выше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

12 minutes ago, skv8016 said:

Всё возможно, но не на долго. К примеру сейчас заканчиваем работу по квартире с вводом на 90кВА.

Это где ж такие мощности на 1 квартиру допускаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...