Александр Мылов 3 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 2 минуты назад, Егоров сказал: Ладно, продолжайте разводить глубокую философию на мелких местах. Нет мелких мест. Нужно "с детских лет" правильно вырабатывать подходы к решению задач. Что бы потом хотя бы цепи питания делались на автопилоте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 6 часов назад, Егоров сказал: разводить глубокую философию Не знаю, как в других местах на глобусе, а в России стандарты, регламентирующие помехоэмиссию, зарегистрированы Минюстом и поэтому обязательны для всех. В том числе - для радиолюбителей, которые не знают, что такое стандарты и вообще что такое ЭМС. Разработчики, имеющие доступ к измерительной аппаратуре ЭМС, "видят" помехи и умеют с ними бороться. Те же, кто не имеют доступа, соответственно, их не "видят". А зачем бороться с тем, чего не видишь? А вообще, в данном конкретном случае Вы правы - для питания CAN незачем разводить философию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 14 часов назад, MrGalaxy сказал: Одно не исключает другого. Меньше провалы по питанию, меньше искажений импульсов, меньше помех. Тогда ставят 2 конденсатора впаралель. 0,1 мкф и несколько нФ. Первый служит локальным источником питания, второй фильтрует ВЧ помехи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 13 hours ago, Stariy Alex said: Послушайте, ребята! Не принимайте мои слова серьезно. Меня тут тоже любят подловить на слове, т.е. слово не воробей и не всегда рад сказанному. Так, может, просто поменьше необдуманных слов? 8 hours ago, Александр Мылов said: В чем вреден мой совет? Коллеги выложили здесь материалы, почитайте их мнения И что? Их мнения говорят о том, что всё питание следует обвешивать бусами? On 6/19/2020 at 5:26 AM, Александр Мылов said: На каждую ножку питания ставьте бусинку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stariy Alex 0 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 2 hours ago, Herz said: Александр Мылов said: На каждую ножку питания ставьте бусинку. Вообще-то можно, но с условием: посмотрите на бид с выводами - это всего навсего проволока на кот. надето длинное кольцо и зафиксирована прозрачным герметиком. Если провод не перегорит от тока, то можете навтыкать на каждую МС и хуже не будет. Такие использовались в древних разработках, но до сих пор продаются. На современных матиринках такого нет и используют в SMT исполнении. Подобная бид уже может быть не просто проволокой в феррите, а тонкий проводник (имеющий допуск по току), а также самая натуральная обмотка дросселя. Выходит - бид не для каждой мс. --------------------- Книгу от wim занес в архив - спасибо. Интересно было посмотреть. --------------------- Только для Егорова. Как пить дать на 8 ампер одного бида маловато - сгорит. Если попробовать, то вполне возможно для такого тока несколько штук. А также, у меня есть складные - на провод надеть и защелкнуть. Ферритовый бид состоит из двух массивных половинок кольца. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 8 минут назад, Stariy Alex сказал: Если провод не перегорит от тока, то можете навтыкать на каждую МС и хуже не будет. Вот тут пример втыкания всяких индуктивностей и емкостей, вследствие чего обычный линейный стабилизатор напряжения превратился в генератор незатухающих колебаний. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 26 минут назад, Stariy Alex сказал: Только для Егорова. Как пить дать на 8 ампер одного бида маловато - сгорит. Если попробовать, то вполне возможно для такого тока несколько штук. Ага, внучок, расскажи-ка дедушке откуда дети берутся. Он же никогда об этом не слышал. Смешные вы порою... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 35 минут назад, Stariy Alex сказал: Как пить дать на 8 ампер одного бида маловато - сгорит. Думаю, не сгорит. Просто насытится и перестанет фильтровать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 3 минуты назад, ViKo сказал: Думаю, не сгорит. Просто насытится и перестанет фильтровать. В гадалки! "Думать" можно 100 страниц. А посмотреть осциллографом - один раз достаточно. Правда, нужно еще знать где смотреть, как смотреть и что нужно увидеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 40 минут назад, Егоров сказал: В гадалки! "Думать" можно 100 страниц. А посмотреть осциллографом - один раз достаточно. Правда, нужно еще знать где смотреть, как смотреть и что нужно увидеть. Гадалки - это больше по вашим высказываниям получается. "Посмотреть осциллографом, если плохо - добавить конденсаторов." А мой ответ - на то, горит ли ферритовая бусина от тока, протекающего по ней, выше нормы. Какое-то нагревание феррита будет, но чтобы вот прямо сгорела - нет. Бусины не на рассеиваемую мощность рассчитываются, а на выполнение фильтрующих свойств. Я понятно излагаю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stariy Alex 0 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 2 hours ago, Stariy Alex said: ... в SMT исполнении. Подобная бид уже может быть не просто проволокой в феррите, а тонкий проводник (имеющий допуск по току), а также самая натуральная обмотка дросселя. Выходит - бид не для каждой мс. 1 hour ago, wim said: Вот тут пример втыкания всяких индуктивностей и емкостей, вследствие чего обычный линейный стабилизатор напряжения превратился в генератор незатухающих колебаний. Нужно разуть шары и попробовать прочитать еще раз. SMT бид может содержать индуктивность (даташит), а с достаточно толстым проводом 10 мкгн нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DeadCadDance 0 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 25 минут назад, ViKo сказал: Думаю, не сгорит. Просто насытится и перестанет фильтровать. 19 минут назад, Егоров сказал: В гадалки! "Думать" можно 100 страниц. А посмотреть осциллографом - один раз достаточно. Правда, нужно еще знать где смотреть, как смотреть и что нужно увидеть. Осциллограф не меряет температуру бусины. При 8-ми амперах она нагреется так, что расплавится. Т.е. будет работать как предохранитель Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 5 минут назад, DeadCadDance сказал: При 8-ми амперах она нагреется так, что расплавится. Т.е. будет работать как предохранитель Проволока-то останется. С чего ей гореть? На ней никакой мощности не рассеивается. Почти. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stariy Alex 0 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Егоров said: Ага, внучок, расскажи-ка дедушке откуда дети берутся. Он же никогда об этом не слышал. Смешные вы порою... Ага! Дедушка, кот. младше меня на 17 лет (яйца курицу учит) ... ------------------------ У мужика дочке 14 лет он: " Нам пора поговорить про секс..." " Хорошо папа!. А что тебя в первую очередь интересует?" --------------------- Анекдот/намек понятен? Но электроника - это дело тонкое и каждый моделирует на свой лад. Мне известно одно - в СССРе такие возможности подавления помех вносили в рубрику "за рубежом". А как в России (тем более в Тамбове) биды устанавливают в современную схемотехнику - мне не известно. ------------------ Недавно Известия сообщала: Старт ракеты со спутником (...) отложли, так как зарубежная элементная база стала недоступной, а на своей мы должны использовать ракету бОльшей мощности. Вес выводимой аппаратуры стал значительно тяжелее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 21 июня, 2020 Опубликовано 21 июня, 2020 · Жалоба 3 часа назад, DeadCadDance сказал: Тогда ставят 2 конденсатора впаралель. 0,1 мкф и несколько нФ. Первый служит локальным источником питания, второй фильтрует ВЧ помехи Они оба одновременно и питание сглаживают, и помехи фильтруют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться