Перейти к содержанию
    

Подскажите простую схему КВ (можно УКВ) приемника, лишь бы что-то ловил

16 minutes ago, _Ivana said:

Да, вполне подъемно сделать на дискретке наверное.

 

У меня плат от Альпиниста лежит стопка, ради ЗЧ трансформаторов брал, а однако пригодились пикушечные подстроечники ) Там есть катушки с ферритовым подстроечником (увеличивает индуктивность), пробовал намотать катушку гетеродина на таком, работает но шумит больше. Если бы не осилил народный варикап из доступных деталей, костылил бы вариометр )

Знаете как самому сделать подстроечный конденсатор?
На кусок толстого провода для намотки трансформатора намотать тонкого. Уменьшать емкость отматывая тонкий провод. Один конец впаян в плату, а со второго отматываете.

Так делали давно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, читал про такой способ. На станцию таким образом настраиваться правда не знаю как удобно будет, а раз подстроить и забыть наверное пойдет. Из малопикушечных конденсаторов у меня только на 6.8 пик, но в достаточном количество, чтобы набирать нужную емкость с таким шагом )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 hours ago, _Ivana said:

. . . Спецмикросхемы вообще не рассматриваю как читерство в плане моих целей. . . 

Есть риск, что Вы с таким подходом добьетесь противоположного эффекта, тк "все очень сложно и плохо работает".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть конечно. Но тогда можно сделать еще один шаг и рассмотреть готовые FM-модули в сборке на плате. А от этого остался еще один шаг до покупки готового приемника.

 

Я не спорю, модульная сборка тоже может быть интересной и творческой. Они ходят на робототехнику, конструктор Фишертехник мучают, там как раз модульный подход для детей, без опускания на уровень элементов. И это еще одна причина, по которой захотелось показать им "как оно все на самом деле". Что это не волшебство черных ящичков с несколькими деталями обвязки, а вполне конкретная схема из базовых элементов. В которой тоже можно выделять каскады и блоки. Я конечно не ожидаю, что они поймут все колдунство теории Захаровского варианта (я сам его не понимаю), но хотя бы азы АМ-ЧМ модуляции и демодуляции.

 

ЗЫ прямо сейчас должны были макетить, но я что-то засопливился и закашлял, и решил перенести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если перенестись лет на 100 назад и вообразить такую же беседу где-нибудь в кулуарах на балу у Болконских, то спрашивали бы, где достать когерер.

Лет 50 назад сгодились бы платы от Альпиниста, а когерер - уже нет.

В настоящее время уже никуда не годятся и платы от Альпиниста, тем более когерер.

Всему своё время. Сейчас УКВ ловится на интегральные микросхемы, про которые не сказать "вот это, деточка, каскад гетеродина, а вот здесь мы выделяем первую пэче". Смиритесь с тем, что современный УКВ радиоприёмник (радиоконструктор) - 16-ножка с кнопочным управлением типа такой

image.png.f555481f6a3d9f933d30ab4c52384557.png

И подарите интересующемуся ребёнку визуальный и практический эффект от собранного радиоконструктора без загрузки в мозг принципов его действия.

Сначала надо научиться паять, и уже пото учиться понимать, как оно работает. Этот принцип работает в любом радиокружке, старой школы или современной.

но если надо, чтобы

On 3/29/2020 at 9:35 PM, _Ivana said:

коробочка из деталей говорила сама.

то подарите ребёнку вот это 

image.thumb.png.22c3e8a6690fa6ab64e7ffc49ff9a81d.png

https://aliexpress.ru/item/32978510700.html

Изменено пользователем borodach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 hours ago, _Ivana said:

ЗЫ прямо сейчас должны были макетить, но я что-то засопливился и закашлял, и решил перенести.

Срочно бегите тестироваться на коронавирус !

Не хватало ещё и в нашем миллионнике Воронеже кого-то заражать :soldier:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сопли это по нынешним временам хороший признак, можно не беспокоиться ;-)
ТСу - "здрав будь, боярин"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 03.04.2020 в 00:58, _Ivana сказал:

Я бы сейчас отдал полцарства за сдвоенный малопикушечный переменник с веньером.

Сделайте сами.

В "Радио" прямого усиления с самодельным конденсатором , правда большой емкости.

Думаю, можно что-нибудь сделать из винтика и пары трубок от телескоп. антенны.

18 часов назад, Oymyacon сказал:

Срочно бегите тестироваться на коронавирус !

Вы сейчас насоветуете!  

Если положительный - заразит двух, трех пока бегает, если нет- заразится сам.

Лечь ровно и ждать симптомов! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то очень меня этот Захаровский приемник подзацепил. Когда-то в юности у меня он не поехал, терпения справиться с ним не хватило, а сейчас что-то захотелось размять мозги, а то сплошное софтописательство неспеша превращает в омерзительного "ымбеддера".

Посидел, подумал и вот что надумал.

Короче, работает этот приемник нифига не так, как автор описывал. На всякий случай - оригинальная схема:

image.png.5962e8a62b5c35babb16d12cb222363b.png

Из-за конденсатора C4 коэффициент усиления VT1 как смесителя по постоянному току равен 0. А следовательно - этот приемник не может работать как именно приемник с ФАПЧ. Он не сможет следить за частотой сигнала.

Вообще в целом цифры, мягко говоря, не бьются - если задаться чувствительностью 1мВ (тупенький весьма), то с предлагаемыми емкостями гетеродинного контура коэффициент управления частотой будет где-то 1МГц/В, а это значит, что усиление на ПЧ нужно иметь порядка сотни: (100кГц типичная девиация) / (1МГц/В) = 100мВ типичный сигнал управления. Это еще если коэффициент преобразования - единица, а он тут никакой, прямо скажем. Коэффициент усиления транзистора - ну десять. В общем, цифры не сходятся больше чем на порядок.

Но как-то же (хоть и хреново), но он работает. И происходит это вот как - гетеродин захватывает входной сигнал. Без этого захвата ничего не работает. Более того, захват происходит только из-за кучи разных нелинейностей. В том числе из-за изменения Cкб в течении периода частоты гетеродина, некий такой себе параметрический захват.

А вот уже сверху прямого захвата начинает работать именно ФАПЧ - преобразование в нулевую ПЧ на второй гармонике гетеродина и изменение напряжения Cкб, а уже как следствие - изменение частоты гетеродина.

По моим оценкам вклад прямого захвата чуть ли не больше, нежели ли характерные сдвиги частоты от, так сказать, режима ФАПЧ.

Более того, способность гетеродина войти в прямой захват сильно зависит от добротности гетеродинного контура, что крайне трудно предсказать.

Ну и да, прямое детектирование никто не отменял.

 

Что можно сделать для того, чтобы эта штука была более повторяемая:

1. Вменяемый смеситель на встречно-параллельных диодах.

2. Полоса пропускания смесителя и усилителя - от 0. Этим сразу снимается вопрос необходимости прямого захвата сигнала.

3. Увеличить усиление и увеличить коэффициент управления частотой.

 

Вот такая схема нарисовалась:

image.thumb.png.1f77e08be9368d6db62634e22d43a8e3.png

Что тут есть занятного?

а) Максимальный коэффициент управления частотой. Скб - единственный конденсатор контура (если не считать небольшой емкости диодов и емкость монтажа). Коэффициент получается чуть ли не порядка 20МГц/В

б) Режим гетеродина подобран так, чтобы иметь правильный угол отсечки диодов смесителя. Причем, этот режим сохраняется в довольно широком диапазоне токов транзистора. Обратная связь (отвод с части витков) - весьма слабая для такой схемы включения, всего с 15% витков, причем, ближе к базе, нежели к общему проводу. И тогда там все автоматически получается, диоды отпираются так, как надо. При этом транзистор всегда находится в классе А (он ведь еще и усилитель постоянного тока). Диоды смесителя надо брать именно Шоттки и с небольшими собственными емкостями. Ну да нынче этого добра кругом как грязи.

в) Правильно (ну насколько это удалось) посчитанный пропорционально-интегрирующий фильтр, чтобы расширить диапазон устойчивой работы при сильных сигналах. Конденсатор С3 - специально небольшой, иначе при сильных входных сигналах будет неустойчивость в петле.

г) Полностью DC path. Небольшой ток базы, протекающий через нижний диод заметно меньше несинусоидальности самого напряжения гетеродина, можно забить.

д) Поднял питание, чтобы увеличить усиление. Да и все равно по нынешним временам веселее от литиевого аккумулятора питать, кстати, вполне приемлемый размах на последующем УНЧ можно получить.

е) Входную цепь прикинул на 50ом, соответственно, контур входной на середину диапазона 100-108МГц.

ж) Добавил повторитель на выход, чтобы не добавлять емкость на землю в фильтре ФАПЧ, а то см. пункт в)

 

По сравнению с оригинальной схемой в принципе добавляется два диода плюс транзистор или диод для стабилизации режимов. Выходной повторительно можно не считать, его и в схеме Захарова очень нестыдно ставить.

 

В симуляторе этот вариант прекрасно захватывает входной сигнал в 100мкВ, при этом типичный размах сигнала на выходе - порядка 5-6мВ.

 

В общем, я бы такое попробовал в живую собрать. Закончится карантин и попаду в мастерскую - обязательно попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вести с полей - намакетили на перфборде, вместе с каскадом предварительного УНЧ и квази-варикапом, со сменой катушек-емкостей гетеродина ловим все станции от верха FM до телека РЕН-ТВ (ниже FM). Качество конечно не фонтан, для чистого приема надо настраиваться не на максимум сигнала а рядом, где он слабее. Но зато ловятся все станции, примерно на одинаковой громкости, в паузах нет шума и вообще на порядок лучше пары сверхрегенов, которые я макетил предварительно. В общем, в современных реалиях тишины на АМ схема Захарова рулит.

PS только увидел модифицированный вариант, спасибо, попробую намакетить, если осилю волшебную индуктивную связь в цепи эммитера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

41 minutes ago, _Ivana said:

если осилю волшебную индуктивную связь в цепи эммитера

Это просто отвод от 15% витков. Просто в spice-симуляторе так удобнее. Отсчитываете от верхнего по схеме вывода L2 15% витков и припаиваете туда вывод R1. А L3 делать не надо, это просто для имитации катушки с отводом сделано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...телека РЕН-ТВ (ниже FM). Качество конечно не фонтан, для чистого приема надо настраиваться не на максимум сигнала а рядом, где он слабее...


91.75МГц вполне себе FM (88..108МГц)
Похоже с полосой у приёмника не всё в порядке (узковата?).
При приёме ЧМ не настраиваться по центру (учитывая, что передатчики девиацию имеют "не гостовскую" - шире)? А как же ФАПЧ?
В общем, колдовство-шаманизм и хиромантия ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, Obam said:


91.75МГц вполне себе FM (88..108МГц)
Похоже с полосой у приёмника не всё в порядке (узковата?).

Это трансляция РЕН-ТВ местным каналом "ЭФИР-49".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет полосы все нормально, просто у меня импровизированный варикап из КТ315, возможно диапазона изменения его КБ емкости не хватает на весь FM диапазон, да и входной контур я вообще не перестраиваю, но это некритично, изменением емкости/катушки гетеродина можно поймать любой участок. Тут другой момент более важен - искажения при приеме, особенно мощного сигнала, укорачиванием антенны лечится не очень. Если бы кто умный и добрый пофиксил этот недостаток - золотая была бы схема. Если при этом она не усложнится на пару порядков конечно :pardon: Вариант Сапожникова с диодом пробовал - что-то навскидку не взлетел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...