Перейти к содержанию

Обсуждение установки Windows XP на современный ПК 2020 года

3 hours ago, aaarrr said:

Если верить википедии, таких (на XP) осталось 0.2%. Пусть новое железо даже у 5% из этих 0.2 - стоит овчинка выделки?

Анекдот для Вас. Опрос в интернете показал, что 100% людей пользуются интернетом.

На самом деле все новые системы участвуют в глобальной системе телеметрии, а в старых ОС такий функций нет. Учитывая что большинство домохозяек сидит целый день в соц сетях с Вин10 - они и "накручивают" процент. По данным телеметрии 50% ПК под Вин10.... 40% под Вин 7.... и 2 % под ХП. А реально цифры другие - процент использования ХП около 20%, даже Вин 98 используется на специализированном оборудовании, которое не подключено к интенету и не участвует в опросах.

Поделиться сообщением

1 hour ago, Zoltrix said:

На самом деле все новые системы участвуют в глобальной системе телеметрии, а в старых ОС такий функций нет.

По данным телеметрии 50% ПК под Вин10.... 40% под Вин 7.... и 2 % под ХП.

А реально цифры другие - процент использования ХП около 20%

Поделиться сообщением

5 hours ago, Zoltrix said:

даже Вин 98

Эта так, которая падает при каждом чихе? Это так, где из сеанса дос можно потереть память самой ОС? Помню, работал на этом чуде.

5 hours ago, Zoltrix said:

По данным телеметрии 50% ПК под Вин10.... 40% под Вин 7.... и 2 % под ХП

А как для XP это возможно, если вы пишите, что в старых системах такого нет.

@Zoltrix, вы бы хоть написали, зачем вы этот хлам используете? Не ради собственного же удовольствия?!

Кстати, телеметрия и все прочие ужасы отключаются в системе. И пусть в старых осях её не было (???), там было полно множество других дыр, которые позволяли прекрасно полакомиться чужой системой. Вас это не смущает?

Кстати, брандмауэр вы используете? Глядишь, и меньше на вашу машину лазать станут.

Поделиться сообщением

one_eight_seven

А что вас удивляет? Например, гугл предоставляет статистику, какими версиями Хрома пользуются и свято верит, что все обновлены до последней.... На ХР последняя версия 49-я, а сайты ругаются на такую старую версию. Достаточно добавить параметр UserAgent и заменить его на 79-ю (цифры могут быть любые). Гугл думает, что у меня 79-я и причисляет меня к праведникам.

haker_fox

Я своими глазами видел сложнейшие станки с программным управлением и рядом терминалы с установленной Виндовс 98. На вопрос - почему такая старая ОС? Был простой ответ - она стабильно работает и выполняет свою задачу. По крайней мере Вин98 не додумается обновиться и затеять перезагрузку когда точится сложнейшая деталь.

Поделиться сообщением

7 minutes ago, Zoltrix said:

Я своими глазами видел сложнейшие станки с программным управлением и рядом терминалы с установленной Виндовс 98.

Я окончил факультет машиностроения в университете. И тоже видел "сложнейшие" станки с ЧПУ. Как отечественные, так и немецкие. В отечественных, не спорю, винда могла и управлять чуть-ли напрямую процессом перемещения рабочих органов станок и роботов. В немецких териминал можно было оторвать во время работы станка, и ничего с ним не происходило. Т.к. система управления построена на ПЛК и прочих блоков, типа Sinumerik. А они работают автономно, имеют множество защит и интеллектов)

когда точится сложнейшая деталь.

А если деталь - простейшая?)

По крайней мере Вин98 не додумается обновиться и затеять перезагрузку

Зато с большоё лёгкостью зависнит из-за бага в ПО. Но речь не об этом. Все эти страшилки про обновление, телеметрию и неожиданную перезагрузку можно рассказывать в первом классе начальной школы. Но не людям же, которые работают за Win10 по 8 часов в день? А?)

Поделиться сообщением

4 минуты назад, haker_fox сказал:

Все эти страшилки про обновление, телеметрию и неожиданную перезагрузку можно рассказывать в первом классе начальной школы.

Готовы обосновать отсутствие телеметрии, например, путем несложного эксперимента с помощью монитора трафика в канале между интернетом и машиной с Win10/Win8? Ссылки на авторитетные источники, проводившие такие эксперименты, тоже принимаются.

Если не готовы, то рассуждая от противного можно с уверенностью полагать, что телеметрия наряду с недокументированными возможностями удаленного управления в этих системах есть и они не отключаются штатными средствами, т.к. в них заинтересован производитель ОС и связанные с ним лица.

Я не сторонник Win*, мне куда ближе Linux, а винды приходится использовать поневоле, т.к. куча софта не существует под Linux и другие альтернативные ОС. Но я изолирую их на виртуальных машинах и в таком виде чувствую себя немного спокойнее. При этом я не вижу никакой глобальной архитектурной разницы между Windows начиная XP, сужу об этом как разработчик драйверов под эти ОС. Другими словами мне вполне очевидно, что за сменой XP->Vista->7->8->10 стоит в большей степени маркетинг, нежели чем реальная необходимость создания "несовместимых" по драйверам версий ОС. Но иначе не продать одно и то же много раз.

Поделиться сообщением

haker_fox

Если вы хотите, чтоб станок пилил шестеренку и одновременно крутить мордоленты в браузере - конечно 10-тка будет стабильнее. Но таким за сложными процессами никто не занимается. Но если запускать одну проверенную программу - то всё стабильно работает и под Вин 98, проверено временем.

makc

200% согласен с каждым словом. Вопросы телеметрии много раз обсуждались и каждый раз находились какие-то скрытые/ неотключаемые настройки и таки оказывалось, что система что-то накапливает и сливает... Сам факт, что настройки прячутся от глаз пользователя (или делаются неотключаемыми) - уже вызывает омерзительное ощущение.

Плюс все эти сказки про нанотехнологии, что нужно обновиться до последней ОС, чтобы заработала какая-то железка, например тот-же USB 3.0 порт. А потом оказывается - достаточно пропатчить 2 байта чтоб драйвер заработал на Windows XP. Выходит, никаких нанотехнологий не было, а была лапша на уши. Поставив чисто программные грабли, нас тупо обманывали. Возникает очень омерзительное ощущение.

Я понимаю, что рыночные отношения, маркетинг, нужно продавать новые ОС... Но в большей степени это те-же конфетки в новых обёртках, с незначительными интерфейсными изменениями, а основной код тягается уже лет 20.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Zoltrix сказал:

Но в большей степени это те-же конфетки в новых обёртках, с незначительными интерфейсными изменениями, а основной код тягается уже лет 20.

Кстати, для сомневающихся, рекомендую изучить эволюцию интерфейса сетевых драйверов Windows (NDIS) начиная с Windows NT4. И обнаружите отсутствие принципиальных изменений в этой очень важной подсистеме. Да, есть расширения программных интерфейсов и оптимизации, которые позволяют использовать возможности современного железа. Но при этом старый сетевой драйвер, разработанный еще под Windows 2000, с минимальными изменениями может быть пересобран под Windows 10 и будет прекрасно работать, если в нем изначально не было концептуальных ошибок или грязных хаков, использующих недокументированные возможности ядра ОС.

Поделиться сообщением

47 minutes ago, makc said:

Готовы обосновать отсутствие телеметрии

Зачем мне это обосновывать, когда телеметрию можно прикрыть обычным брандмауэром? Да и кто в здравом уме пустит машину в сеть (не важно на какой ОС) без этого устройства? Да и чем вам лично эта телеметрия не угодила? А дыры в старых системах не пугают вас?

48 minutes ago, makc said:

сужу об этом как разработчик драйверов под эти ОС.

Вот ваши аргументы мне действительно интересны. Потому, что они есть. И потому, что вы разрабатываете системное ПО. Уважаемый же @Zoltrix не дал ни одного вменяемого аргумента. Ну кроме телеметрии и эмоциональных суждений. Правда сейчас он пыл поумерил. А раньше только крик в ответ в стиле "Не знаете для чего это нужно - проходите мимо". Согласитесь, вздор.

21 minutes ago, Zoltrix said:

Если вы хотите, чтоб станок пилил шестеренку

Станки не пилят шестерёнки. Есть для этого долбёжные станки, например. Либо фрезерные. Вы, мне кажется, не в теме станкостроения. Поэтому я не очень верю вашим доводам. И, есть ощущение, что вы не знаете много о системах управления станками с ЧПУ, иначе бы не говорили этот вздор.

23 minutes ago, Zoltrix said:

нас тупо обманывали

Вам сколько лет? Вас обманывают на каждом шагу. И не только с осью. Многое в этом мире держится на лжи и смраде. Или вас только операционные системы волнуют?

16 minutes ago, makc said:

пересобран под Windows 10 и будет прекрасно работать

А вот теперь я вас не понимаю. Что вы этим хотите сказать. Ну будет работать, и ладно. Какой практический вывод из этого сделать, например мне? Для справки: работаю с Altium Designer, Micro-CAP, Autodesk Inventor, SolidWorks, Slick Edit, IAR, редко MATLAB, возможно что-то ещё по мелочи. Моя конфигурация ПК на скриншоте (2012 год фактически, Win10, ничего не тормозит, чувствую себя комфортно).

image.thumb.png.6ef2c7f88bddc8216067b5a322accf58.png

20 minutes ago, makc said:

И обнаружите отсутствие принципиальных изменений в этой очень важной подсистеме.

Кстати, автомобиль принципиально за 100 лет тоже не изменился))) Да, и ДВС - тоже) Не из этой ли оперы речь?

Поделиться сообщением

3 минуты назад, haker_fox сказал:

Зачем мне это обосновывать, когда телеметрию можно прикрыть обычным брандмауэром? Да и кто в здравом уме пустит машину в сеть (не важно на какой ОС) без этого устройства? Да и чем вам лично эта телеметрия не угодила? А дыры в старых системах не пугают вас?

Во-первых брандмаур, работающий внутри той же ОС не даёт вообще никаких гарантий, т.к. теневые каналы телеметрии и управления в ОС могу его легко обойти. Во-вторых настраивать внешний брандмауэр умеют/могут не только лишь все, мало кто может. Да и гарантий при этом всё равно нет никаких, т.к. по факту мы имеем лишь два состояния: связь есть (возможна передача телеметрии), связи нет (передача невозможна). Все остальное пограничные состояния из разряда "верю" - "не верю".

Лично мне телеметрия не угодила тем, что вместе с ней могут улететь в сеть мои персональные данные, пароли, логины и вообще то, что я бы не хотел никому показывать. Не зря тут есть отдельная тема, посвященная как раз этому вопросу.

Что касается дыр в старых системах, то вот как раз предложенный Вами брандмауэр в самом простом варианте, который есть у каждого (я имею в виду NAT на выходном роутере/WiFi точке доступа), решает большую часть проблем при условии соблюдения элементарной сетевой гигиены, наличии антивируса и т.п. простых мер. С телеметрией эти меры никак не помогают, т.к. нельзя доверять самому сердцу ОС (ядру и около).

10 минут назад, haker_fox сказал:

Согласитесь, вздор.

Каждый судит со своей колокольни. :bb:

11 минут назад, haker_fox сказал:

А вот теперь я вас не понимаю. Что вы этим хотите сказать. Ну будет работать, и ладно. Какой практический вывод из этого сделать, например мне?

Практический вывод здесь простой: внутри системы не было радикальных изменений, которые бы ставили под вопрос возможность использования старых версий при условии развития железа. Вместо этого мы слышим, что из-за технического прогресса и необходимости поддержки нового железа покупайте наших новых слонов. Хотя в имеющихся версиях ОС можно было исправить ошибки (уязвимости), добавить поддержку нового оборудования без потери совместимости со старым и т.п., включая поддержку новых возможностей ПО. Однако так слона не продашь... Т.е. для Вас один из выводов может быть таким: пришлось заплатить дважды, а то и трижды за одно и то же, причём далеко не лучшего качества, т.к. скорость работы ОС явно не увеличилась и число уязвимостей радикально меньше не стало.

Кстати, Microsoft ведь заявило, что Win10 будет последней версией Windows? :wink: Что же ей мешало сделать так на этапе Windows XP или хотя бы Windows 7? :acute:

Поделиться сообщением

9 minutes ago, haker_fox said:

Это миф!!! Ничего брандмауэром вы не прикроете. Прикрыть можно только известные IP адреса, замеченные в сливе - если они статические. Но в современном мире всё динамически меняется. Таких серверов уже сотни и они постоянно меняются, создается впечатление, что они генерятся рандомно. Поэтому если есть возможность винде постоянно передавать с каким сервером работать в данный момент - то слив не прикрыть без выкорчевывания функционала из системы, а это уже патчинг и нарушение лицензионного соглашения.

Есть программа DWS_Lite, специально разработанная для отключения телеметрии. Одной из возможностей было - добавление черного списка в файл hosts. Но когда количество серверов начало исчисляться сотнями - то разработчик плюнул на эту затею!!! Из-за сотен записей в файле hosts винла начинала подтормаживать, а с каждым днем появлялись всё новые и новые адреса и телеметрия прекрасно работала.

Поделиться сообщением

2 minutes ago, makc said:

Во-первых брандмаур, работающий внутри той же ОС не даёт вообще никаких гарантий

Его я и не рассматриваю)

2 minutes ago, makc said:

Во-вторых настраивать внешний брандмауэр умеют/могут не только лишь все, мало кто может.

Это же проблемы того, кто не может)

4 minutes ago, makc said:

предложенный Вами брандмауэр в самом простом варианте, который есть у каждого (я имею в виду NAT на выходном роутере/WiFi точке доступа), решает большую часть проблем

Ой) И это при том, что

4 minutes ago, makc said:

Во-вторых настраивать внешний брандмауэр умеют/могут не только лишь все, мало кто может.

У меня в доме одна точка  доступа с паролем по-умолчанию, другая - вообще без пароля) На предыдущем месте жительства я умудрился зайти на две фермы, у которых пароль был root/root (серьёзно). Т.е. мы боимся телеметрии, но при этом имеем кучу незащищённых устройств. Но те кто знают, как всё это настраивается, им бояться нечего.

6 minutes ago, makc said:

Лично мне телеметрия не угодила тем, что вместе с ней могут улететь в сеть мои персональные данные, пароли, логины и вообще то, что я бы не хотел никому показывать.

И, тем не менее, согласитесь, что вы не застрахованы от этого в старой системе. Здесь приходится либо доверяться, либо не доверяться производителям ПО. Украсть ваши данные, если сильно захотят, всё равно смогут)

7 minutes ago, makc said:

С телеметрией эти меры никак не помогают, т.к. нельзя доверять самому сердцу ОС (ядру и около).

И, опять же, почему вы так уверенны, что старые системы безопасны? Код той же 98-й это пара файлов по 1000 стро языка Си.

9 minutes ago, makc said:

покупайте наших новых слонов.

Так было во все времена. И это для "лохов". Вы же сами сказали, что предпочитаете Linux. Может быть пора и остальной массе людей сделать свой выбор?

10 minutes ago, makc said:

пришлось заплатить дважды, а то и трижды за одно и то же, причём далеко не лучшего качества

Незнаю, как сейчас, но недавно 10-ка стоила не так уж и дорого. Не больше 2000 рублей. Давайте задумаемся, на что мы тратить 2000 рублей каждый месяц? Кто-то на кино, кто-то на выпивку, кто-то на курево, кто-то на вкусную еду. Ну и что? В конце концов, есть лицензия torrent.com))))

11 minutes ago, Zoltrix said:

Прикрыть можно только известные IP адреса, замеченные в сливе - если они статические.

А прикрыть слив со своей подсети с определённого порта? Или по структуре пакета (ключевые сигнатуры и т.п.)?

12 minutes ago, Zoltrix said:

то разработчик плюнул на эту затею!!!

Кстати, это правильно! Вы не боитесь заработать какой-нибудь нервоз с этой телеметрией? Вы уж как-то сильно зациклены на ней.

Поделиться сообщением

haker_fox

Что вы знаете о защите "персональных данных"... Вы даже "Код продукта" на скриншоте светите. Прости Госпади )))

А дыры в старых системах не пугают вас?

Абсолютно не пугают. В выложенной сборке ХП-шки интегрированны все патчи безопасности по февраль 2020 года. Все уязвимости давно найдены и исправлены, система прошла 20 летнюю обкатку. Всё проверено временем, что не найдено за прошедшие 20 лет уже не будет найдено и за 20 последующих. Минимум сетевых функций и прицел хакеров на Вин10 - уже приводят к тому, что никому ВинХП не интересна... Вирусы на ней, скоро вообще запускаться перестанут. )))

Поделиться сообщением

3 минуты назад, haker_fox сказал:

У меня в доме одна точка  доступа с паролем по-умолчанию, другая - вообще без пароля) На предыдущем месте жительства я умудрился зайти на две фермы, у которых пароль был root/root (серьёзно). Т.е. мы боимся телеметрии, но при этом имеем кучу незащищённых устройств. Но те кто знают, как всё это настраивается, им бояться нечего.

Я предлагаю не развивать полемику, т.к. это бесполезно. Я лишь хочу сказать, что при наличии теневых средств слежения/управления, встроенных производителем, для защиты от них требуется в больше и больше знаний и усилий. С ПО, не имеющего таких закладок, естественно эти требования снижаются и с ним всё проще. XP - это как пример такого ПО.

5 минут назад, haker_fox сказал:

И, тем не менее, согласитесь, что вы не застрахованы от этого в старой системе. Здесь приходится либо доверяться, либо не доверяться производителям ПО. Украсть ваши данные, если сильно захотят, всё равно смогут)

Естественно застраховаться можно только отключив систему от сети (air gap). И тут в пользу старого ПО говорит еще один аргумент: оно умеет работать без сети, т.к. разрабатывалось во времена когда сеть была не везде и не всегда. Сейчас же всё ПО почему-то полагает, что сеть есть по-умолчанию и готово легко передать гигабайты информации даже и глазом не моргнув. Но это далеко не везде так.

В итоге мы имеем сложную проблему выбора и эта тема является одной из попыток помочь его сделать (альтернативы это всегда хорошо).

8 минут назад, haker_fox сказал:

Так было во все времена. И это для "лохов". Вы же сами сказали, что предпочитаете Linux. Может быть пора и остальной массе людей сделать свой выбор?

Я не просто предпочитаю, это моя основная ОС года с 2002. Но я реалист и вижу, что для ее освоения и ежедневного использования всё же нужно больше знаний и понимания, чем для Windows XP. Хотя глядя на путь, проделанный Linux с 2002 года, я рад что он стал намного ближе к людям. Сейчас моя жена, далёкая от компьютеров и т.п. вопросов, спокойно решает на ноуте с Linux все свои задачи без какой-либо помощи с моей стороны. Но сначала нужно было мне всё настроить.

11 минут назад, haker_fox сказал:

Незнаю, как сейчас, но недавно 10-ка стоила не так уж и дорого. Не больше 2000 рублей. Давайте задумаемся, на что мы тратить 2000 рублей каждый месяц? Кто-то на кино, кто-то на выпивку, кто-то на курево, кто-то на вкусную еду. Ну и что? В конце концов, есть лицензия torrent.com))))

Вы не ответили на мой вопрос почему 10-ка последняя и нельзя было сделать то же самое на этапе семерки.

Я предполагаю, что они ушли от продажи лицензий, но не дошли полностью до работы по подписке. А телеметрия и удалённое управление это один из необходимых атрибутов такого перехода, иначе как может производитель ОС полностью контролировать стоящее на машине клиента ПО и ОС?

Поделиться сообщением

13 minutes ago, Zoltrix said:

Что вы знаете о защите "персональных данных"... Вы даже "Код продукта" на скриншоте светите. Прости Госпади )))

Скажу по секрету, я ещё и не такое светил))) Но у меня нет боязни телеметрии. Поэтому и возникло недоразумение с моей стороны. А этот код продукта ещё у 100 пользователей. Моя ОС с известных ресурсов.

15 minutes ago, Zoltrix said:

не будет найдено и за 20 последующих.

Будет. Как только вы разрекламируете свои сборки, и ими заинтересуются компетентные люди. Ведь пока XP покоится в воспоминаниях, она не интересна. Но вы проявили к ней интерес, сделали сборки. И всё, уязвимости найдут. Благодаря вам))) А т.к. Microsoft не поддерживает эту систему, вряд ли кто-то сможет эти дыры залатать.

12 minutes ago, makc said:

Я предлагаю не развивать полемику, т.к. это бесполезно.

Не вопрос)

12 minutes ago, makc said:

Вы не ответили на мой вопрос почему 10-ка последняя и нельзя было сделать то же самое на этапе семерки.

Я могу лишь догадываться, т.к. не вхожу в совет директоров. Ну, может быть они хотели урвать побольше "бабла", захватывая новые сервисы, адаптируя систему для планшетов и телефонов. Может быть у них были действительно святые идеи, что они меняют мир к лучшему. Я. правда, не знаю)

14 minutes ago, makc said:

А телеметрия и удалённое управление это один из необходимых атрибутов такого перехода, иначе как может производитель ОС полностью контролировать стоящее на машине клиента ПО и ОС?

Я думаю вы правы. Я думаю, что при большом желании сейчас можно у любого пользователя, или даже у целой страны, отключить не только ПК, но телевизоры (вспомним недавние события), и пылесосы, и холодильники, и телефоны) И ситуация будет усугубляться по мере проникновения цифровой техники и программного обеспечения в наши устройства. Конечно, мы можем отказаться от этого. Да, холодильник без инета меня устраивает. И пылесоса у меня нет: классическая щётка с совком. Но отказаться от ПК с современной ОС (я не оговорился) я не могу. Хотя бы потому, что хочу быть уверенным, что ставя на неё ПО у меня не возникнет какой-то ошибки несовместимости, и мне придётся часами копаться во внутренностях сборки или обращаться к её автору.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...