Перейти к содержанию

Кто может разгадать кодировку линейного абсолютного энкодера?

2 минуты назад, RobFPGA сказал:

Увы , но это не так - для  10 м  длинны у TC,   N должно быть 1041 - а это немного больше чем 8 бит :unknw:

10000/96 = 104 с остатком < 128

Поделиться сообщением

13 минут назад, AlexandrY сказал:

теперь внутренности

Ага, "нет" матрицы — вот же она, 32 аналоговых оптопары на 32-х ОУ и АЦП МК, плюс 2 таких же оптопары, очевидно со сдвигом 180°, для получения младших бит.

Поделиться сообщением

25 минут назад, Vladivolt сказал:

Я за то, что информационных максимум -- 7, иначе неопределённость.

То есть "групповой" разделитель -- отверстие и 8 гарантированных пропусков.

26 минут назад, RobFPGA сказал:

Приветствую!

Увы , но это не так - для  10 м  длинны у TC,   N должно быть 1041 - а это немного больше чем 8 бит :unknw: 

Удачи! Rob.

128 х 96 мм = 12288 мм

Поделиться сообщением

Приветствую!

4 minutes ago, Vladivolt said:

10000/96 = 104 с остатком < 128

Упс - ноликом ошибся :unknw:

Удачи! Rob.

Поделиться сообщением

3 minutes ago, Plain said:

Ага, "нет" матрицы — вот же она, 32 аналоговых оптопары на 32-х ОУ и АЦП МК, плюс 2 таких же оптопары, очевидно со сдвигом 180°, для получения младших бит.

Я б это назвал все же вектором, а не матрицей.
Для младших бит не две, а три оптопары.
Да и не факт что они для младших бит, а не просто для контроля наличия правильной ленты или корректности установки ленты.

Поделиться сообщением

2 hours ago, AlexandrY said:

Не катит. Повторяются по два раза цифры 9, 17, 18,19, 33 ...

можете на фотографиях подписать нолики и единички под отверстиями и потом сконвертировать полученное число в десятичное? а то кажется что кто-то из нас двоичную систему исчисления не очень понимает.

я вот на фотографиях вижу последовательность 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19

27 minutes ago, Vladivolt said:

Я за то, что информационных максимум -- 7, иначе неопределённость. То есть "групповой" разделитель -- отверстие и 8 гарантированных пропусков.

полностью поддерживаю,

соответственно просто так, не влезая в приёмник, больше 12м ленту ему подсунуть имхо не получится.

31 minutes ago, Plain said:

Каждый дециметр идут 8 бит, младший всегда "1", и без какого-либо кодирования, поэтому главный вопрос — зачем отверстия разной формы и размеров, лишняя же работа.

нижний ряд и три отдельных оптопары под них - нониус как у штангенциркуля для увеличения разрешения, иначе по круглым отверстиям было бы только 6мм, а так 1мм.

Поделиться сообщением

32 оптопары через 5мм это грубая шкала, относительно неё 3 оптопары сдвинуты по-разному - это точная шкала. Я бы записал с 3х оптопар сигнал и посмотрел. А так 5мм/8(3 бита)  меньше 1мм.

Поделиться сообщением

13 hours ago, AlexandrY said:

Но мы хотим этот дивайс клонировать и увеличить точность в несколько раз при той же длине ленты. Значит нам нужно уменьшить диаметр отверстий и сделать  в несколько раз длиннее последовательность кодов. Но как их найти? 

для увеличения разрешения можно ряд с круглыми отверстиями оставить как есть, если 7 бит и 12м длины устраивает,

а вот на нижний ряд поставить побольше оптопар, например 33 на 16 отверстий, и смотреть не просто 0/1, а брать аналоговый сигнал и смотреть на частичное перекрытие оптопары тогда относительные смещения по квадратным отверстиям можно измерять точнее.

Поделиться сообщением

Не, аналоговый сигнал - это индивидуальная калибровка + пыль, мухи и прочее. Нужен дубовый компаратор с гистерезисом. Хотя можно и АЦП в качестве компаратора.

Поделиться сообщением

17 минут назад, _pv сказал:

нижний ряд и три отдельных оптопары под них - нониус как у штангенциркуля для увеличения разрешения, иначе по круглым отверстиям было бы только 6мм, а так 1мм.

Я это же и сказал — считывание ведь всё равно аналоговое, зачем же им для старших бит понадобились огромные круглые отверстия, лента из-за них на грани фола, чем не устраивали маленькие квадратные?

Поделиться сообщением

Приветствую!

1 hour ago, Vladivolt said:

То есть "групповой" разделитель -- отверстие и 8 гарантированных пропусков.

Все же кажется мне что имея серию бит двоичного кода для последовательных цифр (число бит в цифре N) и 1 бит однозначного маркера,  то код из N+2 бит взятый начиная с любой позиции  этой серии однозначно дает положение в этой серии. И даже сразу с точностью до бита.  

Удачи! Rob. 

Поделиться сообщением

1 minute ago, Plain said:

Я это же и сказал — считывание ведь всё равно аналоговое, зачем же им для старших бит понадобились огромные круглые отверстия, лента из-за них на грани фола, чем не устраивали маленькие квадратные?

просто чтобы две оптопары в отверстие влезали. иначе если сделать точно такие же маленькие квадратные при сдвиге на пол бита - значение не прочитать.

2 minutes ago, RobFPGA said:

Все же кажется мне что имея серию бит двоичного кода для последовательных цифр (число бит в цифре N) и 1 бит однозначного маркера,  то код из N+1 бит взятый начиная с любой позиции  этой серии однозначно дает положение в этой серии. 

если из 16ти бит будет прочитано 0000'0001'0000'0001 то не понятно эта единица по середине - младший бит маркер и старший значащий бит уже из энкодера выехал, или это старший бит а маркер в самом конце

Поделиться сообщением

Приветствую

5 minutes ago, _pv said:

если из 16ти бит будет прочитано 0000'0001'0000'0001 то не понятно эта единица по середине - младший бит маркер и старший значащий бит уже из энкодера выехал, или это старший бит а маркер в самом конце

в окно чтения должно влазить цифра + 2 маркера

Удачи! Rob.  

Поделиться сообщением

28 minutes ago, _pv said:

можете на фотографиях подписать нолики и единички под отверстиями и потом сконвертировать полученное число в десятичное? а то кажется что кто-то из нас двоичную систему исчисления не очень понимает.

я вот на фотографиях вижу последовательность 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19

Это задача для программистов на самом деле.
Ничего подписывать не надо. Просто надо написать формулу.  

А формула N(i) = 2*i+1 не годится ни для базы в 8 битов, ни для базы в 7 битов.
Это элементарно проверяется в Excel-е.
Вот проверка для базы в 8-мь битов

CodeTable.PNG

Поделиться сообщением

8 minutes ago, AlexandrY said:

Это задача для программистов на самом деле.

да, задачка не для средних умов, без экселя не обойтись.

Untitled.jpg

15 minutes ago, RobFPGA said:

в окно чтения должно влазить цифра + 2 маркера

ну так тут маркер 8 нулей подряд, чтобы от значения отличать у которого младший бит всегда в 1.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...