repstosw 18 26 октября, 2019 Опубликовано 26 октября, 2019 · Жалоба Покритикуйте разводку питания и земли. Источники питания - импульсные(DC-DC buck, stepdown). Стабилизатор тока на светодиоды подсветки дисплея - импульсный(charge pump). Топология соединения питания и земли - звезда. Большими кругами показаны основные узлы куда сходятся токи от потребителей. УНЧ в классе D (мощность до 1 Вт). Большим прямоугольником взяты компоненты с сигнальными питаниями-землями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 27 октября, 2019 Опубликовано 27 октября, 2019 · Жалоба Я для аналогового питания ЦАПа не брал бы выход импульсного DC-DC ни в коем случае даже через всякие там бусинки и пр. хвильтры-дрильты. Только персональный LDO прямо с 4.2В > 3.3В (ни в коем случае не импульсный) хотя бы в корпусе SOT-23-3. А на УНЧ можно и бусинку ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 16 hours ago, zombi said: Я для аналогового питания ЦАПа не брал бы выход импульсного DC-DC ни в коем случае даже через всякие там бусинки и пр. хвильтры-дрильты. Только персональный LDO прямо с 4.2В > 3.3В (ни в коем случае не импульсный) хотя бы в корпусе SOT-23-3. А на УНЧ можно и бусинку ))) Раньше я также придерживался мнения, что на чувствительный аналог нужен отдельный LDO для ликвидации пульсаций по питанию. До тех пор пока не посоветовали сделать точку подключения земли возле ножек аудио-ЦАП-а. Сегодня произвёл замеры: записывал звук на ПК с целью определить уровни шумов. Вышло, что шумы звуковой карты -41 дБ - это когда шнур воткнут в разъем, но схема не под питанием. Когда питание подано и ЦАП работает - уровень шумов был -40 дБ , в то время как полезный сигнал уровни : -3 ... +0 дБ. На слух сколько б я не пытался услышать шумы, ничего нет, даже белого шума. А вот если ЦАП заземлить от GND на отладочной плате DSP, то будет слышна всякая грязь. Да и бытует мнение, что LDO от расколбаса земли не спасёт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lmx2315 5 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 8 минут назад, __inline__ сказал: Да и бытует мнение, что LDO от расколбаса земли не спасёт. ..я не понял ничего из текста про измерения шума на земле и причём тут линейник по питанию. Просто считаю своим долгом сказать что аналоговые вещи чувствительные к шумам и пульсациям обязательно надо запитывать через LDO как выше советовали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 7 minutes ago, Lmx2315 said: ..я не понял ничего из текста про измерения шума на земле и причём тут линейник по питанию. Просто считаю своим долгом сказать что аналоговые вещи чувствительные к шумам и пульсациям обязательно надо запитывать через LDO как выше советовали. Если DC/DC работает на >1 МГц то нет никаких поводов менять его на LDO. Я бы озаботился правильной расстановкой индуктивностей, поскольку их поля в случае неправильной ориентации могут сильно навести на чувствительные цепи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба Я не очень понимаю что нужно критиковать. Существует 100 идеальных разводок и 100 плохих. Поиск правильного решения ведётся до достижения всех требований ТЗ. Требования удовлетворены - закрываем контракт и берёмся за новую работу. По схеме - вот вы бусины там ставите... а вы их АЧХ видели? Они вам чем помогут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 (изменено) · Жалоба 16 minutes ago, _4afc_ said: Я не очень понимаю что нужно критиковать. Правильность соединения линий питания и земли. А вдруг что-то не так? И будут шумы на печатке или сбои? Хотя на макетных проводах работает как нужно. Теперь хочу всё вместе укомплектовать на одной плате - также 4 слоя с внутренними GND и Vcc. Внутри можно разрезать Vcc, GND. Я опасаюсь больше за импульсные DC-DC и charge pump для светодиодов - могут создавать проблемы с ресетом DSP при неправильной трассировке питания и земли. Quote По схеме - вот вы бусины там ставите... а вы их АЧХ видели? Они вам чем помогут? В схеме сотового телефона Nokia 1110i помогают (220 Ом на частоте 100 МГц), иначе бы их не ставили. К примеру, в цепи динамика они также стоят - буду брать именно такие. Бусины рассматриваю как средство подавить паразитные ВЧ, которые могут проникнуть в НЧ тракт, выпрямиться и дать артефакт. Изменено 28 октября, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 1 minute ago, __inline__ said: В схеме сотового телефона Nokia 1110i помогают, иначе бы их не ставили. К примеру, в цепи динамика они также стоят - буду брать именно такие. Бусины рассматриваю как средство подавить паразитные ВЧ, которые могут проникнуть в НЧ тракт и выпрямиться и дать артефакт. Фраза 220 Ом на 100МГц и то что Nokia 1110i работает на частотах 900+ МГц вам не на что не намекают? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 (изменено) · Жалоба 6 minutes ago, _4afc_ said: Фраза 220 Ом на 100МГц и то что Nokia 1110i работает на частотах 900+ МГц вам не на что не намекают? Намекает на то что на 900 МГц сопротивление бусины станет в 9 раз больше - около 2 кОм. Если под мою плату -то там 456 МГц и 152 МГц - возьмём бусину на 1 кОм@100 МГц - есть такие ))) Расшифруйте более подробнее их назначение! И что они дадут в питании УНЧ, ЦАП ? Изменено 28 октября, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 5 minutes ago, __inline__ said: Намекает на то что на 900 МГц сопротивление бусины станет в 9 раз больше - около 2 кОм. Если под мою плату -то там 456 МГц и 152 МГц - возьмём бусину на 1 кОм@100 МГц - есть такие ))) Расшифруйте более подробнее их назначение! И что они дадут в питании УНЧ, ЦАП ? Неизвестно чему будет равно их сопротивление на 900МГц. Надо знать тип и смотреть график. Объясните мне почему в вашем НЧ тракте нет артефактов когда туда попадёт помеха 1МГц и наоборот 100МГц искривляет ламповость звука? 10 minutes ago, __inline__ said: Расшифруйте более подробнее их назначение! И что они дадут в питании УНЧ, ЦАП ? Из положительного - они не пропустят частоты в диапазоне 100-1000МГц Из отрицательного - они имеют сопротивление 100 мОм значит напряжение на нагрузке после них будет зависеть от тока нагрузки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 (изменено) · Жалоба 37 minutes ago, _4afc_ said: Объясните мне почему в вашем НЧ тракте нет артефактов когда туда попадёт помеха 1МГц и наоборот 100МГц искривляет ламповость звука? Почему тогда в учебниках приводят вот такую картинку - с фильтрацией питаний индуктивностями? Аналогично - земли водить через резистор 0 Ом или с-ужением между полигонами. 37 minutes ago, _4afc_ said: Неизвестно чему будет равно их сопротивление на 900МГц. Надо знать тип и смотреть график. Из положительного - они не пропустят частоты в диапазоне 100-1000МГц Из отрицательного - они имеют сопротивление 100 мОм значит напряжение на нагрузке после них будет зависеть от тока нагрузки. И всё-же, зачем в телефоне на выход УНЧ их поставили? Вроде как на ФНЧ для класса D не похоже , так как индуктивность и емкости слишком малы для этого, да и даташит на УНЧ говорит что Filter-Less .... Изменено 28 октября, 2019 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 11 минут назад, __inline__ сказал: И всё-же, зачем в телефоне на выход УНЧ их поставили? Вроде как на ФНЧ для класса D не похоже , так как индуктивность и емкости слишком малы для этого, да и даташит на УНЧ говорит что Filter-Less .... Потому что в телефоне рядом антенна, которая излучает до 2Вт, и оно может навестись на провода до динамика и детектировавшись на микросхеме исказить её работу. Стоят эти бусинки скорее всего рядом с микросхемой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 26 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 5 minutes ago, __inline__ said: Почему тогда в учебниках приводят вот такую картинку - с фильтрацией питаний индуктивностями? Через какие индуктивности? Какой величины и сопротивления? Пример плохой - 3 разъема, на каждом земля, хорошо если то что в эти разъёмы включат больше не где по земле не соединено. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 7 hours ago, __inline__ said: Да и бытует мнение, что LDO от расколбаса земли не спасёт. Конечно не спасёт. При расколбасе по земле, всё что не делай, всё в пустую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 28 октября, 2019 Опубликовано 28 октября, 2019 · Жалоба 9 hours ago, __inline__ said: На слух сколько б я не пытался услышать шумы, ничего нет, даже белого шума. О как! даже белого шума нет?! Тогда забудьте все что я выше писал. Просто ставьте бусину (а может и она лишняя?) после DC-DC и не заморачивайтесь! С землями у Вас всё в порядке, с питанием похоже тоже норма. 9 hours ago, __inline__ said: Раньше я также придерживался мнения, что на чувствительный аналог нужен отдельный LDO для ликвидации пульсаций по питанию. До тех пор пока не посоветовали сделать точку подключения земли возле ножек аудио-ЦАП-а. Т.е. ПРАВИЛЬНАЯ точка подключения земли возле ножек аюдио-ЦАПа сегодня = индивидуальному LDO!? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться