ViKo 1 7 ноября, 2019 Опубликовано 7 ноября, 2019 · Жалоба Good for you! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба Приветствую! Это снова я С источниками изолированного питания, вроде бы, я уяснил. Но есть вещи, которые я расковырять не могу, чтобы посмотреть, как устроена в них гальваноразвязка. Например, в микросхеме изолированного драйвера CAN-шины ADM3053 имеется встроенный DC/DC-преобразователь. Пока что схема подключения такая F1, F2 - TBU от Bourns. Что-то типа быстрых предохранителей, как я понял. Защищаемые цепи CANH, CANL защищаю на местный общий 0V_CAN. Но как должна отводиться помеха здесь? Допустим, ударили в линию CAN4_P. Ток помехи либо через газовый разрядник FV1, либо через ограничительную сборку VD27 уйдет на 0V_CAN. Но... Ведь дальше помеха должна уйти в землю. В реальную землю - ведь энергетика помехи достаточно большая, чтобы рассосаться в цепях изолированной стороны. В таком случае, полагаю, цепь 0V_CAN нужно соединять напрямую с корпусом прибора? Или через конденсатор? Я не ищу готовое решение, я хотел бы понять как правильно сделать. Я бы в плату заложил на уровне трассировки различные вариации соединений. Когда просматриваю десятки картинок по запросу "ESD protection" (или в духе том), вижу только тривиальные схемы а-ля "впиндюрить TVS между GND и сигнальным и вперед" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба Ваши 0V_CAN должны еще до приёмопередатчика(ов) на дальнем конце линии добраться. Чтобы обеспечить допустимый диапазон синфазного сигнала, и вообще. L4 у вас бестолку болтается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: Допустим, ударили в линию CAN4_P. Ток помехи либо через газовый разрядник FV1, либо через ограничительную сборку VD27 уйдет на 0V_CAN. Если помеха способна зажечь газовый разряд, то сначала выгорит ограничитель вместе с драйвером, а до разрядника дело может и вовсе не дойдет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба Помеха же должна пробежать по кругу, по замкнутой цепи. И она это сделает в любом случае. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 24 минуты назад, ViKo сказал: Ваши 0V_CAN должны еще до приёмопередатчика(ов) на дальнем конце линии добраться... Эмм...? А. Вы про то, что он должен идти в разъем тоже. Да, на схеме не показано - но идет. 24 минуты назад, ViKo сказал: L4 у вас бестолку болтается. Как я понял, на микросхеме GND2 не все тупо объединены, схема из datasheet-а. 22 минуты назад, wim сказал: Если помеха способна зажечь газовый разряд, то сначала выгорит ограничитель вместе с драйвером, а до разрядника дело может и вовсе не дойдет. Руководствовался этим и этим. Но, ИМХО, если помеха способно зажечь разряд, то действительно мало что поможет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 49 минут назад, Arlleex сказал: Эмм...? А. Вы про то, что он должен идти в разъем тоже. Да, на схеме не показано - но идет. Аж до самого дальнего приёмника. 54 минуты назад, Arlleex сказал: Как я понял, на микросхеме GND2 не все тупо объединены, схема из datasheet-а. Точно. Тогда нормально. Только я нарисовал бы иначе, чтобы не путаться. Ноги 16 и 20 идут в шину. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 2 hours ago, Arlleex said: В таком случае, полагаю, цепь 0V_CAN нужно соединять напрямую с корпусом прибора? Или через конденсатор? Разрядник соединит - Просто надо брать 3-х электродные разрядники. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 57 минут назад, Arlleex сказал: если помеха способно зажечь разряд В неонке тоже горит, зажечь несложно. Скажите пожалуйста, в чем смысл соединения конденсатором разных изолированных земель? По моему разумению - передавать короткие помехи синфазно с сигналами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 51 минуту назад, ViKo сказал: В неонке тоже горит, зажечь несложно. Вы не понимаете разницу между дуговым и тлеющим разрядами? Не верю (С). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 55 минут назад, AlexandrY сказал: Просто надо брать 3-х электродные разрядники. 3-электродный разрядник, это 2 объединенных 2-электродных. Разницы нет (почти). Да и у меня CAN/RS. То есть схема такая И тут как бы обобщенная схема - просто показано подключение к общему проводу (земле) - какому не указано. А драйвер у меня изолированный, т. е. имеет свою изолированную землю, которую, как мы выяснили страницами ранее, можно, но не обязательно соединять с металлическим корпусом прибора. Вот и возникла неоднозначность у меня - соединять или нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 1 час назад, Arlleex сказал: Руководствовался этим и этим. Попробуйте руководствоваться этим. Т.е. выбирать защиту адекватную условиям эксплуатации изделия. Если же окажется, что защитить интерфейс невозможно, подумать о его замене. Потому что CAN это вообще нечто розово-голубое по сравнению с брутальным RS485. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 1 minute ago, Arlleex said: 3-электродный разрядник, это 2 объединенных 2-электродных. Разницы нет (почти). Да и у меня CAN/RS. То есть схема такая И тут как бы обобщенная схема - просто показано заземление - какое не указано. А драйвер у меня изолированный, т. е. имеет свою изолированную землю, которую, как мы выяснили страницами ранее, можно, но не обязательно соединять с металлическим корпусом прибора. Вот и возникла неоднозначность у меня - соединять или нет. Не, смотреть надо на мой рисунок - На нем ясно видны трансформаторы, которые также подвержены пробою как и ваш драйвер. И разрядники однозначно на корпусную землю, потому что изолированной земли тут нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 11 минут назад, wim сказал: Если же окажется, что защитить интерфейс невозможно, подумать о его замене. Не. Надежнее и удобнее в плане программирования интерфейса для автоматизации я еще не видел. RS485, может, и брутален. Но вся система работает на сети CAN, в том числе в условиях диких помех (тяговые преобразователи для моторного вагона электропоезда). А это как никак ABB, фирма толковая и хорошо себя зарекомендовавшая. И ведь CAN у них защищен очень хорошо, никогда не слышал об отказах, вызванных "пробоем" CAN. Но кто ж даст разобрать их блок... P.S. Но мой блок не рулит тяговым преобразователем, он "около дел". Но тоже с CAN. 7 минут назад, AlexandrY сказал: На нем ясно видны трансформаторы, которые также подвержены пробою как и ваш драйвер. И разрядники однозначно на корпусную землю, потому что изолированной земли тут нет. В этом, может, и есть логика тоже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 9 июня, 2020 Опубликовано 9 июня, 2020 · Жалоба 7 минут назад, AlexandrY сказал: И разрядники однозначно на корпусную землю, потому что изолированной земли тут нет. Так это в Ethernet нет, поскольку сигнал переменный, через трансформаторы передаётся. А в CAN земля есть. 18 минут назад, wim сказал: Вы не понимаете разницу между дуговым и тлеющим разрядами? Не верю (С). Теперь понял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться