ViKo 1 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 · Жалоба 15 минут назад, mantech сказал: Т.е. в таких применениях еще и производительность важна? У меня АВР-ки на 4 МГц все это успевают Сколько у вас энкодеров? Не скачет взад-вперед, когда быстро вращаете? У меня 8 штук. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михась 4 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 · Жалоба Интересно, практически реальный код скомпилированный под М3 получается плотнее чем для М0? Никто внимания не обращал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
majorka65 1 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 · Жалоба Дык, наборы инструкций разные же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 · Жалоба 2 hours ago, mantech said: Может жрут меньше, не? Скорее всего, но для меня не актуально. Наши приборы очень много кушают в рабочем режиме, так, что пара лишних миллиампер от M3 не критична. 2 hours ago, ViKo said: На М0 обрабатываю панель управления прибором - кнопки, энкодеры, светодиоды и еще кое-что. Да, похоже это и их ниша. Впрочем у нас один M0 управляет источником тока 200 А (без паники, обратные связи там мимо МК идут). 1 hour ago, mantech said: У меня АВР-ки на 4 МГц все это успевают А им разве скоро не ...ц?)))) 1 hour ago, majorka65 said: Дык, наборы инструкций разные же. Если говорить строго, то вот, табличка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 · Жалоба 1 час назад, ViKo сказал: Сколько у вас энкодеров? 3 штуки было, ничего не скакало.. 12 минут назад, haker_fox сказал: А им разве скоро не ...ц?)))) Ну вот опять, на АВРки покусились... Да работают они прекрасно и пусть дальше работают 14 минут назад, haker_fox сказал: Если говорить строго, то вот, табличка. Все норм, М0 - настоящий RISC - кол-во команд действительно уменьшено до минимума... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 · Жалоба 43 minutes ago, mantech said: Ну вот опять, на АВРки покусились... Нисколько!!!))) Я сам с ними с 2004 по 2013 год плотненько работал. Но не всё ж коту аврки))) 44 minutes ago, mantech said: М0 - настоящий RISC Хоть и фон Нейман. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 · Жалоба 5 часов назад, haker_fox сказал: Давно зреет вопрос. Правда маленько не в тему. Но зачем эти M0 нужны? Да, дешёвые. У меня порой проблема тупо в нехватке количества ног основного CPU/MCU. Поставить I2C-шный расширитель портов? Да не, какая-нибудь STM32F030 за 55 рублей мне еще и преобразует доморщенные интерфейсы во что-то более разумное и отдаст уже в готовом виде основному МК. Сейчас, например, у меня такой мелкий МК как раз преобразует несколько каналов 1-Wire датчиков температуры в готовый структурированный байт-стаффинговый кадр и отправляет на основной МК, а также занимается управлением накорпусной индикацией. Короче, для коррекции внешней периферии, дешевые контроллеры (а на M0, в основном, очень дешевые контроллеры (дешевле почти любой AVR) - самый сок Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SapegoAL 0 6 июня, 2019 Опубликовано 6 июня, 2019 · Жалоба Да и такие, двухядерные, скорее не для уменьшения потребления, а для разделения.... М7 основное приложение например гуёвина и прочее, а М4 обслуживание периферии. Например ethernet, USB, SD, UART-ы, SPI там всякие... М0 для ethernet слабоват будет. )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MX_Master 1 7 июня, 2019 Опубликовано 7 июня, 2019 · Жалоба Для разделения есть STM32MP1xx (: Там под линями можно с веб-серверами и прочим gui развернуться намного шире. В то время как вся RT часть будет крутится на М4. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 7 июня, 2019 Опубликовано 7 июня, 2019 · Жалоба 14 часов назад, Arlleex сказал: Поставить I2C-шный расширитель портов? Да не, какая-нибудь STM32F030 за 55 рублей мне еще и преобразует доморщенные интерфейсы во что-то более разумное и отдаст уже в готовом виде основному МК. Сейчас, например, у меня такой мелкий МК как раз преобразует несколько каналов 1-Wire датчиков температуры в готовый структурированный байт-стаффинговый кадр и отправляет на основной МК, а также занимается управлением накорпусной индикацией. Это пока не нужно удалённое обновление прошивки у пользователя. А иначе - придётся добавлять возможность обновления ПО этого маленького МК через главный МК. А ещё нужен контроль работы этого маленького МК со стороны главного (подобно WDT), чтобы привести его в чувство если завис. Тут может оказаться что I2C-расширитель лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 7 июня, 2019 Опубликовано 7 июня, 2019 · Жалоба 21 minutes ago, jcxz said: чтобы привести его в чувство если завис. Коллеги, вопрос снова не в тему, но "по теме"... что-то я "завис". Есть у нас внешний вотчдог. И так получилось, неважно почему, что микроконтроллер после успешного запуска зависает через N сек. Собака его сбрасывает, процесс повторяется. Есть ли какой-нибудь хитрый трюк, чтобы избежать перезапуска всей железки каждые N секунд? Кроме как внешнего арбитра на базе другого МК или ПЛИС в голову не приходит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 7 июня, 2019 Опубликовано 7 июня, 2019 · Жалоба 21 минуту назад, haker_fox сказал: Есть ли какой-нибудь хитрый трюк, чтобы избежать перезапуска всей железки каждые N секунд? Кроме как внешнего арбитра на базе другого МК или ПЛИС в голову не приходит. Джампер на вход разрешения работы WDT - будет достаточно хитёр? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 7 июня, 2019 Опубликовано 7 июня, 2019 · Жалоба 40 минут назад, jcxz сказал: Это пока не нужно удалённое обновление прошивки у пользователя... Разумеется. Но, например, в моем случае этот мелкий МК должен лишь опрашивать датчики и зажигать светодиоды по командам UART. Чтобы избежать приключений с доработками ПО, я поддержал большинство возможных комбинаций команд и функций этого вспомогательного контроллера: опрос DS18B20, настройка периодичности этого опроса, команды на одиночное/групповое включение индикаторных элементов и т.д. И этот мелкий МК живет сам по себе, со своей внутренней сторожевой собакой. А со стороны главного МК я обращаюсь к этому мелкому как к готовому изделию, как к "черному ящику" с известными форматом сообщений и ожидаемой реакцией. Надежда на внутреннюю собаку этого вспомогательного МК, да и только. Однажды напарывался на I2C-шной периферии на ее полное зависание, и никакие дополнительные циклы синхронизации или серии стоп-бит не помогали вывести ее из коматоза кроме передергивания питания. Поэтому и гарантий, что сами I2C-расширители не помрут - нету Логично, что на этот мелкий МК нужно писать код, а это и время, и экспоненциально возрастающая вероятность появления багов. Но в проектах простых контроллеров, выполняющих примитивные операции, ИМХО, опасаться нечего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 7 июня, 2019 Опубликовано 7 июня, 2019 · Жалоба 38 minutes ago, Arlleex said: контроллеров, выполняющих примитивные операции, ИМХО, опасаться нечего. Написать программу "маэйнлупом", без прерываний по поллингу, и, я думаю, будет работать. Единственное, нужно тщательно тестировать. Но и, на всякий случай, завести ножки программирования этого простого МК к "большому брату". чтобы иметь возможность перепрограммировать его. 59 minutes ago, jcxz said: жампер на вход разрешения работы WDT - будет достаточно хитёр? Я имел в виду не отладку на столе, а прибор. Который, скажем из-за выхода из строя какой-то периферии, стал циклически перезагружаться вотчдогом. Т.е. запускается, делает какие-то действия, перезагружается, снова выполяет действия и т.д. Т.е. цикл "старт устройства, перезагрузка" и так до бесконечности может быть нежелателен. Ведь до перезагрузки прибор может начать выполнять какие-то действия, например, закрывать задвижку на газопроводе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 7 июня, 2019 Опубликовано 7 июня, 2019 · Жалоба 10 minutes ago, haker_fox said: Т.е. цикл "старт устройства, перезагрузка" и так до бесконечности может быть нежелателен. Ведь до перезагрузки прибор может начать выполнять какие-то действия, например, закрывать задвижку на газопроводе. Сохраняйте состояние в RAM, принимайте решение по восстановлению после сброса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться