Boris_Latysh 0 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 (изменено) · Жалоба Я начинающий любитель STM32 делаю простейшую задачу на STM32F746G-DISCO. CudeIDE вполне для меня понятен НО попытка объединить эту среду с TouchGFX Designer потерпела фиаско. Подключаю и рисую первые 2 экрана в TouchGFX. Все Гут - работает заливается в контроллер нажимаются кнопки.... НО как только я пробую внести любое изменения в проект на TouchGFX - CudeIDE выдает кучу ошибок и в общем с моим потенциалом работа заканчивается. Появляется большое количество ошибок. Порвал 6 бубнов. Расковырял TouchGFX и у него есть возможность править код НО получить адекватного взаимодействия с CudeIDE не могу. Собственно мне надо 3 АЦП прикрутить к 2 ШИМ а как настроить это добро в TouchGFX , который крайне НЕ расположен к подобным манипуляциям. В среде CudeIDE все работает на Ура. Нужен красивый интерфейс, а его как раз в CudeIDE и нет. Хелп гайз бубны кончились грызу клавиатуру. Изменено 1 октября, 2019 пользователем Boris_Latysh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 · Жалоба Отдайте на аутсорс, не мучьте себя. CubeMX как раз выполнил свою задачу на твердую пятерку - в очередной раз доказал, что может отлично компилить костыльно-показательный код, затем обо*рался на ровном месте при попытке сделать шаг в сторону. Пфф, classic... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 · Жалоба 3 часа назад, Arlleex сказал: CubeMX ... может отлично компилить костыльно-показательный код, "слышу звон, да не знаю где он". Не путайте тёплое с мягким. CubeMX не может ни чего компилировать. CubeMX может только генерировать исходный код. Компилирует в CubeIDE по дефолту gcc. CubeIDE - это всего лишь IDE редактор кода с плюшками. В нём можно не использовать плюшку CubeMx, можно не использовать HAL. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 · Жалоба начинающий любитель STM32 делаю простейшую задачу на STM32F746G Какие нынче начинающие занятные любители начались ;-) F746 (CM7) для разминки и задачки простейшие ;-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 187 1 октября, 2019 Опубликовано 1 октября, 2019 · Жалоба 1 час назад, juvf сказал: "слышу звон, да не знаю где он". Не путайте тёплое с мягким. CubeMX не может ни чего компилировать... Ок. По мне, вся эта мишура с припиской Cube - одного поля ягода. Минного поля, если что Впрочем, как и все другие тулзы, "генерирущие код". ИМХО, проще разобраться с отрисовкой экрана на выбранном МК и замутить самому GUI-движок с блэкджеком и анимацией, чем быть зависимым от малейшего чиха таких, как, например, TouchGFX. Это если с заделом на будущее. Если же надо быстро и чтоб показывало вид, что работает, то пожалуйста, вот вам кубики/GFX-ы, лопата рядом 17 минут назад, Obam сказал: Какие нынче начинающие занятные любители начались ;-) F746 (CM7) для разминки и задачки простейшие ;-) +1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 · Жалоба 6 часов назад, Arlleex сказал: ИМХО, проще разобраться с отрисовкой экрана на выбранном МК и замутить самому GUI-движок с блэкджеком и анимацией Ого.... вы посмотрите демки на TouchGFX ( раз, два, ....) Это не примитивный пиксельный вывод текста. Сколько человекочасов нужно на подобный движок? Вы ещё скажите "мне проще самому замутить GUI-движек, чем использовать Qt". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 · Жалоба 35 minutes ago, juvf said: Сколько человекочасов нужно на подобный движок? Наверно много... но мы делали свою графическую библиотеку (без анимации и видео) в среднем 1 человеко-месяц (не считая потом мелких разных правок). 36 minutes ago, juvf said: ещё скажите "мне проще самому замутить GUI-движек Кстати, это может быть оптимальней. Пример где-то на форуме проскакивали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris_Latysh 0 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 (изменено) · Жалоба 10 часов назад, Obam сказал: Какие нынче начинающие занятные любители начались ;-) F746 (CM7) для разминки и задачки простейшие ;-) После Ардуино и великолепного Атмела мозг пухнет. Укажи ногу - Настрой ногу - Включи АЦП - Настрой регистры - Прочитай АЦП - выключи АЦП..... Вместо старого доброго С++ получаем почти Ассемблер с пошаговым управлением на уровне внутренней логики. CubeIDE конечно намного упростило эту задачу но учитывая версию 1.0 мы в начале большого пути. Есть устойчивое подозрение что недостатки внутренней конфигурации в STM32 компенсируют использованием внешних команд. Что косвенно приводит к мысли что 87 МГц Атмел может оказаться более производительным чем 200 МГц STM32. По хорошему привлекла возможность использовать ЖК точскрин причем как повод была презентация TouchGFX в остальном Атмел явно привлекательнее. Изменено 2 октября, 2019 пользователем Boris_Latysh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
s_black 0 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 · Жалоба Boris Latysh - вы в качестве первого контроллера STM32 выбрали явно не тот вариант, который нужен. Рекомендую попробовать поработать с STM32F030K6. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 · Жалоба 5 минут назад, Boris_Latysh сказал: После Ардуино и великолепного Атмела мозг пухнет. Укажи ногу - Настрой ногу - Включи АЦП - Настрой регистры - Прочитай АЦП - выключи АЦП..... "После написания программ на прикладном уровне, от программирования на уровне ядра/периферии мозг пухнет". Ардуино - это прикладной уровень. Все низкоуровневые "драйвера" написаны и оформлены в некий фреймворк (в классы). В STM32 "Укажи ногу - Настрой ногу - Включи АЦП - Настрой регистры - Прочитай АЦП - выключи АЦП" - это драйвер. В Атмеле (который уже давно микрочип) всё тоже самое, если не использовать готовые либы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 · Жалоба 15 минут назад, Boris_Latysh сказал: Есть устойчивое подозрение что недостатки внутренней конфигурации в STM32 компенсируют использованием внешних команд. Что косвенно приводит к мысли что 87 МГц Атмел может оказаться более производительным чем 200 МГц STM32. По хорошему привлекла возможность использовать ЖК точскрин причем как повод была презентация TouchGFX в остальном Атмел явно привлекательнее. Кто-ж Вас так заставляет использовать куб??? Просто не используйте и всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 · Жалоба 32 minutes ago, Boris_Latysh said: Вместо старого доброго С++ получаем почти Ассемблер Не совсем. Вы можете использовать методы ООП для этой последовательности. С ассемблером такое не прокатит. Ну, а инициализация периферии, вещь иногда весьма утомительная на любом МК. Даже на ATTiny2313 (был такой хомячоГГ в 2004-х годах)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Boris_Latysh 0 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 · Жалоба Я пока остановился на варианте: Взять за основу проект TouchGFX с модным интерфейсом и интегрировать туда свои выкрутасы с АЦП и ШИМ-ом. Сказать легко. С классами в TouchGFX вроде разобрался но вот есть подозрение что должен там быть какой то простой "инструмент" для работы с периферией так как инициализация этих портов и ног есть. Любая попутка изменить настройки АЦП или ШИМ, через CoubeIDE приводят к ошибкам в работе TouchGFX. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 2 октября, 2019 Опубликовано 2 октября, 2019 · Жалоба Вы взяли не самый простой (не сказать, что сложный - посто "нафаршированный") контроллер. Совет тут один (несчётное число раз даденый) - "курение" документации и под отладчиком смотреть как это работает. Кстати, на ваш атмель (87 МГц - это ж arm-cortex?) документация не сильно меньше\проще, чем на stm. Укажи ногу - Настрой ногу - Включи АЦП - Настрой регистры - Прочитай АЦП - выключи АЦП "embed" он такой ;-) Во-первых, тактирование подавай на всё, что используется... Во-вторых, на всём порту сразу настрой выводы так как нужно... В-третьих, выключать АЦП зачем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2k3 0 7 октября, 2019 Опубликовано 7 октября, 2019 · Жалоба Доброго времени суток! Кто-нибудь знает, как можно в Live Expression модифицировать значения переменных без приостановки отладчика? У меня получилось, только во вкладке Expression, во время приостановки отладчика модифицировать значение. А хотелось бы, как в IAR - на лету. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться