kovigor 6 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 · Жалоба Приедет - попробую и сообщу результат. Пока всем спасибо ... Приехала. Только что попробовал, делюсь впечатлениями. 1. Общие впечатления. Сделано очень добротно, качественно (на корпусе написано: 'made in EU'). Хорошо 'сидит' в руке - машинку вполне возможно держать, как большую авторучку. Ничего не люфтит, не болтается. Малошумная. Патрон без ключа. Чтобы сменить инструмент, нужно нажать на кнопку фиксации, после чего вращение патрона блокируется, а потом кулачки патрона можно зажать или отпустить, вращая рукой его обойму. Механизм весьма удобен в работе, зажимает плотно и при работе инструмент не прокручивается. 2. Сверление. Работал со сверлом 3.2 мм., входящим в комплект машинки. Толстый сосновый брусок проходит, как масло. Стальную кровельную оцинкованную жесть - тоже. Стальной лист порядка 1.5 мм. - аналогично. Оборотов не сбавляет, греется в пределах нормы. ПП не сверлил. 3. Резка. Использовал отрезной круг из комплекта. Ту же кровельную жесть и стальной лист в 1.5 мм. режет без проблем, оборотов не сбавляет (я не заметил, во всяком случае). Так что момент там будь здоров и запас мощности - тоже. При этом вполне возможно карандашиком провести на материале прямую линию и довольно четко по ней следовать. Главное - не спешить и не держать заготовку на весу. И без очков не работать (!!!), это действительно опасно (я убедился в этом лично, и поэтому, собственно, прекратил дальнейшее тестирование). ABS - пластик режет на ура. Стеклотекстолит не резал (пока). 3. Шлифовка. Шлифовальная насадка входит в комплект. Шлифовать сейчас нечего, поэтому попробовал поточить кухонный нож. Все гуд. Точит. Предостережения - см. п.3. 4. Полировка. В комплекте только полировочная насадка для пластмассы. Сейчас мне это не нужно, поэтому не пробовал. Общий вывод: очень приятный и добротно сработанный аппарат. Всем спасибо за советы. Удачи ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 23 сентября, 2018 Опубликовано 23 сентября, 2018 · Жалоба Итак, дополнение по сути вопроса. Только что в стальном корпусе от комп. БП вырезал этой машинкой прямоугольное отверстие под большой переключатель. Все гуд, режет очень точно. Только надо брать не грубые отрезные армированные диски, а тоненькие, неармированные. И, как я уже писал выше, не торопиться и не работать без очков ... Добавлю. Никакая доводка напильником не понадобилась. Верезал, вставил переключатель, и все. Размер отверстия - 10*30 мм. ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 23 сентября, 2018 Опубликовано 23 сентября, 2018 · Жалоба Я постоянно так делаю... Иногда дорабатываю углы надфилем. И хорошо, когда есть фальшпанель, скрадывает огрехи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 23 сентября, 2018 Опубликовано 23 сентября, 2018 · Жалоба Я постоянно так делаю... А чем вырезаете ? Интересует модель машинки ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
izerg 9 24 сентября, 2018 Опубликовано 24 сентября, 2018 · Жалоба Все гуд, режет очень точно. Только надо брать не грубые отрезные армированные диски, а тоненькие, неармированные. Поздравляю с приобритением :) Теперь прямая дорога в магазин мадтехники к стамотологам - у них очень-очень большой выбор инструмента и ценники более гуманные чем фирменные. По дискам - есть много разных, тонкие без армирования - хорошо режут, но на металле быстро расходуются. Для металла лучше армированные. Бавают еще с напылением алмаза и порошковые- спеченые, последние - цвета бронзы. Недавно порошковым резал нержавейку листовую - режет как масло. По модели - я брал себе IBS/Е - в описании так и написано "для тяжелых работ" :) Отличие - корпус редуктора - металлический. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 24 сентября, 2018 Опубликовано 24 сентября, 2018 · Жалоба По модели - я брал себе IBS/Е - в описании так и написано "для тяжелых работ" :) IBS/Е - слишком большая и тяжелая для меня. Мне надо маленькое и легкое, чтобы можно было держать в руке, как авторучку. А еще у IBS/Е цанга вместо патрона (у FBS 240/E - настоящий трехкулачковый патрон). Я цангами напользовался по самые уши, больше не хочу - патрон в 1000 раз лучше ... P.S. Диски брал вот такие ("Баночка отрезных не армированных дисков"): http://www.minitool.com.ua/rashod21.html "Диск отрезной армированный 33 мм" - тоже взял десяток. Но он только для грубых работ, вроде укорачивания винтов. Для точной резки не годится. Очень бюджетно, в отличие от медтехники. И результат понравился. Там же покупал и войлочные насадки для полировки. А еще иногда нужны диски для шлифовки, но пока мне хватает тех, что шли в комплекте с машинкой. Гравировка пока не нужна ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ded2016 5 12 октября, 2018 Опубликовано 12 октября, 2018 · Жалоба On 9/24/2018 at 3:36 AM, kovigor said: А чем вырезаете ? Интересует модель машинки ... Ну вот, к третьей странице обсуждений начались ответы по существу, а не типа: "Закажите все на заводе. а лучше купите готовый" Автор спрашивал про граверы... Мой опыт Я раньше то же для домашних дел (не очень частых) использовал дрель и надфиль (кажется, но что там пластик сточить - 10мин. Что-то более сложное таскал на работу и... (лазер/фрезер/ЧПУ) Пару лет назад мне подарили гравер (модель Калибр... - не помню). Он полежал немного без дела, пока не понадобилось вырезать квадратное отверстие в криволинейном корпусе. Работа вместе с разметкой, сменой инструмента в гравере, высверловкой по углам (тогда я еще так делал) заняла не более 5 мин. С тех пор я фанат данного инструмента. Хотя и раньше были и на работе (и сейчас там Дремель есть), но я не дооценивал всей универсальности этого инструмента, особенно в быту. Тут работы не большие, но разнообразные. Теперь по сути. Для прямоугольных отверстий в пластике и тонком дереве использую тонкие пилы из нержавейки, которые в комлекте (очень удобные, только снашиваются быстро - уже докупал), для толстого дерева и текстолита докупил дополнительные пилы из HSS (но с ними надо осторожно, интересно - отпишусь). Для металла (и иногда текстолита) использую отрезные круги. Неармированные - редко, когда нужна высокая точность и на тонком металле (но не дружу я с ними - разрывает). В основном - армированные. Делаю их сам из кругов от болгарки (из 1мм получается точный пропил почти как с неармированными), покупные диски считаю неоправданно дорогими. Еще прикупил приставки для фрезеровки (колпаки) и фрезы - что-то вырезаю ими. Удобно (лично мне) во многих случаях использовать гибкий привод. У моего гравера оказался недостаток - не стандартная резьба на корпусе - не все насадки вставали. Докупил Хильду на 180-190 - Вт, о чем не сколько не жалею, тем более сын то-же увлекся всякими поделками с помощью гравера, и уже иногда дома была очередь :). Ну много еще, что использовал - делал (и делаю) разные приспособы, в общем считаю незаменимой вещью. Готов поделиться опытом. Да... чуть не забыл, при работе с гравером, как и с другим ручным инструментом, конечно же нужны: 1 Твердая рука. 2. Острый глаз. 3. Сноровка. 4. Желание. В общем работайте, тренируйтесь и не расстраивайтесь если с первого раза не получиться (лучше попробовать на чем-то, чем сразу на панели, которую не переделать). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 12 октября, 2018 Опубликовано 12 октября, 2018 · Жалоба 9 hours ago, ded2016 said: Да... чуть не забыл, при работе с гравером, как и с другим ручным инструментом, конечно же нужны: 1 Твердая рука. 2. Острый глаз. 3. Сноровка. 4. Желание. Очки нужны, в первую очередь, т.к. диск может разлететься. Убить - не убьет, это не болгарка, осколочки маленькие и легкие, а вот выбить глаз может за милую душу. Разрушение диска, насколько я знаю из своего опыта, происходит внезапно и без всяких предупреждений, так что осторожность, очки и ТБ - в первую очередь. И еще - не держать заготовку на весу (в руках) - она ни в коем случае не должна болтаться или люфтить. Если возможно - жестко крепите ее к столу, верстаку и проч. ... P.S. Только что вырезал еще пару отверстий под переключатели (~ 10 * 30 мм.) в весьма прочных стальных корпусах. Работать - одно удовольствие, быстро и качественно. Никакая доводка отверстий напильником не понадобилась. И, что радует, я даже ни одного диска не сломал, вот что значит тренировка ... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ded2016 5 15 октября, 2018 Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба On 10/12/2018 at 3:14 PM, kovigor said: Очки нужны, в первую очередь, т.к. диск может разлететься. Убить - не убьет, это не болгарка, осколочки маленькие и легкие, а вот выбить глаз может за милую душу. Разрушение диска, насколько я знаю из своего опыта, происходит внезапно и без всяких предупреждений, так что осторожность, очки и ТБ - в первую очередь. И еще - не держать заготовку на весу (в руках) - она ни в коем случае не должна болтаться или люфтить. Если возможно - жестко крепите ее к столу, верстаку и проч. ... Кроме очков еще нужен защитный кожух. Можно купить готовый, но я не покупал из-за нестандартной резьбы на первом гравере (см. выше), а к моменту как пришел второй - я приспособился их делать из пластиковых бутылок. Поищите в тырнете много видео - как сделать. Оценил по достоинству - т.к. можно сделать под себя и под конкретную работу (кстати на тонких работах в очках не всегда удобно, да и очки защищают только глаза, а другие части тела...) - сейчас у меня несколько кожухов (устаканился с размерами), но я их меняю, благо сырье дармовое. Я рад, что вы набили руку и не сломали диск. Но я свои неармированные диски берегу для тонких работ (например сделать тонкий разрез в сердечнике), а металл - режу армированными. Попробуйте - ютуб завален роликами как сделать самому - при помощи все того же гравера. Из круга для болгарки толщиной 1-1,5 мм и стоимостью около 20 руб, за 20 минут выходит не один десяток дисков для гравера. Вы поразитесь новым возможностям вашего инструмента (а существуют и другие толщины дисков для болгарки...) P.S. Что-то зачесались руки открыть отдельную тему про граверы и поделиться своим опытом, и послушать других умных людей. В ближайшее время (где его взять свободное) сделаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 15 октября, 2018 Опубликовано 15 октября, 2018 · Жалоба 5 hours ago, ded2016 said: Что-то зачесались руки открыть отдельную тему про граверы и поделиться своим опытом, и послушать других умных людей. В ближайшее время (где его взять свободное) сделаю. ОК, ждем, интересно. Только модели используемого вами инструмента указать не забудьте ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ded2016 5 26 октября, 2018 Опубликовано 26 октября, 2018 · Жалоба On 10/15/2018 at 6:02 PM, kovigor said: ОК, ждем, интересно. Только модели используемого вами инструмента указать не забудьте ... Чуть не забыл ссылку дать... сделал :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться