Перейти к содержанию
    

Параллельное соединение белых светодиодов

Не претендую на первенство, тем более, я не знал, а предполагал. Вот теперь, вроде, все складывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При увеличении тока растёт температура перехода и происходит лавинообразный процесс. Параллельное соединение без токоограничивающих резисторов недопустимо. Колхозом попахивает.

это не колхоз,а инновационный подход, для колхоза надо надежно (пусть и на изоленту), а инновация подразумевает замену красивого гаджета раз в 2-3 года

как раз столько и будут деградировать один за другим параллельно включенные светодиоды

 

при любом увеличении тока, в том числе при штатном включении, растет температура перехода, т.к. выделяется мощность U*I, однако Вы при этом не говорите про лавинообразный процесс... с ростом I растет U и диод начинает закрываться, а ток начинает течь через другой диод

с ростом тока растет температура, при параллельном соединении напряжение одно, значит будет расти доля общего тока через самый "активный" диод, думаю, подразумевалась такая лавина роста тока через этот диод, небольшой парадокс - чем больше диодов, тем больше должен быть ток через "самый" диод, но и таких "самых" диодов становится больше и им уже легче

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это не колхоз,а инновационный подход, для колхоза надо надежно (пусть и на изоленту), а инновация подразумевает замену красивого гаджета раз в 2-3 года

как раз столько и будут деградировать один за другим параллельно включенные светодиоды

:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принесли фонарик с тем, что плохой контакт, наверное. Ставлю новые батарейки - не работает. Ставлю подсевшие - моргает. В фонарике один светодиод, на него 4,5V через резистор, номинал уже забыл. Вот подаю через 7,5 ома напряжение от 3 до 4V.

https://yadi.sk/i/ZeQ5aYRm3UZbWA

При повышении напряжения уходит в обрыв. Странный какой-то, полудохлый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принесли фонарик с тем, что плохой контакт, наверное. Ставлю новые батарейки - не работает. Ставлю подсевшие - моргает. В фонарике один светодиод, на него 4,5V через резистор, номинал уже забыл. Вот подаю через 7,5 ома напряжение от 3 до 4V.

https://yadi.sk/i/ZeQ5aYRm3UZbWA

При повышении напряжения уходит в обрыв. Странный какой-то, полудохлый.

От ножки корпуса светодиода к кристаллу светодиода идёт тонкий проводник, иногда от толи трескается, толи где-то отслаивается, пока светодиод холодный контакт есть, а когда нагревается происходит расширение и контакт проподает, охладился и контакт восстанавливается. Очень похоже на Ваш случай, если так, то увы ни чем не помочь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Многие современные цветные светодиоды отличаются лишь люминофором, или цветом фильтра при использовании одного и того же перехода с одинаковым падением для всех цветов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну уж на счет фильтра это из области фантастики. Первичным-то тогда должен быть истинно белый, а как раз его-то получить непросто, да и КПД будет меньше чем никакой. Да, мощные красные сейчас действительно есть люминофорные, и розовые, конечно, тоже (само собой, и все варианты белых). Но основная масса "цветных" по-прежнему традиционная, без люминофоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первичным-то тогда должен быть истинно белый
По идее первичный ультрофиолетовый. А люминофор под его воздействием светит своим заданным цветом. Т.е. люминофор преобразовывает длину волны. А не фильтрует.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УФ если где и существует, то только в лабораторных образцах. В серийных "люминофорных" - только и исключительно видимый синий (~470 нм).

 

А "первичный белый" - это я про гипотетический вариант с фильтром. Причем это должен быть действительно белый, а не как нынче - острый пик накачки и горб в районе люминофора, с ощутимым падением в красном и зеленом.

Изменено пользователем rx3apf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УФ если где и существует, то только в лабораторных образцах. В серийных "люминофорных" - только и исключительно видимый синий (~470 нм).

Чего на свете только не бывает, даже зеленые ИК светодиоды с антистоксовским люминофором, например АЛ360 http://www.club155.ru/datasheet/AL360B

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антистоксовые люминофоры - это наследие того времени когда были широко распространены красные/инфракрасные источники излучения, а хотелось получить что-нибудь в видимом ближе зелёному или даже дальше. Сейчас их использование для светодиодов обосновывают тем, что КПД красных/инфракрасных источников значительно выросла, а цена при этом даже немного снизилась, закрывая глаза на то, что в общем случае up-конверсия менее эффективна чем down-конверсия. Получают 1.2 лм/Вт и считают это нормальным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...