dxp 65 13 апреля, 2017 Опубликовано 13 апреля, 2017 · Жалоба Всем привет! Интересует вопрос: насколько реально в KiCad выполнять высокоскоростные платы - с DDR2/DDR3, гигабитными сериальными линками и т.п.? Прошу поделиться опытом - какие платы (из вышеперечисленных и вообще на эту тему) сделаны, какие проблемы и неудобства возникали? В редакторе плат KiCad имеется возможность выравнивать длины дорожек "змейками". Пара вопросов на эту тему: длина задаётся, насколько знаю, в mil, а по-хорошему надо бы учитывать времена, т.е. не физическую длину, но электрическую. Как этот момент обходится? Или сугубо вручную? в сложных микросхемах типа быстрых процессоров и ПЛИС указываются задержки сигналов от точек на кристалле до выводов микросхемы. Имеется ли возможность это как-то учитывать в программе? Ну, и последнее: существуют ли какие-либо пути экспортировать дизайн во внешние программы для анализа целостности сигналов, питаний - например, Hyperlynx? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jorikdima 0 13 апреля, 2017 Опубликовано 13 апреля, 2017 · Жалоба Тоже тема интересна. Сам разве что могу удивиться даже отсутствию возможности делать проводники арками. Ну то есть не 45/90 градусов. Это правда для RF более важно, а не HiSpeed. Может его допилят лет через 5..... этот КиКад Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 13 апреля, 2017 Опубликовано 13 апреля, 2017 · Жалоба могу удивиться даже отсутствию возможности делать проводники арками. Подвижки есть. Вот только неясно, когда добавят в основную ветку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
break 0 14 апреля, 2017 Опубликовано 14 апреля, 2017 · Жалоба dxp Я при разводке DVI И LVDS просто, по возможности, выравнивал длины проводников, как между дифлиниями, так и между проводниками в каждой дифпаре. Частоты, конечно, ниже, чем в DDR. "Змейки" оказались бесполезны, так как гнутся непредсказуемым образом, я про это уже писал. И длина линий у меня в миллиметрах, а не милах. ;) Расчёт дифпар оказался удобнее в TXLine, чем во встроенном PCB-калькуляторе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 14 апреля, 2017 Опубликовано 14 апреля, 2017 · Жалоба Я при разводке DVI И LVDS просто, по возможности, выравнивал длины проводников, как между дифлиниями, так и между проводниками в каждой дифпаре. Частоты, конечно, ниже, чем в DDR. "Змейки" оказались бесполезны, так как гнутся непредсказуемым образом, я про это уже писал. И длина линий у меня в миллиметрах, а не милах. ;) Расчёт дифпар оказался удобнее в TXLine, чем во встроенном PCB-калькуляторе. Спасибо за ответ! Про длины - без разницы, в милах или мм, я имел в виду то, что скорость распространения сигнала сильно зависит от того, где проходит проводник: насколько помню, скорость распространения на внутренних и внешних слоях отличается чуть ли не раза в полтора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
faa 4 14 апреля, 2017 Опубликовано 14 апреля, 2017 · Жалоба Интересует вопрос: насколько реально в KiCad выполнять высокоскоростные платы - с DDR2/DDR3, гигабитными сериальными линками и т.п.? Прошу поделиться опытом - какие платы (из вышеперечисленных и вообще на эту тему) сделаны, какие проблемы и неудобства возникали? Реально. QDR-II, DDR3, MGT - уже не один проект сделан. Если конкретные вопросы есть, то готов поотвечать. В редакторе плат KiCad имеется возможность выравнивать длины дорожек "змейками". Пара вопросов на эту тему: [*]длина задаётся, насколько знаю, в mil, а по-хорошему надо бы учитывать времена, т.е. не физическую длину, но электрическую. Как этот момент обходится? Или сугубо вручную? А какая разница - длина задана или время, все туда-сюда пересчитывается на раз? Время распространения завсит от материала платы и качества (однородности) этого материала. А если очень высокоскоростные или СВЧ, то и от качества материала проводника (скин-эффект и пр.), финишного покрытия (с никелем на СВЧ беда) и т.п. Раньше (когда не было этой фичи с выравниванием) приходилось ровнять в полуручном режиме с помощью макросов. Для этого они (макросы) и были прикручены. Ссылка на ютуб, где я рассказывал про фишки KiCad (в т.ч и макросы) на конференции в Бауманке (еще в 2012 году). Теперь выравнивает, почти красиво. А макросы успешно в продакшене выпилены, остались только в ГОСТ-ветке. [*]в сложных микросхемах типа быстрых процессоров и ПЛИС указываются задержки сигналов от точек на кристалле до выводов микросхемы. Имеется ли возможность это как-то учитывать в программе? Есть такое. Прикручено уже давно (2009-2010 год). Учитывается длина проводника в чипе, задается в посадочном месте.. Ну, и последнее: существуют ли какие-либо пути экспортировать дизайн во внешние программы для анализа целостности сигналов, питаний - например, Hyperlynx? С этим пока проблемы. Но разговоры были. Хотя, (ИМХО), модельку в HL накидать можно и без выгрузки. Ну и практический опыт тут тоже сильно помогает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 14 апреля, 2017 Опубликовано 14 апреля, 2017 · Жалоба Реально. QDR-II, DDR3, MGT - уже не один проект сделан. Это радует. Если конкретные вопросы есть, то готов поотвечать. Спасибо, буду иметь в виду. А какая разница - длина задана или время, все туда-сюда пересчитывается на раз? Время распространения завсит от материала платы и качества (однородности) этого материала. Ну, если есть переходы, например, с внешнего слоя на внутренние, т.е. часть пути сигналов идёт в одних условиях, а часть в других, то тут может поджидать засада - например, байт-лейн ведёте, один разряд "нырнул" на внутренний слой сразу, а другой немного дальше, из-за этого возникнет "разбег" по времени даже если физическую длину выровнять идеально. Кстати, время распространения как оцениваете? В каком-то калькуляторе считаете? Раньше (когда не было этой фичи с выравниванием) приходилось ровнять в полуручном режиме с помощью макросов. Для этого они (макросы) и были прикручены. Ссылка на ютуб, где я рассказывал про фишки KiCad (в т.ч и макросы) на конференции в Бауманке (еще в 2012 году). Теперь выравнивает, почти красиво. А макросы успешно в продакшене выпилены, остались только в ГОСТ-ветке. Да, это видео смотрел (даже два раза). А раз есть возможность рисовать "змейки", то насколько актуальны макросы (тоже не понимаю, зачем было убирать, если было и работало)? С этим пока проблемы. Но разговоры были. Хотя, (ИМХО), модельку в HL накидать можно и без выгрузки. Ну и практический опыт тут тоже сильно помогает. А нельзя ли как-то ручном режиме, например, топологии слоёв экспортировать и импортировать в другую САПР, из которой есть экспорт в HL? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Sergey_ 19 14 апреля, 2017 Опубликовано 14 апреля, 2017 · Жалоба Многовато, имхо, требований к бесплатной альтернативе. Тоже думал над трансляцией в другие САПР. Как вариант, через гербера.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 14 апреля, 2017 Опубликовано 14 апреля, 2017 · Жалоба Многовато, имхо, требований к бесплатной альтернативе. Бесплатный, не значит, хуже. Вон gcc даст сто очков вперёд некоторым коммерческим. :) Кроме того, открытость имеет свои неоспоримые плюсы - открытые текстовые форматы KiCad'а рулят неимоверно во всех смыслах. Ну, и вот faa на практике доказывает. Правда, он эксперт в этой САПР. Ну, и, собственно, это не требования, а вопросы к опытным кикадовцам. :) Тоже думал над трансляцией в другие САПР. Как вариант, через гербера.. Да, через гербера - вариант. Я подумывал, может через svg экспортировать, а в там вставлять. Но пока плотно не прорабатывал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
faa 4 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 · Жалоба Ну, если есть переходы, например, с внешнего слоя на внутренние, т.е. часть пути сигналов идёт в одних условиях, а часть в других, то тут может поджидать засада - например, байт-лейн ведёте, один разряд "нырнул" на внутренний слой сразу, а другой немного дальше, из-за этого возникнет "разбег" по времени даже если физическую длину выровнять идеально. Условия надо "выравнивать", особенно для скоростных параллельных шин (например, байты в DDR3-DDR4, слова в QDR и т.п.). ;) MGT линии - это отдельная песня, тут "клаву" можно долго топтать. А в общем примерно так: "ныряем" сразу у пада; переходов минимум и одинаково; опорные слои правильно распределяем; следим за неоднородностями, при острой необходимости "обратная сверловка" или глухие отверстия. Но это уже теория и практика HD и HS дизайна. Все прекрасно понимают, что идеальности в мире нет. Поэтому везде есть допуски. Для выравнивания в современных ПЛИС у каждой ноги ввода-вывода есть линии задержки с неплохим разрешением как на ввод, так и на вывод. Ну и принцип разумной необходимости и достаточности никто не отменял. Кстати, время распространения как оцениваете? В каком-то калькуляторе считаете? Для каждого материала ПП есть эти данные, смотреть в даташитах производителей. В кикаде есть калькулятор. Из бесплатных неплох сатурнПСБ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 · Жалоба А в общем примерно так: "ныряем" сразу у пада; переходов минимум и одинаково; опорные слои правильно распределяем; Спасибо, примерно так и полагал, вы подтвердили. В кикаде есть калькулятор. Из бесплатных неплох сатурнПСБ. А сатурн с под линукса пускали? У меня из-под wine что-то не захотел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
faa 4 17 апреля, 2017 Опубликовано 17 апреля, 2017 · Жалоба А сатурн с под линукса пускали? У меня из-под wine что-то не захотел. Под древней виндой в виртуалке. Под вайном должен, но нужен вайн свежий. У меня в дистре стоит 1.7.3 - под ним не едет, требует shcore.dll, а заморачиваться с этим нет желания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mobidev 0 25 апреля, 2017 Опубликовано 25 апреля, 2017 · Жалоба Stubs & AcidTraps teardrop drc Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bender 0 20 июля, 2017 Опубликовано 20 июля, 2017 · Жалоба Коллеги, подскажите как в Кикаде сделать так, чтобы ширина поясков в КП на разных слоях меди была разного размера? Хочется чтобы поясок был минимального размера, или вообще не было на том слое, где нет подключения к КП. Или я хочу странного? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 20 июля, 2017 Опубликовано 20 июля, 2017 · Жалоба Такие странности в кикаде реализуются наложением друг на друга нескольких более простых КП с одинаковым номером. Увы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться