Arlleex 190 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба Планирую вытащить на ~2-метровом проводе переменный резистор (крутилку) на 5кОм. Один из крайних выводов соединяю с центральным, полученные 2 цепляю слева по схеме R78 создает с переменным делитель напряжения, он же ограничивает ток помехи в питание +3.3В. R79 ограничивает ток помехи по входу DA10 (rail-to-rail AD8541), саму помеху гашу VD5 (SMAJ10A - SMAJ15A). Жить будет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 9 minutes ago, Arlleex said: Жить будет? Смотря от каких помех защищаете. От статики, ИМХО, защита обеспечена. А вот если EXT_CONN_IN зацепить на +12 В, то на R78 будет рассеиваться мощность 80 мВт. А если зацепить на +24, то уже и все 440 мВт. Может у Вас такое произойти? Или не предполагается аналоговый вход "цеплять" к высоким уровням напряжения? Пардон, там раньше TVS откроется и выйдет из строя. Если двухметровый кабель уложить вдоль силовых проводов промышленной частоты 50 Гц, то измерительная схема может превратиться в калач, за счёт межёмкостной связи: входной сигнал на ОУ будет модулирован этой частотой... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 1 минуту назад, haker_fox сказал: Смотря от каких помех защищаете. От статики, ИМХО, защита обеспечена. Да, пардон, не уточнил. Защита только от статики нужна, там не попадет 12В или что-то еще. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба Just now, Arlleex said: Защита только от статики нужна Тогда ОК. З.Ы. Не совсем по теме) А там ОУ точно нужен? Эквивалентное сопротивление, которое увидит вход АЦП, составит не более 2 кОм. По моему, любой АЦП справится с таким входным импедансом. Простите, конечно, если не моё дело) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба В 01.08.2022 в 11:01, Arlleex сказал: Жить будет? Будет, но правее C60 всё лишнее, на мой взгляд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба Если и судьба кому-то сгореть, то лучше этой копеешной козявке, чем МК. Ну и все равно, АЦП в STM32 SAR, имеет смысл буферизовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 1 minute ago, Arlleex said: Ну и все равно, АЦП в STM32 SAR, имеет смысл буферизовать На всякий случай выложу известный труд на эту тему уважаемого Ридико Л. И. Я думаю, что он Вам известен, но может оказаться и другим участникам форума весьма полезным. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 245 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 2 часа назад, haker_fox сказал: Если двухметровый кабель уложить вдоль силовых проводов промышленной частоты 50 Гц, то измерительная схема может превратиться в калач, за счёт межёмкостной связи: входной сигнал на ОУ будет модулирован этой частотой... Два провода, ведущие к резистору, свитые в витую пару - и проблема решена. имхо. PS: Связь там будет скорее - индуктивная. Как в трансформаторах. А что такое "межъёмкостная" - я даже не в курсе. Что это? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 11 minutes ago, jcxz said: Два провода, ведущие к резистору, свитые в витую пару - и проблема решена. имхо. В случае с индуктивной связью - да. 11 minutes ago, jcxz said: А что такое "межъёмкостная" - я даже не в курсе. Что это? Под вечер затупил. Имелась в виду ёмкостная связь. Более одного провода, уложенных вместе, связаны некой ёмкостью. Принимать её в расчёт или нет - задача автора схемы, т.к. мне неизвестны её метрологические характеристики. При этом в осветительной сети не только 220 В, обычно там появляются всплески до нескольких кВ, обусловленные грозами, коммутационными процессами на подстанциях и т.п. Как всё это будет действовать на представленный вход в случае подобной укладки кабелей - не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 245 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба В 01.08.2022 в 13:30, haker_fox сказал: Под вечер затупил. Имелась в виду ёмкостная связь. Более одного провода, уложенных вместе, связаны некой ёмкостью. Одной ёмкости недостаточно. Чтобы какое-то воздействие было, необходим путь тока - замкнутый контур, по которому может идти ток. Из исходного поста неизвестно - имеется ли такой путь? Если устройство ТСа как-то связано с той же сетью, которой принадлежат эти силовые провода - путь тока возможно будет. Но если оно не связано (имеет отдельное питание, например батарейное), то возможно и контура для такого тока не будет. А значит и помеха не сможет проникнуть через эту ёмкость. Будет то же самое, что если бы вы припаяли конденсатор одним электродом к одному проводу линии передачи, а второй электрод оставили свободным. Будет этот конденсатор как-то влиять на вашу линию передачи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 13 минут назад, haker_fox сказал: При этом в осветительной сети не только 220 В, обычно там появляются всплески до нескольких кВ, обусловленные грозами... В осветительной сети, как правило, провода сотни метров, а то и километры/десятки км. Поэтому там да, может появиться всплеск. В двухметровом же проводе такая наводка не может образоваться, ИМХО Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 44 minutes ago, jcxz said: Будет этот конденсатор как-то влиять на вашу линию передачи? Да, будет. Между свободным электродом конденсатора и землёй есть ёмкость, пусть хоть и малая. 45 minutes ago, jcxz said: Но если оно не связано (имеет отдельное питание, например батарейное) Зачем гадать? Я лишь предположил такую возможность. Но даже если питание и батарейное, никто не мешает иметь замкнутый контур благодаря ёмкостной связи другого кабеля, выходящего из устройства с батарейным питанием, и проложенного параллельно другой линии, фазе, земле и т.п. 45 minutes ago, Arlleex said: В двухметровом же проводе такая наводка не может образоваться, ИМХ Емкость между жилами друхметрового кабеля может быть в районе 150 пФ. Сам как раз недавно измерял, был случай с сетевой наводкой на сигнальный кабель. Ёмкостное сопротивление для промышленной частоты 50 Гц составит 21 МОм. Немало на первый взгляд. Но если вход высокоимпедансный, как было место в моём случае, то можно вполне получить погрешность измерения. Но Вас спасёт конденсатор C60) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 190 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 1 час назад, jcxz сказал: ...необходим путь тока - замкнутый контур, по которому может идти ток. Ну, вообще говоря, замкнутый контур не обязателен, важно лишь упорядоченное движение зарядов, чтобы был ток. 27 минут назад, haker_fox сказал: Зачем гадать? Я лишь предположил такую возможность. Но даже если питание и батарейное... Пожалуй, стоит приоткрыть завесу тайны - устройство не батарейное, а бортовое летательное Точность показаний с крутилки не должна быть ахти какая, но и погоды на Марсе я не должен получать при оцифровке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба 3 minutes ago, Arlleex said: Ну, вообще говоря, замкнутый контур не обязателен, важно лишь упорядоченное движение зарядов, чтобы был ток. Я тут профан))) У меня по теоретической физики и глубинам ТОЭ как-то не всё сложилось) Я не жалуюсь))) 4 minutes ago, Arlleex said: а бортовое летательное Ну кто б сомневался))))) Вы слишком часто что-то для авиации и ЖД разрабатываете))) Тут лучше действительно всё возможное и невозможное учесть, чтобы мы потом безопасно летали и катались по рельсикам))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 245 1 августа, 2022 Опубликовано 1 августа, 2022 · Жалоба В 01.08.2022 в 15:02, Arlleex сказал: устройство не батарейное, а бортовое летательное В 01.08.2022 в 14:37, haker_fox сказал: Между свободным электродом конденсатора и землёй есть ёмкость, пусть хоть и малая. Интересно - и какова будет эта ёмкость, когда борт будет на высоте скажем ~10км? Тогда, думаю, даже одним пикофарадом и близко не будет пахнуть. 1 фемтофарад? ...или ещё меньше? В 01.08.2022 в 15:02, Arlleex сказал: устройство не батарейное, а бортовое летательное А это не одно и то же? Или за вашим бортом тянется ЛЭП 110кВ? PS: Хотя.... если вышеозначенный "борт" - это ракета, то некоторые да - управляются по проводу в полёте. Ваш случай? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться