AndreyVN 0 23 марта, 2017 Опубликовано 23 марта, 2017 · Жалоба Считаю абсолютную погрешность высоковольтного делителя напряжения из 20 резисторов. 1) Как думаете, какое распределение правильнее использовать, нормальное или равномерное в пределах Номинал резистора +,- 5%? 2) Если нормальное, то 5% допуск, это уровень в который укладывается 95% образцов резисторов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 23 марта, 2017 Опубликовано 23 марта, 2017 · Жалоба Считаю абсолютную погрешность высоковольтного делителя напряжения из 20 резисторов. 1) Как думаете, какое распределение правильнее использовать, нормальное или равномерное в пределах Номинал резистора +,- 5%? 2) Если нормальное, то 5% допуск, это уровень в который укладывается 95% образцов резисторов? Чтобы нормально спать нужно считать что каждый резистор имеет 5% погрешность в ту или иную сторону. Потому что реально может оказаться что реситоры попадающие в 1% точности отобраны и проданы как одно процентные. И их среди 5% не будет вовсе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Myron 0 23 марта, 2017 Опубликовано 23 марта, 2017 · Жалоба Считаю абсолютную погрешность высоковольтного делителя напряжения из 20 резисторов. 1) Как думаете, какое распределение правильнее использовать, нормальное или равномерное в пределах Номинал резистора +,- 5%? 2) Если нормальное, то 5% допуск, это уровень в который укладывается 95% образцов резисторов? На деле производители не информируют о способе отбора при производстве. Зачастую 1%, 0,5% отбираются из произведенных и при этом в 5% резисторах появляется провал. Для расчетов использование нормального распределения единственно правильный путь. Репрезентативная выборка для нормального распределения начинается с 33 штук (и более). При выборке в тысячи штук можно и забыть о провалах при производственном отборе. Это расчеты (оценки) и только. Другие варианты вашего выбора придется объяснять Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 23 марта, 2017 Опубликовано 23 марта, 2017 · Жалоба Какое там реально будет распределение, неизвестно, по причинам уже указанным выше. При производстве резисторов распределение, конечно, будет нормальным, но максимум распределения может не совпадать с декларированным номиналом из-за неточной настройки оборудования. Если нормальное, то 5% допуск, это уровень в который укладывается 95% образцов резисторов? Это только на производстве, а вам уже проданы отобранные резисторы, который на 100% укладываются в допуск +/-5% (при заданной температуре) Считаю абсолютную погрешность Не помню уже эти термины из статистики, но в механике есть понятие "полная взаимозаменяемость" когда все 100% изделий годны и "частичная взаимозаменяемость" когда применяется вероятностный подход. Так вот на мой взгляд при "полной взаимозаменяемости" ваша абсолютная погрешность будет R+/- 0.05*20 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 23 марта, 2017 Опубликовано 23 марта, 2017 · Жалоба Как думаете, какое распределение правильнее использовать, нормальное или равномерное в пределах Давным-давно делала лабораторную работу - измеряла сопротивление кучи резисторов. Нужно было там статистику навести. А оказалось, что распределение было бимодальным. За внимательность получила 5. Ранее этого никто до меня не замечал. Причину тому я, разумеется, не знаю. Можно только гадать. А Вы бы потратили час или меньше, если есть хороший цифровой омметр, связанный с компьютером, и не вопросы задавали, а давали ответы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 23 марта, 2017 Опубликовано 23 марта, 2017 · Жалоба Чтобы нормально спать нужно считать что каждый резистор имеет 5% погрешность в ту или иную сторону. Потому что реально может оказаться что реситоры попадающие в 1% точности отобраны и проданы как одно процентные. И их среди 5% не будет вовсе. Мое мнение такое. 1. Никакое распределение не позволит нормально спать по следующим причинам: - Нельзя ориентироваться на обычные резисторы, многие высоковольтные резисторы делают малыми тиражами. В этом случае вообще нет отсортировки номиналов с лучшими параметрами и можете получить хороший результат, но не спрогнозировать его. Некоторые резисторы подгоняются в номинал перемычками. - Кроме точности есть и другие параметры, можете сообщить тип резисторов? 2. Если хотите определять погрешность лучше покупать нужной точности (банальность) или сортировать по результатам измерений. Давным-давно делала лабораторную работу - измеряла сопротивление кучи резисторов. Нужно было там статистику навести. А оказалось, что распределение было бимодальным. Ну да. Один пик на пределе минуса максимальной погрешности, другой на пределе плюса, а в итоге нормальное распределение с учетом уже отсортированных по лучшей точности. По некоторым измерениям 0,125W типа MF 1%, разброс преимущественно в одну сторону. А Вы бы потратили час или меньше, если есть хороший цифровой омметр, связанный с компьютером, и не вопросы задавали,а давали ответы.Они (любой хороший мегаомметр) для десятков и более МОм "на дороге не валяются". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 23 марта, 2017 Опубликовано 23 марта, 2017 · Жалоба Они (любой хороший мегаомметр) для десятков и более МОм "на дороге не валяются". Достаточно на 1 МОм с хорошей точностью. Параллелятся те самые 20 резисторов по 20 МОм (к примеру). По очереди отключается 1, ну и далее арифметика-статистика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Myron 0 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 · Жалоба Достаточно на 1 МОм с хорошей точностью. Параллелятся те самые 20 резисторов по 20 МОм (к примеру). По очереди отключается 1, ну и далее арифметика-статистика. Резисторов должно быть не менее 33-х. Для какой-либо статистики (поближе к науке). Ну а для поиграться может быть и пара-тройка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 · Жалоба Резисторов должно быть не менее 33-х. Для какой-либо статистики (поближе к науке). Ну а для поиграться может быть и пара-тройка. Не-не.. тут не о распределении. Тут предложение более "простым" мультиметром с диапазоном 1 МОм сделать замеры резисторов 20 МОм. (к примеру) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 · Жалоба Резисторов должно быть не менее 33-х. Почему? Насчет "отбора" рассуждаю так - точные резисторы делаются по иной технологии, нежели обычные. Кроме процентного разброса, они имеют лучший ТКС и др. параметры. Никакой китаец в Ягео не сидит с омметром на конвейере и не сортирует резисторы. И распределение у них, логика подсказывает, нормальное. А какие резисторы у вас в столе валяются, сколько сортировок они прошли, бог знает. Можем провести натурные исследования, каждый у себя, потом поделиться выводами. Разве что целую партию кидают в 1 или 2 или 5%. С пиком распределения в соответствующей области. У меня после перепайки некоторые SMD резисторы приобретают сопротивление бесконечно омов. Нарушают статистическое распределение! :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 · Жалоба Никакой китаец в Ягео не сидит с омметром на конвейере и не сортирует резисторы.История про провал в распределении на месте точных резисторов это реальная история из какой то книги. Там как раз человеки надеялись отобрать из горы 5% жменю 1% так вот не вышло потому что ни одного не было. И вывод был про то что если хотите заниматься отбором то нужно брать номинал не по центру а с краю допуска. Тогда можно отобрать жменю номиналов которые укладываются в 1%. Книга старая по этому вполне допускаю что сейчас такой практики нет уже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 · Жалоба История про провал в распределении на месте точных резисторов это реальная история из какой то книги. Там как раз человеки надеялись отобрать из горы 5% жменю 1% так вот не вышло потому что ни одного не было. И вывод был про то что если хотите заниматься отбором то нужно брать номинал не по центру а с краю допуска. Тогда можно отобрать жменю номиналов которые укладываются в 1%. Я не утвержаю безаппеляционно. Но, может, для приведенного случая есть другое объяснение? Например, из этой кучи уже отбирали нужные резисторы те же человеки? :laughing: Или другие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 · Жалоба Я не утвержаю безаппеляционно. Но, может, для приведенного случая есть другое объяснение? Например, из этой кучи уже отбирали нужные резисторы те же человеки? :laughing: Или другие.Кто ж их проверит... Они же в книге :)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AndreyVN 0 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 · Жалоба Давным-давно делала лабораторную работу - измеряла сопротивление кучи резисторов. Нужно было там статистику навести. А оказалось, что распределение было бимодальным. За внимательность получила 5. Ранее этого никто до меня не замечал. Причину тому я, разумеется, не знаю. Можно только гадать. А Вы бы потратили час или меньше, если есть хороший цифровой омметр, связанный с компьютером, и не вопросы задавали, а давали ответы. Все параметры измерительного тракта все-равно натурно не перемерить, по любому придется верить китайцам. В целом, как я понял из дискуссии, статистические параметры серии никакими стандартами не оговорены и можно будет считать метрологические результаты с равномерным распределением наихудшей оценкой точности измерительного тракта. А с нормальным распределением - наилучшей. Если руки дойдут, попробую измерить статистику номиналов, в моем случае это 4,7Мом, по методу TSerg. Резисторы - "обычные" smd типоразмер 1210, измеряемое напряжение 3 кВ, падение на каждом в пределах 150В, точность работы контура регулирования напряжения - 0.1%. Вопрос в абсолютной погрешности измеряемого напряжения, оставить резисторы с допуском 5% или переходить на 1% (и спать в 5 раз спокойнее). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 24 марта, 2017 Опубликовано 24 марта, 2017 · Жалоба Они (любой хороший мегаомметр) для десятков и более МОм "на дороге не валяются". Можно собрать мост - сопротивление же одинаковое. Почти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться