Dr.Alex 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 · Жалоба Для того чтобы считать канал годным к использованию у него должен быть коэфф.ошибок 10-6, :-)))))))))))))))) для исправления возникших ошибок в радиоканале, надо передать на каждые 4 бита один дополнительный бит не несущий информации, а служащий для исправления ошибки в одном из битов на эти 4-ре бита. Откуда вы понабрались всей этой........... таких точных данных? :-)))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 8 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 · Жалоба Расскажите пожалуйста, про заблуждения, это моя специальность, просто мало практического опыта. Нам не нужны доли децибела и даже пара, с Huawei мы пока не собираемся конкурировать, тем более с такой командой. Читайте Бернард Скляр "Цифровая связь". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Читайте Бернард Скляр "Цифровая связь". Вы сами его читали перед советом девушке? Интересно какую страницу. речь о канале в комплексе, а не чистой физике одного пакета итп Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadimp61 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Вы разницу между требованием ошибки физического каналов 1е-6 и повышением избыточности на 25 процентов понимаете ? сс110 дермище еще то, ей и витерби не помогает. Соломон с Ридом тут очень даже светят. Судя по 4фск у девушки Si4463, вряд ли что то наворрченное, делал такое когда то, все нормально там получается, не путайте ТС. За дальность не знаю, скорости близкие были но и условия иные, моща была, с гкрч не мне разгребать было, но рс с перемежением нормуль вытягивал блоки на замираниях. А тут вроде и замираний сильных не должно быть, пусть лучше по уровень шума другого оборудования в точке приема думает можно ефр32 силабс поставить с витерби, вместе с ридом соломоном и будет каскадный код, там до турбо не шибко далеко, смотрите как в Вояджере первом делали А какая разница канал проводной или радио, если там хуже чем 10-6, то в случае Е1 вы просто такой канал не сдадите в эксплуатацию, в случае Ethernet будут теряться до 20%-30% пакетов что вряд ли устроит заказчика. Не зря в параметрах приемника приводиться чувствительность при заданной скорости и Кош 10-6 . Например для передачи двух мегабитного потока в заданной полосе чувствительность должна быть -87дбм при 10-6, избыточное кодирование позволит поднять чутье до -90, но мы вылезем из заданной полосы, тогда на помощь спешат 4 FSK, KAM16,32.... 256, но это вызывает кучу дополнительных проблем по схемотехнике. В проводных каналах тоже есть избыточное кодирование например Треллис, но в них нет помех, а соответственно можно использовать практически любые виды модуляции для сужения спектра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба А какая разница канал проводной или радио, если там хуже чем 10-6, то в случае Е1 вы просто такой канал не сдадите в эксплуатацию, в случае Ethernet будут теряться до 20%-30% пакетов что вряд ли устроит заказчика. Не зря в параметрах приемника приводиться чувствительность при заданной скорости и Кош 10-6 . Например для передачи двух мегабитного потока в заданной полосе чувствительность должна быть -87дбм при 10-6, избыточное кодирование позволит поднять чутье до -90, но мы вылезем из заданной полосы, тогда на помощь спешат 4 FSK, KAM16,32.... 256, но это вызывает кучу дополнительных проблем по схемотехнике. В проводных каналах тоже есть избыточное кодирование например Треллис, но в них нет помех, а соответственно можно использовать практически любые виды модуляции для сужения спектра. Ясно, похоже Вы вообще не понимаете что пишите. Проехали. Не анекдот , реальность, брат друга еще в эпоху Dos Navigator качает встроенным что-то там файл, DN пишет скачано столько-то килобайт, ошибок столько-то. Брат наивно спрашивает - а кто ошибки исправлять то будет? ;) Заоодно гляньте DS на радиомодемные чипы, там PER 1-10 % абсолютная норма, никого не парит, коды Рида-Соломона никто не отменял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadimp61 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба :-)))))))))))))))) Откуда вы понабрались всей этой........... таких точных данных? :-)))))))) Докажите обратное, что канал предоставленный пользователю и неважно чем он образован радио или провода с ошибками хуже 10-6 является достоверным! Я же написАл, это пример для девушки на пальцах. Ждем Ваших объяснений что такое избыточное кодирование его плюсы и минусы. И не надо к книжкам отсылать, это самое простое. ЗЫ. Если преподаватель не может объяснить сложные вещи простым языком, а отсылает библиотеку, значит он сам ни хрена не знает. Это не я сказал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Докажите обратное, что канал предоставленный пользователю и неважно чем он образован радио или провода с ошибками хуже 10-6 является достоверным! Я же написАл, это пример для девушки на пальцах. Ждем Ваших объяснений что такое избыточное кодирование его плюсы и минусы. И не надо к книжкам отсылать, это самое простое. ЗЫ. Если преподаватель не может объяснить сложные вещи простым языком, а отсылает библиотеку, значит он сам ни хрена не знает. Это не я сказал... Хорошо , я не буду отсылать. На пальцах. Верхний, надканальный (даже не знаю как он называется у теоретиГов, все поняли надеюсь) уровень убирает эти ошибки начисто. Пользователю все эти PER по барабану, ошибки в канале в случае ядерной войны, магнитного шторма 9++ баллов и подобных ЧП. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadimp61 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Ясно, похоже Вы вообще не понимаете что пишите. Проехали. Не анекдот , реальность, брат друга еще в эпоху Dos Navigator качает встроенным что-то там файл, DN пишет скачано столько-то килобайт, ошибок столько-то. Брат наивно спрашивает - а кто ошибки исправлять то будет? ;) Заоодно гляньте DS на радиомодемные чипы, там PER 1-10 % абсолютная норма, никого не парит, коды Рида-Соломона никто не отменял. Спорить я тоже не собираюсь, что там внутри радио модемных чипов какая разница, пусть они исправляют до 10% ошибок - молодцы! Но это сделано только для того чтобы у Вас на SPI интерфейсе передачи данных от передатчика к приемнику было как можно меньше ошибок, так как вы же к этому интефейсу будете цеплять оборудование для которого собственно и городился этот радиоканал, и если между Вашим модемом и железякой будет хуже чем 10-6, то это не понравится эл.счетчикам, голосовым кодекам, мультиплексорам Е1 или что там ТС собралась цеплять, мы же не знаем конечную цель для чего ей надо 1 мбит. ЗЫ. Я до сих пор пользуюсь MC-DOS,правда под WIN10. Я представляю кто сидит в винчестере и исправляет ошибки магнитных головок)) Хорошо , я не буду отсылать. На пальцах. Верхний, надканальный (даже не знаю как он называется у теоретиГов, все поняли надеюсь) уровень убирает эти ошибки начисто. Пользователю все эти PER по барабану, ошибки в канале в случае ядерной войны, магнитного шторма 9++ баллов и подобных ЧП. Я не неоретиГ, а практиГ Постом выше я об этом уже написал - про верхний уровень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Я представляю кто сидит в винчестере и исправляет ошибки магнитных головок)) Это не проблема, проблема делать это лучше конкурентов и грызть кажду долю децибела SNR. В общем случае, когда мето под солнцем есть, децибелл - два рояли не сыграют. Канал будет надежен, разве что не столь оптимальным. Кстати у EFR32 Витерби soft-decision. А РС - вообще заботы CPU и это пройдено, описаны с исходными кодами десятки лет назад. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadimp61 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Это не проблема, проблема делать это лучше конкурентов и грызть кажду долю децибела SNR. В общем случае, когда мето под солнцем есть, децибелл - два рояли не сыграют. Канал будет надежен, разве что не столь оптимальным. Кстати у EFR32 Витерби soft-decision. А РС - вообще заботы CPU и это пройдено, описаны с исходными кодами десятки лет назад. Вот тут я полностью согласен, когда клиент уже на крючке 2-3дбм не играют роли, а если продукт новый то надо эти децибелы выгрызать всем чем угодно. К сожалению в 2012 году СС1101 был навороченным чипом, а других еще не было, ну или были такие же у силабса. Семтех тогда даже не задумывался о покупки радио направления, клепал себе позисторы да TVS чем и жил собственно. Вон платку сделал на 4468, а руки не доходят, да и нет времени. ________.pdf Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Кстати насчет Вояджера первого, где как раз каскадный код РС + сверточный, на тему какие "идиоты" в НАСА. Когда у них на борту спустя много раз превышенного срока эксплуатации Вояджера отказал один из семи бит в памяти программ, они не закричали "все пропало" а умудрились куски кода переписать так, что последовательность команд с этим самым седьмым битым битом выполняла те же функции :) Красавцы, чо.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_DSP 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 (изменено) · Жалоба Рид-Соломон и его двухмерная реализация типа "турбо-код" не дадут помехоустойчивости в коротких пакетах с высокой энтропией(например поток с вокодера, который сильно рандомизированный и немонотонный), а только сожрут скорость и затупят чутье на 3 дБ (из-за расширения полосы в 1,5-2 раза). Помогают хорошо битовые исправления ошибок - коды Хемминга (7,4), (8,4), циклические коды. Всё это было проверено лично мной, DASM не даст соврать :) А что касается Скляра и его книги, рекомендую вот такую книгу: А. Голдсмит "Беспроводные коммуникации" - мне лино понравилась, есть практические приложения к сухой теории. Вот тут я полностью согласен, когда клиент уже на крючке 2-3дбм не играют роли, а если продукт новый то надо эти децибелы выгрызать всем чем угодно. К сожалению в 2012 году СС1101 был навороченным чипом, а других еще не было, ну или были такие же у силабса. Семтех тогда даже не задумывался о покупки радио направления, клепал себе позисторы да TVS чем и жил собственно. Вон платку сделал на 4468, а руки не доходят, да и нет времени. Я тоже начал осваивать "цыфру" именно с CC1101, но моя радость сильно по-убавилась, когда впервые увидел пропадание пакетов при передвижении внутри помещения - в пределах 10-15 метров от передатчика 10 мВт, да аналоговый тракт превосходнее работает, чем этот: передавал речь в формате MP3 64 кбит/с(моно!) - что в принципе сопоставимо с широкополосной ЧМ радиовещания (по качеству звука). FEC в 1101 чуть исправил ситуацию, но пришлось перейти на 4FSK, чтобы не увеличивать бодрейт. Изменено 15 декабря, 2016 пользователем Mister_DSP Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Рид-Соломон и его двухмерная реализация типа "турбо-код" не дадут помехоустойчивости в коротких пакетах с высокой энтропией(например поток с вокодера, который сильно рандомизированный и немонотонный). Помогают хорошо битовые исправления ошибок - коды Хемминга (7,4), (8,4), циклические коды. Всё это было проверено лично мной, DASM не даст соврать :) А что касается Скляра и его книги, рекомендую вот такую книгу: А. Голдсмит "Беспроводные коммуникации" - мне лино понравилась, есть практические приложения к сухой теории. Я тоже начал осваивать "цыфру" именно с CC1101, но моя радость сильно по-убавилась, когда впервые увидел пропадание пакетов при передвижении внутри помещения - в пределах 10-15 метров от передатчика 10 мВт, да аналоговый тракт превосходнее работает, чем этот: передавал речь в формате MP3 64 кбит/с(моно!) - что в принципе сопоставимо с широкополосной ЧМ радиовещания (по качеству звука). FEC в 1101 чуть исправил ситуацию, но пришлось перейти на 4FSK, чтобы не увеличивать бодрейт. Да, пакеты делать длиннее, + при возможности делать максимальную память канала с перемежением блоков. Также поможет от МЛП использование DSSS. В купе со сверточным и Витерби это в принципе все, что можно сделать. Хэмминг это по простенькому и не факт что нужен в замираниях, подобные коды нужны при стабильно низком SNR, см. DVB. С турбо неясно что с лицензией мне лично и неясна требуемая производительность, делать это на ПЛИС явно грустно и дорого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadimp61 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Да, пакеты делать длиннее, + при возможности делать максимальную память канала с перемежением блоков. Также поможет от МЛП использование DSSS. В купе со сверточным и Витерби это в принципе все, что можно сделать. Хэмминг это по простенькому и не факт что нужен в замираниях, подобные коды нужны при стабильно низком SNR, см. DVB. С турбо неясно что с лицензией мне лично и неясна требуемая производительность, делать это на ПЛИС явно грустно и дорого НА ПЛИС можно и купить готовые, вот тут кое что продается отечественное. https://www.iprium.ru/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_DSP 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Да, пакеты делать длиннее, + при возможности делать максимальную память канала с перемежением блоков. Также поможет от МЛП использование DSSS. В купе со сверточным и Витерби это в принципе все, что можно сделать. Хэмминг это по простенькому и не факт что нужен в замираниях, подобные коды нужны при стабильно низком SNR, см. DVB. С турбо неясно что с лицензией мне лично и неясна требуемая производительность, делать это на ПЛИС явно грустно и дорого Тогда почему в сорцах кодека MELP применяется софтварный FEC в виде кодов Хемминга? В Codec2 тоже по-моему заложена БИТОВАЯ коррекция ошиок, Не спроста наверное :) Расскажите пожалуйста, про заблуждения, это моя специальность, просто мало практического опыта. Нам не нужны доли децибела и даже пара, с Huawei мы пока не собираемся конкурировать, тем более с такой командой. Улыбнуло :) Вам бы в тот самый Huawei в коммандировку на 3 месяца для стажировки: "что есть цыфра и с чем едят, как готовят..." Братья из-за гор радостно вам это расскажут и покажут:) Вон платку сделал на 4468, а руки не доходят, да и нет времени. Справа внизу футпринт под ПАВ фильтр для приемника... я не ошибся?:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться