Mister_DSP 0 12 декабря, 2016 Опубликовано 12 декабря, 2016 · Жалоба Для лоры мощность не просто померить из-за ширповской модуляции, и широкой полосы их кол-ва. Тут надо знать как мерить. Затем индикатор поля это непонятно что такое у вас, ни парамертов ни данных не приводите. А таких показометров пруд пруди. Подход к измерению мощности как для режимов OOK, FSK, GFSK, MSK также отличается и не годится для лоры. А что такое в 4 раза? Это в mW или dBm? Или в единицах показометра каких-нибудь Вольтах на метр. А какая антенна при этом? Может вы и так работали на краю резонанса и сдвинули частоту еще выше за край? Трудно оценить ваши выводы ... Индикатор поля: пара диодов Д18ВП включенных по схеме детектора с удвоением напряжения + керамический конденсатор на выходе параллельно выходу диода и землей на 40 нФ + стрелочный авометр в режиме амперметра. Антенна - медный штырь длиной около 17 см. Показания - относительные (меряем одно, потом другое - делим.). Почему выводы о изменении мощности сделать нельзя? Замечу, что показания не меняются во время передачи разных пакетов непрерывно потоком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 12 декабря, 2016 Опубликовано 12 декабря, 2016 · Жалоба Ну вот видите измеряем незнамо что незнамо как, ... так и выводы так себе. ... Я уж не говорю о калибровке такого показометра по какому либо поверенному источнику чего то там. А померить подведенную мощность попроще будет, как и излученную тоже, нагрев или рассеянную, поглащегнную, отраженную мощность, тот же ксв. А вы про индикатор поля ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_DSP 0 12 декабря, 2016 Опубликовано 12 декабря, 2016 · Жалоба Имею право делать выводы по относительному изменению показаний прибора. Если не нравится LoRa, можно произвести замеры в режиме FSK с минимальной девиацией в режиме "буль-буль-буль" (режим маяка с одной преамбулой). Всегда радиолюбители использовали индикатор поля для настройки антенн и измерения мощности в "попугаях". Не у всех MFJ или Риг-Эксперты есть млин... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 12 декабря, 2016 Опубликовано 12 декабря, 2016 · Жалоба Для суррогатной настройки антенн - да, можно хоть бы и такой индикатор поля. Но вот для измерения мощности, хоть бы даже "в попугаях" - антенны тут совершенно излишни. 50-омный выход на 50-омный вход. И вот если там резкий завал при переходе 430->450 - смотрите, что там с фильтрами (ну или даташит на трансивер). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 12 декабря, 2016 Опубликовано 12 декабря, 2016 · Жалоба Конечно право имеете, никто не спорит. Только не вводите народ в заблуждение про 4 раза чего то там. У вас никак не прибор а показометр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня Иволгина 0 13 декабря, 2016 Опубликовано 13 декабря, 2016 · Жалоба Приветы вот и я :) Чуть не унесло, такой ветер и метель поднялись, что даже не смогла проверить платы с LoRa и антенну направленную. Зато получила почти километр со скоростью 1МБит на обычных круглых, выпросила тоже платки, по-моему Silabs, не спросила второпях и написано очень мелко. Были места где светодиод говорил что нет приема, но почти везде мигал, значит был. А LoRa она ведь просто для устранения замираний, да? А мне говорили что 30 метров с мегабитом, обманщики. Мегабит нам тоже очень нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Corner 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 · Жалоба Приветы вот и я :) Чуть не унесло, такой ветер и метель поднялись, что даже не смогла проверить платы с LoRa и антенну направленную. Зато получила почти километр со скоростью 1МБит на обычных круглых, выпросила тоже платки, по-моему Silabs, не спросила второпях и написано очень мелко. Были места где светодиод говорил что нет приема, но почти везде мигал, значит был. А LoRa она ведь просто для устранения замираний, да? А мне говорили что 30 метров с мегабитом, обманщики. Мегабит нам тоже очень нужен. Мегабит в идеальных условиях работает значительно дальше. А в городе и 30 метров может не быть. И мигание лампочки плохой параметр, так как PER по лампочке не померятт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня Иволгина 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 · Жалоба Мегабит в идеальных условиях работает значительно дальше. А в городе и 30 метров может не быть. И мигание лампочки плохой параметр, так как PER по лампочке не померятт. Да, потом по набережной получила 1.5 км , дальше проход был закрыт и обе антенны коротенькие, с рук. Светодиод я по яркости смотрела, он горит наполовину когда хороший приём. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mister_DSP 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) · Жалоба мигание лампочки - это очень плохой показатель качества связи. в своё время делал так: если пакет пришёл и он верный, то "щёлк-щёлк" порт контроллера через наушник с интервалом 0,5 с. если же пакет терялся или неверный - щелкание прекращалось. можно даже было число плохих пакетов на слух подсчитать :) пакеты шли потоком - тоесть непрерывно с равным интервалом - тоже 0,5 с. Итого вся последовательность 2 Гц Конечно право имеете, никто не спорит. Только не вводите народ в заблуждение про 4 раза чего то там. У вас никак не прибор а показометр. Ну то что она стала меньше - это факт. Мне важно было найти максимум. А так да - количество в показометрах :) Приветы вот и я :) Чуть не унесло, такой ветер и метель поднялись, что даже не смогла проверить платы с LoRa и антенну направленную. Зато получила почти километр со скоростью 1МБит на обычных круглых, выпросила тоже платки, по-моему Silabs, не спросила второпях и написано очень мелко. Были места где светодиод говорил что нет приема, но почти везде мигал, значит был. А LoRa она ведь просто для устранения замираний, да? А мне говорили что 30 метров с мегабитом, обманщики. Мегабит нам тоже очень нужен. Где-то тут промелькивало ваше сообщение что вас и 1 бит/с устроит... и 9600... а сейчас 1 мбит. Так сколько надо-то? И 1.5 км это при какой скорости и с какой модуляцией, мощностью? Изменено 14 декабря, 2016 пользователем Mister_DSP Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadimp61 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) · Жалоба Для того чтобы считать канал годным к использованию у него должен быть коэфф.ошибок 10-6, то есть на 1 000 000 бит один не правильный! Берете последовательность из 1 000 000 и передаете, и после приема сверяете ее с переданной, если совпало до 1 го бита, канал хороший. Изменено 14 декабря, 2016 пользователем vadimp61 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня Иволгина 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 · Жалоба Для того чтобы считать канал годным к использованию у него должен быть коэфф.ошибок 10-6, то есть на 1 000 000 бит один не правильный! Берете последовательность из 1 000 000 и передаете, и после приема сверяете ее с переданной, если совпало до 1 го бита, канал хороший. Простите, избыточное кодирование зачем изобретали? Я не очень разбираюсь с практической радиосвязью, но интуиция мне подсказывает, что когда я на планшете слушаю мызычку и даже читаю форум, то процент ошибок в LTE несколько выше, чем 1е-6 мигание лампочки - это очень плохой показатель качества связи. в своё время делал так: если пакет пришёл и он верный, то "щёлк-щёлк" порт контроллера через наушник с интервалом 0,5 с. если же пакет терялся или неверный - щелкание прекращалось. можно даже было число плохих пакетов на слух подсчитать :) пакеты шли потоком - тоесть непрерывно с равным интервалом - тоже 0,5 с. Итого вся последовательность 2 Гц Ну то что она стала меньше - это факт. Мне важно было найти максимум. А так да - количество в показометрах :) Где-то тут промелькивало ваше сообщение что вас и 1 бит/с устроит... и 9600... а сейчас 1 мбит. Так сколько надо-то? И 1.5 км это при какой скорости и с какой модуляцией, мощностью? Это вторая, к тому же основная задача, 500 кбит надежно на 300 метров. Просто мои изыски по теме дальней и медленной связи навели меня на грустные мысли о бобине. Поэтому и попробовала 1мбит, получила эти полтора километра на совершенно обычные антенны. Модуляция 4FSK была, позвонила узнала, да и про спектру поняла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
petrov 8 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 · Жалоба Простите, избыточное кодирование зачем изобретали? Я не очень разбираюсь с практической радиосвязью, но интуиция мне подсказывает, что когда я на планшете слушаю мызычку и даже читаю форум, то процент ошибок в LTE несколько выше, чем 1е-6 В этой области тоже много распространённых заблуждений, в LTE используются мощные турбокоды с мягким входом и большими блоками в тысячи бит, там действительно получают ощутимый энергетический выигрыш от кодирования, но это не так в случае с дешманскими чипами с жёстким выходом и коротенькими блоками передаваемой информации, здесь выигрыш практически отсутствует, гораздо выгоднее потратить энергию на биты информации, плюс CRC и повторная пердача при ошибке, а не на избыточное кодирование. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня Иволгина 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 · Жалоба В этой области тоже много распространённых заблуждений, в LTE используются мощные турбокоды с мягким входом и большими блоками в тысячи бит, там действительно получают ощутимый энергетический выигрыш от кодирования, но это не так в случае с дешманскими чипами с жёстким выходом и коротенькими блоками передаваемой информации, здесь выигрыш практически отсутствует, гораздо выгоднее потратить энергию на биты информации, плюс CRC и повторная пердача при ошибке, а не на избыточное кодирование. Расскажите пожалуйста, про заблуждения, это моя специальность, просто мало практического опыта. Нам не нужны доли децибела и даже пара, с Huawei мы пока не собираемся конкурировать, тем более с такой командой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vadimp61 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 (изменено) · Жалоба Расскажите пожалуйста, про заблуждения, это моя специальность, просто мало практического опыта. Нам не нужны доли децибела и даже пара, с Huawei мы пока не собираемся конкурировать, тем более с такой командой. Если просто, то чтобы передать 1 000 000 бит в секунду (1 мбит) с избыточным кодированием для исправления возникших ошибок в радиоканале, надо передать на каждые 4 бита один дополнительный бит не несущий информации, а служащий для исправления ошибки в одном из битов на эти 4-ре бита. Получается 1 000 000 полезных * 5 и разделить на 4-ре, получается 1 250 000 бит надо передать за ту же секунду то есть 1,25мбит нужна скорость в радиоканале с избыточным кодированием. Как то так. Для примера включение FEC для СС1101 дает прибавку в чутье около 2-3 дБм на скорости 9600. Изменено 14 декабря, 2016 пользователем vadimp61 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 14 декабря, 2016 Опубликовано 14 декабря, 2016 · Жалоба Если просто, то чтобы передать 1 000 000 бит в секунду (1 мбит) с избыточным кодированием для исправления возникших ошибок в радиоканале, надо передать на каждые 4 бита один дополнительный бит не несущий информации, а служащий для исправления ошибки в одном из битов на эти 4-ре бита. Получается 1 000 000 полезных * 5 и разделить на 4-ре, получается 1 250 000 бит надо передать за ту же секунду то есть 1,25мбит нужна скорость в радиоканале с избыточным кодированием. Как то так. Для примера включение FEC для СС1101 дает прибавку в чутье около 2-3 дБм на скорости 9600. Вы разницу между требованием ошибки физического каналов 1е-6 и повышением избыточности на 25 процентов понимаете ? сс110 дермище еще то, ей и витерби не помогает. Соломон с Ридом тут очень даже светят. Судя по 4фск у девушки Si4463, вряд ли что то наворрченное, делал такое когда то, все нормально там получается, не путайте ТС. За дальность не знаю, скорости близкие были но и условия иные, моща была, с гкрч не мне разгребать было, но рс с перемежением нормуль вытягивал блоки на замираниях. А тут вроде и замираний сильных не должно быть, пусть лучше по уровень шума другого оборудования в точке приема думает можно ефр32 силабс поставить с витерби, вместе с ридом соломоном и будет каскадный код, там до турбо не шибко далеко, смотрите как в Вояджере первом делали Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться