myriad 0 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 · Жалоба Коллеги на производстве покрыли лаком плохо промытые платы. Теперь всё подтекает и т.п. Надо лак смыть, платы перепромыть и залакировать снова. Лак Cramolin URETHANE 71. Чем его можно растворить и смыть с платы? У него явно плохая адгезия, он не отвалится сам в ультразвуковой ванне? Если бы был УР-231, очевидно что платы на выброс. В моём случае думаю можно что-то сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
myriad 0 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 · Жалоба Сам и отвечу. В результате опытов остановились на банальном ацетоне из строительного магазина. Он не настолько злой, чтобы смыть зелёнку и/или маркировку с платы, но достаточно злой, чтобы размягчить и отслоить полиуретановый лак, остатки которого в дальнейшем хорошо отлетают при нормальной промывке в ультразвуковой ванне. Вот так. :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ENIAC 6 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 · Жалоба Хорошо Вам, ацетон в магазинах продают :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
myriad 0 16 августа, 2016 Опубликовано 16 августа, 2016 · Жалоба У нас он тоже в соответствующем списке как прекурсор, поэтому в концентрациях выше 60% не купить. Видимо поэтому он не сильно злой))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Life_naxal 0 17 августа, 2016 Опубликовано 17 августа, 2016 · Жалоба Если ничего не путаю, то офф диллер говорил что 647 растворитель его спокойно растворяет, но у нас проблем не было, не пробовали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
myriad 0 18 августа, 2016 Опубликовано 18 августа, 2016 · Жалоба 647й не попробовали. Попробовали ещё отмывку CRAMOLIN FLUX-OFF - тоже хорошо размягчает, затем на ура отскребается зубной щёткой. Недостаток - негуманная цена. Поэтому остановились на сурово демократичном ацетоне))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Onkel 1 18 августа, 2016 Опубликовано 18 августа, 2016 · Жалоба Если ничего не путаю, то офф диллер говорил что 647 растворитель его спокойно растворяет, но у нас проблем не было, не пробовали. 647 слишком злой, смоет (с высокой вероятностью) и зеленку lightly off лет 5 назад в м-не химреактивов и хим.оборудования на 8 (или около того ) Парковой (я там рюмочки с делениями покупаю, привычка знаете ли....) - попросил сначала марганцовку (для промывки ионообменника), на меня косо посмотрели, а я тут же спросил дихлорэтан за что удостоился совсем уж подозрительных взглядов, и окончательно продаванов убил вопрос о шестиводном хлорном железе, так что они даже переспросили и спросили, как я буду делать это хлорным железом... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 18 августа, 2016 Опубликовано 18 августа, 2016 · Жалоба 647 слишком злой, смоет (с высокой вероятностью) и зеленку 676 не такой злой, в нём и ацетона немного есть. А вот 666 не советую Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rom67 0 30 августа, 2016 Опубликовано 30 августа, 2016 · Жалоба Господа, а как вы потом Ацетон отмываете? Или как есть оставляете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
a123-flex 0 10 сентября, 2016 Опубликовано 10 сентября, 2016 · Жалоба Господа, а как вы потом Ацетон отмываете? Или как есть оставляете? )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) жжош Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ustasspb 1 9 сентября, 2023 Опубликовано 9 сентября, 2023 (изменено) · Жалоба Внутренний голос мне подсказывает, что должны подойти смывки СП6 и СП7, производства ООО ПО "ХимитекЯр". На следующей неделе привезут СП-6, буду пробовать. Если не поможет, буду пробовать диметилсульфоксид и диметилформамид. У меня задача - полностью отмыть боевую плату от лака УР-231 для дальнейшего ремонта, снятия, реболлинга и установки BGA чипов на ИК паяльной станции Ersa IR/PL650. Изменено 9 сентября, 2023 пользователем Ustasspb Ошибка орфографии Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 10 сентября, 2023 Опубликовано 10 сентября, 2023 · Жалоба Мне тут в голову пришло - монтажная пена тоже делается из полиуретана. И в строительных магазинах попадаются смывки для засохшей пены. Может они и для лака подойдут? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ustasspb 1 10 сентября, 2023 Опубликовано 10 сентября, 2023 · Жалоба 2 часа назад, Сергей Борщ сказал: Мне тут в голову пришло - монтажная пена тоже делается из полиуретана. И в строительных магазинах попадаются смывки для засохшей пены. Может они и для лака подойдут? Меня тоже посещала такая мысль, в Леруа Мерлен продаётся смывка "Telakka" (финская), ещё есть "Polimer Marine" и др. Не очень верится, что они подойдут. Уж больно этот УР-231 ядрёный. Он полиуретаноэпоксид. Надо пробовать... Полвека этим лаком платы покрывают, и никто не знает, как его смыть. Локально можно нагреть феном градусов до 150, лак размягчится, и зубным зондом отколупывать потихоньку, это испробовано. Но надо очистить всю плату с обеих сторон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 229 10 сентября, 2023 Опубликовано 10 сентября, 2023 · Жалоба 19 часов назад, Ustasspb сказал: Внутренний голос мне подсказывает, что должны подойти смывки СП6 и СП7, производства ООО ПО "ХимитекЯр". На следующей неделе привезут СП-6, буду пробовать. Не только внутренний голос это подсказывает: https://www.himtek-yar.ru/useful/faq/items/2733/ Интересно, на сколько эти голоса правы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novikovfb 19 10 сентября, 2023 Опубликовано 10 сентября, 2023 · Жалоба 26 minutes ago, makc said: Не только внутренний голос это подсказывает: https://www.himtek-yar.ru/useful/faq/items/2733/ Интересно, на сколько эти голоса правы? что эта смывка сделает со стеклотекстолитом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться