Перейти к содержанию
    

Ну , что прощаемся с Atmel ?

жалко.

AVR32 могли бы побить АРМ

но с таким софтом - навряд ли.

как пример - я купил платку STM неск

лет назад - прикрутил проводами SD карту

и через час она у меня работала.

На AVR32 прикрутил туже карту - она заработал

через неск дней.

контроллеры у них хорошие, но поддержка или софт для них

вообще никакой.

Атмеги только нормальные с нормальной документацией

понятной даже дошкольнику.

все остальное просто ужасно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

inventor, поспорю по поводу качества и количества документации для авр

я МК пощупал в 1999 году, заливал прошивки в частотомер-цифровую шкалу в 1999. Сделано было на pic16F84 (без А)

сам начал пробовать писать где-то через пару лет. Сперва ассемблер, затем кто-то принёс PicBasic Pro - было весело )))

Потом в 2001 попались схемы на АВР, вроде на 90s2313. Стал искать: софта - нуль (кривущая Студия с глюками), документации - жалкое фирменное описалово - "даташит". Доступного НЭТа с хорошей скоростью не было. На АВР перешел только году в 2004-2006, когда работал на заводе и получили неплохой пакет документации (что-то было даже на русском). Вот только в 2004 и попёр у народа массовый интерес к Атмел АВР - когда документация появилась и усеченный LPT stk200. А до этого в народе гуляли только PIC

Изменено пользователем aleksandr-zh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потом в 2001 попались схемы на АВР, вроде на 90s2313. Стал искать: софта - нуль (кривущая Студия с глюками), документации - жалкое фирменное описалово - "даташит". Доступного НЭТа с хорошей скоростью не было.
Что такое НЭТ не знаю, про остальное не согласен - в 2001 работал с AVR (103 и 128) - студия работала, был gcc и ИАР, даташиты были точно такие же, как и сегодня (могу найти в архивах). А уж на форумах их активно обсуждали еще в 98, т.е. и применяли активно тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А до этого в народе гуляли только PIC

Что, в общем-то, понятно. Ведь мало выпустить хороший чип, надо дать ему путёвку в жизнь: обеспечить хорошей докой (включая не только DS, но и множество AN), позаботиться о среде разработки, раздавать сэмплы, устраивать семинары и треннинги... Микрочип вёл себя в этом плане достаточно грамотно. У меня, к примеру, никогда не возникало желания перепрыгнуть на Атмел. Ну, не буду здесь холивар разводить. Умер максим, да и фиг с ним...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

даташиты были точно такие же, как и сегодня (могу найти в архивах)

Были лучше - как раз где-то в начале двухтысячных их испортили, долив воды в виде "code examples".

 

Когда-то начинал знакомство с ARM именно на атмеловских AT91M40800. Начали практически первыми, но как-то не сложилось у них со "средним сегментом" МК.

Жаль будет, если кончатся их ARM9 с малым потреблением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

иксмеги жалко!

остальное не жалко абсолютно.

(кривущая Студия с глюками)

студиями всякими, "СИ" и прочими приблудами никогда не пользовался

ASM и только ASM!!!

Из документации всегда было достаточно нормального DS.

У атмела с этим всегда всё нормально было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про ассм AVR речи не идёт - это фантастика, по сравнению в pic16 (другие не щупал, врать не буду!)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про ассм AVR речи не идёт - это фантастика

Довольно с ASM прилично, для "ручного" писательства. Что и сыграло свою злую роль и отсталостью компиляторостроительства атмелом и отсталостью пользователей AVR оставшихся в ассемблере даже тогда, когда пришли другие контроллеры и компиляторы сделали резкий рывок.

А плоды писательства на ассемблере, как и AVR, так и PIC, я наблюдал не однократно :(. Опытые программсты на ASM могут оптимально писать кусочки программ, но когда сложность первышает некоторый предел и начитает выходить на первый план СИСТЕМНАЯ оптимизация, они c удручающей вероятрностью ПРОВАЛИВАЮТСЯ - подводит отсутствие системного подхода к делу :(.

Мое первое личное знакомство с AVR состоялось, когда знакомые принесли некое устройство сделанное под заказ американских медиков, которые предствили прототип собранный, как аналоговое устройство и хотели получить тиражируемое устройство на микроконтроллере. Наклепали знакомые несколько тысяч штук, AVR программеры написали на ASM софтину генерящую, как казалось, то, что заказчик заказывал... Но заказчик сказал, что фигня получается - ну нет нужного эффекта воздействия на организм. Ко мне пришли, как к обладателю редчайшего в те времена, анализатора спектра. Оказалось, что вся работает на низких частотах, а с превышеним частоты ломается. После чего прибегали ище не раз, что-то там улучшали... После чего программисты заявили, что все. Труба дело - контроллер "не тянет". Разогнали контроллер по тактовой за пределы его официальных возможностей. Почти дотянули до верхней желаемой частоты. В общем знакомые исполняющие заказ впали в тоску. Но сама задача на самом деле мне сложной не показалась и... и решил я попробовать покопаться в первый раз в жизни с железкой на AVR. На ASM даже в те времена, хотя за плечами ASM писательства было очень много и саммый большой проект это операционка и виртуальная машина на чистом ASM килобайт на 100 кода, писать было уже несвоевременно. Так-что набросал на Си буквально за вечер алгоритмчик генерации. Думал посмотрю на листиг и подправлю что там в узких местах. Править не пришлось - обошелся только несколько раз переписыванием сишного исходника с целью добиться лучшего понимания компилятором. Разогналось все это аж до УДВОЕННОЙ частоты. Как там пытались делать ASM писатели - не знаю, уж очень "крутые" были и свои исходники считали великой ценностью :). Я просто подарил все :) - мне было достаточно просто ознакомится с котроллером.

Ну дальше там кнопочки, светодиодики для индикации, это уже вообше не вопрос на Си было набросать. При этом ASM писатели на самом деле были вполне опытные и бывалые, только за деревиями леса не видели и рабами привычек работы с железом были :(.

Ну а последняя работа с AVR была не помню когда, но тогда "A" AVR только анансировались и живьем из не было еще. Так-что писал под "L", а потом уже спустя месяц только а "A" подгибал. Задача была достаточно виртуозная - для снятого с производства чипа сваять функциональный аналог. Причем микропотребляющий, а чип с небольшой, но цифровой обработкой - генерировать и детектировать частоты. И тут ОСНОВНАЯ проблема решалась не как писать, а как строить систему. На ASM в результате было написано пару десятков строк. И то уже практически из любви к искусству - дотянуть по потреблению еще чуть меньше и дожал даже проотип "L" по потреблению до того, что требовалось. С "А" воообще никаких вопросов. На самом деле это НЕ надо было делать на AVR, но уж больно знакомые заказчики поросили - типа у них есть специалисты по AVR - они потом сопровождать будут, да и заказ был "закрытый" и им проще для AVR замену протащить. После, кстати, никаким специалистам ничего "cопровождать" не пришлось.

Это была "дембельская" работа. С тех пор все, AVR для меня вообще умер. Амен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот и я говорю: Асм - царь всех языков.

Но жизнь так коротка...

:)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотел бы я посмотреть, как эти ассемблерщики на STM32 что-нибудь серьезное написали бы. Или вообще на A10 каком-нибудь…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот и я говорю: Асм - царь всех языков.

Нет. Не царь и никогда им не был. Это минимальный стартовый языковой уровень - первый после писательства в кодах. Какой уж тут "царизм" :( - сплошная пахота, причем с развитием качества компиляции и оптимизации языков высокого уровня, ставшая бесполезной. Так, несколько десятков строк, ну сотню максимум написать, да и то изредка.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пишешь на чем-то высоком - не пашет. И так, и этак - не выходит каменная чаша! Блин. Где это там моё дизассм? :) а... регистр не сохраняет в прерывании... вот гад, а! ну да ладно.. на те @asm .... и всё тут )) да, такое редкость. Но пару раз помогало найти затыки... Пару раз в 10 лет :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Закрою нахрен тему , если скатимся на asm vs C

Да какой тут уж 'vs' - на, минимум, 15 лет с этим точно ОПОЗДАЛИ. Так-что сейчас здесь можно говорить об этом только, как об одной из причин деградации Atmel, когда приличная по отношению к тем-же массовым на тот момент 51 и PIC система команд вылезла боком спустя годы.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...