Перейти к содержанию

А вы посмотрите, сколько тактов займёт прямые операции с памятью без загрузки в регистр.

Меньше или не больше, чем загрузка в регистр операция и выгрузка и еще сохранение/восстановление использованного регистра в той-же памяти. Естественно, если удастся реально загрузить все в регистры и потом будет алгоритм таков, что сможет дооолго жевать и пережевывать регисты, то выигрыш будет за варианом с чисто с регистровой работой. Если речь идет о реальной работе с реально большими массивами, то выигрыш стремительно худеет. Много регистров всегда лучше, только вот "производительность" растет отнюдь не пропорционально их количеству :(

но не надо забывать что как правило на CISC машинках эти 190 команд будут значительно медленне для заданной частоты конвеера чем 250 RISC команд

В данном случае мы как-то отклонились от общих случаев к конкретно :( старшим x86, а в них уже многое и успешно сделано для нарушения этого "правила". Да конвеер и предсказатель много сложнее и не однозначнее, чем для RISCов с ограниченным набором команд фиксированного размера. Но эти узлы не являются определяющими сложность нынешних процессоров и что самое главное - работают. Я лично уже не понимаю как, но РАБОТАЮТ!

Поделиться сообщением

Теперь об AVR32. Посмотрите на систему команд этой однокристалки в свете моих признаний. :) Посмотрите и честно ответьте сами. Есть там что "революционное" или нет. Не всё ведь в мипсах выражается. Так в своё время при переносе одного изделия с х51 на AVR я с удивлением обнаружил, что она и по коду практически один в один. Хотя х51 8 бит код команды, а AVR - 16 бит. А по тактам совсем наголову. Причина - аккумулятор в х51. (Тоже кстати серьёзный тормоз х86 процов). Так что RISK-RISKу рознь. Если здесь я одной инструкцией две ARMовских заменю - то это как революционно? А если пятью - 15?

Теперь о самой системе команд. Да.... На асме там не попишешь.... :) Я бы сказал, что она ближе к Intellу. Только более продумана. Я о том, что команды разной длины, ортогональные (как они пишут) различные до безобразия. Объединены в разных немыслимых комбинациях. Есть и трёхадресные и двухадресные. Есть DSPишные.

Одним словом не так всё однозначно zltigo. Мне если чесно её пока некуда воткнуть, а вот Вам бы как раз я советовал бы присмотреться. :biggrin: Во всяком случае когда массово пойдёт.

Солидарен, ув. SasaVitebsk.

Сам немного скептически относился к рождению сего чуда, однако AVR32 найдет своего покупателя, это уж точно, и свои вложения Атмел окупит с лихвой. Продуманная архитектура, высокая производительность, богатая система команд (особенно порадовал набор DSP инструкций - аж 23(!!!), для сравнения - в ARM966 - всего 5.), низкое энергопотребление, богатейшая периферия - разве этого мало? А если прибавить к этому низкую стоимость чипов(если таковая будет)? Почему русский разработчик боится новшеств, вот это непонятно. Конечно есть и такие, кто с 51 на AVR перейти не желает, даже наблюдая 100% выгоду от этого (был у нас один такой фрукт). Но ведь в большинстве своем мы с вами люди творческие, и консерватизм в сознании - это самый большой вред, ибо конкурент не дремлет. Соглашусь, что не в каждом проекте можно использовать "вещь в себе", однако не стоит этим злоупотреблять и пытаться унифицировать все разработки в рамках отдела, например. Зачастую это бывает крайне нелогично и невыгодно.

Некоторые приписывают старый добрый AVR к аутсайдерам - ну зачем же самому себе врать? Да будь это так, Атмел давно бы свернул это направление, а нет же, наоборот развивает! Недавно анонсированные MCU на основе AVR32 выглядят особенно привлекательно, и, полагаю, составят серьезную конкуренцию MCU на основе ARM. Ждать осталось не долго.

Поделиться сообщением

Недавно анонсированные MCU на основе AVR32 выглядят особенно привлекательно, и, полагаю, составят серьезную конкуренцию MCU на основе ARM. Ждать осталось не долго.

Совершенно случайно наткнулся при поиске AMD чипов:

http://hard.compulenta.ru/cpu/pda/

Ну что тут сказать - "В очередь, сукины дети, в очередь!" Абсолютно этои cегментом не интересовался и не ожидал такого количества желающих залезть и уже залезших в эту нишу. Причем это реально первый попавшийся явно не полный (AVR32 даже нет :) )русскояэычный ресурс.

Некоторые приписывают старый добрый AVR к аутсайдерам - ну зачем же самому себе врать?

Это случайно не про меня?

Повторюсь - AVR8 не аутсайдер, он победитель на ныне сужающемся ( прежде всего в ценовом отношении) рынке восьмибитовиков. Буде лично мне потребуется в новой разработке восьмибитовик, то с наибольшей вероятностью я выберу AVR. Поблема (для Аtmel :) ) в том, что пока не потребовалось и вероятность этого события для меня не велика.

Поделиться сообщением

Это случайно не про меня?

О нет, Вы не так сильно задели судьбу AVR в своих рассуждениях, был другой выступающий. Но суть не в этом. Рынок 8битных MCU по количественной характеристике не сужается, задачи для них как были, так и будут еще долго. А вот в процентном соотношении конечно сужается за счет того, что появляются новые архитектуры и увеличивается разнообразие существующих, так как потребитель требует решения под новые задачи. Поэтому мы наблюдаем как бы вытеснение процента 8разрядников, хотя на самом деле их доля выпуска не сокращается.

Атмел очень правильно делает, что выпускает новую архитектуру. Прежде всего это сподвигнет тот же ARM начать более усиленно шевелить мозгами создавая новые ядра. Я не думаю, что после объявления Атмелом о выпуске AVR32 и особенно после публикования результатов тестов на производительность в руководстве ARM была спокойная атмосфера. Прогресс не должен тормозить, и мы, как разработчики в частности, просто обязаны поддерживать его вечное течение, ведь для нас же стараются. Консерватизм в наших рядах способен тормознуть любую инновационную идею, которая может оказаться выгодной для нас же, поэтому лично я считаю так, что попробовать AVR32 нужно всем, у кого подхожие задачи. А уж после этого делать выводы относительно будущего этой архитектуры в своих проектах.

Поделиться сообщением

Забавно.

На склад ЭФО поступила первая партия инженерных образцов 32-разрядных микроконтроллеров AVR32 AT32AP7000-CTUT в корпусе BGA256. Следует обратить внимание, что партия, пришедшая на слад, - это инженерные образцы. В этих микросхемах ещё не протестирован полностью ряд блоков, перечисленных здесь.

Корпорация Atmel снизила цены на микроконтроллеры AVR32 в два раза по отношению к первоначально заявленным, розничная цена кристалла теперь составляет 15,4$.

И вот такой вот маленький довесок.

Микроконтроллеры линейки AT32UC3A широко поддержаны программными и аппаратными средствами поддержки разработок.

Средства поддержки разработок Atmel:

* Внутрисхемный эмулятор ATJTAGICE2

* Отладочный комплект ATEVK1100

* Интегрированная среда разработки AVR32 Studio (на базе Eclipse)

AVR32 Studio! :)

Ну и судя по ценам они начали очень агрессивную политику на рынке. Я, к примеру не думаю что такие цены на STK будут постоянно. Раньше ценами на STK Atmel не баловала. И совместимостью отладочных средств - не злоупотребляла. :biggrin: Чего стоит только JTAG под at91sam7, который не работает с другими ARMами. А знаменитый Dragon? Да и к JTAG ICE2 у меня в этом контексте есть претензии. При его то стоимости.

Поделиться сообщением

Внесу некоторую ясность. У Атмеля есть 2 линейки с ядром avr32. Первая - серия AP7 и вторая UC3. Я так понимаю, UC3 - это облегчённая версия AP7, т.е. малобюджетный вариант. Исключены некоторые модули, которые есть только в AP7 и более низкая тактовая частота, благодаря этому в кристалл впихнули 512кБ флэш памяти, т.е UC3 это уже линейка контроллеров с ядром avr32.

По поводу AVR32 Studio. Это чистой воды eclipse + gcc, т.е. те, кто работал на arm без проблем освоят Studio.

Поделиться сообщением

Один вопросик... :blush:

Чем этот AVR32 программировать и чем отлаживать? Если только JTAG ICE 2 за 300 баксоф то в гробу я этот avr32 видел... :(

Поделиться сообщением

Один вопросик... :blush:

Чем этот AVR32 программировать и чем отлаживать? Если только JTAG ICE 2 за 300 баксоф то в гробу я этот avr32 видел... :(

Осмелюсь предположить, что в серийных образцах будет загрузчик, что-то типа SAM-BA.

300 баксов за дебаггер не так уж и много в масштабах предприятия или его подразделения. Более того, давайте вспомним сколько стоил JTAG-дебаггер на заре ARM?

Поделиться сообщением

Доброе время суток, собрался отсваивать авр32 ) ну нада же с чего-то начинать, и почему бы не с нового чипа, имхо.

поставил АВР32Студию, но на простую студию она немного не похожа скажем так.. может кто нибудь уже что либо пробовал писать в студии и эмулировать там.. вопщем обрадуйте любым примером как создается проект в этой среде...

Скомпилировал один и тот же пример (пресловутый фибоначчи), оптимизация по скорости максимальная

CPPtutor.cpp:

........

Вот такая картина.

может быть вы мне поможете...

или лучше искать IAR а студию ф топку?

Поделиться сообщением

никак не арзберусь с этим компилятором.. уже выдрал библиотеки из IAR-а, и пример кода оттуда же но компилироваься оно не хочет... просит файл test.elf, test - имя проекта.. а вот откуда этот файл взять и что он из себя представляет? :(

Поделиться сообщением

У вас в проекте должен быть Makefile в каталогах Debug и Release. Дык вот, находясь в том каталоге, где Makefile, дайте команду make, а то, что она выдаст - сюда, смотреть будем.

Поделиться сообщением

вопщем обрадуйте любым примером как создается проект в этой среде...

Я конечно "дико извиняюсь" ( и сам приложил :( немало "усилий" для увода этой темы с первоначального пути ), но уж не слишком-ли это? Что мешает отдельную тему создать для обсуждения?

Поделиться сообщением

Доброе время суток, собрался отсваивать авр32 ) ну нада же с чего-то начинать, и почему бы не с нового чипа, имхо.

поставил АВР32Студию, но на простую студию она немного не похожа скажем так.. может кто нибудь уже что либо пробовал писать в студии и эмулировать там.. вопщем обрадуйте любым примером как создается проект в этой среде...

может быть вы мне поможете...

или лучше искать IAR а студию ф топку?

Насчёт студии ничего не скажу, а вот что касается IAR - напишите мне в приват, посмотрим что можно сделать.

Поделиться сообщением

IgorKossak а Вы что думаете по поводу данного камня?

Особенно нового подсемейства UC3? Похоже ему можно будет найти применение. Корпус и остальные характеристики вроде вполне. Правда в продаже Q4Y2007.

Будете пробовать применять?

Поделиться сообщением

IgorKossak а Вы что думаете по поводу данного камня?

Особенно нового подсемейства UC3? Похоже ему можно будет найти применение. Корпус и остальные характеристики вроде вполне. Правда в продаже Q4Y2007.

Будете пробовать применять?

Думаю, что заманчивый камень, особенно в плане приемлемых корпусов и потребления. Внутренности тоже ничего.

Но применять пока не на чем, нет задачи.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...