Перейти к содержанию

реализация диммреа лам накаливания

слово "отвязать"

Ну да, запитать диммер от постороннего источника, а не от той линии, от которой питаются лампы. Иначе я это слово интерпретировать не могу ...

Поделиться сообщением

я тоже не мог даже представить себе, что автор предполагал закорачивать сеть наподобие параллельного стабилизатора, чтобы уменьшить напряжение на киловаттной нагрузке...

Поделиться сообщением

Все гут, но диммер питается не от той линии, к которой подключены лампы, а от розетки, иначе при полностью включенной лампе уже самому диммеру будет не от чего питаться. В моем случае питание от розетки вполне приемлемо ...

Я тоже как-то думал над этой проблемой, и пришел к интересному решению.

Есть такая довольно экзотическая схема питания, когда ключ открывается в самом начале полупериода и заряжает емкость, а закрывается по достижении некоторого порога. Например, около 20В. После этого можно включать симистор и "коротить" линию. Нагрузка этой ступеньки практически не заметит, а запасенной энергии должно хватить для питания управляющей схемы до конца полупериода

Поделиться сообщением

по поводу отвязки, я ступил, поскольку схема среза мне представлялась схемой понижения напряжения путем коммутации L на N через какую нить нагрузку..., поэтому спрашивал как этот так я понижаю напряжени на лампе и соответственно во всем доме)

по поводу гальванической развязки вопрос пока не стоит поскольку не знаю какую схему еще рисовать

Разбираешь диммеры и видешь там как минимум пару TO-220, вот и вопрос про стандартную схему на пере TO-220

Схема на симисторе очень хороший вариант по габаритам, но как оказалось надо отслеживать прохождение нуля

Вот кстате нашел решение

http://www.samelectric.ru/komponenty/regul...sti-dimmer.html

Прошу его прокомментировать перед тем как я начну экспериментировать)

Поделиться сообщением

Что там экспериментировать? Полчаса работы. Легче, конечно, неделю собирать комментарии.

Поделиться сообщением

но как оказалось надо отслеживать прохождение нуля
Ой, да подумаешь - отслеживать прохождение нуля!.. - пять простых деталек :)

На том же сайте показано стандартное устройство китайского диммера: www.samelectric.ru/wp-content/uploads/диммер-gunsan_samelectric.ru_.jpg

Что видим? Симистор с алюминиевой пластиной-радиатором, конденсатор 68n, и динистор (как синенький диод, вольт на 20 вероятно). Переменный резистор-ручка (в центре) и ограничительный резистор, через который всё это питается.

Как это всё соединено - рекомендую Вам самостоятельно срисовать с печатной платы какого-нибудь диммера, это небольшая и не сложная, но полезная практика.

Что можно сделать.

Либо взять дополнительный мощный симистор который расчитан на ваши киловатты, и подключить его дополнительно, как я уже давал схему выше (то есть каскадировать).

Либо отпаять маленький симистор с платы, а вместо него подсоединить мощный. Разумеется, силовой ток надо будет пропускать тогда по проводам достаточного сечения, а не по дорожкам платы. А управляющий ток у них у всех одного порядка, с этим проблем быть не должно.

Работа, вообще говоря, на 20 минут, вместе с размышлениями и разогревом паяльника :)

Указанный Вами сайт доневозможности кривой. Картинки исчезают прямо на ходу. Ссылку-то на картинку я дал, но покажет ли тот сайт ее вам - тайна сия велика есть.

Поделиться сообщением

Мне кажется, техническое решение пошло не в ту сторону. Потому что если пропускать полуволны (коммутация "без помех"), то нужна лампа с ОЧЕНЬ массивной спиралью, чтобы не видеть пульсации света. Если на 220В, то не менее 2кВт. Надо учесть, что все именитые мировые производители уже прекратили производство мощных галогенок и арматуры под них. Поэтому все нормальные диммеры реализуют фазовое регулирование.

Чтобы не возиться со сгоранием симисторов, предохранителями, лучше купить хороший диммер с кнопками "больше" и "меньше" и развязать их от сети чем хочешь. Есть универсальный автоматически обучаемый под нагрузку диммер ABB. Поскольку он подствраивается под энергосберегающие, светодиодные лампы, асинхронные электродвигатели, то пользоваться очень удобно. Интересно наблюдать, как он около минуты подстраивается под новую модель лампы, и дальше работает как часы. Внутри микроконтроллер и 2 полевика. Сжечь его очень трудно.

Поделиться сообщением

Спасибо за пояснение, как я понял из вешесказанного диммер нужно делать на основе принципа фазового реглирования который можно реализовать посредством мк и 2-х полевиков

А можно немного поподробнее о принципе фазового регилировании?

Потому как сколько диммеров не разберал там одна и та же схема - мк + 2 полевика, но принцип так и не уловил

Изменено пользователем Herz
Избыточное цитирование

Поделиться сообщением

Не обязательно контроллер и 2 полевика. Просто этот диммер от АББ может вырезать часть синусоиды с начала, с конца, или из середины. Микроконтроллер сам определяет, что к диммеру подключили, и анализируя поведение нагрузки, пытается угадать, что это - и обычно успешно. Это решение - когда сразу заплатил за всё и больше ни о чем не думаешь (этот диммер ОЧЕНЬ! дорогой!).

Если исходить из первого поста, то достаточно неинтеллектуального простого димера на симисторе. Отрезающего конец синусоиды. Получаются пульсации света 100Гц, которые глаз не видит.

Только не китай, иначе менять их придется вместе со сгоревшими лампами.

Поделиться сообщением

Подскажите кто значет как можно включатель/выключатель лампочек на симсторе сделать так чтобы выключалась лампочка плавно, надо поставить емкость в паралель или индуктивность последовательно?, или както вообще по другому

Заранее благодарен!

P.S

В схеме о которой идет речь в паралельно цепи коммутации RC не ставил

Изменено пользователем addi

Поделиться сообщением

Подскажите кто значет как можно включатель/выключатель лампочек на симсторе сделать так чтобы выключалась лампочка плавно ...

В свое время облазил всю Сеть в поисках такой схемы. Есть микросхема, вот такая:

КР1182ПМ1

Посмотрите, может, подойдет.

Но в наших краях она недоступна. Поэтому я сделал на МК. Детектор перехода сетевого напряжения через ноль указывает микроконтроллеру (МК) на начала полупериодов. МК управляет мощным симистором через MOC3052, открывая мощный оптосимистор через какое-то время после начала полупериода. Например, если открывать оптосимистор в моменты начала полупериодов, то лампа будет светиться в полный накал. Если подождать четверть периода и потом открыть, то лампа будет светиться в половину накала, и т.д. Меняя задержку между моментом начала полупериода и моментом открытия оптосимистора, можно регулировать яркость лампы ...

Поделиться сообщением

Плавное включение без микроконтроллера никак не сделаешь. Насколько мне известно (я давно занимаюсь установкой "под ключ" светотехники для бытовых условий - коттеджи и т. п.) спец. микросхемы для этого существовали, но уже лет 20 как не выпускаются. В ассортименте любой приличной электротехнической фирмы (Legrand, ABB и др.) есть много диммеров с плавным пуском. И с кнопками "больше-меньше", и с "крутилкой". Проще срисовать схему и сделать реверс-инжиниринг кода микроконтроллера. Только не беритесь за сильно интеллектуальное усройство, разобраться в коде - жизни не хватит.

Насчет дуги в лампе при перегорании, да она загорается нехилая и может шмальнуть несколько сотен ампер при мощной сети. Во всех нормальных (не китайских) диммерах под крышкой есть запасной предохранитель.

Зачем что-то выдумывать, когда всё уже сделано, если хочется, даже в виде радиоуправляемых устройств, например фирмы Duwi. У них в радиовыключатель встроен плавный пуск. Китайцы тоже много интересного предлагают.

Поделиться сообщением

Насколько мне известно, спец. микросхемы для этого существовали, но уже лет 20 как не выпускаются.

Странно, КР1182ПМ1 вроде как вполне современная ...

Поделиться сообщением

В свое время облазил всю Сеть в поисках такой схемы. Есть микросхема, вот такая:

КР1182ПМ1

Посмотрите, может, подойдет.

Без внешнего тиристора горят как спички, будьте внимательны :rolleyes:

Поделиться сообщением

Странно, КР1182ПМ1 вроде как вполне современная
Ага, современная :) А Вы буржуйскую, управляющую мощным симистором, попробуйте найти?! А выше упомянутую я лет 15 назад покупал и пытался на ней сделать электронный стартер для ламп дневного света, и когда схема из документации не заработала, понял что это очередной совок, хотя 2000-й год на дворе.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...