Меджикивис 0 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 · Жалоба Спасибо за предложенный вариант, обязательно рассмотрю его. Считаю своим долгом переадресовать эту благодарность уважаемому TSerg, предложившему данный вариант еще в третьем посте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 · Жалоба Спасибо, на добром слове :) Вероятно, я был слишком краток и сия мысль не пробилась к топикстартеру. Схемотехнически, можно еще упростить: - получение цифрового разностного сигнала между опорой и сигналом ( ВЧ-тракт ); - счет разностного сигнала на интервале 1..10...N сек, исходя из требуемого цифрового МЗР; (НЧ-тракт) - ЦАП-преобразование (при шкале 10 кГц, времени измерения 1 сек и разрядности ЦАП 14, аналоговое разрешение составит 0.6 Гц в частотном эквиваленте) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 (изменено) · Жалоба Именно это и надо измерить, но вот слова "невзирая на модуляцию" немного меня озадачивают Мне в начале нулевых пришлось делать передатчики синхронного перевода. Требование было отклонение несущей не более 1Е-5 без и в условиях модуляции. Среднее. Ну типа линейный частотный модулятор и не происходит смещения "нуля". Криво сказал, но, думаю, понятно. То TSerg . Модель. Есть ЧМ сигнал, замодулированный, пусть 1В 1 кГЦ. Девиация, пусть получится 15кГц от 1В, т.е. частота болтается между 44 985 и 45 015кГц с частотой 1кГц. Дык вот, если смешать с какой-нибудь 44950, получим среднюю от болтанки 35-65кГц, а если ему вдруг надо саму болтанку померять? То бишь девиацию. Вот что я не понял. Изменено 1 июля, 2014 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 · Жалоба А я заметил, что автор не отреагировал ни на одно из множества комментариев, что решить задачу не позволяют законы природы, исходя из чего она абстрактна, а он либо потёмкинский строитель, либо студент, что по сути одно и то же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
thamjell 0 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 · Жалоба А я заметил, что автор не отреагировал ни на одно из множества комментариев, что решить задачу не позволяют законы природы, исходя из чего она абстрактна, а он либо потёмкинский строитель, либо студент, что по сути одно и то же. Разве студентам сюда вход воспрещён? Да и к тому же форум называется "В помощь начинающему". Свалить всё на "законы природы" всегда проще, чем приняться за решение определённой задачи Схемотехнически, можно еще упростить: - получение цифрового разностного сигнала между опорой и сигналом ( ВЧ-тракт ); - счет разностного сигнала на интервале 1..10...N сек, исходя из требуемого цифрового МЗР; (НЧ-тракт) - ЦАП-преобразование (при шкале 10 кГц, времени измерения 1 сек и разрядности ЦАП 14, аналоговое разрешение составит 0.6 Гц в частотном эквиваленте) Спасибо за подробное разъяснение Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SM 0 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 · Жалоба чем приняться за решение определённой задачи Вы сначала решите вопрос опорных 45 МГц с точностью 0.0022 ppm. Хотя бы порядок цен на него узнайте.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 · Жалоба Вы сначала решите вопрос опорных 45 МГц с точностью 0.0022 ppm. Хотя бы порядок цен на него узнайте.... В домашних условиях эти вопросы решаются несколько иначе http://ve2zaz.net/GPS_Std/GPS_Std.htm - такого уже много. Тот же Силикон Чип за март-май 2007. Ну или вообще http://www.analog.com/static/imported-file...tes/AN-1002.pdf . А найти какой-нибудь Гиацинт или Ландыш сейчас не проблема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 1 июля, 2014 Опубликовано 1 июля, 2014 · Жалоба То TSerg . ... а если ему вдруг надо саму болтанку померять? То бишь девиацию. Вот что я не понял. Так никто пока ничего толком не понял, то у ТС ЧМ-модуляция, то девиация, то отклонение. Есс-но для каждого случая свои решения могут быть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Меджикивис 0 2 июля, 2014 Опубликовано 2 июля, 2014 · Жалоба Схемотехнически, можно еще упростить Ну уж не знаю, упрощение ли это получится... - получение цифрового разностного сигнала между опорой и сигналом ( ВЧ-тракт ) Так ведь опора должна тоже иметь собственную фантастическую стабильность (о которой говорили выше) вдобавок к генератору измерительного промежутка. ... и разрядности ЦАП 14, аналоговое разрешение составит 0.6 Гц в частотном эквиваленте А разрядность ЦАПа и счетчика не должна быть особо уж большой. Пусть счетчик крутится вкруговую с переполненями. Остановится-то он все равно на определенном коде, который и будет величиной отклонения. Поэтому и перенос частоты не нужен (лишняя нестабильность со вторым генератором). А можно еще (имхо чисто теоретически) вариант с ФАПЧ, и сигнал обратной связи ФАПЧ как раз и будет отклонением, переведенным в напряжение. Только, опять, слишком мелкие блохи, имхо, чтоб ловить их подобным способом в реальности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться