Перейти к содержанию

Вывод текстовой документации в KiCAD-ГОСТ

Также обнаружил баг в EESchema. Не смотря на то, что в свойствах компонента предусмотрена опция сделать видимым пользовательский атрибут, при включении этой опции атрибут так и не отображается. Так что данный баг надо исправлять.

Странный баг какой-то. Если добавляю пользовательский атрибут через GUI EESchema, то опция Visibility работает. Если же атрибут добавляет менеджер компонентов, то опция Visibility через GUI EESchema не реагирует. Надо будет разбираться.

Поделиться сообщением

AVL

4.2.8 В документе следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

Но, с другой стороны, в примере

"Резистор МЛТ-0,25-120 Ом ±10%".

(по ГОСТ 2.702-2011) нет единиц "Вт", которые тоже надо указывать.

Создаётся впечатление, что пишут скорее данные производителя (код производителя).

Изменено пользователем break

Поделиться сообщением

Но, с другой стороны, в примере

"Резистор МЛТ-0,25-120 Ом ±10%".

(по ГОСТ 2.702-2011) нет единиц "Вт", которые тоже надо указывать.

Создаётся впечатление, что пишут скорее данные производителя (код производителя).

Может в данном случае интерпретация такая, что тип (марка) выглядит как "МЛТ-0,25"?

Поделиться сообщением

В самом простом смысле стандарты обязывают, чтобы не было возможности двойной трактовки тех или иных вещей. Поэтому если такая трактовка не возникает, можно делать как душе угодно. Нам так говорили. :)

Поделиться сообщением

Сейчас повспоминал 2й курс. Когда я впервые делал перечень, я задал этот вопрос в кабинете стандартизации мегокрутой тетке. На что она мне дала ТУ на резисторы Р1-12 и сказала читай. И там было написано, как их обозначать. (с) Р1-12 - 0.125 - 30 кОм ± 5 % - М - ЛЛЯР.434110.005ТУ И это логично. В перечне есть обозначение элемента и есть ТУ, в соответствии с которым можно это обозначение расшифровать.

Можно как нибудь попробовать попасть в этот кабинет еще раз, но сейчас лето, каникулы и он может быть закрыт. :) Ну и необходимо иметь список вопросов.

Вот тот перечень. Обратите внимание на АЛ307Б. "Индикатор единичный". Видимо так было записано в ТУ. Резисторы тоже интересно записаны. Там где Ом - пробел. А где килоом - нет.

post-36887-1372080818_thumb.png

Поделиться сообщением

Обновил руководство пользователя менеджера компонентов и GOST-doc-gen согласно изменениям, сделанным в ревизии 4162.

Актуальная ревизия 447 ветки lp:~kicad-gost-committers/kicad/doc

doc/help/ru/GOST_Tools.pdf

doc/help/ru/docs_src/eeschema/GOST_Tools.odt

ссылка для скачивания

Поделиться сообщением

62я ревизия.

В перечне элементов строчка: "Дроссель Чип бусина 0805-200мА- 1кОм ±20 % BLM21AG102SN1D"

Менеджер запихал это все в одну строку, а оно не влезло. Думаю что в алгоритме, если рассчитывается длина текстовой строки, не учитывается "Дроссель".

Поделиться сообщением

62я ревизия.

В перечне элементов строчка: "Дроссель Чип бусина 0805-200мА- 1кОм ±20 % BLM21AG102SN1D"

Менеджер запихал это все в одну строку, а оно не влезло. Думаю что в алгоритме, если рассчитывается длина текстовой строки, не учитывается "Дроссель".

Добавил авто разбивку строки печатаемой в столбце Наименование в перечне элементов (ревизия 4163).

Также отцентровал текст имен групп в перечне элементов. В случае перечней с исполнениями не уверен, что стало лучше (см. пример demos/GOST/multivibrator.sch). Интересно мнение остальных.

Поделиться сообщением

Также отцентровал текст имен групп в перечне элементов. В случае перечней с исполнениями не уверен, что стало лучше (см. пример demos/GOST/multivibrator.sch). Интересно мнение остальных.

Исправил глюк: подчеркивался любой центрованный текст.

Теперь центрованный текст имен групп выглядит вроде нормально, не сливается с заголовками исполнений.

Ревизия 4165.

Поделиться сообщением

AVL

Ревизия 4165.

При запуске kicadbom2spec через "Сформировать перечень элементов":

Execution of command '"C:\Program Files\kicadbom2spec\kicadbom2cpec.pyw"' failed (error 193: unknown error c1)

При генерации перечня через Менеджер компонентов - нормально.

Есть предложение завести отдельное поле для единиц измерения. Сейчас при прописывании полностью единиц измерения в Менеджере компонентов, они попадают на схему. Мало того, что надписи (номиналы) расползаются (а места мало!), так ещё и получается несоответствие ГОСТу. Например, на схеме надо писать "мк", а в перечне "мкФ". С пикофарадами ещё сложнее - на схеме ничего не пишется, а в перечне - "пФ".

Недоработка Менеджера компонентов - не запоминаются содержимое полей редактирования, приходится каждый раз набирать одно и то же.

Поделиться сообщением

Есть предложение завести отдельное поле для единиц измерения. Сейчас при прописывании полностью единиц измерения в Менеджере компонентов, они попадают на схему. Мало того, что надписи (номиналы) расползаются (а места мало!), так ещё и получается несоответствие ГОСТу. Например, на схеме надо писать "мк", а в перечне "мкФ". С пикофарадами ещё сложнее - на схеме ничего не пишется, а в перечне - "пФ".

Мы же вроде обсуждали, что применение "мк" и отбрасывание "пф" разрешается ГОСТом для принципиальных схем, но не требуется.

Также мы же обсуждали, что ГОСТом разрешается добавление вспомогательной информации рядом с УГО на принципиальной схеме (например номиналы), но никак не требуется.

То есть не пойму где нарушение ГОСТа? Вроде наоборот, прямое его соблюдение.

Недоработка Менеджера компонентов - не запоминаются содержимое полей редактирования, приходится каждый раз набирать одно и то же.

Сможете описать эксперимент как это повторить? Пока везде все сохранялось, и именно так и задумывалось, что все должно сохраняться.

Поделиться сообщением

AVL

применение "мк" и отбрасывание "пф" разрешается ГОСТом для принципиальных схем, но не требуется

Вообще-то да, но фактически все делают именно так.

ГОСТом разрешается добавление вспомогательной информации рядом с УГО на принципиальной схеме (например номиналы), но никак не требуется

Пользователи нас сожрут. Да и самим не очень удобно пользоваться схемами без номиналов.

Сможете описать эксперимент как это повторить?

Так и экспериментировать не надо - просто есть предопределённые наборы (кстати, в "Наименовании" отсутствует "транзистор"), которые такими и остаются и не пополняются.

В децимальном номере в штампах перечня и спецификации вставляется "Э3".

В справке оп GOST_Tools.pdf написано:

значение атрибута «Chip Name» равно значению атрибута «Value», то менеджер компонентов интерпретирует атрибут «Value» как пустой, и в таком случае поле «Номинал» в менеджере компонентов будет отображено пустым.

Только это не работает. Пишет всё.

Ещё есть пожелание: устанавливать курсор в схеме на редактируемый в Менеджере компонентов элемент, как это сделано в CvPcb. Если нет возможности, то хотя бы развязать окна Eeschema и Менеджера, чтобы переключение на Менеджер не поднимало автоматически Eeschema.

При групповом заполнении полей (если есть различия в других полях), то ввод каждого символа сопровождается предупреждением. Это утомляет.

Ещё пожелание: добавить основное исполнение (фактически, индекс 0, который не пишется).

Насколько я знаю, в данных исполений название изделия не пишется, только децимальный номер (без "Э3", кстати), после чего пишется "Лит.".

Вот ещё выяснил:

- Если перечень/спецификация меньше 3 листов, то лист регистрации изменений не делается.

- В листе регистрации изменений применяется штамп для второго и последующих листов (мелкий).

Есть предложение, в спецификации вместо "фирма" писать "производитель".

В спецификации непонятная сортировка по позиционному обозначению. Если бы был сборочный чертёж, то было бы понятно. Но поскольку его нет, то логичнее было бы сортировать по электросхеме.

Изменено пользователем break

Поделиться сообщением

AVL

применение "мк" и отбрасывание "пф" разрешается ГОСТом для принципиальных схем, но не требуется

Вообще-то да, но фактически все делают именно так.

ГОСТом разрешается добавление вспомогательной информации рядом с УГО на принципиальной схеме (например номиналы), но никак не требуется

Пользователи нас сожрут. Да и самим не очень удобно пользоваться схемами без номиналов.

Если устроит применение "мк" (в том числе не указание "пф") одновременно и на схеме и в документах, то GOST-doc-gen нормально понимает и обрабатывает эти случаи (добавил поддержку отсутствия "пФ" в ревизии 4166). Я в руководстве пользователя не стал эти случаи описывать, чтобы не вводить читателей руководства в заблуждение. Мы же не нашли прямое подтверждение тому, что в документах можно использовать такие сокращения. Нашли только косвенное подтверждение, что это можно делать. Таким образом, лучше пусть каждый пользователь сам для себя решит, применять такие сокращения или нет.

По крайней мере, то как написано в руководстве пользователя уж точно соответствует ГОСТу, и человек следующий такой инструкции, гарантированно не ошибется.

Так и экспериментировать не надо - просто есть предопределённые наборы (кстати, в "Наименовании" отсутствует "транзистор"), которые такими и остаются и не пополняются.

А, понял что имеется в виду. Это уже обсуждали с Aldan.

Управление выпадающими списками еще не реализовано. Но я пока думал это сделать посредством конфигурирования списка (явно прописывать те наименования, которые должны быть в выпадающем списке), и планировал такую информацию сохранять например в файл xml, который при следующей сессии автоматом бы подгружался.

В децимальном номере в штампах перечня и спецификации вставляется "Э3".

Да, это также обсуждали с Aldan. Aldan, по-моему, предложил хорошее решение. Это надо делать.

В справке оп GOST_Tools.pdf написано:

значение атрибута «Chip Name» равно значению атрибута «Value», то менеджер компонентов интерпретирует атрибут «Value» как пустой, и в таком случае поле «Номинал» в менеджере компонентов будет отображено пустым.

Только это не работает. Пишет всё.

Сможете описать точную последовательность действий как это воспроизвести?

Если в схеме у компонента ChipName==Value, то у меня в менеджере компонентов поле Номинал пустой.

Ещё есть пожелание: устанавливать курсор в схеме на редактируемый в Менеджере компонентов элемент, как это сделано в CvPcb. Если нет возможности, то хотя бы развязать окна Eeschema и Менеджера, чтобы переключение на Менеджер не поднимало автоматически Eeschema.

Да, о курсоре писал tema-electric. Я объяснил, что потребуется значительная переработка взаимодействия с EESchema. Это тоже надо делать.

При групповом заполнении полей (если есть различия в других полях), то ввод каждого символа сопровождается предупреждением. Это утомляет.

Какие предложения?

Я в данной ситуации поступаю следующим образом. Выделяю всю строку символов целиком в редактируемом поле, нажимаю Delete. В результате появляется окно предупреждения только один раз. Далее спокойно ввожу нужное значение.

Я бы данное предупреждение не убирал. Оно помогает в том случае, когда выбираешь группу компонентов с одинаковыми параметрами, и если вдруг нечаянно выделил лишний компонент, у которого параметры отличаются, то программа предупреждает об этом, что обратите внимание, не исключено, что зацепили лишнее по ошибке.

Ещё пожелание: добавить основное исполнение (фактически, индекс 0, который не пишется).

Если Вы хотите задать основное исполнение, то нужно создать исполнение с индексом 00. Это и будет интерпретироваться GOST-doc-gen как основное исполнение, и выводиться в документы без отображения 00. Руководство пользователя по работе с исполнениями в процессе.

Насколько я знаю, в данных исполений название изделия не пишется, только децимальный номер (без "Э3", кстати), после чего пишется "Лит.".

Вот ещё выяснил:

- Если перечень/спецификация меньше 3 листов, то лист регистрации изменений не делается.

- В листе регистрации изменений применяется штамп для второго и последующих листов (мелкий).

Сможете дать указание на ГОСТ?

Есть предложение, в спецификации вместо "фирма" писать "производитель".

Можем это слово сделать конфигурируемым через меню.

В спецификации непонятная сортировка по позиционному обозначению. Если бы был сборочный чертёж, то было бы понятно. Но поскольку его нет, то логичнее было бы сортировать по электросхеме.

Здесь мне нужно более детальное описание. Желательно скриншот с указанием в каком месте проблема.

Изменено пользователем AVL

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...