Jump to content

KiCAD для начинающих

1 час назад, MrYuran сказал:

Может, в 2к24 это уже и не нужно, но вот народ всполошился.

Что мешает сделать посадочное место без контактных плащадок, только с нужной графикой в нужных слоях? В свойствах поставить "отсутствует на схеме", "не включать в перечень".

Что сильно удивило:  у КиКада начало координат вверху слева (как у дисплеев). Я про текущий девятый.

И если точка начала координат не проблема, то инверсия направления оси Y - напрягает ОЧЕНЬ сильно. При создании футпринтов постоянно нужно помнить, что X- нормальный, а для Y нужно инвертировать знак. Усложняет работу сильно на несимметричных футпринтах. А на симметричных- легко ошибиться и нарисовать зеркальный элемент.

Я вижу, что тема поднималась и наверное не однажды (например тут: https://forum.kicad.info/t/y-axis-flipped-in-footprint-editor/17231).  Но не сделано ничего.

Можно, конечно, и зайца научить курить, и я привыкну, но нафига так сильно усложнять пользователям жизнь? Хоть бы просто показывали в статусной строке "правильные" координаты рядом с внутренними кикадовскими "дисплейными".  2025-й год на дворе, уж число-то на (-1) могли бы и умножить....

51 минуту назад, Ruslan1 сказал:

Я вижу, что тема поднималась и наверное не однажды (например тут: https://forum.kicad.info/t/y-axis-flipped-in-footprint-editor/17231).  Но не сделано ничего.

Ну не знаю - у меня сделано:
image.thumb.png.9011de0c139eb0cb78f2103b0dacae52.png

53 минуты назад, Сергей Борщ сказал:

Ну не знаю - у меня сделано:

Спасибо, выручили! пробежался по настройкам- этого не заметил, в Интернете тоже не нашёл, спросил у чатаГПТ- тот тоже утверждает что это невозможно даже в Кикад 9. Потом уже написал тут- и оказалось что всё не так плохо! 🙂

P.S. КиКад хорош! Конечно, элементы и футпринты всё-таки приходится и вручную рисовать, но это как раз нормально- у него отличные редакторы, и для УГО и для посадочных мест. 

Абсолютно не нравится идея прятать выводы на  УГО, в том числе и значимые (например, оставлять на схеме видимым только один пин VDD или GND из многих). Но это мелочи, я такую же тенденцию в библиотеках Протеуса вижу. Перерисовываю, конечно, под себя.

Большое неудобство нашёл:

По правилам КиКада элементу нужен уникальный префикс+номер. И если у меня RefDes без номера (например, JPWR или TPCLK) - то это ошибка, нужен еще номер (то есть JPWR1, TPCLK1). 

Если руками меняю на схеме- то при переносе изменений в PCB он ругается и требует Annotate.

ЧатГПТ пишет, что это можно обойти, отменив на PCB и схеме отображение номера ("Show number") для конкретного элемента. Но тогда в BOM будет JPWR1, а на схеме и на плате JPWR. Не подходит, это не то, что я хочу.

Странно, почему не просто уникальный RefDef, а обязательно с номером. Другие КАДы как-то обходятся просто уникальным именем.

ЧатГПТ говорит, что вроде бы раньше у элементов был атрибут "Exclude from annotation", подходящий для решения моего вопроса. Но теперь нету.

Есть даже тикеты, например этот в 2023 году был (закрыт вроде как дубликат, а не потому что пофиксили)

https://gitlab.com/kicad/code/kicad/-/issues/15852?utm_source=chatgpt.com

Хочу похвастаться: кажется мне удалось на 100% заточить редактор схем KiCad  8 под ЕСКД. А если установить тёмную тему, то можно размещать на схеме кучу сопроводительных надписей белыми буквами, рисовать УГО полевых транзисторов с белыми диодиками и др.. Если настроить ещё и светлую тему для вычерчивания PDF, то вся "лишняя информация"  скрывается на белом фоне. Схему можно смело нести в нормоконтроль. Можно ещё вспомогательных компонентов наделать белого цвета: держателей экрана, реперных знаков, отверстий под крепеж, радиаторов, выходов питания и др. . Всё что облегчает верификацию схемы и проектирование печатной платы..

Ещё понравился у кикада нынешний подход к проектным файлам и библиотекам - в виде аля - XML текста (а не бинарей). Благодаря этому можно библиотеки и проектные файлы держать под контролем версий и даже понять что поменялось у соседних версий, можно поковыряться в файлах в текстовом редакторе, можно скриптами с регулярными выражениями поковыряться

В 31.10.2025 в 18:36, Yra сказал:

Хочу похвастаться: кажется мне удалось на 100% заточить редактор схем KiCad  8 под ЕСКД. 

Так уже вышел девятый. Я этим летом защитил диплом с печатной платой сделанной в девятом KiCAD. Тоже пытался соблюсти ЕСКД как мог. (Как мог, абсолютного соответствия не ждите)

https://github.com/artsi0m/SST — вот репозиторий. Защитил на семь (7/10).

В 31.10.2025 в 18:36, Yra сказал:

Ещё понравился у кикада нынешний подход к проектным файлам и библиотекам - в виде аля - XML текста (а не бинарей). Благодаря этому можно библиотеки и проектные файлы держать под контролем версий и даже понять что поменялось у соседних версий, можно поковыряться в файлах в текстовом редакторе, можно скриптами с регулярными выражениями поковыряться

Да, мне тоже нравится весьма, что формат текстовой и можно его в системе контроля версий хранить. Но это не XML, а S-выражения.

https://en.wikipedia.org/wiki/S-expression

Хороший формат, его ещё используют языки семейства lisp, правда в них код не так форматируют как в KiCAD.

Из-за того что формат именно такой его можно открыть в текстовом редакторе. Я открывал в GNU/Emacs с lisp-data-mode. Ещё в конфе по емаксу в телеграмм мне сказали, что я могу эти файлы читать в Common Lisp с помощью read.

https://jtra.cz/stuff/lisp/sclr/read.html