Сергей Борщ 177 January 11, 2024 Posted January 11, 2024 · Report post 1 час назад, MrYuran сказал: Может, в 2к24 это уже и не нужно, но вот народ всполошился. Что мешает сделать посадочное место без контактных плащадок, только с нужной графикой в нужных слоях? В свойствах поставить "отсутствует на схеме", "не включать в перечень". Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 35 September 18 Posted September 18 · Report post Что сильно удивило: у КиКада начало координат вверху слева (как у дисплеев). Я про текущий девятый. И если точка начала координат не проблема, то инверсия направления оси Y - напрягает ОЧЕНЬ сильно. При создании футпринтов постоянно нужно помнить, что X- нормальный, а для Y нужно инвертировать знак. Усложняет работу сильно на несимметричных футпринтах. А на симметричных- легко ошибиться и нарисовать зеркальный элемент. Я вижу, что тема поднималась и наверное не однажды (например тут: https://forum.kicad.info/t/y-axis-flipped-in-footprint-editor/17231). Но не сделано ничего. Можно, конечно, и зайца научить курить, и я привыкну, но нафига так сильно усложнять пользователям жизнь? Хоть бы просто показывали в статусной строке "правильные" координаты рядом с внутренними кикадовскими "дисплейными". 2025-й год на дворе, уж число-то на (-1) могли бы и умножить.... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Сергей Борщ 177 September 18 Posted September 18 · Report post 51 минуту назад, Ruslan1 сказал: Я вижу, что тема поднималась и наверное не однажды (например тут: https://forum.kicad.info/t/y-axis-flipped-in-footprint-editor/17231). Но не сделано ничего. Ну не знаю - у меня сделано: 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 35 September 18 Posted September 18 · Report post 53 минуты назад, Сергей Борщ сказал: Ну не знаю - у меня сделано: Спасибо, выручили! пробежался по настройкам- этого не заметил, в Интернете тоже не нашёл, спросил у чатаГПТ- тот тоже утверждает что это невозможно даже в Кикад 9. Потом уже написал тут- и оказалось что всё не так плохо! 🙂 P.S. КиКад хорош! Конечно, элементы и футпринты всё-таки приходится и вручную рисовать, но это как раз нормально- у него отличные редакторы, и для УГО и для посадочных мест. Абсолютно не нравится идея прятать выводы на УГО, в том числе и значимые (например, оставлять на схеме видимым только один пин VDD или GND из многих). Но это мелочи, я такую же тенденцию в библиотеках Протеуса вижу. Перерисовываю, конечно, под себя. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ruslan1 35 September 30 Posted September 30 · Report post Большое неудобство нашёл: По правилам КиКада элементу нужен уникальный префикс+номер. И если у меня RefDes без номера (например, JPWR или TPCLK) - то это ошибка, нужен еще номер (то есть JPWR1, TPCLK1). Если руками меняю на схеме- то при переносе изменений в PCB он ругается и требует Annotate. ЧатГПТ пишет, что это можно обойти, отменив на PCB и схеме отображение номера ("Show number") для конкретного элемента. Но тогда в BOM будет JPWR1, а на схеме и на плате JPWR. Не подходит, это не то, что я хочу. Странно, почему не просто уникальный RefDef, а обязательно с номером. Другие КАДы как-то обходятся просто уникальным именем. ЧатГПТ говорит, что вроде бы раньше у элементов был атрибут "Exclude from annotation", подходящий для решения моего вопроса. Но теперь нету. Есть даже тикеты, например этот в 2023 году был (закрыт вроде как дубликат, а не потому что пофиксили) https://gitlab.com/kicad/code/kicad/-/issues/15852?utm_source=chatgpt.com Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Yra 4 October 31 Posted October 31 · Report post Хочу похвастаться: кажется мне удалось на 100% заточить редактор схем KiCad 8 под ЕСКД. А если установить тёмную тему, то можно размещать на схеме кучу сопроводительных надписей белыми буквами, рисовать УГО полевых транзисторов с белыми диодиками и др.. Если настроить ещё и светлую тему для вычерчивания PDF, то вся "лишняя информация" скрывается на белом фоне. Схему можно смело нести в нормоконтроль. Можно ещё вспомогательных компонентов наделать белого цвета: держателей экрана, реперных знаков, отверстий под крепеж, радиаторов, выходов питания и др. . Всё что облегчает верификацию схемы и проектирование печатной платы.. Ещё понравился у кикада нынешний подход к проектным файлам и библиотекам - в виде аля - XML текста (а не бинарей). Благодаря этому можно библиотеки и проектные файлы держать под контролем версий и даже понять что поменялось у соседних версий, можно поковыряться в файлах в текстовом редакторе, можно скриптами с регулярными выражениями поковыряться Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
artsi0m 0 November 8 Posted November 8 · Report post В 31.10.2025 в 18:36, Yra сказал: Хочу похвастаться: кажется мне удалось на 100% заточить редактор схем KiCad 8 под ЕСКД. Так уже вышел девятый. Я этим летом защитил диплом с печатной платой сделанной в девятом KiCAD. Тоже пытался соблюсти ЕСКД как мог. (Как мог, абсолютного соответствия не ждите) https://github.com/artsi0m/SST — вот репозиторий. Защитил на семь (7/10). В 31.10.2025 в 18:36, Yra сказал: Ещё понравился у кикада нынешний подход к проектным файлам и библиотекам - в виде аля - XML текста (а не бинарей). Благодаря этому можно библиотеки и проектные файлы держать под контролем версий и даже понять что поменялось у соседних версий, можно поковыряться в файлах в текстовом редакторе, можно скриптами с регулярными выражениями поковыряться Да, мне тоже нравится весьма, что формат текстовой и можно его в системе контроля версий хранить. Но это не XML, а S-выражения. https://en.wikipedia.org/wiki/S-expression Хороший формат, его ещё используют языки семейства lisp, правда в них код не так форматируют как в KiCAD. Из-за того что формат именно такой его можно открыть в текстовом редакторе. Я открывал в GNU/Emacs с lisp-data-mode. Ещё в конфе по емаксу в телеграмм мне сказали, что я могу эти файлы читать в Common Lisp с помощью read. https://jtra.cz/stuff/lisp/sclr/read.html Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...