Jump to content

KiCAD для начинающих

Возможно, мало кому приходилось сталкиваться с подобной проблемой. В данном случае производитель платы требует, чтобы файлы документации были в формате Sprint-Layout. Проблему удалось решить следующим образом.
1. При генерации гербер файлов в KiCad, для режима черчения, необходимо выбрать пункт "Использовать начало координат сверловки/размещения". Это позволит автоматически совместить рисунок Gerber и сверловку.
2022-05-22_16-52-40.thumb.png.e1cc86eaa0503977b10e66ced79a2aa7.png

2. При генерации файлов сверловки не надо выбирать десятичный формат нулей. Начало координат - Абсолютные. Ед. измерения сверла - Дюймы.
2022-05-22_16-58-24.thumb.png.363b5c38bbb83a8abbd479de1bbb15ab.png

3. И самое главное! Sprint-Layout может импортировать полигоны, но не очень большой площади. Экспериментально определено, что не более ~2500 мм2. Поэтому большие полигоны можно разбить на ряд маленьких, состыкованных с нулевым зазором.
4. Часть контактных площадок импортируется нормально, а часть в виде неких артефактов, представляющих собой фрагменты дорожек. На последующие герберы это, скорей всего, не окажет существенного влияния. Но я затратил ещё немного времени и заменил эти артефакты нормальными контактными площадками.

Вот так полигоны прорисовываются в Sprint-Layout. Ручками, как это многие советуют, такого не сделаешь.

2022-05-22_17-09-51.thumb.png.f1809e35b5180590658ba8d93fff64a7.png

1.Из pcad-2006 импортировать схему не получается. Подскажите, плз., алгоритм.
2.На схеме выделить или подсветить Цепь, и желательно так, чтобы в PCB-редакторе она тоже выделилась. Так можно?

1 час назад, Alexey_N сказал:

Из pcad-2006 импортировать схему не получается. Подскажите, плз., алгоритм.

Не получается что - найти пункт меню, в котором это делается или в процессе импорта появляется сообщение об ошибке, которое вы стесняетесь опубликовать?

1 час назад, Alexey_N сказал:

2.На схеме выделить или подсветить Цепь, и желательно так, чтобы в PCB-редакторе она тоже выделилась. Так можно?

Вроде бы всегда можно было, но в версии 6.99 это, наконец-то, можно отключить. Какой версией пользуетесь вы?

On 7/26/2022 at 1:55 PM, Сергей Борщ said:

Не получается что - найти пункт меню, в котором это делается или в процессе импорта появляется сообщение об ошибке, которое вы стесняетесь опубликовать?

Вроде бы всегда можно было, но в версии 6.99 это, наконец-то, можно отключить. Какой версией пользуетесь вы?

1.Видимо не получается найти правильный пункт меню. Я нажимаю Файл - Импорт - Схема из другой САПР. Вот скриншоты.
Что я делаю не так?

2.Скачал последнюю с офсайта. Информация о версии:

Application: KiCad (64-bit)

Version: (6.0.6), release build

Libraries:
    wxWidgets 3.1.6
    libcurl/7.82.0-DEV Schannel zlib/1.2.12

Platform: Windows 10 (build 19044), 64-bit edition, 64 bit, Little endian, wxMSW

Build Info:
    Date: Jun 26 2022 02:39:06
    wxWidgets: 3.1.6 (wchar_t,wx containers)
    Boost: 1.79.0
    OCC: 7.6.0
    Curl: 7.82.0-DEV
    ngspice: 37
    Compiler: Visual C++ 1929 without C++ ABI

Build settings:
    KICAD_USE_OCC=ON
    KICAD_SPICE=ON

Можно ли в этой версии сделать выделение/подсвечивание цепей?

01.png

02.png

9 часов назад, Alexey_N сказал:

.Видимо не получается найти правильный пункт меню. Я нажимаю Файл - Импорт - Схема из другой САПР. Вот скриншоты.
Что я делаю не так?

полагаю, схему надо предварительно в PCAD сохранить в формате pcad-ascii.

9 часов назад, Alexey_N сказал:

Можно ли в этой версии сделать выделение/подсвечивание цепей?

Если не изменяет память - в плате надо выделит сегмент дорожки и несколько раз нажать U.

В схеме у меня в 6.99 вторая сверху иконка справа.

image.png.452250a59861fbc231a57a77e4246705.png

On 7/27/2022 at 1:36 AM, Сергей Борщ said:

полагаю, схему надо предварительно в PCAD сохранить в формате pcad-ascii.

К сожалению, ASCII не заработало, видимо у меня какая-то неправильная версия.

А вот выделение цепей получилось, спасибо!

Решил попробовать KiCAD. Скачал свежую версию (6.0.7), а она на Windows 7 даже не инталируется. Пишут что минимум Win8 нужен.

Посмотрел на эту тему, например на eevblog - понял что простыми средствами нерешабельно. Печалька.

Еще один камень в огород Win7, отворачиваются все от него понемногу.

добрый день.

kicad 5 ругается на символы "/" и "пробел" в иерархических метках . проект был создан в ранних версиях где это было допустимо.

можно как то отключить проверку символа в 5й версии?

15 часов назад, tiretrak сказал:

можно как то отключить проверку символа в 5й версии?

Нет, нельзя. Или текстовым редактором ищите и заменяйте эти символы в файлах, или попробуйте 6 версию -  там часть ограничений сняли.

добрый день.помогите определить размер посадочного места.

на плате одинаковые посадочные места под smd резисторы,конденсаторы и дроссели.не могу определить его значение в kicad :

0402 мелкое , 0603 выходит за пределы.размеры 2.1 на 1.19 мм

Edited by tiretrak
орфографическая ошибка

добрый день.

возможен ли групповой перенос дорожек с одного слоя(вспомогательный с графикой ) на основной(медь) ?

4 минуты назад, tiretrak сказал:

возможен ли групповой перенос дорожек с одного слоя(вспомогательный с графикой ) на основной(медь) ?

Такой функции в программе нет. Но можно провернуть "грязный хак" - выделяете необходимые дорожки, копируете их в буфер обмена, затем открываете текстовый редактор и копируете буфер обмена в него. Получаете в редакторе ваши выбранные элементы в таком виде:

(segment (start -14.605 -1.905) (end -15.875 -1.905) (width 0.2) (layer "B.Cu") (net 3) (tstamp 3119633d-efa9-4e06-94aa-3da1e627e09e))
  (segment (start -13.2475 -2.29) (end -14.22 -2.29) (width 0.2) (layer "B.Cu") (net 3) (tstamp 3414d6af-514b-4d30-8ed8-0d61d6a91b68))
  (segment (start -16.51 -1.905) (end -17.145 -1.27) (width 0.2) (layer "B.Cu") (net 3) (tstamp 497a2cc3-5a77-468f-8d79-4eaa8a0dbe19))

Руками правите в них название слоя, снова копируете текст из редактора в буфер обмена и вставляете обратно в плату. Сейчас попробовал - получилось.

я перенес дорожки ,но кикад не видит что они соединены .ругается на отсутствие соединения.

а есть ли инструмент проверки соединения как в спринт лейауте? когда подсвечивается вся соединенная цепь

31 минуту назад, tiretrak сказал:

я перенес дорожки ,но кикад не видит что они соединены .ругается на отсутствие соединения.

Экспортируйте из схемы список цепей и загрузите его в плату. Дорожкам должны присвоиться имена соответствующих цепей в зависимости от присоединенных выводов компонентов. Как это сделать другим способом - я не знаю.

31 минуту назад, tiretrak сказал:

а есть ли инструмент проверки соединения как в спринт лейауте? когда подсвечивается вся соединенная цепь

В последней версии (6.99) - выделить сегмент и несколько раз нажать "u" - выделятся все сегменты, соединенные с выделенным. Подсветить всю цепь - выделить сегмент и нажать "~".

14 минут назад, Сергей Борщ сказал:

Экспортируйте из схемы список цепей и загрузите его в плату. Дорожкам должны присвоиться имена соответствующих цепей в зависимости от присоединенных выводов компонентов. Как это сделать другим способом - я не знаю.

сделал через Инструменты-Загрузка цепей.результата не дало.(версия кикад 5.1)