igorle 0 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 · Жалоба До сих пор, когда мне надо было согласовать 3 и 5 вольтовую логику, я, не заморачиваясь, делал так: На резистор R2 ставил напряжение приемника, и все работало. Но сейчас мне надо исключить инверсию сигнала. В крайнем случае можно поставить два транзистора друг за другом, но это не изящно. Эммитерный повторитель не будет работать при переходе от трех в пять вольт. И еще. У меня много транзисторов PNP в корпусе SOT23. Если уж ставить два, то хотелось бы их использовать. Кто-то может предложить элегантную схему на PNP транзисторах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 · Жалоба мне надо исключить инверсию сигнала R1 на плюс, вход на эмиттер. Естественно, не с такими чудовищными номиналами резисторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 · Жалоба А чем схема с общим коллектором плоха? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igorle 0 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 · Жалоба R1 на плюс, вход на эмиттер. Вот так? А чем схема с общим коллектором плоха? Вы имеете ввиду эммитерный повторитель? Он должен работать при переходе от пяти к трем (если на коллектор подать три вольта), но не будет работать для перехода от трех к пяти, так как напряжение на эммитере не может быть выше напряжения на базе. Странно. В книгах пишут, что все что реализовано на npn, может быть реализовано и на pnp. А я никак не могу нарисовать аналогичную схему с pnp. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 · Жалоба Вот так? Нет, R3 тоже на 3,3 В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 5 марта, 2013 Опубликовано 5 марта, 2013 · Жалоба В первом посте пишите ... надо было согласовать 3 и 5 вольтовую логику ... Затем ... Он должен работать при переходе от пяти к трем ... Писали бы сразу. Схема с общей базой не надёжна, обычно её не используют. Поскольку транзистор как бы лишний нелинейный элемент среди резистивных делителей, и который усиливает импульсные помехи с цепей питания ( база к +) Может эта ссылка поможет: http://we.easyelectronics.ru/Shematech/sog...-ustroystv.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 · Жалоба Схема с общей базой не надёжна, обычно её не используют. Поскольку транзистор как бы лишний нелинейный элемент среди резистивных делителей, и который усиливает импульсные помехи с цепей питания "Здрасьте", а какже тогда работает ТТЛ-логика? Смотрим входной каскад ТТЛ: ссылка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
decom 0 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 · Жалоба Самая на мой взгляд правильная схема это либо готовый чип от IDT или TI или два мосфета как по ссылке. http://we.easyelectronics.ru/Shematech/sog...-ustroystv.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 · Жалоба Часто можно вообще обойтись без специального согласования, так как: 1. Многие микроконтролеры имеют толерантные к 5V входы (ну, по крайней мере, у Майкрочипа) 2. Часто 5V интерфейсные схемы имеют TTL вход, который отлично работает от 3V выхода (из личного опыта: всякие текстовые LCD, драйверы CAN/RS485) 3. Также часто можно найти в сложных компонентах отдельное питание для логического интерфейса (ADC, например). как результат: не так уж часто приходится согласовывать с помощью дополнительных элементов, иногда нужно просто выбрать походящую микросхему вместо неподходящей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 · Жалоба "Здрасьте", а какже тогда работает ТТЛ-логика? Смотрим входной каскад ТТЛ: ссылка Смотрим пороги уровней 1 и 0 и сравниваем их с комоповской логикой. http://digteh.ru/digital/CMOS.php И кто более устойчив к амплитудным помехам? Какая менее потребляющая? Какая логика обладает преимуществом на рынке? ТТЛ-логика в новых проектах редко используется. Прошли ее времена массового использования. Или вы не согласны? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
igorle 0 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 · Жалоба Часто можно вообще обойтись без специального согласования... К своему стыду, уже после того как задал вопрос и нарисовал элементы для согласования, решил еще раз прочитьть даташит и понял, что мне гарантируется работа пятивольтовой микросхемы с уровнями входной единицы начинрая с 1.9 вольта. Зато почерпнул полезную информацию из форума. Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 92 6 марта, 2013 Опубликовано 6 марта, 2013 · Жалоба К своему стыду, уже после того как задал вопрос и нарисовал элементы для согласования, решил еще раз прочитьть даташит и понял, что мне гарантируется работа пятивольтовой микросхемы с уровнями входной единицы начинрая с 1.9 вольта. Главное не забудь при передаче от 5V к 3V поставить хотя-бы делитель. Иначе можешь нарваться на защитные диоды и поднятие напряжения в цепи питания 3В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 · Жалоба Смотрим пороги уровней 1 и 0 и сравниваем их с комоповской логикой. http://digteh.ru/digital/CMOS.php И кто более устойчив к амплитудным помехам? Какая менее потребляющая? Какая логика обладает преимуществом на рынке? ТТЛ-логика в новых проектах редко используется. Прошли ее времена массового использования. Или вы не согласны? И что с того? А почему Вы не вспомнили низковольтовую КМОП логику, те же например микросхемы динамической памяти -питание 1,8В. Они по-вашему, вообще не должны работать, так как их устойчивость к помехам вообще ни к черту. А процессоры с питанием 1,2В как умудряются работать? Можно и 5-вольтовую логику испоганить разводкой так, что она работать не будет. А если спроектировать грамотно, то все будет и от 1,2В прекрасно работать. Про потребление согласен, КМОП в статике более экономичен, но причем здесь вообще КМОП? Вопрос то в чем был? Сделать транслятор уровней, а кто предлогал КМОП? Вы вообще предлогали сделать на биполярном транзисторе по схеме ОК. По поводу "отмирания" TTL - зайдите на сайт Texas Instruments, в раздел микросхем логики, как были TTL так и есть (и будут), на многих типах стоят штампы "military" и "High-Reliability product" -это разве ни о чем не говорит? И Вы говорите, что схемы с ОБ не надежны?! Смотрим что есть: серии S, AS, ALS, ABT, ALB, LS, F, и т.д. Смотрим количество микросхем в той и другой группе по уровню входного сигнала: CMOS - 581, TTL/CMOS - 232, TTL -1309(!). И Вы говорите "Прошли ее времена массового использования"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYAUL 0 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 · Жалоба Да сколько же можно . Один раз в месяц эта тема обязательно поднимается . Уж обмусолина со всех сторон Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 7 марта, 2013 Опубликовано 7 марта, 2013 · Жалоба ... Вы вообще предлогали сделать на биполярном транзисторе по схеме ОК. Иногда читайте что написано выше, а то как-то не в тему пишите. ... И Вы говорите, что схемы с ОБ не надежны?! Никаких разумных аргументов по надежности от вас не вижу, докажите на примере того же BC847, что он надежнее в схеме с ОБ. ...И Вы говорите "Прошли ее времена массового использования"? Это я знаю, поскольку более 10 лет с FAE инженерами, менеджерами из TI, Fairchild, NXP общаюсь напрямую. Лампы тоже выпускают сегодня, их тоже военные применяют, но массового применения нет. Я об этом, а вы о чем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться