Перейти к содержанию
    

питание приборов от сети 220В

Вопрос четко сформулировтаь не могу.

Есть приборы у который механический выключатель подает напряжение 220В на весь блок. До этого весь прибор обесточен.

 

Есть приборы у которых при включении вилки в розетку процессор уже под напряжением и цифровая часть отслеждивает нажатие "сенсорной" кнопки.

Получается прибор все время под напряжением? Это допускается с точки зрения безопасности? Или это китайская поделка?

 

Есть каклие либо требования к оформлению питания 220В в приборах?

Сейчас на рынке предсталено очень моного готовых решений в виде готовый модулей AC-DC на любой номинал.

Отсюда вопрос. Как правильно разместить модуль в блоке. Отгородить перегородкой? Можно ли силовые провода (220) тянуть с задней части прибора к лицевой для подключения к включателю?

Номативной базы не знаю. Скаажите куда смотреть.

Посмотрелл как делали раньше приборы. Так там штанга с лицевой панели идет в заднюю часть прибора где смонтирован AC-DC и все это отгорожено перегородкой. Насколько это необходимо? Явно где то есть требования.

Ток менее 1 А.

 

Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос четко сформулировтаь не могу.

Есть приборы у который механический выключатель подает напряжение 220В на весь блок. До этого весь прибор обесточен.

 

Есть приборы у которых при включении вилки в розетку процессор уже под напряжением и цифровая часть отслеждивает нажатие "сенсорной" кнопки.

Получается прибор все время под напряжением? Это допускается с точки зрения безопасности? Или это китайская поделка?

 

Есть каклие либо требования к оформлению питания 220В в приборах?

Сейчас на рынке предсталено очень моного готовых решений в виде готовый модулей AC-DC на любой номинал.

Отсюда вопрос. Как правильно разместить модуль в блоке. Отгородить перегородкой? Можно ли силовые провода (220) тянуть с задней части прибора к лицевой для подключения к включателю?

Номативной базы не знаю. Скаажите куда смотреть.

Посмотрелл как делали раньше приборы. Так там штанга с лицевой панели идет в заднюю часть прибора где смонтирован AC-DC и все это отгорожено перегородкой. Насколько это необходимо? Явно где то есть требования.

Ток менее 1 А.

 

Спасибо.

 

Толком сам не знаю но можно попробовать поискать ПУЭ - правила устройства электроустановок

и ГОСТы касающиеся безопасности они начинаются с цифры 12 ГОСТ 12.хххх

есть сайт complexdoc.ru где возможен поиск гостов в т.ч. и по ключевым словам

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость @Ark
... Есть приборы у которых при включении вилки в розетку процессор уже под напряжением и цифровая часть отслеждивает нажатие "сенсорной" кнопки.

Получается прибор все время под напряжением? Это допускается с точки зрения безопасности?

Вряд ли там вся схема под напряжением... Более логично предположить, что процессор в спящем режиме питается от отдельного маломощного источника - преобразователя 220В -> напряжение питания процессора. По нажатию кнопки, процессор включает основное питание 220В с помощью реле...

В принципе, можно даже автономное питание сделать от мелкого аккумулятора, чтобы совсем не связываться с 220В в спящем режиме. Подзаряжать

аккумулятор в рабочем режиме.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопрос четко сформулировтаь не могу.

Можно ли силовые провода (220) тянуть с задней части прибора к лицевой для подключения к включателю?

Номативной базы не знаю. Скаажите куда смотреть.

Посмотрелл как делали раньше приборы. Так там штанга с лицевой панели идет в заднюю часть прибора где смонтирован AC-DC и все это отгорожено перегородкой. Насколько это необходимо? Явно где то есть требования.

Ток менее 1 А.

 

Спасибо.

ПУЭ рассматривает такой прием, как "двойная изоляция". Например, обмотка двигателя в стиральной машине с металлическим незаземленным корпусом изолирована от статора. Это "первая линия обороны". Но если еще двигатель сам крепится к корпусу через пластмассовые изоляторы, то такую установку можно эксплуатировать без заземления металлического корпуса. если прибор в пластмассовоом корпусе - сам этот корпус считается "второй линией обороны", второй изоляцией. На многих бытовых приборах ставился специальный знак "двойная изоляция" . Это изображение квадрата в квадрате.

Выключатели и кнопки во-первых, должны конструктивно гарантировать при любом отказе отсутствие замыканий на корпус, во-вторых, линии от них прокладываются мимо незащищенных участков тоже в двойной изоляции.

Это могут быть монтажные провода соответствующего класса изоляции с дополнительной изолирующей трубкой на всю группу проводов. Или шнуры с двойной изоляцией в самой конструкции шнура. Пример - сетевые шнуры. Там два изолированных провода и еще сверх дополнительный отдельный слой изоляции.

Понятно, что конструктор еще должен внимательно проследить чтобы такие провода от кнопок никак не могли касаться слишком горячих деталей на вторичной, низковольтной стороне. Изоляция хоть и двойная, но не должна же плавиться или осыпаться от температуры других деталей при длительной работе.

А лучше, конечно, почитать ПУЭ. Каждое новое прочтение этой Библии дает новые знания :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть приборы у которых при включении вилки в розетку процессор уже под напряжением и цифровая часть отслеждивает нажатие "сенсорной" кнопки.

Получается прибор все время под напряжением? Это допускается с точки зрения безопасности? Или это китайская поделка?

Ознакомьтесь с требованиями к таким вещам страны, куда будет поставляться ваше изделие. В свое время, одна уважаемая фирма съевшая собаку на принтерах, в новой модели решила избавиться от сетевого выключателя. Через пару месяцев после начала поставок выключатель появился снова, и больше не исчезал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По источникам питания есть еще какие то западные стандарты безопасности (номеров не помню), основной смысл которых такой, что отказ любого одиночного элемента не должен приводить к "бабаху" и последующему пожару. На такое требование анализируется схема, и если надо добавляются дополнительные элементы, например вместо одного резистора - два и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ситуации с принтером, скорее всего, шла речь о соответствии стандартам экономии энергии, т.к любое устройство в ждущем режиме потребляет энергию, и там действительно нужен выключатель.

На безопасности же это не сказывается, если все сделано правильно.

Добавлю к сказанному другими авторами, что входные цепи питания должны делаться из специальных (сертифицированных) компонентов, например резисторов и конденсаторов. Трансформатор также делается по специальным требованиям, это касается и ждущего, и рабочего режимов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы!

эта мысль "что отказ любого одиночного элемента не должен приводить к "бабаху" и последующему пожару"

и заставила меня задать вопрос.

Устройсто простое: корпус,плата, 5 кнопок на передней панели но питание д.б от сети 220В.

На плате конроллер 5 вольт И хочу поставить модуль 220 ->5 воль готовый (контакты под плату Пайкой)

как лучше сделать что бы не тянуть сетевой провод через весь корпус 250 мм (вдруг где когда коснется корпуса, кислота прольется , изляция осыпится и прочая параноя)

1 вариант поставить сетевой разъем с включателем (как на компьютере или мониторе). В итоге до блока питания провода 5-7 см, а к лицевому выключателю уже 5 вольт.

2 вариант не знаю.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 вариант поставить сетевой разъем с включателем (как на компьютере или мониторе). В итоге до блока питания провода 5-7 см, а к лицевому выключателю уже 5 вольт.

2 вариант не знаю.

Вот Вы перечитайте... тут и включатель и выключатель и 5 и сеть.... Я так и не все понял.

 

Поставьте на переднюю панель обычный рокерный (клавишный) сетевой выключатель. Только к блоку питания провода от него протяните над платой со своим драгоценным процессором (над схемой вторичной, низковольтной стороны) соответствующим проводом.

Можете использовать провода вроде МГШВ в дополнительной общей трубке (термоусадке), можете отрезок сетевого шнура ШВВП использовать. На места припайки к лепесткам тумблера тоже нужно надвинуть трубку. И - все, можете рядом свои номеронабиратели, клавиатуры, сенсоры устанавливать. Желательно эти "рядом" - 6мм и более.

И еще желательно провод этот, от выключателя как-то подвязать, подкрепить к чему-то пластиковой стяжкой, подклеить мастикой, чтобы и впрямь не болтался внутри.

Несколько неудобно, но если прибор малогабаритный, то на выключателе можно сэкономить. Поставьте на заднюю панель малогабаритную приборную вилку и используйте стандартный шнур с кабельной розеткой. Тогда все вопросы отпадут. От разъема провода идут прямо на вход источника и ни над чем не болтаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стандартов куча http://eun.chat.ru/gostelbez.htm зависит от того, где прибоор используется. Самый строгий медицинский стандарт ГОСТ Р50267.0-92 «Изделия медицинские электрические. Часть I. Общие требования безопасности». Этим стандартом лучше всего и руководствуйтесь. Суть в том, что вам надо выдержать пути токов утечек и величину воздушных зазоров, указанных в ГОСТе. Плюс обеспечить заданную электрическую прочность изоляции "сеть- доступные для прикосновения части". В целом проблем не будет, если вы выдержите, реклмендуемые в этом стандарте нормы по зазорам.

А вклюсен прибор постоянно в сеть или нет, это неважно. Главное, чтобы при единичной неисправности не возникало пожаров и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...