_SVP_ 0 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Собственно развожу плату под фотоспособ, планирую заказать вывод пленки в типографии. (текстолит с фотослоем купил в ПЛАТАНе, сиреневенький такой, непонятно правда чем проявлять, позитивный он или негативный итп) Корпус МК - TQFP64, взял шаблон для sprint layout, между выводами 0.2мм, сами выводы 0.6мм. Напечатал, приложил, вроде совпадают с ногами чипа, есть небольшие площадки по краям ног. Это нормально ? Какой толщины дорожки вести от чипа ? Ведь чем они будут тоньше, тем больше будут зазоры, и наоборот. Вначале что-то я аж 0.3 начал использовать. Сейчас смотрю, и 0.5 влезут спокойно, но зазоры станут меньше. Монтаж не слишком плотный, место я в целом не очень экономлю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yrbis 0 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба http://rezonit.ru/urgent/ml/index.php Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_SVP_ 0 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба http://rezonit.ru/urgent/ml/index.php Заказывать на производстве одну плату полупрототип мне как-то "не очень". Очевидно, что для них нет разницы, вопрос в том, что лучше при изготовлении в "кустарных" условиях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Корпус МК - TQFP64, взял шаблон для sprint layout, между выводами 0.2мм, сами выводы 0.6мм. Напечатал, приложил, вроде совпадают с ногами чипа, есть небольшие площадки по краям ног. Это нормально ? Какой толщины дорожки вести от чипа ? Ведь чем они будут тоньше, тем больше будут зазоры, и наоборот. Вначале что-то я аж 0.3 начал использовать. Сейчас смотрю, и 0.5 влезут спокойно, но зазоры станут меньше. Да, нормально. Я стараюсь использовать дорожки шириной как минимум 0.254 мм., и такие же зазоры. В крайнем случае - 0.2 мм/0.2 мм. Многолетний опыт показывает, что сделать хорошую плату с параметрами, меньшими, чем 0.2/0.2, крайне трудно, а смонтировать ее без коротышей и того труднее ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_SVP_ 0 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Да, нормально. Я стараюсь использовать дорожки шириной как минимум 0.254 мм., и такие же зазоры. В крайнем случае - 0.2 мм/0.2 мм. Многолетний опыт показывает, что сделать хорошую плату с параметрами, меньшими, чем 0.2/0.2, крайне трудно, а смонтировать ее без коротышей и того труднее ... Тут другой вопрос. Вот есть у меня контакт 0.6, между ними зазор 0.2. Что лучше, проводники 0.6, зазор 0.2 ? Проводники 0.2, зазор 0.6 ? Проводники 0.4, зазор 0.4 ? Проводники 0.5, зазор 0.3 ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Тут другой вопрос. Вот есть у меня контакт 0.6, между ними зазор 0.2. Что лучше, проводники 0.6, зазор 0.2 ? Проводники 0.2, зазор 0.6 ? Проводники 0.4, зазор 0.4 ? Проводники 0.5, зазор 0.3 ? Чтобы потом не скоблить плату можно и площадки немного меньше сделать. Я обычно в таких случаях делаю короткую тонкую дорожку в непосредственной близости от ножек, а потом расширяю и дорожки и зазоры веером. Так снижается вероятность существенных дефектов. Тем более, что качество фоторезиста Вами не опробовано. А можно и это сделать. Нарисовать маленький веер и попробовать, что получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Тут другой вопрос. Вот есть у меня контакт 0.6, между ними зазор 0.2. Что лучше, проводники 0.6, зазор 0.2 ? Проводники 0.2, зазор 0.6 ? Проводники 0.4, зазор 0.4 ? Проводники 0.5, зазор 0.3 ? Исходя из ширины ножки чипа выберите вариант 2 или 3. Вариант 1 плох однозначно, Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Мне лично вот этот видеоурок понравился. Все химикалии -из "пятерочки". А самое прикольное -проявляет фоторезист "Кротом" :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 3 августа, 2012 Опубликовано 3 августа, 2012 · Жалоба Площадки берутся из рекомендованных под корпус и дорожки не уже. Тут и вопросов вроде нет. А дальше - побыстрее разводите в стороны дорожки, не злоупотребляйте предельными технологическими возможностями в узких местах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maksimp 0 14 августа, 2012 Опубликовано 14 августа, 2012 · Жалоба Площадки берутся из рекомендованных под корпус и дорожки не уже. Тут и вопросов вроде нет. Почему? Дорожки вполне можно уже площадок. Хотя конкретно в данном случае я бы сделал и площадки и дорожки 0,4, и зазор тоже 0,4. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
McSava 0 17 августа, 2012 Опубликовано 17 августа, 2012 · Жалоба А почему никто не вспоминает, что зазоры выбирают не только их технологических возможностей производства, но еще они зависят от максимального напряжения между двумя проводниками. А ширина дорожек выбирается исходя из максимального тока в цепи. Для МК это несущественно (невысокие напряжения и сравнительно небольшие токи), но все же помнить об это нужно. Из опыта, делать очень малый зазор между всеми проводниками не стоит. Одно дело когда непротрав в одной точке на плате, а другое когда их много и по все длине дорожки. Для ЛУТ 0,2/0,2 мм зазор/дорожка можно делать если будет новый раствор для травления. Хотя по возможности я делаю такое только возле микросхем. 0,3/0,3 делается уже гораздо легче. И без надобности зазор делать меньше 0,3 я бы не стал, раздвигая где возможно проводники. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepanov 9 20 августа, 2012 Опубликовано 20 августа, 2012 · Жалоба Верной дорогой идете, товарищ! http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/meta...aktivatora.html Сейчас ЛУТ поет последние песенки, прогрессивные массы активно осваивают металлизацию отверстий, светоотверждаемые маски, химическое лужение. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8...7&start=200 Наиболее выдающее деятели уже гтовятся к производству многослойных плат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться