Alt.F4 0 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) · Жалоба Добрый день. Проблема следующего характера: когда отсутствует основное питание схемы и на реле висит 12В, схема начинает запитываться через защитный диод транзистора, который управляет этим реле. Все бы ничего, если бы на плате не было мощного импульсного потребителя в 2А, который просаживает питание на этом диоде. Сама проблема: для сброса МК юзаю выход ERROR у LDO LP2951 + встроенный в AVR BOD, но это все не сбрасывает проц, т.к. длительность импульсов у мощного потребителя всего 577us, а для сброса МК нужно минимум 2,5ns. В результате AVR начинает творить всякую чушь. Вопрос: как быть? Спасибо. з.ы. Установка еще одного внешнего компаратора по питанию исключена. Изменено 17 июня, 2012 пользователем Alt.F4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Что такое основное питание схемы? Где тут реле? Откуда на нём "висит"? Что такое защитный диод транзистора? Какая схема и как через него запитывается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
John_W 0 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) · Жалоба Я так понимаю, что обмотка реле подключена к + какого-то источника питания (второй вывод обмотки — к out1), а при отсутствии 12V (см. схему) происходит запитывание схемы через обмотку реле и открывшийся диод LL4148. Изменено 16 июня, 2012 пользователем John_W Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Подключите этот защитный диод как полагается, т.е. параллельно обмотке реле — катодом к "основному питанию", а не к какому-то левому "+12 В". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Вы бы нарисовали ,где у вас реле. Усли оно параллельно диоду , то питание идет через него и диод здесь не при чем. Поставьте еще диод в цепь out1, катодом к тр-р, и резистор подтяжки к земле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alt.F4 0 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) · Жалоба John_W меня понял. :beer: Plain, я бы может его так и подключил, но юзер, который будет ставить реле наверняка этого не сделает, а мне потом только транзисторы перепаивай. В инструкциях автосигналок же в описании подключения реле отсутствует этот диод. Я тут прикинул, скорее всего единственным верным решением будет в рекомендации по установке указать, чтобы +12В для реле брали непосредственно с контактов устройства, а не где попало. Изменено 16 июня, 2012 пользователем Alt.F4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Для автосети это негодное решение. Ключ должен быть с защитой по току и контролем состояния, и выброс ловить не диодом на плюс, а ограничителем на минус. Верхний ключ и нагрузка на минус будет сложнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alt.F4 0 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Ключ должен быть с защитой по току и контролем состоянияЭто как? выброс ловить не диодом на плюс, а ограничителем на минусВы предлагаете использовать стабилитрон? Верхний ключ и нагрузка на минус будет сложнее.В смысле pnp транзистор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Это как? Сделать "источник тока на Uбэ", т.е. добавить резистор в эмиттер и второй NPN. И с коллектора — диод на схему контроля, т.е. ногу АЦП МК, подтянутую к его плюсу резистором. Вы предлагаете использовать стабилитрон? Нет, такой компонент называется TVS — по природе стабилитрон, но кристалл и поглощаемая энергия на несколько порядков больше. В смысле pnp транзистор? И куча деталей вокруг, побольше первого варианта. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SSerge 6 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Ничего не понимаю. При отсутствии питания контроллера и наличии +12В коллекторный переход транзистора заперт. Ток утечки через него мизерный, через резистор 20 кОм этот ток сливается на общий провод. Откуда тут вообще взяться паразитной запитке? Разве что на +12В присутствуют высоковольтные импульсы, приводящие к пробою коллекторного перехода, так их давить надо в любом случае. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alt.F4 0 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 (изменено) · Жалоба Plain, если честно, то я нигде не видел, чтобы для защиты транзистора от ЭДС обмотки реле ставили супрессор. SSerge, прочитайте первый пост более внимательно: "схема начинает запитываться через защитный диод транзистора". Интересно, как это сделано в автомобильных сигнализациях? Хотя я готов биться об заклад, что сделано также как у меня. з.ы. вообще мне в голову бы такое не пришло, просто один клиент подключил все провода устройства, кроме питающего +12В и проц начал чудить. Я считаю, что здесь решение только одно - питать обмотку реле с разъема питания устройства и не трепать мозги. :ph34r: Изменено 16 июня, 2012 пользователем Alt.F4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alt.F4 0 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Нарисовал, то что описал в первом посте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
John_W 0 16 июня, 2012 Опубликовано 16 июня, 2012 · Жалоба Ваш DC/DC выдерживает импульсы положительной и отрицательной полярности с амплитудой более 100 В (в некоторых случаях 1000 В) и длительностью сотни миллисекунд, просадки и завышения напряжения «12 В»? Если у него есть cоответствующие цепи защиты, то может действительно завести питание реле после них, и избавиться от дополнительных 12 В, да и транзистор будет целее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyku_He_oTTyda 0 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 · Жалоба Вывести для пользователя на реле два провода (один с ключа, другой с +12) не вариант? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alt.F4 0 17 июня, 2012 Опубликовано 17 июня, 2012 · Жалоба Вывести для пользователя на реле два провода (один с ключа, другой с +12) не вариант?Да, так и сделаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться