Перейти к содержанию

Измерение мощности в 3х фазной цепи

Как вычислить активную мощность, имея один амперметр? Соединение треугольником.

Треугольником и вычислить. Зачем амперметр?

Поделиться сообщением

Треугольником и вычислить. Зачем амперметр?

Простите, не понял, это как?

Нашел ф-лу для симметричной нагрузки

P = 3UIcosφ

Откуда взять cosφ ?

Поделиться сообщением

Простите, не понял, это как?

Простите, а как в цепи постоянного тока амперметром мощность измерить ? Т.е., не измеряя напряжения ?

Поделиться сообщением

Простите, а как в цепи постоянного тока амперметром мощность измерить ? Т.е., не измеряя напряжения ?

Ток переменный, 380в. Получится ли обойтись одним амперметром или еще фазометр нужен?

Поделиться сообщением

Ток переменный, 380в. Получится ли обойтись одним амперметром или еще фазометр нужен?

Учебник по ТОЭ нужен. У Бессонова прямо так и нарисована схема измерения, там обходятся амперметром и вольтметром:

http://lord-n.narod.ru/walla.html

Поделиться сообщением

Учебник по ТОЭ нужен. У Бессонова прямо так и нарисована схема измерения, там обходятся амперметром и вольтметром:

Извините что вмешиваюсь, но что-то я затупил. Специально глянул Бессонова, но не нашел схему где измеряется активная мощность с помощью амперметра и вольтметра. Направьте, пожалуйста, на нужные страницы.

Поделиться сообщением

Извините что вмешиваюсь, но что-то я затупил. Специально глянул Бессонова, но не нашел схему где измеряется активная мощность с помощью амперметра и вольтметра. Направьте, пожалуйста, на нужные страницы.

Да, прошу прощения, я не прав. Там-то как раз схема с ваттметром. Все равно сдвиг фаз знать необходимо ...

Поделиться сообщением

Да, прошу прощения, я не прав. Там-то как раз схема с ваттметром. Все равно сдвиг фаз знать необходимо ...

ИМХО фаза 120 градусов. Я не прав?

Поделиться сообщением

ИМХО фаза 120 градусов. Я не прав?

не о той фазе речь. Между током в линейном проводе и линейном напряженем. А она зависит от нагрузки.

Поделиться сообщением

Есть один способ. Это добавить к той мощности мощность с заранее известным фи. Получится система из двух уравнений.

По вашему условию задачи, с одним амперметром измеряем мы всегда полную мощность (напряжение берем номинал).

Пример - Допустим имеем мы косинус 0,71 (45 градусов) 1 квт + 1 квар. Полная, соответственно 1,41 ква.

Мы конечно же про это не знаем, а получаем как результат умножения 6,4 ампера (показания амперметра) на 220 вольт действующего фазного (берем номинал).

Затем подключаем на эту фазу дополнительную нагрузку. В простом случае для счета чисто активную - 1 кВт (утюг например).

В итоге получаем 2 квт + 1 квар, что в полной мощности соответствует 2,23 ква. Мы про это тоже не знаем, а получаем его как результат измерения (примерно 10 ампер с показаний) на номинал напряжения.

Теперь, достаточно составить систему уравнений и найти неизвестное

P-активная неизвестная составляющая нагрузки

Q - реактивная

S1 - из первого опыта

S2-из опыта с доп нагрузкой

dP - дополнительная активная составляющая нагрузки

dQ - дополнительная реактивной нагрузки

получаем

S1^2=P^2+Q^2

S2^2=(P+dP)^2+(Q+dQ)^2

Подставляя числа имеем

2=P^2+Q^2

5=P^2+2P+1+Q^2 /// из этого ур-я вычитаем первое,

после чего получим:

3=2P+1

P=1 :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...