Перейти к содержанию
    

Alexgus

Участник
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Alexgus


  1. 1. При объединении двух усилителей в противофазе вторая и все чётные гармоники вычитаются, поэтому отфильтровать гармоники дальше проще. 2. Большое усиление одним каскадом не очень хорошо. Сложнее добиться стабильности. 3. можно, а если нет специфических требований типа отечественной базы, то даже лучше. 4. Порядка 10-20 дБ на каскад. 5,6. Например, на сайте NXP. Можно подобрать по типу и параметрам нужный транзистор.
  2. Нужны подробности: какие светодиоды, сколько их? Какое время розжига/угасания? В принципе не сложно, эмиттер к земле, база через резистор на конденсатор и ключ.
  3. Спасибо, заработало. Выполнил оба совета. Стиль кривой, не спорю, но я это делаю чисто для себя и никто не учил писать красиво. Собственно на MSP меня посадили только чтобы не дёргал нормальных программистов для прошивания синтезаторов. А теперь это чисто как хобби для меня.
  4. Всем добрый день. Делаю устройство на MSP430F169, которое должно работать от двух источников питания - сетевого и от батареи. Для продления работы от батареи завёл на 5 ногу 2 порта признак наличия сетевого питания и при его отсутствии МК должен только спать и считать время. Написал такой код, но при запуске и проверке наблюдаю картину: программа выполняется нормально, часы идут, выключаю сетевое питание, включаю, CCS ничего не говорит, но время зависает. Жму на паузу в CCS, он показывает на 218 строку, жму продолжить, паузу - указатель всё там же. В чём может быть проблема? P.S. никто не знает, сколько можно раз перепрошивать МК? Этот я прошивал уже очень много, т.к. учился всему на нём...
  5. Спасибо. Вроде стало понятнее. У этой индуктивности на наших частотах добротность больше 60, но, видимо, не достаточно. Выходит, самое надёжное - перейти на согласование трансформатором? P.S. Что можно почитать толкового по поводу согласования? Абстрактный поиск в гугле результата не дал.
  6. Да не проблема - два щупа и разность между ними вывести. Проблема в другом - изделия настроены и отгружены, начальник сказал пофиг - эпоксидка не даст отвалиться по причине самоотпаивания... Будет новая партия - проверю. Но думаю осцилл покажет на транзисторе сигнал от 0 до 12 В, а после индуктивности - от 0 до 30 В.
  7. Забыл написать про постоянку: её нет, после показанного куска схемы идёт блокирующий конденсатор. Фильтр согласован на 50 Ом, т.к. настраиватся на анализаторе цепей до настройки усилителя. Так же возникает общий вопрос: как прикинуть максимально допустимую ВЧ мощность на индуктивности? 4А в даташите указаны только для постоянного тока, на ВЧ надо уже скин эффект как-то учитывать. Была мысль что нагрев идёт на гармониках, т.к. на них выходной фильтр не согласован, но вряд ли там будет столько мощности, на выходе гармоники наблюдаются небольшие, с учётом фильтра. А про апряжение вопос хороший. Питание транзистора 12В, а 10 Вт на 50 Ом - это уже 22 В... Получается, нагрев идёт за счёт механизма согласования, индуктивность сама себя греет самоиндукцией? Запутался слегка.
  8. Нагрузка - 50 Ом, фильтр. Усилитель класса АВ. ёмкость - единицы пФ, индуктивность - единицы нГн. Частоту уже писал - пара сотен мегагерц.
  9. Всем добрый день. Недавно на работе возникла ситуация: при настройке передатчика, который выпускается уже достаточно давно, обнаружил что сильно греется согласующая индуктивность на выходе мощного транзистора. Тепловизор показал что за минуту она прогревается до 100 градусов. Спасает только 2 момента: что передатчик не должен работать долго, и что катушка приклеена к плате эпоксидкой. Собственно, вопрос: почему так и как не допустить такой нагрев в новых разработках? Вот схемка, транзистор выдаёт мощность 10 Вт, индуктивность воздушная, типа 0908SQ Coilcraft. При этом конденсатор не греется вообще, на выходе стоит фильтр и в нём тоже ничего не греется, только одна катушка греется как паяльник. Частота - пара сотен мегагерц. Гугл приводит всё к насыщению, но это процесс в дросселях с сердечниками, здесь же сердечник воздух. Может, посоветуете в какую сторону копать, литературу конкретную?
  10. Спасибо, влез в настройки, указал компилятору на с99 и всё заработало.
  11. CCS ошибка компилятора

    Всем привет. Возникла необходимость мигрировать с IAR на CCS, пытаюсь открыть старый проект, который работал в IAR и CCS выдаёт ошибку. Как так вышло? Переменная очень даже определена, причём в том же файле. Да и работал код в другой среде.
  12. FUSE на MSP430

    А можно с этого места подробнее? Запаивал их в одинаковых условиях, на одну плату. Тест - подключил к программатору напрямую, он даёт напряжение 3.6, как и питание.
  13. FUSE на MSP430

    Всем добрый день. Возникла проблема с MSP430: купил в чипе и дипе 2 микросхемы MSP430F122, запаял одну на мою плату, попытался прошить иаром - не хочет ни в какую. Заменил микросхему - та же хрень. Иар пишет что не может найти устройство, или оно не поддерживается. Решил попробовать "православный" CCS - потанцевав с бубном (программатор олимекса) и убедившись что 100% рабочий контроллер прошивается, включаю глючный - и CCS вылетает. Со второй попытки CCS выдаёт ответ что защита сожжена. Можно это как-то проверить, например, подключившись осциллографом в линии JTAG, или раз CCS сказал, то это 100%? И можно ли попытаться использовать, например, BSL, или без шансов? И что может быть не так? Магазин вроде хороший, не слышал чтобы они фигню толкали... а тут сразу 2 микросхемы...
  14. Спасибо, открыли глаза. Так-то мы ВЧ схемотехники, в силовую лезем не от хорошей жизни...
  15. Всем привет. Сегодня с коллегой внимательно изучали схему зарядника на LTC4011 и возник вопрос: или мы что-то не понимаем, или это в Linear работают шутники. Суть вопроса: через транзисторы Q3A и Q3B ток как протекать будет? По нашим представлениям эти транзисторы должны быть развёрнуты. Причём транзисторы изображены именно так и в аппликэшен ноуте, и в даташите, и даже в эволюшен борде, причём в даташите и в эволюшене нарисованы даже паразитные диоды транзисторов, и они тоже развёрнуты. А нам как делать? По здравому смыслу, или по схеме?
  16. Спасибо за ответы, дальнейшие исследования показали что проблема в широкой полосе транзистора - 8 ГГц. Высокостабильные схемы имеют паразитные элементы, и транзистор начинает весело гудеть на 2.5 - 5 ГГц, а простые схемы, типа того же Клаппа - недостаточно стабильные. Буду искать полевик с низкими шумами и меньшей полосой. КР - коаксиальный резонатор? Если да, то логично, с полосой 10 МГц на 2.2 ГГц такие шумы нормально, а вот на 1 ГГц с полосой 200 МГц - уже сложнее.
  17. Всем привет. Некоторое время назад я делал ГУН на BFR520, на частоте 900 МГц получил фазовый шум -105 дБн/Гц при 10 кГц отстройки. Недавно, на волне импортозамещения стал пробовать отечественные компоненты, для начала 2Т3132: на нём я получил аналогичный ГУН с шумами -100 дБн/Гц (не парясь с добротностью компонентов, на левой плате). Потом стал мучить полевой транзистор Шотки (ПТШ) 3П397, и тут всё стало совсем интересно. По простому использовать старую схему (немного изменённая схема Клаппа) заменив цепи смещения не вышло, пришлось откатиться к более простой "чистой" схеме Клаппа. На ней я смог выжать максимум -80 дБн/Гц шумов. Теперь меня мучает вопрос: это свойства полевика настолько хуже, или можно получить лучшие шумы на другой схеме? Кто-нибудь делал малошумящие ГУНы на отечественных транзисторах? Какие можете посоветовать транзисторы для этого? 2Т3132 оказался достаточно малошумящим, но мощность никакая - благодаря току коллектора всего 5 мА на выходе я наблюдал всего -10 дБм.
×
×
  • Создать...