Перейти к содержанию
    

leady

Участник*
  • Постов

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о leady

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

622 просмотра профиля
  1. Так и не понял в чём проблема, пока отложил :( Есть вероятность, что симистор в тепловую защиту так уходит. С 2КВТ полом рассеивается на нем под 15ВТ. Диод на 10-15 ампер специально покупать не хочется (если такое бывает), да и сомневаюсь в этой версии.
  2. Зато с подорожанием доллара, глядишь эконом. почта быстрее будет возить. Сииидстудио 2-3 месяца назад делали платы за 4 дня и буквально 20 дней доставка (за $4). Не так уж и дорого, зато платы заводского качества, никакой ЛУТ рядом не лежал.
  3. Если паять, то надежность не страдает, а размер соединения не увеличивается. Кстати, вертикальные отростки - это 1 провод витой пары. По одной паре из 4-х идём в одну сторону, по другой возвращаемся (может сразу непонятно написал). Для этого надо чтобы по шине были заняты не все пары. Я во время отделочного ремонта кинул до всех выключателей витую пару вниз (+ШВВП). Секаса было много (штробы, грязь, штукатурить обратно и т.д.), а сейчас понимаю, что места внутри выключателей под контроллеры (и тем более симисторы с радиаторами и адекватными контакторами) всё-равно нет. Так что желательно всё-таки детально прорабатывать задачу, а от "а на всякий случай брошу провод" толку скорее всего не будет. Ето если на начальном этапе знаний нет. :rolleyes:
  4. Непонятно зачем петли... По плинтусу идёт шина. Вертикально, где требуется, пускается витая, по одной паре CAN уходит, по другой приходит. Шина рвется и вертикальный кусок становится удлиннением шины, а не отростком (который обязан быть 30см и менее). Вообще, по поводу "не ставить же везде коробки", у меня по ходу времени наоборот планы тают, то на одну задачу решил плюнуть, то на другую, то на третью . В итоге, чувствую, останется самый минимум. Если вначале знаний немного, то когда начинаешь вникать, понимаешь всю геморройность и местами нереальность задуманного и вычеркиваешь...
  5. Если не интересно порисовать свои платы, то купить 2-3 девборда c CAN-трансиверами за 4-7 тыр будет намного дешевле и быстрее, чем рисовать-заказывать-паять. Несколько десятков-сотен часов свободного времени дороже 7 тыр. Где разместить провода - это не проблема (я под плинтусом. экранированная витая пара + ШВВП 2х0.75 для питания), а вот как устройства и датчики размещать неколхозно и какой корпус взять, на этот вопрос ещё не ответил для себя. ИМХО, надо на этапе отделки делать ниши и штробы под провода. Только так красиво получится. Но надо знать что и где будет заранее. Кстати, где-то на этом форуме писали, что STM32F1xx вроде как скоро с производства снимут. Так что перспективности тоже не очень много.
  6. Подумалось - версия с якобы постоянным током не подходит, т.к. всё прекрасно работает при питании от USB с ПК (вдобавок по UART программирую Мегу и смотрю, что она пишет). Т.е. грабля как-то связана с питанием Atmega + симистор. К сожалению, нет БП на 7 и более вольт для того чтобы убрать LM2596 из схемы (он используется временно). Прошу прощения, отредактировал первое сообщение: зарядное не от сотового, а БП на 15 вольт, а LM2596 делает 10В, т.к. у ams1117-50 максимум на вход 12 вольт. Уж имеет это значение или нет, не знаю. Завтра попробую сделать централизованное питание +12В и убрать LM2596. Хотя, хотелось бы для общего развития понять в чем сейчас проблема.
  7. Спасибо за ответы! Теплый пол включен в розетку и в ту же розетку включен БП для Atmega. В будущем хочу централизованное питание для нескольких Atmeg (а 220В для теплого пола брать на местах). Очень надеялся на то, что оптопара MOC3041 этот вопрос разрулит. %( Почему выбивает сейчас - я уже месяц думаю, непонятно. На ШИМ было подозрение, хотя и LM2596 - это готовый модуль с ebay, стоит для того чтобы не подать на atmega по случайности больше-меньше 5В. "если регулируете полупериодами, то УЗО вовсе не обязаны быть рассчитаны на потребление от электросети постоянного тока" Да, MOC3041 с детектором нуля. А есть варианты сохранить ШИМ + УЗО? А то пол многовато ест под 100% нагрузкой, а часто включать/выключать не хочется. Подобрать режимы чтобы пропускались равное количество полуволн в обе стороны? %(
  8. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копнуть можно, уже месяц голову ломаю и у знакомых электроников поспрошал - никто не знает. Имею самодельное устройство: МК atmega32 + оптопара moc30xx + симистор BT139. Подключаю пленочный теплый пол киловата на 2, в режиме ШИМ. В полу находится термодатчик DS18B20 (у него data подтянуто к +5В резистором 4k7, как и положено), подключен к atmega32. Проблема: при работе сего устройства практически сразу выбивает УЗО (видимого КЗ/вспышки/грома/молнии нет, просто исчезает ток в розетках, надо идти и в подъезде включать обратно). Как пытался изолировать проблему: -если подключить теплый пол просто к вилке, всё прекрасно работает, т.е. в пол утечки вроде как нет. -если подключить к ПК к +5В за стабилизатор (ams1117-50) по USB и включить 220В, то всё прекрасно работает. Когда ставлю в боевые условия, т.е. беру БП на 15В + стабом LM2596S делаю +10-12В, потом подключаю это всё в штатное место на плате к входу ams1117-50, и при включении 220В на симисторе выбивает УЗО. Вопрос, что и куда утекает, есть идеи? И что поменять в схеме подключения, чтобы это не происходило? Вообще, в будущем планирую по дому бросить +12В отдельным кабелем и с него брать питание сразу для ams1117-50. Но хотелось бы победить и вариант с "БП + стабом LM2596S делаю +10В, потом подключаю к входу ams1117-50"
  9. Есть 29 штук, на ленте. Использовать передумал, за сим продается. Есть аккаунт продавца на ebay, но через него нежелательно, т.к. жлобы они (берут 15% себе). С ценой пишите предложения, очень хотелось бы продать все сразу.
  10. Если это Java, C#, Perl, c++ и тд, то это только мешать будет. Под микроконтроллеры не пишут с классами, ООП и прочими новомодными причиндалами. Наоборот, всё на глобальных переменных, я думаю и богомерзкий GOTO вполне уместен :))) Вам раньше писали, что "из каждого датчика свой узел CAN" вполне допустимо. Лично мне непонятно как потом наращивать функционал, если по этажу будет брошен только 1wire (как по нему гонять текст для LCD или картинки/аудио/видео). Если ограничиться только теплым полом, то конечно и один большой узел на этаж допустим, просто программа будет сложнее. Особенно если предполагается взаимодействие разных этажей. Я считаю, что теплые полы должны остывать когда никого нет дома и частично остывать когда все спят, для этого ещё нужны как минимум датчики движения и дальности. Чтобы потестить CAN надо 2 платы, а лучше больше, т.к. по первости их можно и спалить (например ковыряясь с переферией в виде 24вольтового привода). Дороговато получится (с CAN трансивером скорее всего ещё и редкость). На ebay почти на всё free shipping и цены ниже, чем у россиских поставщиков. Aliexpress тоже нормально. Отстой это Alibaba.
  11. Как продвигается? Если это не была шутка про "решил поучиться МК попрограммировать", то подозреваю, что дальше прокладки проводов дело ещё не сдвинулось. Если работы кипят, дальше можно не читать. Поскольку у меня идентичная ситуация, только с опережением на 1 год, могу посоветовать взять 5-вольтовые контроллеры попроще, а не STM32. Всё равно трансиверы 5V и датчики ширпотребные в основном 5V и примеров в Интернете больше под какую-нибудь Atmega32. И паять новичку TQFP44 намного проще, чем LQFP100. STM32 в виде 2хх или 4хх семейств пригодятся когда захочется видео или аудио обрабатывать, но это уже второй круг ада, не стоит забегать вперёд :)))) Я сначала нарисовал платы 1-сторонние, но ни один из моих старых контактов (которые ЛУТили платы под 1wire) не смог качественно сделать даже TQFP64 (at90can32), в итоге потерял 2-3 месяца времени и 200 баксов, т.к. пришлось выбросить at90can32 и дозаказать atmega32 + mcp2515. Вывод: сразу рисуем 2хсторонние платы и заказываем у китайцев на сииидстудио (или российских псэлектро в 5-10 раз дороже). Ещё посоветую выкинуть архаичное 1wire. ds18b20 подключаем к CAN, а во всех конечных устройствах сразу закладывать реакцию на данные с этих датчиков. В этом вся прелесть CAN - не нужен центральный узел, все устройства видят друг друга и работают автономно. Я лично рядом с САN пущу rs485 для звука и видео (по CAN команды летают, по RS485 данные), но это уже как минимум третий круг ада. Если заниматься данной задачей в режиме хобби - несколько часов в неделю, то примерно через годик будет первый результат. :) Могу выложить мою печатную плату в формате sprint layout (5х5см), сколько то времени сэкономит. p.s. Ещё заказывать комплектующие на ebay или у официалов (с Alibaba от разных поставщиков примерно 50% комплектухи совсем трупы или отпаянное Б\У).
  12. Зашкаливает за 10 долларов? Готовы чтобы не тратить 10 долларов, часами эксперементировать с самопалом? А у китайцев на ебее за 3 доллара (цена с доставкой) продается датчик влажности, LCD-экранчик, вполне приличный корпус, термодатчик, батарейки (+доставка). В голове не укладывается как можно в такой бюджет ещё и профит заложить. Что интересно, показывает вполне точно, т.е. датчик емкостный. С honeywell-овским hih4030 практически совпадает.
  13. "стоит дешево, имеет автомобильный (уличный) температурный диапазон" Я вот не уверен, что регистраторы расчитаны на эксплуатацию при -40. В салоне всё-таки обычно от нуля до +30 зимой. Так же и с cd/dvd-проигрывателями. Даже дорогие модели часто начинают трещать или совсем не читать диски пока в салоне не станет тепло.
  14. Здравствуйте. Заказал на ебее smd-шные кварцы, но не могу найти даташит на них. Модель неизвестна. В описании только: 24.000MHz SMD 7050 SITIME Crystal Oscillator 24mhz Выглядит так: Можете подсобить, как с ними работать? :smile3046: Заранее спасибо.
  15. Можно добавить 2-4ГБ DDRAM для кэша записи и батарейку от сотового. Всё в один корпус засунуть. Разве у китайцев такое есть? :)
×
×
  • Создать...