Перейти к содержанию
    

Corner

Участник
  • Постов

    1 083
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Corner


  1. Удаленка ПЛИС

    Ищу подработку по удаленке. ПЛИС, Verilog. ЦОС (ФКМ, ЛЧМ), процессорные ядра (переменная длина инструкции, квинер, плавающая точка, декодер/предекодер, алгоритмы быстрого деления и корня квадратного, тригонометрия), 2Д/3Д модули ВК (3Д проецирование, элементарная плоская графика), компрессия/декомпрессия аудио/видеопотока, интерфейсы (MIL1553, 802.3, ARINC...).
  2. Упорствую или нет, но (по Вашей логике) расширение воздуха при начальном атмосферном давлении вдвое, должно приводить к падению температуры до -30... -35 градусов. В 5 раз, уже до -70. При таком раскладе вода в воздухе должна замерзать. Ничего подобного в реальности не наблюдается, хотя воздух из холодильника с -19 делает это на ура (пар видно невооруженным глазом). Напротив, сжатие вдвое приводит к повышению температуры на 50... 60 градусов.
  3. Представим себя на месте шариков. Пока стенка на месте мы каждый раз стукаемся и отлетаем. Если стенка от нас убегает, то по логике Tanya мы останавливаемся и машем ей со слезами платочком. Хотя в эксперименте шарики за ней пускаются вскачь. А особо шустрые будут догонять стенку, даже если она будет двигаться со скоростью больше скорости звука в имеющемся газе, так как имеет место быть вероятностное распределение скоростей и есть шарики со скоростями значительно больше средней. Но эти большие скорости, так или иначе, забирают с собой внутреннюю энергию газа и оставшиеся шарики должны замедляться. Ибо закон сохранения энергии наше все. Вывод1: пока стенка движется, оставшийся в объеме газ будет остывать. Энергию получат особо быстрые, чтобы догнать стенку. Вывод2: когда стенка остановится, произойдет торможение шустрых и возврат энергии обратно в систему. Джоуль и ГейЛюссак однозначно определили, что внутренняя энергия газа не зависит от объема.
  4. Именно. Пока стенка движется, шарики разгоняются за счет внутренней энергии, а температура падает. Но, после остановки стенки, шарики с большей скоростью в нее потыкаются и поток затормозится. Это приведет к обратному повышению температуры.
  5. Насколько упадет температура. Теперь я знаю, что этими градусами можно смело пренебречь.
  6. Внутренняя энергия газа не зависит от объема. Процесс расширения газа в пустоту не приводит к изменению его температуры. В реальных газах температура падает, так как увеличивается расстояние между молекулами. Исключение несколько газов, но в них процесс сопровождается сильным трением. Спасибо за общение. Топик помог правильно сформулировать запрос в поисковик, а то поиск "в лоб" выдает все что угодно, кроме того, что нужно.
  7. У ГейЛюссака, Джоуля и Томпсона. Именно так они объясняют сей процесс. Хотя, их объяснение еще затейлевее: процесс разбивается на бесконечное число мгновенных скачков поршня.
  8. Тогда это точно дросселирование. Отодвигаем поршень мгновенно, газ разгоняется, теряет энергию и остывает. Газ занимает весь освободившийся объем, тормозится и нагревается обратно. Температура падает, компенсируя снижение молекулярного притяжения, вследствие увеличения расстояния между молекулами.
  9. Газ может расширяться адиабатически, при этом совершать работу (рабочий ход) или не совершать (дросселирование или расширение Джоуля-Томпсона). В этих двух случаях температура меняется по разному, хотя зависимость давление/объем почти одинаковое. Вопрос был именно о том, какой вариант тут происходит. Вы, я так понимаю, за то, что совершается работа, хотя аргументация мне известна и, в данном случае, не достаточна. Хотелось бы ответ практика. Аргументация не достаточна, по причине того, что газ внутри не "знает" есть ли газ снаружи.
  10. Доброго времени суток. Возник, возможно, глупый вопрос. При принудительном расширении реального газа (создании разрежения поршнем в цилиндре без внешнего притока), газ расширяется быстро (условно, адиабатно). Изначальный и конечный объем всегда одинаковые. Процесс происходящий с газом это дросселирование или рабочий ход? Интересует в части насколько снижается температура. При дросселировании снижение минимальное, так температура компенсирует лишь уменьшение энергии в поле межмолекулярного притяжения. При рабочем ходе газ совершает еще и работу, что приводит к более сильному снижению температуры.
  11. Есть еще, не очень изящное, но решение. Неразвязанный StepDown, у которого вместо дросселя трансформатор. Обратный диод на входное напряжение со вторичной обмотки вместо диода на общий с дросселя. Трансформатор с зазором, куча энергии на снаббер, но потери (теоретически) меньше, чем в диодах при типовом включении. Так как обратный диод работает на входное напряжение, возвращая накопленную энергию дросселя в источник, то падение в нем мало влияет на общие потери. Все это в резонанс придется, чтобы не перекачивать 3 кВт каждый такт преобразователя. Желательно еще двухтактную схему. Тогда фильтровать 150 А будет попроще. Вариация решения-косой мост без трансформатора. Нагрузка включается последовательно с дросселем, но лучше симметричный дроссель, чтобы не фонить. Потери на индуктивность рассеяния меньше, но два диода по обратному ходу и два ключа вместо одного. Этот вариант даже проще реалезуем.
  12. ККМ бывают разные. Например, инвертирующие. В них синхронный мост самый торт. Но схема ТСа экономически целесообразнее. Только два ключа и два диода. Второй контроллер в помойку. Оба затвора к одному контроллеру, с учетом Totem Pole. Токовый трансформатор для регулировки. Синхронный выпрямитель к токовому трансформатору. Нюансов куча, но профит компенсирует. Только одно НО - в схемах до 1 кВт выигрыш от усложнения будет несколько Ватт. Стоит ли оно того...
  13. Видимо, нет. P6KE100 может менять только SM15T100CA. И то, с оговоркам в плане соответствия напряжений токам.
  14. Симисторы погорят. Надо ток дросселем ограничить. Максимальный КПД будет у многофазника с синхронными ключами. Если денег не жалко...
  15. В гайде EFD30 а не EFD18. На таком можно и обратноходовик. Он почти в 4 раза обьемнее. EFD18 без зазора имеет габаритную мощность 1 Вт. Чтобы раскачать до 70 Вт требуется уменьшить Аl в 70 раз. У EFD30 габаритная 3,9 Вт без зазора. Чтобы раскачать до 70 Вт нужно уменьшить Аl в 18 раз. Это зазор на пределе - 1 мм.
  16. А индуктивность нагревателя и проводов учесть никак?
  17. То есть симисторный диммер с балластным LCL контуром вполне годный вариант? Средний ток будет на порядок меньше, но будет немного прыгать в момент включения, что по мне так нормальное явление. Тут вопрос только с регулировкой температуры. Число управляемых Джоулей в секунду ограничено.
  18. У поделок Cree всегда специфическое поведение. Что СВЧ транзисторы со странностями, что силовые ключи. Сгорел у меня cgh40010. На низких частотах все ОК. На СВЧ нет усиления. Пробило затвор. Может тут тоже затвор пробит?
  19. Глупый вопрос - а чем тиристорный регулятор не подходит? На них временно можно подавать 220 В? Пока нагреваются...
  20. Зря зафукали. Идея хорошая. Исполнение так себе. Ни один из примеров схем не та, что представил ТС. У ТСа дроссель до управляемого выпрямителя.
  21. Обратноходовик с диапазоном по напряжению 4:1 спокойно дает 0,98... 0,99 без всяких PFC. К сожалению, на выходе такого преобразователя придется ставить солидную емкость. У разработчика всегда есть выбор: - поставить емкость по входу и получить PF в 0,7; - добавить PFC и получить 0,99; - поставить емкость по выходу и получить тоже 0,99 - только емкость должна фильтровать сетевые 100 Гц.
  22. Между обмотками можно проложить слой хорошего диэлектрика. Например, полиимидной пленки. При изоляции 0,1 мм можно легко получить 3... 4 кВ. С учетом десятков слоев, зазор в 0,1 мм ничто. Чтобы данный сердечник на частоте 100 кГц прокачал 70 Вт в режиме обратного хода, нужно сделать воздушный зазор, такой чтобы при токе насыщения около 1 А катушка содержала, приблизительно 200 витков. Это "на глазок". Куда Вы денете 200 витков в стеклотекстолите? И какой эпический воздушный зазор понадобится? Мощность в 70 Вт достижима на пределе сердечника и частоте 100 кГц только в двухтактном режиме преобразователя. Резонансный обратноходовик не вариант.
  23. Чтобы напряжение было постоянным, поле в обмотке должно меняться строго пилообразно. Из за скин эффекта, индуктивности рассеяния, изменения магнитной проницаемости сердечника (и много много чего еще), напряжение на нагруженной обмотке при переключении доходит до нескольких раз больших значений, чем его номинал. Поле при этом спадает значительно резче. В результате, ненагруженная обмотка получает эквивалентное увеличение напряжения, но вся эта энергия идет не в потери (из за меньшей нагрузки они так же меньше), а заряжает фильтрующий конденсатор. Описанные проблемы решают по разному: - ставят симметричный фильтр на ферритовом кольце, который изолирует все обмотки, кроме самой нагруженной, от выбросов. Энергия выделяется на снаббере. - ставят резонансный конденсатор на первичную обмотку, чтобы поле на фронтах не зависело от вторичных обмоток. Обычно, это приводит к дополнительному нагреву ключа. - ставят стабилитрон. Энергия выделяется на стабилитроне. - отказывают от обратноходовых схем в пользу прямоходовых. Тогда напряжение на обмотках ограничено. Лишняя энергия просто не появляется. Проблему с нестабильным напряжением источника решает ККМ. В Вашем случае может частично помочь RC цепочка по первичной обмотке. У Вас там наверняка стоит супрессор, который данную проблему только усугубляет.
  24. В линейной поляризации вектора Е и Н всегда в своей плоскости. В круговой меняют свою плоскость со сдвигом на четверть волны. Это чем то похоже на вращение. У Вас четвертьволновый штырь. Считается антенной вертикальной поляризации. Можно укоротить, если полоса узкая. Достаточно добавить две индуктивности - последовательно со штырем и на корпус. Чем короче, тем будет уже полоса и будут расти требования к точности компонентов. Вообще, в Ваших габаритах требования по точности изготовления довольно высокие.
  25. Если есть противовес, то тут появляется поле для творчества. Но с ним появляется еще один нюанс - поляризация. В одну полусферу можно излучать только с круговой поляризацией. Линейная поляризация всегда дает "бублик" (оно же "яблочко" в терминах любителей трехмерных поляр ДН). А с линейной поляризацией приходит необходимость ориентировать приемник и передатчик в одной плоскости.
×
×
  • Создать...