Перейти к содержанию
    

Муравей

Участник
  • Постов

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Муравей


  1. Давно использовал. Сенсор шумноват был, точно не помню цифр, но свои 15mg*sqrt(Hz) вроде давал. Что имеется ввиду под разбросом? Дрейф или высокочастотные выбросы в сигнале? Если выбросы, то читайте аккуратно регистры H и L, возможно между чтениями они успевают поменяться. В итоге пришёл к тому, что читал каждый отсчёт несколько раз, пока не будет 2 одинаковых значения. В сенсорах ADXL от AD чтение реализовано лучше.
  2. Предложения отправляйте в личку
  3. Про Dyn-X интересно. Как они переходят от потока данных с одного АЦП к другому? В усилителях, как бы хорошо они не были откалиброваны, всегда есть погрешность КУ. Хотя, если не нужен сырой сигнал во временной области, этих "ступенек" наверное и не заметишь на спектре.
  4. Понятно, что за счёт переключения коэффиентов усиления можно расширить динамический диапазон, но не думаю, что здесь об этом речь. Тогда бы были перечислены коэффициенты усиления.
  5. По частоте сэмплирования 204,8 кГц прояснилось, наверное чтобы делать БПФ с целым разрешением по частоте.
  6. Здравствуйте. У меня возникла путаница с характеристиками анализаторов сигналов вибрации. Смотрю на признанных лидеров в этой отрасли Bruel & Kjaer , Siemens и вижу цифры по динамическому диапазону 140, 150, 160 (!) дБ. В тоже время смотрю современные АЦП у так же признанных производителей (AD, TI) и понимаю, что выше 130 дБ не найти. Лучшие аудио АЦП дают чуть больше 120 дБ. Это как так получается? Какие-то разные методики измерений? "Правильная" математическая обработка по удалению спуров или просто маркетинг? Попробовал заглянуть в описание типа из гос. реестра на LMS-Scadas модули - там никаких подобных цифр нет. Накопал по Bruel & Kjaer такое примечание, что они свои 160 дБ имеют с оговоркой: "Динамический диапазон, свободный от паразитных составляющих, определяется как отношение среднеквадратического значения уровня сигнала полной шкалы к наибольшему уровню паразитной составляющей спектра, не являющейся гармоникой". Т.е. эти ребята просто считают спектр с очень большим усреднением и очень малым разрешением и не учитывают гармоники? В этом фокус? Кто-нибудь разбирал подобные устройства, типа Siemens LMS Scadas или анализаторы Bruel & Kjaer? Какие там АЦП используются? В чём магия цифр? Ещё забавно что у двух разных производителей частота сэмплирования одинаковая и не круглая - 204,8 кГц. Что это , стандарт какой-то или просто так получилось? Заранее спасибо за ответы.
  7. BGA не проблема. В партиях от 100 шт цена около 2000р. Дороговато, конечно, но аналогов за меньшую сумму нет. Понравилось наличие возможности тактировать извне.
  8. А кто-нибудь вот такое использовал https://www.monolithicpower.com/en/documentview/productdocument/index/version/2/document_type/Datasheet/lang/en/sku/MPM3510AGQV/document_id/2108/ ? Настораживает то, что такого производителя раньше не слышал...
  9. Да, похоже про частоту на 15 В я погорячился, поставлю линейник после импульсника, он на сотнях кГц хорошо должен справиться. Пойду разбираться с новыми для меня топологиями DCDC. Спасибо за советы.
  10. Как лучше сделать из 9..18 В двуполярное +-15 В 0.3 А? Сейчас у меня только 2 варианта: - взять DC/DC Aimtec или другого производителя с гальванической развязкой (низкий КПД, низкая частота преобразования, большой риппл) - сделать из входного 9..18 В -> 8 В на DC/DC, а из 8 В сделать +15 и -15 В, итого 3 DC/DC Оба варианта мне кажутся не оптимальными.
  11. Спасибо, интересное решение со встроенной индуктивностью. Входной диапазон не мой, но поищу в этом направлении.
  12. Здравствуйте. Есть устройство, питающееся от 9 .. 18 В, где используются различные напряжения питания: +15 В (0.3 А), -15 В (0.3 А), 3.3 В (0.5 А), 5 В (0.1 А), 30 В (50 мА), 1.8 В (0.3 А), 1.2 В (0.5 А). Сейчас это всё реализовано частично на микросхемах DC/DC (TPS54040), LDO и модульных преобразователь Aimtec (серий AM2G и AM1G) с развязкой, которая не нужна, просто исторически они используются. Хочу как-то оптимизировать занимаемую площадь на плате да и просто есть ощущение, что сделано не оптимально, при этом по количеству питающих напряжений ужаться не могу, в устройстве много разного (DSP, АЦП, ЦАП, ОУ). Сейчас площадь питальников сопоставима с площадью всех остальных компонентов на плате... Подскажите, какие есть типовые решения такой задачи? Желательно без самодельных моточных изделий и чтобы это всё молотило на частотах > 1 МГц.
  13. Красным закороченный канал АЦП, синим второй канал, на который с генератора через не хитрый аналоговый тракт (пока без дифференциального драйвера) подаётся синус. Более высокочастотный синус подать с малыми искажениями не могу, не хватает генератора. Свои 80dB SINAD и SNR вроде бы выдаёт... Могу такое только с децимацией в 100 раз, этот загиб вниз перемещается на 0,1 Гц. Думаю это особенность спектропостроителя.
  14. Я имел ввиду распределение из даташита.
  15. Питание и опора чистые, проверял. В общем ещё чуть пошаманил с интерфейсом, была проблема сдвига на 1 бит. Вот такие данные по спектру и гистограмме получились. По оси ординат ЕМР. Fc получается 600 Гц при частоте дискретизации 1 МГц. Гистограмма близка к спецификации Наверное это предел данного АЦП. Интересно, почему в распределении биты идут попарно? 0 и 1 рядышком, 2 и 3 тоже, а между 1 и 2 разница в 3 раза...
  16. Проясните пожалуйста, откуда взяли 80дБ и откуда наклон 10дБ на декаду?
  17. Под шумом Вы имеете ввиду джиттер? Частотомер показывает джиттер сигнала CNV 300 ps. В даташите рекомендуют сигнал CNV делать с малым джиттером и с временем спада не более 1ns. Может ли к такому поведению приводить увеличенное время спада сигнала CNV?
  18. Опорник внешний ADR421. Питание и опорное напряжения проверял на шумность, - ниже получаемых шумов АЦП в низкочастотной области. Есть один "неподаташитный" момент при стыковке АЦП с DSP. В момент высокого уровня сигнала CNV делаю один лишний такт клока. Думаю это не должно влиять, так как само преобразование начинается сразу после отрицательного фронта CNV. Мне этот такт нужен чтобы сдружить интерфейс АЦП и serial port.
  19. Да, похоже Вы правы. LTС2321-16 был выбран в основном из-за удобного интерфейса.
  20. На сколько я понимаю джиттер тактового сигнала оказывает большее влияние как раз наоборот на высоких частотах. На DC он не должен сказываться...
  21. Раньше не имел дела с высокочастотными АЦП. Использую LT2321-16 https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/LTC2321-16.pdf На закороченных входах получаю вот такой спектр при частоте дискретизации 1МГц. Понятно, что шум 1/f всегда присутствует, но здесь мощность и угловая частота шума по-моему слишком великовата. Поделитесь пожалуйста своими наблюдениями из опыта использования АЦП со схожими характеристиками. Нормально ли получить такие шумы? От чего зависит поведение таких АЦП на DC? Что-то даташит на тему шумов в низкочастотной области молчит. Можно ли косвенно судить о НЧ шумах по гистограмме DC Histogram на странице 6 даташита? На картинке амплитуда приведена к входу +-10В, опора 2.5В, т.е. значения амплитуды нужно поделить на 8. Заранее спасибо за ответы.
  22. Есть системка мониторинга дачи, собранная на коленке на базе WiFi модулей ESP8266. К каждому модулю подключен датчик температуры-влажности SI7021, все модули коннектятся к облаку cloudmqtt.com. На смартфоне есть приложение MQTTDash, которое исправно показывает мне значения температур и влажностей в помещениях, в подполе и на улице. Так пользуюсь уже год, отоплением и бойлером управляю модулями Sonoff. Понятно, что через облака мало надёжности, но не частые падения этого всего хозяйства я переживу, система не жизненно важная и ресурсов я на неё потратил очень мало. Стал интересен вопрос долгосрочного мониторинга климата. В связи с этим ищу какие-то общепринятые подходы логгирования и визуализации трендов значений топиков mqttcloud. Пока кроме MQTT Eplorer для винды ничего не нашёл, но её функционал сильно мал. Хочется иметь логгирование на ПК и визуализацию длительных периодов времени (недели, может и месяцы), с возможностью масштабирования графиков. Делал ли кто-нибудь такое и если да, то как? Заранее спасибо за советы.
  23. Первая что-то не очень впечатлила, а вторая понравилась, - доступно и математика в приложениях подтянута. Спасибо!
×
×
  • Создать...