Перейти к содержанию
    

-=KiV=-

Свой
  • Постов

    96
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент -=KiV=-


  1. Лично я - нет. Но знаю контору, которая их покупала больше года назад. Вроде проблем у них не было взять десяток. Не знаю, ушло у них изделие в серию или нет и как у них сейчас с закупками. А так OKI неплохой процессор, но дороговатый в мелких сериях (год назад > $25 образцы были). Просто у них там вроде флеш на отдельном кристалле в одном корпусе с кристаллом процессора. Кстати ребята говорили, что хотели для удешевления взять как раз версию ROM-less, но оказалось, что такой процессор стоит даже дороже и привезти нереально :). А речь не о 1Мегабайте, а о USB HighSpeed (480 Mbps)
  2. Вообще-то очень похожий процессор давно существует: OKI ML69Q6203 120 MHz ARM946E-S 8 KB I-cache 8 KB D-cache 128 KB SRAM 512 KB Flash 16 KB Boot ROM USB HighSpeed ATA Controller NAND Flash Controller DMA Controller I2S Controller ADC, PWM, Timers, WDT, SSIO, UART, I2C. Ext. Memory - Flash, SRAM, SDRAM. 15x15 mm 272 pins LFBGA 0,65 mm pitch
  3. Спасибо за наводку. Попробуем. Остается вопрос со сдохшим сеггером... Вроде АДИКМ что-то знает... Мой город Вам видно. Но похоже мы друг от друга далековато - Киев если не ошибаюсь.
  4. Оба на! У нас абсолютно аналогичная проблема! Тоже самое и тоже после установки драйвера 3.10. Похоже с дровами третьей версии что-то не то. Правда мы пока второй сеггер мучаем, а первый лежит мертвым грузом :(. И попутный вопрос к сообществу - стоит-ли (и возможно-ли) заменить внутреннюю прошивку версии 3.10 на более старую 2.xx в оставшемся рабочем сеггере.
  5. А еще, по информации самого Атымела, на чипы XC существуют экспортные ограничения - только для стран Северной Америки, Европейского Союза, Швейцарии и Австралии. Блок аппаратного шифрования встроили блин!
  6. Может кто уже попробовал, расскажет что там принципиально нового? И чего там на столько дисков наваяли?
  7. Совет совсем не глупый. Лет пять-десять назад я встречал какую-то плату на 188 процессоре, так там предлагалось писать программы на BC 3.1, а в комплекте шла утилитка, которая патчили стандартный tdremote для работы со встроенным UART 188-го процессора. Так что можно попытаться сделать аналогичное ручкми.
  8. Если железом (да и остальным) будут заниматься несколько человек одновременно - это отлично! По крайней мере есть небольшая гарантия того, что проект не загнется от "выпадания" одного из исполнителей (типа времени нет...). Кроме того, будет возможность поспорить и выбрать наилучший вариант реализации (в спорах рождается истина...). Скрипты - хороший вариант реализации доп. функций. Это я поддерживаю. Кстити, в посте выше я немного соврал (забыл за давностью) - в варианте с TUSB6250 я прорабатывал применение FPGA (а не CPLD) для реализации JTAG и еще нескольких функций типа лог. анализатора / генератора внешних воздействий. В основном поэтому и склонился к USB HighSpeed. А если будут скрипты + генератор/анализатор внешних воздействий на 8-16 каналов, можно реализовать практически любую функциональность. Минус - сложность такого решения и, соответственно, невозможность повторения людьми с малым опытом. А это для открытого проекта большой минус. Кстати и цена будет высокая. Вот вариант на AT91SAM7A3 - практически только контроллер + буферные элементы на JTAG. И по отношению стоимость/функциональность может получиться наилучший результат (IMHO). Самый простой вариант - обычно не самый лучший. Кроме того, такая реализация не позволит легко расширять функционал, как указано выше (уж логический анализатор точно не получится). Да и цена FTDI+ATMega будет повыше, чем контроллер со встроенным USB (SAM7A3 < $13 обещают).
  9. Идея интересная! Кстати в соседнем топике обсуждается идея повторения J-Link. И там народ обсуждает вариант портирования схемы на другое железо. Наверное пора объединять усилия. Но есть несколько замечаний: 1. Имеет смысл отказаться от связки FTDI+Mega в пользу процессора со встроенным USB. Мне например нравиться вариант AT91SAM7A3 - вот сейчас начинаю его оживлять (раз уж отладчик для ARM - сделаем на ARM). 2. Если уж делать JTAG со своим ПО, имеет смысл создать универсальную систему для программирования (и отладки) различных девайсов. Моё предложение - ARM, MSP430, AVR, Xilinx, Altera. Можно добавить еще PIC и различные варианты FLASH-памяти. 3. Развитие системы в дальнейшем -- (перекликается с п.2) ПО JTAG тестирования / программирования внешней FLASH памяти (Boundary Scan). 4. Определиться со статусом проекта (GPL или что другое). По значимости пункт должен идти в самом начале! 5. Подобный проект требует постоянного развития и поддержки, поэтому вариант "собрались-сделали-разбежались" не пройдет. Но может это и к лучшему. ЗЫ. Со своей стороны могу обеспечить разработку аппаратуры. Как-то я пытался начать, но забросил подобный проект. Дальше черновой разработки схемы дело не пошло, поскольку необходимы серьезные знания в дровописательстве, а у меня их нет :( (и времени тоже мало). У меня прорабатывался вариант на USB2.0 HighSpeed -> TUSB6250+MSP430+CPLD (соответственно: реализация USB; сервис. и доп. функции; JTAG).
  10. В Layout избавиться от лишних ratsnet иногда помогает установка птички " Use Pours for Connectivity" в меню Options-> User Preferences... Как полигоны влияют на ratsnets я так и не понял, но все становится нормально (более менее). ЗЫ. Версия OrCAD - 9.2
  11. Определиться с контроллером ... и поехало - PIC, AVR, MSP, MCS51... Мой Вам совет: не думайте о простоте контроллера или каких-то его "фичах". Практически в каждом семействе найдется то, что Вам нужно. Из этого проистекает алгоритм выбора ВАШЕГО контроллера. 1) Находим человека, который занимается разработкой проектов для микроконтроллеров. Спрашиваем его, на чем он работает. Вот это-же используйте и Вы. По крайней мере будет у кого спросить, когда возникнут вопросы. И с инструментальными средствами я думаю поможет. 2) Если нет такого человека рядом, идем в книжный магазин и ищем КНИГУ. Если Вы нашли книжку по конкретной архитектуре микроконтроллеров - это ВАШ процессор. Можно будет хотя-бы прочитать, что умные люди пишут. С проблемами выбора компиляторов и т.д. - сюда в конфу, задавайте вопросы, Вам всегда ответят. 3) Если книжки в магазине не нашли, идем в библиотеку, интернет... 4) Если по пп 1-3 Вы нашли несколько вариантов - Вам повезло! Обзванивайте местных поставщиков на предмет лучшей доставабельности/дешевизны чипов. 5) И еще один ВАЖНЫЙ момент - средства программирования/отладки. Покупать их для того, чтобы просто поучится - не имеет большого смысла. Поэтому лучше, если для выбранного чипа можно будет собрать "на коленке" простой программатор. "Простота" или "сложность" контроллера большого значения не имеет - просто сначала не используйте ВСЕ его ресурсы. Вот практически и все. Единственный комментарий к этому - пункт 5 может в конечном итоге оказаться самым главным. Особенно в плане внутрисхемной отладки программ на C. ЗЫ. Прочитал свою писанину и не удержусь от предложения собственного варианта - MSP430F1xx. Почему? Он очень соответствует вышеприведенной методике выбора: 1) это Вам искать :) 2) пару книжек уже издано. 3) в инете есть русский перевод User Guide (здесь где-то проскакивало несколько ссылок). 4) это звисит от Вас и Вашего места, но думаю проблем быть не должно. 5) самое главное для начинающего! Можно самому собрать простейший программатор на LPT порт, он-же и ВНУТРИСХЕМНЫЙ ОТЛАДЧИК! Это лучшее лекарство от болезни под названием "программа не пашет". Кстати на PIC, AVR или MCS51 подобного простого решения не встречал. ЗЗЫ Сам работаю с MCS51, AVR, MSP430, ARM (в порядке освоения)
  12. КМОП-ТТЛ

    Ошибаетесь батенька :) 1554 = 74AC (Advanced CMOS). И входы (уровень единицы >= 0,8 VCC) и выходы (+- 24 мА) у нее КМОП. 1594 = 74ACT (Advanced CMOS, TTL inputs). Входы TTL (уровень единицы >= 2,4 В) а выходы все равно CMOS (т.е. ток одинаково большой и по "нулю" и по "единице").
  13. Похоже такой трафик на webfile для IP не из России. У меня тоже максимум до 1000 байт/с. Или у всех так? Если у кого с webfile нормально качается, выложите на ftp если не затруднит.
  14. Документ, который упоминает Olegovich у TI называется slaa149. Про fuse там написано, но схема программатора из этого документа достаточно сложна и поддерживает только программирование, но не отладку. Для отладки схема от Olimex - самое то. И кстати, согласно описанию fuse из slaa149, Вашему описанию проблемы и здравому смыслу - у Вас закорочен на землю или питание один из выводов (в порядке наибольшей вероятности) TDO, TDI или TCK. Внимательно проверьте схему подключения. Или LPT порт дохлый. Или fuse действительно пережжён. ЗЫ. Внимательно прочитал сообщение - а пин 4 надо то на питание процессора подцепить. Хотя и без него должно работать, если питание процессора 3,0 В (= питанию программатора) или процессор от программатора питается через пин 2. Короче проверяйте все сначала. Удачи!
  15. Xilinx CoolRunner CPLD - специально для устройств с батарейным питанием. Есть с питанием ядра 3,3 В и 1,8 В. От 32 до 512 макроячеек. Потребление в статике менее 100 мкА. Динамика, по моему около 0,25 мА/МГц для 3,3 Вольт кристалла на 32 ячейки. ЗЫ. Кстати менее экзотичные, чем ACTEL. И программируются в системе с помощью JTAG программатора на LPT порт (у ACTEL надо программатор за $2500).
  16. Тот-же ГОСТ 2.702-75 цитата: "3.20. Позиционные обозначения проставляются на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними." Больше никаких указаний нет. Соответственно ставим где-то сверху или справа. А вот выше/ниже - абсолютно безразлично :).
  17. :cheers: Тоже в свое время зациклился - только на FPGA :). Сейчас вот Sharp собираюсь поюзать с цветным ЖКИ ;).
  18. ЗЫ. Вчера забыл самый интересный и наиболее выгодный с моей точки зрения ВАРИАНТ №4: Берется процессор (например ARM) со встроенным ЖКИ-контроллером ... ;) Процессоры есть у интел - серия PXA до 600+ МГц (но в BGA :(), если попроще, то много вариантов у Sharp - например LH75401 (70 МГц, LQFP144, $17) работает с ЖКИ вплоть до 1024x768x4bit. Есть у Cirrus Logic. Вариантов много, если погуглить, я думаю можно не только ARM-ы найти. ЗЗЫ А забыл, поскольку такой вариант сам еще не пробовал. Только собираюсь.
  19. Выскажу своё мнение по этому вопросу. Три варианта, примененные в разное время в разных изделиях. 1. SED1335 (~$10...15) можно испьзовать для ЖКИ 320x240, не больше. Но даже на таком разрешении - некоторые тормоза при выводе сложной графики. Сказывается регистровый интерфейс видеопамяти. 2. Использование микроконтроллера также реально только до разрешений 320x240 монохром (реально делали 240x128). Идеально для вывода текстовых сообщений и заранее предопределенной графики (пиктограмм). 3. Для бОльших разрешений и (или) отображения цвета/оттенков серого и (или) динамичной сложной графики - наиболее целесообразно использование ПЛИС+ОЗУ. Цена получается на уровне SED1335 с гораздо бОльшей функциональностью - той, которую Вы сами определите :). Кроме того, можно и цветную панель зажечь. И еще, Если сами будете ваять контроллер - на пассивном ЖКИ с помощью фрейм-модуляции получается отобразить 15 (не 16 :)!) оттенков серого, причем надо делать нелинейную модуляцию. Подбирается опытным путем. Удачи!
  20. Да виноват. Спутал GPIO и GPIF - последнее гораздо более гибкая система, чем ATA контроллер в TUSB. Просто мне достаточно и ATA интерфейса, а остальное можно сваять на FPGA. А по архитектуре я всегда считал, что фон-Неймановская и Гарвардская архитектуры процессоров описывают только одно - совместные или раздельные шины памяти программ/данных. Т.е. персоналка - типичный представитель фон-Неймановской архитектуры (одна память для данных и кода). А, например, многие, если не все DSP - Гарвадская архитектура (отдельные пространства кода и данных). Таким образом 51 ядро можно отнести к Гарвадской архитектуре - код и данные разнесены, програмама не может выполнятся из памяти данных. Если я ошибаюсь, поправьте. Бутлодырь там все-таки есть (8 kB ROM) - загружает программу по I2C или USB. А поскольку возможна загрузка firmware по USB, есть и функция, аналогичная ренумерации. Только она так громко не обзывается. Драйвер скорее всего придется переписывать - начальная загрузка программы другая и возможно еще нюансы вылезут. Открытых исходников для TUSB у производителя не нашел. Единственное, они выдают по запросу драйвер USB Mass Storage для win98 скорее всего без исходников. Еще какую-то зашивку firmware, тоже без исходников :(.
  21. А что под этим понимать? И TUSB и CY7 имеют в своем составе GPIF, естественно немного разное количество. И TI и Cypress построены на базе 51-го ядра, правда частоты немного разные - 60 МГц (30 MIPS) и 48 МГц (12 MIPS) соответственно. Так что архитектура одинакова. Почему все применяют CY7? Просто чип довольно старый и раскрученный, кроме того, имеется неплохой бесплатный комплект ПО с примерами, драйверами и т.п. А вот у TI практически ничего нет. Надеюсь пока. Даже в стартер ките от TI за $99 непонятно что - я так и не разобрался, есть ли там исходники и примеры. А покупать кота в мешке... :( ЗЫ. Может у кого есть исходники, примеры для TUSB, или кто покупал для него кит и скажет, что там есть.
  22. А еще есть TUSB6250 от Техасских Инструментов. Цена весьма привлекательная, раза в 2-3 ниже Cypress. Производительность неплохая. А с доставабельностью в Ваших краях... Ну это сами разберетесь.
  23. Серия KZ

    Ну это Вы загнули! Производитель всего и вся нынче один - наши желтолицые и узкоглазые братья :) А по существу вопроса - фирма SANHE: http://www.china-mould.com/ejieshao.htm Посмотрите, самые низкие цены там. Правда надо еще привезти, растаможить... :(
  24. ??? Micrel KS8721BL/SL datasheet, ks8721bl-sl.pdf, page 1: "Supports MII and Reduced MII (RMII)" Или может быть мы о разных RMII говорим? Я подключал KS8721BL через MII (полный) и через сокращенный (RMII) тоже.
  25. 2 Yra Никаких программаторов не надо. У Silabs скачивается программка, девайс подключается к компьютеру по USB и перешивается так, как Вам надо. 2 anton А чем дрова с местного ftp не устраивают? Я же писАл, что Silabs дрова только в составе кита продает, поэтому у них на сайте и нет. Но, кроме всего прочего, местные дистрибьюторы с радостью дадут Вам драиверы, если купите у них пару микросхем и пообещаете завтра еще сотню купить :). А можете и не обещать. ЗЫ Где-то в инете видел более новый диск Silabs CP2101/02 Kit. Вроде у кого-то из российских продавцов. Если вспомню где, скачаю и выложу на местный ftp. (склероз, мля :))
×
×
  • Создать...